Эргономика – это когда удобно. Целая наука построена на изучении факторов, способствующих удобству человека. Да и сами мы ежедневно сталкиваемся с эргономическими показателями. Любой предмет, предназначенный для использования человеком, может быть эргономичным или нет: будь то кресло, которое мягко принимает в свои объятия натруженное седалище чиновника, цевье винтовки, которое само просится в ладонь, даже женщина, обнимешь которую – и она просто сливается с тобой, повторяя все твои контуры, а не тычет острым локтем в бок… Но особенно приятно, когда эргономична вся та среда обитания, в которой ты живешь и которую полностью контролируешь. Таким, например, эргономичным и удобным был для Ильмутдина Гамзаева Каякентский район.
Рыбное место
Становление Гамзаева, как полновластного царька Каякентского района, происходило еще 20 лет назад, в лихие и бурные девяностые. Тогда вал деньгодобычи привел к зарождению и развитию целого слоя властного криминала, и многие из ныне пока здравствующих руководителей до сих пор не избавились от пагубной привычки, вынесенной из девяностых – хапать все и всегда.
В 1992 году только в Каякентском районе на побережье Каспийского моря насчитывалось 15 устойчивых браконьерских групп, которые, впрочем, вполне можно было назвать бандгруппами. Эти криминальные артели занимались тем, что хищнически вылавливали рыбу осетровых пород, потрошили их, изымая икру, и все это вывозили на продажу за пределы республики, туда, где платили больше. Естественно, что крупные деньги, крутившиеся вокруг браконьерства, липли не только к бандитам, но и к госслужащим, призванным, по идее, пресекать и уничтожать незаконный бизнес, но на деле крышевавшим его.
Например, за «крышу» в лице сотрудника Каякентского РОВД Насырова М.Т. браконьеры Будунов, Алиев и Гусев исправно отстегивали немалые деньги. «Подстраховка» заключалась в «закрытии глаз» на творящееся беззаконие, вызволении встрявших в неприятности браконьеров, предупреждении их о готовящихся рейдах, а также в решении «хозяйственных споров» с другими заинтересованными рыбодобытчиками.
Рыбобабло захватило практически всех. Как показатель: работник рыбоохраны Гасанов А.О. вместе с уже упомянутыми браконьерами был задержан 10 июня 1992 года в ходе рейда с крупной партией рыбы. По этому факту было возбуждено уголовное дело, однако прокурор района Исмаилов И.К., получив взятку в 400 тыс.руб., прекратил дело. Начальник Каякентского РОВД потом рассказал, что он был сурово предупрежден Гамзаевым И., бывшим в то время председателем райсовета, о том, чтобы не лез в рыбные дела, если хочет продвинуться по службе и получить очередное звание.
Сочный конфликт
Административный ресурс Гамзаева вместе с его амбициями нередко приводил к разборкам возглавляемой им группировки с другими, не менее амбициозными. Расставляя своих людей на руководящие посты в различных структурах и предприятиях, он часто не учитывал интересы противников. Так, например, после снятия Гамзаевым в 1993 году с должности начальника сокового цеха с. Новокаякент М. Абушева, тот ночью подъехал вместе с братом и Эльбрусом Казбековым на двух «Жигулях» в Каякент и обстрелял дом Гамзаева, целясь в окно. Никто не пострадал, но конфликт перешел в активную фазу. Горячее мочилово в районе было невыгодно никому, и между группировками Гамзаева и Абушева 6 апреля 1993 года на песчаном берегу Каспия прошла разборка, на которой Гамзаев признал, что был неправ. Казалось бы, все обкашляли, решили и разграничили, однако Гамзаев затаил обиду и принялся науськивать на Абушева милицию под различными предлогами, что в итоге привело к жаркому конфликту. 9 сентября 1993 года Гамзаев отдал указание РОВД провести обыск у Абушева в Новокаякенте и нарыть на него что-то вещественное, чтобы посадить или по крайней мере нейтрализовать влияние соперника, но Абушев протрубил сбор и собрал всех своих «гавриков», которые грудью встали на защиту дома Абушева и не дали провести обыск.
Холерический тип
Но самым безопасным, доступным и выгодным, несомненно, является воровство у государства и в этом сложном занятии Гамзаев весьма преуспел. Как руководитель районного масштаба, он лично распределял поступающие бюджетные средства (кстати, те, что мы платим в качестве налогов), направляя струю из источника материальных благ туда, куда хотел, не забывая при этом окроплять живительной финансовой влагой и собственное усталое от раздумий чело. Благо поводов было предостаточно:
В августе-сентябре 1994 г. Правительством РД Каякентскому району выделено 736,3 млн. рублей для ликвидации очага холеры. Фактически было израсходовано 555,8 млн.руб, остальное использовано, мягко говоря, не по назначению. При расходовании средств на госкапвложения и проведение противоэпидемических мероприятий денежные средства перечислялись на р\счета подрядчиков по фиктивным справкам. После обналичивания этих средств Гамзаев получал до 50% наличными.
