Лидеры ведущих национально-культурных центров Кабардино-Балкарии высказались в поддержку предпринимаемых МВД по КБР усилий по обеспечению безопасности населения республики
В МВД по КБР состоялась встреча Министра ВД по КБР, генерал – майора полиции С.В. Васильева с руководителями национально-культурных центров Кабардино-Балкарии, где рассмотрены ключевые проблемы поддержания общественной стабильности в республике.
Говоря об оперативной обстановке на территории КБР, С.В. Васильев отметив «некоторые позитивные сдвиги», назвал ее сложной.
— Сегодня, продолжил министр, мы можем констатировать, что ценой колоссальных усилий, ценой жизней десятков сотрудников правоохранительных органов нам удалось несколько отойти от края той пропасти, у которой стоит республика на протяжении всех последних лет.
Но значит ли это, что больше нет террористической угрозы, что население Кабардино-Балкарии, прежде всего молодежь избавлено от влияния радикальных идей? Разумеется, нет, как нет необходимости напоминать, что в основе продолжающихся неблагоприятных тенденций лежат социально-экономические проблемы, отсутствие постоянных источников дохода у значительного числа граждан, ясной, благопристойной перспективы. Размыты многие моральные и нравственные устои, присущие народам Кабардино-Балкарии. Есть факты, когда молодые люди, не находя себе применение пополняют ряды бандподполья.
Как удержать ситуацию, не дать поднять голову деструктивным силам, не оставляющих намерений вновь столкнуть республику в абсолютно бесперспективный и гибельный путь – путь дальнейшего радикализма, межнациональной и межконфессиональной ненависти и вражды? Об этом шла речь в ходе состоявшегося диалога.
Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Хафицэ высказался за усиление влияния старшего поколения, создание в городах и районах Советов старейшин с привлечением представителей самых крупных фамилий республики – Кардановых, Шогеновых, Кушховых и других.
Необходимо, считает М.М. Хафицэ, прекратить выезд за границу молодых людей на учебу в страны, где проповедуют ортодоксальный ислам. Это прежде всего Саудовская Аравия.
В свое время те, кто уехал, напомнил он, вернулись откровенными бандитами, ставшими врагами своих отцов и матерей, сестер и братьев.
Серьезную озабоченность М.М. Хафицэ и все присутствующие выразили относительно продолжающегося строительства в г. Нальчик исламского института.
В январе текущего года, весь правоохранительный и силовой блок КБР, Верховный суд КБР, сказал С.В. Васильев, «обратились к Главе республики Арсену Канокову с предложением рассмотреть вопрос о приостановлении строительства данного учебного заведения и как, нам показалось, мы были услышаны».
Всеми участниками встречи отмечалось, что в последнее время активизировались силы утверждающие, что полиция преследует людей по религиозному признаку. Это не так. Почти миллионное население республики не испытывает на себе никакого давления со стороны правоохранительных органов в отправлении религиозных обрядов и только некоторые родственники тех, кто молится с автоматом в руках, кто совершает убийства и грабежи, занимается вымогательством, закладывает СВУ постоянно говорят об ущемлении их религиозных чувств.
Полагаю, объединившись с лидерами ведущих религиозных конфессий, общественных объединений, мы сумеем, добавил С.В. Васильев, найти соответствующие контраргументы.
Никто не может отрицать, подчеркнул руководитель балкарской общественной организации «Алан» С.У. Беппаев, что «МВД по КБР резко улучшило свою работу».
В республике есть правопорядок, полиция делает много добрых дел, что находит отклик у населения. Сколько взрывчатки изымается, сколько оружия, боеприпасов, предотвращено терактов. Это колоссальный труд, однако, считает С.У. Беппаев, одними силовыми методами проблему обеспечения безопасности граждан не решить. Требуется серьезная активизация деятельности районных муниципалитетов, не уделяющих достаточное внимание селам.
«Они должны знать ситуацию в каждой семье. Иные родители сквозь пальцы смотрят на то, что их сын замкнулся, не ночует дома, нигде не работает. Между тем деньги у него есть. Как только полиция им заинтересуется, бегут во все организации, вот мол преследуют «мусульман». Разве родители не ответственны за поведение своих детей?
С.У. Беппаев высказался за принятие комплекса системных мер по вовлечению молодежи в общественно-полезную деятельность.
«Тот кто вступил в ряды бандитов под любым предлогом, уверен С.У. Беппаев, зачеркнул свою жизнь. И рано или поздно ответит за свои преступления.
Есть и другой аспект проблемы, отмечалось на встрече – нежелание молодых людей вообще работать где – либо. В республике немало небольших производств, где нужны рабочие руки, но там, сегодня, привлечены мигранты.
Никто не хочет быть столяром, плотником, механизатором, получив диплом юриста или экономиста. Но вопрос в том, что республике не требуются столько юристов!
