В Чечне 16 апреля прошли праздничные мероприятия, посвященные четырехлетию отмены режима контртеррористической операции в Чечне — этот день, по указу главы республики Рамзана Кадырова, отмечается как День мира и объявлен выходным.
День мира отметили массовыми гуляниями, красочным шоу, праздничной демонстрацией и молодежным форумом, сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни. Основные события развернулись в столице ЧР — Грозном. В центральной части города с раннего утра встречали колонну байкеров, прибывших в республику из разных регионов России для проведения мотопробега и байкшоу, посвященных Дню мира.
На проспекте имени Хусейна Исаева мотоциклисты представили яркое шоу, продемонстрировав свое мастерство под бурные аплодисменты жителей и гостей города.
Не остался без участия в мотошоу и Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он прокатился на железном коне, чем вызвал бурные аплодисменты участников празднества. Р. Кадыров также обратил внимание на мотоцикл «Урал» одного из участников мотошоу, собранный своими руками. Он отметил, что когда-то сам катался на таком же.
Р.Кадыров также посетил праздничный концерт молодых исполнителей чеченской эстрады и национальных танцевальных коллективов, который прошел на центральной площади перед городской мэрией.
Среди гостей столицы, принявших участие в праздничных мероприятиях, делегация из Турции. Она прибыла в Грозный для рассмотрения наиболее значимых для региона инвестпроектов. Гости подарили Р.Кадырову серебряные четки, специально привезенные для него из Турции.
Праздничное мероприятие на центральной площади Грозного продолжилось выпуском в небо белых голубей и воздушных шаров как символов мира.
Силовое шоу в исполнении Асланбека Мусаева стало гвоздем праздничной программы. Он одной рукой поднял специальный снаряд весом 162 кг в присутствии трех судей международного класса. Еще один силач продемонстрировал свои способности зубами перетягивать пассажирский транспорт весом более трех тонн.
Другая часть программы – показательные выступления юных каратистов. Порадовали своим выступлением и танцоры в стиле брейк-данса. После основной части программы все желающие смогли продемонстрировать свое мастерство в национальном танце – ловзар.
Многотысячная праздничная демонстрация прошла на территории мемориального комплекса «Аллея Славы» Грозного. Кроме того, в Грозном состоялась церемония возложения цветов к мемориалу погибших в борьбе с террористами сотрудников правоохранительных органов, глав администраций, религиозных деятелей.
Между тем в парламенте Чечни состоялось торжественное заседание. Выступивший перед собравшимися председатель парламента Дукуваха Абдурахманов рассказал, как новость об отмене КТО четыре года назад была встречена в Парламенте ЧР. «16 апреля 2009 года – это был четверг, то есть день проведения пленарного заседания Парламента Чеченской Республики. Я, как всегда, вместе со своими заместителями находился в президиуме, и мы рассматривали повестку дня. В одно мгновение на мой телефон поступил звонок. Это был очень короткий разговор. Свершилось! В этот момент я приостановил заседание, и, поставив аппарат на громкую связь, позвонил Президенту Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову и поздравил его с этой, без всякого преувеличения, блестящей победой», — рассказал Д. Абдурахманов.
Председатель Парламента ЧР снова позвонил Главе ЧР Р. Кадырову и от имени всех присутствующих поздравил его с 4-й годовщиной со дня отмены режима КТО на территории Чеченской Республики, сообщает пресс-служба парламента Чечни.
Своими воспоминаниями о том, какие события предваряли решение об отмене КТО, поделились первый заместитель Председателя Парламента ЧР Салман Закриев, председатель Совета депутатов г. Грозного Заур Хизриев, министр ЧР по делам молодёжи Хож-Бауди Дааев, депутаты Парламента ЧР Хаса Байсултанов и Александр Радван, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров и другие.
Красной линией в прозвучавших с парламентской трибуны речах проходила мысль о том, что чеченское общество должно приложить все усилия для того, чтобы не допустить повторения тех драматических событий, которые пережил народ на рубеже XX и XXI веков.
Где-то в Гейвропе
Упс не -то