45 млн рублей наличными получил Гамзаев от руководителя Каякентского РСУ «Даггаз» Мехтиева Камиля, который получил более 300 млн. рублей бюджетных средств, якобы за выполненные работы по газификации в районе.
Аналогичным образом, Гамзаев, за вознаграждение, выделял бюджетные средства следующим организациям:
МП «Фортуна» – 200 млн. рублей за работу по защите от затопления с.Герга;
ПКП «Амон» – 52 млн. рублей за дорожно-ремонтные работы в с.Гаша.
В 1995г. Минсельхозом РД Каякентскому району было выделено 3,5млрд.руб., которые управляющим комбанком «Новокаякент» Тапуевым Т.С., по указанию Гамзаева, выдавались клиентам банка под высокие проценты. В сентябре-октябре 1994г. председатель колхоза «Каякентский» И. Алибеков, явно обладавший ростовщицкой жилкой, с одобрения Гамзаева передал коммерческим структурам под проценты 61,6 млн. рублей, выделенных на выдачу детских пособий.
В марте 1997 г. директор совхоза «Сергокалинский» Сергокалинского района Магомедсаидов П.Г., получил от администрации Каякентского района товарный кредит на сумму 1,5 млрд. рублей на поставку ГСМ. Товарный кредит был получен через КФХ «Россия», зарегистрированное в Сергокалинском районе. Однако ГСМ было поставлено на сумму 911 млн. рублей по завышенным ценам, а около 600 млн. рублей было похищено. Глава администрации Каякентского района Гамзаев И.М. и директор совхоза «Сергокалинский» украли и присвоили эти деньги.
Дранг нах пост
Разбогатев на наворованном, Гамзаев не особо переживал насчет своего будущего. В 2007 году, уже бывший глава Каякентского района, трудившийся заместителем руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства (тоже не хрен собачий!), вновь рванул во власть, выставив свою кандидатуру на досрочных выборах на пост главы Каякентского района. Всего было 13 кандидатов, все кумыки. Поскольку Гамзаев, не оправдавший доверия, как глава в прежние годы, никак не попадал в число фаворитов гонки, в которой лидировал Нариман Абдуразаков, кандидат медицинских наук и предприниматель, он сделал попытку вырулить за счет отвода кандидатов в его пользу, но ничего не вышло – пришлось сняться с выборов. На них победил Абдуразаков, а прежний глава – Мурад Шихсаидов, отправился поднимать народное хозяйство в Правительство РД, став заместителем председателя правительства и министром сельского хозяйства Республики Дагестан.
Правда, затем в 2010 году Абдуразакова отловили на незаконной торговле земельными участками, что привело к досрочному сложению полномочий, и в марте 2011 года теперь уже депутат и работник Россельхознадзора Гамзаев восторжествовал победу, заняв долгожданный пост.
Новая Голландия
Кстати, торговля земельными участками в природоохранной зоне процветала всегда, даря и продавцам, и покупателям неизбывное удовлетворение. Среди нескольких сотен счастливых обладателей незаконных личных угодий на государственных землях есть и такие люди, как:
— Абдуллаев Магомед Имранович, Председатель Правительства РД;
— Кадиев Али Амирханович, председатель КБ «Эсид»;
— Асадулаева Шамай Валибагандовна, родная сестра главы МО «Избербаш» Сулеманова М.В;
— Кадиев Амирхан Абдурахманович, учредитель КБ «Эсид»;
— Гамзаева Наватханум Эминовна, жена брата главы МО «Каякентский район» Гамзаева Ильмутдина (Ильмутина) Магомедовича.
— Амиров Саид Джапарович, мэр г.Махачкалы,
— Рагимов Азади, министр юстиции РД.
Прикол в чем: эти участки Каякентского района, переданные в личное пользование из состава особо охраняемых территорий рекреационного назначения передавались новым владельцам даже не администрацией МО «Каякентский район». А кем же? Главой МО «Избербаш» Магомедом Сулеймановым (ставшим потом спикером НС РД и руководителем ФОМС РД) и его братом. Всего эти чОткие пацаны сплавили участки Каякентского района под застройку более, чем 60 покупателям.
Это Дагестан, детка! Тут никто ничего не сделает без ведома вышестоящего начальника, не отстегнув ему положенную долю. И свою долю с торговли Каякентским районом поимели министр юстиции РД А. Рагимов и бывший министр по управлению госсобственностью Р. Юсуфов. Все просто: вместе с Сулеймановым они составили фальшивые документы о затоплении прибрежной зоны Каякентского района. Заодно был изготовлен и липовый протокол совещания какой-то рабочей группы об обсуждении спорных вопросов по границам Каякентского района и городского округа Избербаш от 24 ноября 2009 года, в котором отмечается, что берег Каспия затапливается. А какие могут быть под водой земельные участки под строительство? Правильно – никаких.