В свое время, заметил член Общественной палаты КБР, Общероссийского народного фронта, руководитель общества русской истории и культуры «Вече» Анатолий Канунников, произошел сбой в системе подготовки рабочих кадров. «То, что было разрушено, а нового ничего не создано. Значительная часть населения республики сидит на рынках, тем не менее, считает А.Д. Канунников, кто хочет найти работу, тот ее найдет».
В ходе разговора им внесены конкретные предложения по оптимизации работы участковых инспекторов полиции, совершенствования службы профилактики в целом, взаимодействию с институтами гражданского общества.
Борис Шубаев, представлявший еврейскую общину г. Нальчик и глава осетинского общества «Ныхас» Рамазан Сугкоев обратили внимание на проблемы возрождения традиций горцев, уважительного отношения младших к старшим, межнационального культурного обмена.
Б.М. Шубаев положительно оценил работу участкового пункта полиции в «Еврейской колонке» г. Нальчик и высказался за дальнейшее наращивание взаимодействия органов власти и населения.
Завершая встречу, С.В. Васильев поблагодарил всех ее участников за заинтересованный подход к рассмотрению главной для республики задачи – обеспечение безопасности граждан. Состоявшийся обмен мнениями выявил совпадение позиций по основным вопросам поддержания общественной стабильности. «Я буду отстаивать нашу общую точку зрения, подчеркнул министр, на всех уровнях».
Со своей стороны руководители национально-культурных центров КБР выразили готовность с площадок представляемых ими организаций, Общественной палаты КБР донести до населения республики необходимость консолидации усилий по сохранению мира и согласия на земле Кабардино-Балкарии.
Пресс – служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике
ПОСТРОЙТЕ СЕНАГОГУ ТОГДА )))))
Есть и синагога, и мечети, и церкви.
И вы считаете что это правильно ?
это вопрос автору
Пока нет ясного понимания того, кто, кого и чему там будет учить — абсолютно правильно.
не будите обучать подрастающее поколение ВЫ, их будут обучать ваши противники посредством инета и т.д. и т.п.
ТЕД++++++ не многие это понимают.
Вопрос в том, чему обучать?
Молиться?
Для этого нужен институт?
Или обучать тому, чтобы люди не прислушивались фанатично слепо к фетвам арабских шейхов, объявивших нашей стране войну?
Для этого такой институт не нужен.
Ислам это не только молитва.!!!!!
молитва лишь один из столпов (самый значимый) Ислама.
Нам нужны свои Алимы, что бы не слушать всяких арабских псевдошейхов, а для этого нужно учиться а где им учиться если нет исламских образовательных учреждений ?
Нам надо учить молодежь уважать закон и уважать ТРУД, а не проповедников, своих или чужих.
А те проповедники, которые не желают жить своим собственным трудом и категорически против того, чтобы в этом институте их одновременно обучали рабочим профессиям, нам не нужны.
Мы и без тебя знаем что такое Ислам.Нам не нужны, не только арабские но и местные псевдо и не псевдо шейхи.Хотите исповедовать свой бред? Хотите читать на арабском всякую чепушню ?Пиздуйте в Арабию. 👿
походу мать твоя блядь аноним
сквернословие — одно из запрещенных вещей в Исламе.Если бы ты знал аноним что такое Ислам, ты бы такими словами не разбрасывался. А говоришь без меня знаешь что такое Ислам. Эх аноним ты такой анони…м
Да,мне покую на запрещеные вещи в Исламе потому-что:
Я никогда, как чмо, не женюсь на женщине богаче и старше меня на 10 лет
Я никогда не женюсь на дочке друга которая младше меня на 40 с ликуем лет
а также
Я НЕ уважаю твои религиозные убеждения.
Я уважаю твоё право ИМЕТЬ их.
Я уважаю твоё право МИРНО ВЫРАЖАТЬ их.
Я уважаю ТЕБЯ, пока ты уважаешь МЕНЯ.
Я НЕ уважаю твоё право говорить, что я «ИСПОРЧЕННЫЙ» человек.
Я НЕ уважаю твоё «право» говорить мне, что я попаду в АД.
Я не уважаю НЕВЕЖЕСТВО.
Я не уважаю ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ.
Я не уважаю КУЛЬТЫ.
Я не уважаю НЕНАВИСТЬ, ФАНАТИЗМ, СЕКСИЗМ и ТИРАНИЮ.
И Я НЕ УВАЖАЮ ТВОЮ РЕЛИГИЮ. И Я НЕ ДОЛЖЕН.
T.e строят здание и не знают ,для чего,для кого и почему 😆 😆 😆
правильно закрывают надо закпрыть все мечети и всех имамов пинком из республики
за годы противостояния с вахами язык в жопу засунули и молчали
еще хотят чтоб им центр балобольства построили 😆
http://cs418331.vk.me/v418331462/68d/L7iMwZA2ESs.jpg
тварь ты аноним жидовская
Неуважаемый аноним думается что балабол это вы
он членосос…и анонинирует видать.
