Подтвержденные запасы природного газа в Катаре достигают 25,06 триллиона кубических метров. Они позволят этому государству в Персидском заливе добывать газ в нынешних объемах в течение ближайших 160 лет. Такие данные, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил во вторник Катарский национальный банк (QNB), специалисты которого завершают аналитический доклад «Экономический прогноз для Катара 2013».
В лондонском Сити, напоминает агентство, в последнее время появились сообщения о том, что это арабское государство рассматривает возможность строительства стратегического газопровода в Евросоюз.
Новая труба должна пройти через территорию Сирии и Турции. «Происходящие сейчас в Сирии события, широкая и интенсивная поддержка Катаром сирийской вооруженной оппозиции в значительной степени определяется тем, что Катар стремится выйти на внутренний газовый рынок ЕС и стать стратегическим поставщиком топлива в Евросоюз», — заметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС неназванный «сотрудник Сити».
Катар, один из главных конкурентов России на мировом рынке углеводородов, лидирует в неформальных рейтингах обеспеченности стран мира запасами нефти и газа. Страна имеет запасы нефти и газа, оцениваемые в 10 триллионов долларов в текущих ценах, что более чем вдвое меньше, чем у Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и России.
Занять первую строчку Катару позволила скромная численность населения — 1,76 миллиона человек. Нефтегазовый сектор обеспечивает более 55% ВВП страны, около 85% доходов от экспорта и 70% государственных доходов.
Основные запасы газа эмирата сосредоточены на гигантском офшорном месторождении «Северное поле». В 2012 году Катар добывал 420 миллионов кубических метров газа.
В марте этого года Катар объявил об открытии нового месторождения природного газа с запасами в 68 миллиардов кубометров на шельфовом блоке в Персидском заливе на глубине около 70 метров. Месторождение было обнаружено после четырех лет активной разведочной деятельности, которую вели местная компания Qatar Petroleum, японская Mitsui Gas Development и немецкая Wintershall.
С 2006 года этот небольшой эмират в Персидском заливе удерживает мировое первенство по экспорту сжиженного газа (СПГ). В 2012 году Катар поставил на внешние рынки 77 миллионов тонн голубого топлива, или практически весь произведенный им СПГ. Это составляет 31% от общемирового экспорта сжиженного газа.
Кроме того, Катар возглавляет рейтинг самых быстрорастущих рынков по итогам предыдущих десяти лет со среднегодовым ростом валового внутреннего продукта в 13%. По темпам роста эмират опережает Китай.
Российские чиновники и нефтегазовые функционеры в последние годы не раз заявляли, что, по их представлениям, катар в краткосрочной и среднесрочной перспективе не сможет нарастить поставки газа в Европу.
Однако «Газпром», который в течение долгого времени достаточно скептически относился к перспективам сжижения природного газа, предпочитая его доставку исключительно трубопроводными маршрутами, в феврале 2013 года открыл представительство в катарской столице Дохе. Сейчас российский газовый концерн надеется привлечь катарскую сторону к совместной добыче газа на Ямале.
Теперь понятно зачем Катару и Турции — Сирия.
Ну так это давно понятно,причем это нужно не только Катару и Турции,но и самой Европе.В смысле халявный газ.За нежелание Асада тянуть через территорию Сирии газопровод сейчас Сирия и страдает.
Ну и всё это фигачится чтобы резко подрезать крылья России которая сильно потеряет в доходах. Сильная и самостоятельная Россия это ночной кошмар всех пендосов.
Конечно.Европа получит почти полную независимость от поставок российского газа,и уж тогда они нам по полной расскажут что такое свобода слова,толерантность и любовь к петухам.
Да не смогут они, это фуфло.
Да нужно привлечь их, чтобы все катарцы у нас на ямале газ добывали без права переписки..
хорошая идея… 😈 😈
Катар — это маленькая Россия.
И в ее бюджете нефтегазовый сектор обеспечивает более 55% ВВП страны.
Уже лет 8 так.
Непонятно почему они не дружат. В Катаре есть свой наследный царь, в России свой наследный эмир.
Ну так Россия же предлагала Катару создать «газовое содружество»по типу нефтяного ОПЕК.Даже штаб-квартиру предлагали разместить в Дохе.Но тогда Америка притопнула на Катар ногой,и они от этой идеи отказались.
В катаре газ принадлежит на 100% стране, а в россии чиновникам,у них полицаи ездят на ломборджине,которые стоят 300 тыс.евро вот бы нам так.
Евреям принадлежит российский газ!
а катарским евреям газ не достался?
Война началась, когда Путин начал торговаться за узбекский газ для европы. Мы покупаем в яазии за 20 долларов, продаем Европе за 400 $ за 1000 кубометров. Катар предложит заливать в трубы газ за 10 $ !!!
Тогда пендосы сказали, что поможем убрать Сирию с пути. Вот и смысль войны. Если Сирия проиграет, Путину тяжело будет удержаться на посту. Теперь Путин и Асад связаны единой цепью. Если сейчас не стравить Катар с кем-нибудь, то плакали наши пенсии по инвалидности. Весь Дагестан плакать будет.
согласен всё уёво, еше и америка сама вроде там что то добывать стало, сланцевый тоже хочет в европпу гнать.
А в Катаре вахабисты рулят и нет ?
Ну, супер просто, что тут можно еще сказать? Учитывая темпы проникновения радикального ислама в европейское общество, Катар скоро будет рулить не только на Ближнем Востоке… Сейчас на антироссийской волне договорятся о строительстве газопровода, заключат многолетние контракты, а потом начнут манипулировать вентелем… Глядишь, во Франции никабы разрешат )))) Эх, Европа… Теряем мы тебя…
надо по новой вешать железный занавес от тлетворного и тошнотворного влияния запада…восстановиться ..укрепиться..потом встать и расправить плечи..другого выхода нет..ну бля чем мы зависим от тех кто за пределами границ???неужели накормить и одеть не можем себя..все можем…мы как споткнувшиеся.. без сознания..но оно медленно но все таки возвращается…