Представьте, что ваш сосед сдает комнаты в вашей квартире своим знакомым. Естественно, вы, как хозяин квартиры, будете против. Если вы – не в доле. И Гамзаев урвал очень неплохую долю от продажи земель Каякентского района в сговоре с администрацией Избербаша. Дело в том, что Избербаш расширяется за счет земель Каякентского района, и избербашская администрация наладила выпуск фиктивных постановлений (без единой подписи и печати), которые успешно регистрировал начальник отдела филиала Госкадастра по г.Избербашу Салаватов Далгат Абдурахманович. Этим аферам покровительствовал бывший мэр Избербаша Магомед Сулейманов, который, в общем-то, рычагов влияния не утратил, а главным толкачом продажи земли является некий Салихов Габибулла Рабазанович, главный архитектор администрации Избербаша.
Архитектор-созидатель, почему-то имеющий вооруженную охрану, в свое время в обмен на обещание Гамзаева отдать ему на откуп торговлю земельными участками, организовал охрану Гамзаева от конкурента в ходе выборов, потому что взаимные нападки уже грозили перейти в стадию физических расправ соперников. Обстановка накалилась до предела, и лишь вмешательство бывшего Президента РД Магомедсалама Магомедова сняло напряжение – тот просто вызвал обоих кандидатов и заявил, что главой Каякентского района станет Гамзаев. И точка!
Таким образом, избербашский зодчий заполучил выгодные преференции от Гамзаева и успешно стал торговать землями Каякентского района, естественно, с откатами Гамзаеву. От незаконной продажи земельных участков Салихов поднялся, раздулся и заматерел, заимел в собственность банкетный зал «Орфей» в г.Избербаше, а свою охрану использует в различных криминальных разборках, а также для запугивания неугодных.
Золотой песок
Морской песок – ценный строительный материал. И вполне естественно, что его незаконная разработка может приносить неплохие барыши участникам разработки, плюющим на природоохранное законодательство и вообще на любой закон. Гамзаев просто не мог пройти мимо еще одного источника материального благополучия. Всего за 500 тысяч рублей в месяц глава Каякентского района не только закрывал глаза на незаконную добычу и продажу песка, но и всячески способствовал этому.
Манипуляциями с прибрежным песком с марта 2012 года занимался криминальный авторитет Г. Шахнавазов (по прозвищу «Ржавый»), который привлек к его разработке принадлежащие ему погрузчики. Однако «менты-казлы» и природоохранная прокуратура арестовали экскаваторы-погрузчики, перегнали их в ОВД по Каякентскому району и в ходе разбирательства обнаружили среди них технику, принадлежащую ЖКХ КС «Каякентский район». Дальнейшее выяснение привело к тому, что техника ЖКХ района, оказывается, выезжала на карьер по прямому указанию депутата районного собрания Б. Абдуллаева, кстати, начальника районного ЖКХ (за реализацию песка избербашскому ООО «Резидент» получившему от возглавляющего это сомнительное ООО Джамиля Темирханова офигительный «Порше»). Суть проста: доход от продажи песка по-братски распределялся между Шахнавазовым, Абдуллаевым и Гамзаевым. И чем больше песка было добыто и продано, тем, соответственно, больше был доход. Поэтому в целях его увеличения с одобрения Гамзаева и была привлечена государственная техника.
Арест техники вызвал ярость Гамзаева. Мало того, что начальник РОВД Б. Темирбеков и ранее мешал главе района набивать карман за счет махинаций с жильем (об этом ниже), так еще и буквально залез в карман, перекрыв стабильный «песочный» доход. 500 тысяч в месяц – не хухры-мухры, надо было что-то делать, и для начала Гамзаев принялся просто гадить Темирбекову. Сначала уволил его дочь с заведующей детским садиком, а потом и его жену. Гамзаев созвал собрание депутатов районного собрания, на котором поставил вопрос о соответствии Темирбекова занимаемой должности и, вполне понятно, что итогом явилось письмо в МВД РД о том, что Темирбеков не справляется и вообще не способен исполнять обязанности начальника ОВД района. И все это, несмотря на то, что до этого «совещания» Темирбеков проработал всего 3 месяца.
В феврале 2013 года экскаваторы-погрузчики, принадлежащие ЖКХ района и ранее неоднократно арестовывавшиеся, снова задерживаются полицейскими, которые снова ничего не смогли сделать, так как руководителем МУП «УЖКХ и КС» является Абдуллаев Б.А. и все работы по добыче песка проводятся под покровительством главы МР «Каякентский район» Гамзаева И.М. Дело кончилось тем, что одного водилу привлекли к административной ответственности.
Любопытно, что, несмотря на загрязнение улиц населенных пунктов района, Абдуллаев не делал ничего для их уборки, за исключением периодической очистки въездной дороги в Новокаякент и, естественно, около администрации. Когда встал вопрос о приобретении мусороуборочной техники, Абдуллаев и Гамзаев решили вместо нее приобрести для нужд ЖКХ еще один погрузчик, который – правильно! – тотчас был также отправлен на песчаный карьер.
Сиротский приют
Одним из самых удачных видов афер, проворачиваемых Гамзаевым вместе со своей верной бухгалтершей было отчуждение жилплощади, выделенной сиротам, с ее последующей реализацией. Естественно, что выручка от продажи жилья шла в объемистый карман Гамзаева, а всю черновую работу выполняла бухгалтер З. Муртузалиева (Гаджимурадова). Кроме этого, Гамзаев банально и безыскусно крал пособия по опекунству сиротам, попросту не выплачивая их детям.