Есть рациональное зерно в статье.
Удивился что еще Беппаев живой….
Старые мудаки.
Само событие в русле усиливающегося в последнее годы давления на мусульманские общины, запреты на строительство мечетей и других религиозных организация, закрытие существующих.
Зря это все. Сейчас не царские и не советские времена. Такими мерами распространение Ислама им не остановить.
Нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад — его раб и посланник.
Полублатной полумуслим, соединять в одном посте шахаду и площадную ругань — это признак богобоязненности?
Насчёт самого центра — считаю, что должны быть гарантии того, что он не подпадёт под влияние (около)салафитских изуверских отклонений. Если их нет, то действительно лучше заморозить строительство. Но лучше разработать действенные механизмы обеспечения таких гарантий, построить этот центр и воспитывать там грамотных, знающих арабский язык, подкованных и в плане исламского, и в плане светского знания людей, которые смогут аргументированно противостоять росту изуверства, мракобесия, обскурантизма, человеконенавистничества и хайванского подражания худшим образцам религиозной жизни КСА. В своё время (конец XIX — начало XX века) такие татаро-башкирские медресе, как Мухаммадия, Гусмания, Галия, Хусайния, Расулия и некоторые другие были центрами не только религиозного, но и светского гуманистического просвещения и хотя из них вышли разные люди с разными убеждениями (в том числе и пантюркистские националисты), но многие бывшие шакирды этих медресе внесли большой вклад в развитие культуры, литературы, этнографии и много чего ещё (я даже специально не беру чисто религиозную составляющую) этих регионов, на тот момент считавшихся отсталыми и безграмотными, особенно если брать исламскую этнорелигиозную компоненту. Если планирующийся «исламский институт» будет играть схожую роль, то его строительство и открытие можно только приветствовать, если же это будет более масштабный аналог саситлинских лже-медресе, то, конечно, допускать этого нельзя.
Такими мерами ислам не навязать.
Поддерживаю Васильева хорошая идея.
Я аплодирую стоя, БРАВО!!! Все республики СК отказались строить этот центр у себя и в КБР он не нужен абсолютно.
Может я недопонимаю объясните, про какой центр вы говорите ? Разве мало в республиках СК исламских образовательных учреждений ?
В одном Дагестане их больше десятка
http://kavkazpress.ru/archives/7571
Какой центр ? это НОВЫЙ КОРПУС университета
(МВД) мы верим дьяволу)))))
МВД (Молодец Васильев Делай)
Раньше был за на все 100%, а теперь очень сильно сомневаюсь… Зная как эти жопоголовые «захватывают» мечети, в грубой форме оскорбляя местных муфтиев, не сложно догадаться, кто будет неформальным лидером в этом центре. И еще, зачем нам столько лжеучёных, у нас ВУЗы не добирают студентов в математические, физические, химические, биологические и т.д. факультеты, скоро будет некому обучать детей в школах, а мы строим на большие средства логово тунеядцев, которые будут заниматься разной фигней!!! Ислам в КБР нужен в том виде, в котором его исповедовали наши отцы и деды и пусть некоторые с пеной у рта доказывает(а пена у рта, как мы знаем, признак бешенства, а их надо отстреливать ), что это во многом не соответствует некоторым требованиям религии!
сто пудов среди этих пенсионеров на фотке nea)))))))))) 😀
Старый ретроград.
Я тоже так хотел написать 😆 😆 😆
Все еще актуальные рассуждения.
А давайте проведем опрос, почему-то уверен, что 90% населения будут против…и зачем идти на перекор мнения народа?
++
..
Нам надо учить молодежь уважать закон и уважать ТРУД, а не проповедников, своих или чужих.
А те проповедники, которые не желают жить своим собственным трудом и категорически против того, чтобы в этом институте их одновременно обучали рабочим профессиям, нам не нужны.
(с)
+++++
Согласна с таким взглядом
Те кто выступают против строительства Исламского университета просто не ведают ,что в Нальчике с 90 годов работает Исламский институт (ныне университет) и никогда он не попадал ва сводки МВД .И это заведение не имеет никакого отношения к радикальным идеям.Работают там наши ребята из КБР и никаких арабскмх шейхов там нет и не поленитесь сначала зайдите на канал Дум Кбр в ютьюбе где выкладывают пятничные проповеди и найдите там хотя бы одну опасную фразу или нечто пугающее для думающего и разумного человека.
Основателем этого института был Анзор Астемиров, но в сводки МВД институт не попадал.
Работают там преподаватели из ДУМ КБР, предыдущий муфтий которого был убит вахами, но в сводки МВД институт не попадал.
Всё правильно. Нам не центры по изучению богословия нужны, а центры подготовки рабочих мест и профессий. Фрезеровщика или токаря днём с огнём не найдёшь, а если надёшь то очеред н амесяц