Немного теории.
Ваххабизм Бедных и Ваххабизм Богатых.
Дифференциация «внутреннего Джамаата» имела и социальные корни, на что совершенно справедливо указывает Э.Кисриев, предлагающий различать «ваххабизм бедных» и «ваххабизм богатых». Первый вид «ваххабизма», по его мнению, получил распространение в Горном Дагестане(возможно также в среде недавних выходцев из Горного Дагестана), население которого так и не сумело приспособиться к тяжелым условиям пост-перестроечного развала экономики. Для влачащих жалкое существование горцев «ваххабизм» стал желанным моральным обоснованием отказа от дорогостоящих традиций и обрядов, а также агрессивного протеста против неправедного обогащения правящей верхушки. Напротив, некоторые селения предгорной и равнинной части Дагестана, расположенные вблизи крупных городских торговых центров и сумевшие неплохо интегрироваться в новую рыночную экономику, взяли на вооружение «ваххабизм» прежде всего как знамя борьбы в защиту своих социально-экономических интересов от ненасытной бюрократии и коррумпированных государственных чиновников. Здесь «ваххабизм» выступал, по мнению Э.Кисриева, как идеология изоляции от внешнего мира, стремления отстоять свой привычный образ жизни. Это была не наступательная, а скорее оборонительная позиция: «ваххабизм богатых» не имел склонности к экспансии, не призывал к свержению правящего в Махачкале режима. Данная схема не объясняет, однако, упомянутых различий в политическом поведении салафитов Плоскости и Кадарской зоны, представляющих вроде бы один и тот же «ваххабизм богатых». Если же радикализация карамахинского джамаата была спровоцирована лишь репрессивными действиями властей, то почему аналогичный сценарий не получил развития на Плоскости? В случае с «Кадарской Зоной» думаю что исключение лишь подтверждает правило.
Представленная здесь «схема» богатых и бедных была актуальна в 1990х годах.
Как сейчас с этим обстоит дело мне судить сложно.
По косвенным данным можно отметить что «ваххабитские» общины продолжают стремиться к максимальной автономии скорей даже самоизоляции(причем по всей республике), что соответствует тактики «богатых».
Но насколько в этих общинах сильны планы(тенденции) по экспансии(на территорию всей республики и за ее пределы) «своего учения»? Думаю что судить о подобных планах можно по активности боевиков в тех или иных населенных пунктах. И их связях с радикалами за пределами республики.
основная причина по которой становятся вахабистами -это алчность, самолюбие, и жадность.Обиженный хочет наказать обидчика, но по своей слабости не может этого. И вот ему предоставляется шанс наказать того с помощью автомата и своих дружков .Вот так и уходят туда
Туда уходят безмозглые слабаки, которые ничего не умеют делать. Люди без какого-либо таланта, которые просто не хотят и не любят работать. Парень который после школы своими силами, без помощи родителей (потому что отца нет, а мать больна) поступает в вуз и заканчивает его, устраивается на работу — вот герой. А не чмошники тунеядцы, вшивые уебки, бегающие по лесам с чесоткой на жопе.
Killallvahhabs полностью согласен.. Как могут абсолютно безграмотные люди, которые не овладели ни одной гуманитарной наукой, не знающие великий и могучий русский язык, не читавшие литературу и право, решать вопрос о человеческой жизни.. Бездарности и быки.. Пару фраз на арабском выучили и причислили себя к лику святых.. В Дагестане 80% молодых парней малообразованны и не воспитаны .
Дружище, проценты как считал?
На вскидку видно, что, на самом деле, процентов 97%.
Проценты примерно взял..)))
Вот вот дружище!