Схема с жильем была проста, как мышление гламурной блондинки: тесный кружок ублюдков в составе первого заместителя главы администрации Рашидова A.M., главного бухгалтера Муртузалиевой (Гаджимурадовой) З.Г. и начальника отдела опеки и попечительства Агаева Г.Р. под общим руководством Гамзаева находят какого-то чувачка (подставного, естественно) и оформляют задним числом (15-летней давности) подложные документы на безвозмездную передачу ему квартиры. Затем администрация за деньги, выделенные для обеспечения жильем сирот, якобы через 15 лет выкупает эту хатку, но вдруг выясняется, что для проживания детей-сирот она непригодна. Но деньги из бюджета якобы уже затрачены на покупку! Фактически они расхищены. А сиротам ничего не предоставлялось – живите, как и где хотите.
Для изготовления подложных документов эта дружная компания использовала старые печати и банальное переписывание старых постановлений с новыми данными, датируя их девяносто-лохматыми годами. При всем этом Гамзаев исправно подписывал фальшивые муниципальные контракты на куплю-продажу квартир и слал отчеты о целевом освоении выделенных для сирот средств, хапая львиную долю из украденных у обездоленных детей денег.
Когда в 2012 году афера вскрылась и в администрации МР «Каякентский район», в кабинетах и квартирах аферистов проводились обыски, развернулась целая баталия. Гамзаев со своей охраной врывался в помещения, требуя, чтобы все покинули их, пытался выгнать полицейских и вывести свою бухгалтершу. Ей он заявил, чтобы она никаких документов никому не давала и ничего не подписывала, полицейским грубо орал «Правильно делают, что вас убивают!», обзывал их бандитами и разбойниками. В это же время Муртузалиева пыталась спрятать оригиналы документов, то есть, настоящие постановления тех лет, под которые были изготовлены фальшивки. В частности, реальное постановление, на основании которого была состряпана одна из фальшивок для ограбления сирот, была вовсе не о жилье, а «О списании озимых посевов в хозяйствах района». Кроме этого, Гамзаев распорядился, чтобы работники администрации полицейским документы не давали, на допросы не являлись, открывая больничные листы.
Из материалов по одному из последующих обысков:
Глава администрации МР «Каякентский район» Гамзаев И.М. своим указанием охране администрации и другим работникам администрации не запускать работников полиции на второй этаж, где он укрывал подозреваемую Муртузалиеву З.Г., воспрепятствовал прибывшим в администрацию с постановлением о приводе подозреваемой Муртузалиевой З.Г. работникам полиции. Своими действиями глава администрации МР «Каякентский район» Гамзаев И.М. всячески воспрепятствовал осуществлению предварительного следствия, что предусмотрено ст. 294 ч. 3 УК РФ, в результате чего подозреваемая Муртузалиева З.Г. скрылась и была объявлена в федеральный розыск.
Три недели Гамзаев уничтожал неудобные и компрометирующие его документы, для чего в его кабинет принесли даже персональный уничтожитель бумаги. Тем не менее, по факту аферы с обиранием сирот было возбуждено уголовное дело.
Узнав об этом, Гамзаев засыпал судебные инстанции жалобами. Мол, и обыск незаконен, и предлог надуманный и мол, враги не дремлют. Однако все суды – от Каякентского до Верховного, Гамзаеву и его подельникам в удовлетворении жалоб отказали. И тогда Гамзаев решился на очередной подлог.
Была состряпана липовая бумажка о том, что тот самый чувачок, на которого оформлялись квартиры, деньги вернул, поскольку он, Гамзаев, признал сделки незаконными своим волевым постановлением. Для придания достоверности была переписана заново вся кассовая книга, однако экспертиза и простое сравнение датировок показали, что все это грубо слепленная фальшивка, деньги украдены, а десятки детей-сирот ограблены «неутомимым хозяйственником». Самое главное – Гамзаев рапортовал об обеспечении всех детей жильем, но на деле никто из них ничего так и не получил, поскольку этот гад все у них украл.
Для того, чтобы «замять» дело, Гамзаев отправил в СУ МВД по РД «пакет» с 10 млн рублей и, судя по тому, что следователь «не усмотрел в действиях Гамзаева состава преступления», пакет дошел до адресата своевременно и в полном объеме.
Тендерный трест
Даже грабеж государства и воровство у людей должны быть упорядочены: суета в этом деликатном деле неуместна. И в начале 2012 года Высокие Договаривающиеся Стороны в лице главы Каякентского района РД Гамзаева И.М., прокурора района Мамаева З.И. и начальника отдела полиции по Каякентскому району Умаева М.А., обсудив план по финансированию работ на 2012 год по району, распределили между собой сферы влияния. Согласно достигнутой договоренности, подряды на проведение наиболее выгодных работ будут получать только аффилированные с ними фирмы и организации. При этом, запланированные этими правоохранительными структурами проверки на 2012 год должны были проводиться формально, чтобы не затронуть интересов друг друга.
И процесс, что называется, пошел. В частности, Гамзаев для воровства бюджетных средств пользовался услугами ООО «Царь» ИНН 0515014050 (юридический адрес: с.Нововикри, Каякентского района, руководитель Абдулабеков Р.А. является двоюродным братом первого заместителя главы администрации Каякентского района Абдулабекова Ш.А.), ООО «Жилстрой» ИНН 05150145330, ООО «Мастер» ИНН 0522014728.
В первом квартале 2012 года в рамках программы социально-экономического развития Каякентского района РД в соответствии с бюджетом Республики Дагестан были выделены бюджетные средства на строительство жилого дома вблизи населенного пункта с. Герга Каякентского района, для переселения жителей района из ветхого жилья. Выделенная сумма на этот дом составляла более 10 000 000 рублей. Тендер на строительство этого дома, в нарушение закона, был выдан ранее никому не известной строительной компании — ООО «Агрокомстрой», руководитель которой близко знаком с депутатом районного собрания Абдуллаевым Б.А., что в свою очередь и объясняет получение им тендера, так как последний является подвластным главе администрации МР «Каякентский район» Гамзаеву И.М. Вообще-то, если говорить честно, «Агрокомстрой» по факту принадлежал самому Абдуллаеву.
Со счетов администрации на строительство дома было списано 6,5 млн рублей, остальные деньги были украдены Гамзаевым и Абдуллаевым. Но и этого оказалось мало: дом строили неприхотливые вьетнамцы без договоров и на птичьих правах, в результате чего удалось «сэкономить» и украсть еще почти треть денег от списанной суммы.
Не меньшим оптимизмом отличалось составление сметы на проведение и реконструкцию водопроводов в районе. Гамзаев и Абдуллаев, замыслив выбить бабла побольше, обратились за содействием к старому песочному другу – известному криминальному авторитету Шахнавазову, обладающему связями в Минфине РД. Шахнавазов пообещал, что за соответствующий откат из выделяемой суммы – 10 млн рублей – он решит любые проблемы. Тендер, соответственно, был сразу же продан.
Особым цинизмом отличился детолюбивый Гамзаев при «освоении» средств, выделенных на капитальный ремонт 1-го этажа Центральной районной больницы Каякентского района. Минздрав выделил на ремонт детского и реанимационного отделения 9 миллионов 170 тысяч рублей. Однако что там больные дети и реанимация, если «хозяйственник» сирот успешно обирал? Гамзаев украл около 2 миллионов рублей и это только то, что было выяснено, поскольку завышенную стоимость работ ОАО «Каякентское МСО» (руководитель – Мусаев Салаутдин Абзутдинович) и стройматериалов проверить не удалось. Гамзаев даже не выезжал на приемку объекта, поскольку откат уже получил, и ограничился лишь росписью в акте приемки.
Аналогичным образом Гамзаев урвал свой куш с бюджетных средств, выделенных по программе социально-экономического развития Каякентского района на реконструкцию районной библиотеки, а это ни много ни мало 15 млн рублей. Потом он с помпой озвучил в СМИ, что средства израсходованы полностью, все работы выполнены. Как обычно, тендер был продан, откат выплачен, а все работы выполняли подконтрольные Гамзаеву конторки, в частности, уже упоминавшееся ООО «Царь» и МУП «УЖКХ и КС»
В 2012 году на ремонт Дома культуры с.Новокаякент Каякентского района РД было выделено около 15 млн. рублей. Из выделенных средств фактически было израсходовано не более 5 млн. рублей. Работы по реконструкции здания ДК выполнялись наемными вьетнамцами, которым по окончании ремонта практически не заплатили за сделанную работу. Заместителем директора ДК является Алиева Кистаман Алиевна — мать бывшей жены главы МР «Каякентский район» Гамзаева И.М., которая также является троюродной сестрой главного бухгалтера Гаджимурадовой (Муртузалиевой) Загидат Гаджимурадовны. Практически все документы по реконструкции здания ДК фактически оформлялись через Алиеву, что позволило Гамзаеву и Гаджимурадовой (Муртузалиевой) беспрепятственно распоряжаться выделенными на ремонт денежными средствами.
Гамзаев во время последнего приезда ВРИО Президента РД Абдулатипова Р.Г. жаловался ему на сотрудников УБЭП МВД, которые осуществляют разного рода проверки, по проведенной реконструкции здания ДК, пытаясь, мол, уличить главу района в нецелевом расходовании бюджетных средств. Тем самым Гамзаев пытался через президента воздействовать на ход проводимой сотрудниками УБЭП проверки, с целью дачи ВРИО прямого указания о нецелесообразности проверки министру МВД по РД.
Скотство
Еще один источник дохода Гамзаева – рогатый скот. Мелкие и крупные рогатые скоты даже не подозревали, что на субсидирование их разведения ежегодно выделяется куча денег, и, чем больше поголовье, тем больше выделяется. Гамзаев просто-напросто занимался приписками, искусственно завышая поголовье животных, и получал на скотские дела около 15 млн рублей, которые затем растрепывал в личных интересах. В самом деле, зачем скотам деньги? Им вон травку и соль надо, а деньги нужнее людям и, тем более, лучшим из людей, таким как Гамзаев.
Чистая вода
Офигительный проект замутил Гамзаев с подельниками в рамках программы на строительство в районе очистных сооружений «Чистая вода». Для начала он развернул бурную деятельность в поисках подрядной организации, готовой взяться за строительство при условии отката Гамзаеву и Ко 30% от бюджетных ассигнований на «Чистую воду» Сколько это будет от 67 миллионов рублей – считайте сами. Наконец, такая контора была найдена, и ею оказалось… аффилированное с администрацией района ООО «Каякентагрострой», возглавляемое неким Темирбеком Темирбековым (тьфу-тьфу-тьфу, не тем бомжахедом-педерастом «Муазом», которого публично опарафинил подполковник Асхабали, и которого потом прибили, как таракана). Заказчиком выступило, естественно, абдуллаевское МУП «УЖКХ и КС» Каякентского района, которое, кстати, до него возглавлял Темирбеков.
Денег даже после отката много. Слишком много для лохов-каякентцев, которые вряд ли отличат чистую воду от грязной, а поэтому пусть лакают, что дают. Поэтому Гамзаев для начала провел небольшую рокировочку – договорился с начальником МРИ ФНС №7 г.Буйнакска Джабраиловым А.К. о переводе ООО «Каякентагрострой» с МРИ ФНС №5 в МРИ ФНС №7, для того чтобы смягчить налоговые отчисления указанной организации и провести процедуру возмещения НДС. А то жалко было денег, уже не бюджетных, а практически личных гамзаевских.
Короче, из 67 млн рублей Гамзаев распилил между собой, Темирбековым, Абдуллаевым и Шахнавазовым 37 миллионов, оставив на работы меньше половины – 30 мультов.
Ученье – свет, неученых – тьма
Как настоящий крепкий хозяйственник, Гамзаев понимал, что, несмотря на многомиллионные аферы, они по сути носят спорадический характер. Поэтому он стремился к постоянному гарантированному доходу. С миру по нитке – кафтан сошьешь, и Гамзаев принялся торговать должностями.
Распоряжением главы администрации МО «Каякентский район»»О принятии в СОШ Каякентского района РД дополнительных штатов» во многих школах были введены дополнительные штаты преподавателей. Распоряжение, разумеется, было незаконным, поскольку глава администрации не имеет на это соответствующих полномочий, а предпринято это было с целью устройства педагогов в школы за определенную денежную сумму. Бухгалтерскую сторону вопроса вела та же дебет-кредитная мошенница Муртузалиева (Гаджимурадова) Загидат Гаджимурадовна.
Но и этого было мало! Гамзаев просто-напросто воровал и прокручивал учительские зарплаты, в результате чего учителя не получали свои кровные копейки, а в центр летели депеши от Гамзаева об отсутствии квартальных задолженностей перед педагогами.
Гомо хапус.
Немало тут уже написано. Можно было бы еще расписать многое, например, такие вещи как:
— конфликт с главой с. Каякент, отказавшимся иметь дело с Гамзаевым по распределению земельных участков. Недовольный тем, что не может решать вопросы в с.Каякент, которое по численности населения является самым крупным в районе, Гамзаев решил использовать возможности прокуратуры Каякентского района, которая в свою очередь по просьбе Гамзаева И.М. провела ряд проверок финансово-хозяйственной деятельности администрации с.Каякент. Но данные проверки желаемых для Гамзаева И.М. результатов не принесли. Тогда Гамзаев обратился в Министерство земельных отношений РД, где за «решение» указанного вопроса одним из руководителей министерства была озвучена сумма отката в размере 6 млн. рублей.
— конфликт с директором ГУМ «Усемикентский», с которого Гамзаев через вороватую бухгалтершу Муртузалиеву требовал погашения несуществующих долгов, для чего Муртузалиева снова провела привычные манипуляции с кассовой книгой;
— создание искусственной задолженности по линии ЖКХ перед ООО «Каякентагрострой», возглавляемой не педерастом и не бомжахедом Темирбеком Темирбековым, для чего тот подготовил фиктивный договор госконтракта и справки о выполненных в 2007 году работах. Сначала Гамзаев намеревался украсть 4 млн рублей, но потом решил – а что мелочиться? В результате сумма, переведенная на «погашение задолженности» составила в 10 раз больше – 40 млн рублей;
— о сговоре Гамзаева с Алихановым Г.Р., возглавляющим руководство лесничеством. Дело было поставлено так, что Гамзаев «закрывает глаза» на нарушения в сфере лесничества, взамен на то, что Алиханов Г.Р. «способствует» ему в переводе земельных участков, находящихся на балансе «Лесхоза», в муниципальную собственность, несмотря на то, что данные земельные участки являются федеральной собственностью.
Но мы не будем продолжать, иначе это выльется в здоровенный многотомник. Думаем, и так все уже ясно.
Стало ясно это и каякентцам.
Недовольство населения района свинским поведением и откровенно наплевательским отношением к нуждам граждан Гамзаева то и дело выливалось в стихийные митинги, на которых люди клеймили вора и казнокрада. Чтобы избежать недовольства, Гамзаев фабриковал и распространял фальшивые слухи о готовящихся на митингах террористических актах. О настроении людей можно узнать, прочитав это письмо от граждан Каякентского района, которое было названо ни больше, ни меньше, как «Тиран 21 века»:
Это Гамзаев Ильмутдин Магомедович, проживающий в с.Каякент Каякентского района РД. С марта 2010 года он снова, с перерывом в 15 лет, стал главой муниципального образования «Каякентский район».
Гамзаев Ильмутдин окончил сельхозинститут и будучи бригадиром виноградарческой бригады, не зная время и нормы опрыскивания, вырастил вместо винограда черви. Его сняли с бригадира и назначили… секретарем парткома совхоза, затем, заведующим сельхозотделом в райкоме, директором совхоза, начальником РАПО (районное агропромышленное объединение) и в 90-х годах исполнял обязанности председателя исполкома района, затем автоматически стал главой администрации района. Проваливая все работы, он молниеносно продвинулся по карьерной лестнице и в 35-37 лет от роду стал руководителем района. Это были 90-е годы разрушения социализма страны.
Вот тут-то возомнил Гамзаев И.М из себя все дозволенного князька. Продал гостиницу, и другие объекты народного хозяйства, продал завод «Юлдуз», где работали около 1500 человек из Новокаякента. В начале 90-х годов за подписью председателя исполкома Гамзаева И. были переданы в безвозмездное пользование более 300га земли прикутаных земель лезгинских кутанов. Срок аренды был окончен, можно было вернуть эти земли совхозу, но в угоду некоторых работников правительства отдал безвозмездно, получив в Кочубейской зоне 3тыс.га. пустыни.
Возомнив из себя человека все дозволенного, он перестал считаться с мнениями людей, возгордился до небес. Когда он приезжал на свадьбу или на похороны, его нужно было встречать 15-20 человек и провожать также. При раздаче планов под строительство домов ему выдали участок в 30 соток, другим 6 соток. По 30га получили его сестры, а также архитектор района. До этого у него уже был дом. Гамзаев перестал принимать людей. Он стал выше народа. Начали в районе происходить митинги против Гамзаева И. и в 1997 году на выборах он проиграл, но не ушел в низы, а стал работать в таможне, используя подкупленных ранее крупных чиновников.
В октябре 2010 года главой района был назначен полковник запаса Магомедов Ильмиямин Джанхуватович. Вот тут-то дела пошли. Расплатившись с долгами по зарплате, он принялся за строительство детсада, за ремонт школ, дорог, газовых сетей, ремонт действующего садика и больницы. Люди района были очень довольны. В марте 2011г. Были назначены выборы главы района, где кандидатом стал и Гамзаев И.М. Обещав золотые горы людям, землю, зарплату более 10 тыс. руб. рабочим совхозе, прося дать ему последний шанс за предыдущие ошибки, где деньгами, где обещаниями и ложью, где поведением разных афер выборах с помощью прокурора района-сына, терроризируя народ, Гамзаеву удалось выйти вперед.
С марта 2011 года, он заведует магазинам по продаже должностей: Гл.врачом назначил Мирзабекова И. за 3.5млн. рублей, Директором ГУП «Каякентский» Алибекова Ш.Н — за 6 млн. рублей. Продал 30 сотых земель внутри районной больницы, где можно было построить 2-3 отделения, человеку, который в жизни нигде не работал, имаму одной из местных мечетей села Рамазанову Сапиру за 3млн. рублей Меняет всех руководителей: В Каякенте 3-х директоров школ, взяв с них по 500тыс, 500тыс., 1млн. — всего 2млн.
Гамзаев И. дошел до того, что приказал снять беременную заведующей Каякентским детсадом, чтобы продать это место за 1,5 млн. рублей. Телевидение районное не работает, если работает, то для себя. К частному телевидению нет доступа при выборе депутатов. В Новокаякенте заменяет бывших работников на новых за определенную мзду. Когда люди обращаются с просьбой, мол ты перед выборами обещал, он говорит, что в тот момент мне так нужно было. Проголосовали, а теперь идите по домам.
Начатый подъем жизни при нескольких месяцах работы Магомедова Ильмиямина пошел при Гамзаеве на полный спад, он ничего не делает, только собирает деньги и мстит своим противником на выборах.
Тирания Гамзаева И.М принимает все изощренные меры. Продаются земли на берегу моря, песок грузится круглосуточно, скоро песка не будет на берегу. Лес вырубается и готовятся земли под домостроение.
Народ и представители общественности из Каякентского района».
Как мы уже писали, 15 мая силовики провели ОРМ в помещениях администрации Каякентского района. Тогда с участием присутствующих были изъяты вещественные доказательства и документы коррупционной деятельности Гамзаева. Даже первичного ознакомления с ними хватило, чтобы установить, что Гамзаев украл свыше сотни миллионов рублей.
Пока шло мероприятие, Гамзаев и его подчиненные, несмотря на то, что все полномочия работников правоохранительных органов были подтверждены документами, пытались мешать, открыто противодействовали и провоцировали сотрудников силовых органов, пытались давить, называя фамилии в прокуратуре и суде, обещали кары со стороны Абдулатипова, якобы, ВРИО 100% задействует административный ресурс, впрягаясь за Гамзаева… Но, когда Гамзаев понял, что ничего из предпринятого не проканало, силовикам было недвусмысленно и предельно откровенно предложено «решить вопрос на месте».
Но увы, не на тех напал. Мероприятие было закончено, документы изъяты, факт многомиллионного воровства финансовых средств установлен.
Спасая свою шкуру, Гамзаев 17 мая собрал в администрации района свой «пассивный актив». То же самое произошло 19 мая, но в еще больших масштабах. Для кворума главам сельских поселений и руководителей предприятий было указано, что они обязаны обеспечить добровольную явку населения на это сборище. Эти указания были скреплены подписями «обязанных», принявших обязательства.
Немного отвлекаясь… когда в Белоруссии и на Украине гитлеровцы угоняли трудоспособное население на работы в Рейх, объявления, развешанные в населенных пунктах, гласили: «Граждане… обязаны добровольно явиться на сборный пункт…».
Каков пассаж! Обязаны! Добровольно! Чувствуете парадоксальность арийской мысли?
На совещании ключевым моментом стал самозащитный монолог самого Гамзаева. Когда слушаешь его, думаешь, как же можно было обидеть столь великого человека, неутомимого общественника, рачительного хозяйственника, пламенного патриота, с честью несущего и берущего на себя, как и в прошлом году, не щадя живота своего и т.д., и т.п. Давайте и мы прослезимся в праведном негодовании в отношении правоохранительных органов – да как они, мерзавцы, посмели? Украл? Ну и что? Да такому человеку не то, что указывать на воровство, ему надо лично приносить деньги, дабы он ни в чем не нуждался! А то ведь сгинет Каякентский район без своего праведного Главы…
Кончилась вся эта жизненная эпопея каякентского «Деда Мороза» его задержанием 6 июня в собственном кабинете.
Хотелось бы верить, что и его сын Мурад, который, даже не успев закончить ВУЗ, был назначен прокурором сначала Каякентского, а потом Карабудахкентского района (по некоторым данным, это обошлось предприимчивому папаше всего-то в сто тысяч зеленых американских баксов) перестанет за деньги крышевать нефтекрадов на нефтепроводе «Баку-Новороссийск», трясти деньги с криминальных нефтевозов и держать под своим теплым, но весьма требовательным к финансовой смазке прокурорским крылом нефтеворное ООО «Экотех» в с. Манас, которое давно пора разогнать и пересажать по заведенной уголовке. В народе про эту семейку говорят, что они ни чем не брезгуют ради денег, что они даже во сне воруют. По-другому не могут и не умеют.
В общем, рачительным «Дедом Морозом» (прозвище Гамзаева) украдено около 200 млн. рублей из народного «счастья».
Надеемся, все вышеизложенное послужит достаточным основанием для объективной прокурорской проверки и адекватных выводов!
Уважаемый Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов!
Просим Вас принять решение о целесообразности пребывания Гамзаева И.М. в должности главы района, взять под личный контроль проверку и расследование вышеуказанных эпизодов преступной деятельности Гамзаева И.М. и его соучастников!
Могу ошибаться,но его вроде под подписку отпустили.Тем более интересно будет посмотреть на окончательный приговор и объективность правосудия.
под подписку табасаранского отпустили,которого на таможне взяли,а этот сидит вроде.
Ребят, я еще от первого шока не отошла и на те! Молодцы!!! 😉
Админ респект.Ждём и про табасаранского остапа статью.: 😛 😛 Уважуха
ниче ша на нарах будет с бутылкой в жопе
Под домашний арест с электроным браслетом)
Да точно,под домашний 🙁
Все по полочкам!!!
Спасибо, Admin!
Авторитет его поднимается до небес…
Ну и какого фига этому животному разрешили свободно разгуливать?
Ты животных не оскорбляй таким сравнением пожалуйста!
Еще один джибчик в очередь
как же все они заебали дагестанцев!В прекрасной республике живем:Вальты-короли,Велюры,Рузвельты,какие -то Черные души в лице депутатов Госдумы Ризвана Курбанова и ему подобных!Сашки Умахановы,Голодные… не республиканская власть,а рядовой зоопарк.Их всех бы оптом в «Лефортово»,хотя они и там могут пв пирамиду сыграть с остальными обитателями СИЗО.Им даже сокамерников нельзя доверить:чтоб стать обладателем камеры,они пойдут на все.Красиво жить не запретишь.
Кстати! не помешало бы выложить стать из сайте dag-news.com под названием Хозяйка первой в Махачкале «сауны» рассуждает о морали и этике.
Багандова — такая Багандова.
http://dag-news.com/rassledovania/item/521-хозяйка-первой-в-махачкале-«сауны»-рассуждает-о-морали-и-этике
Так это старая, известная история
Помню те времена …
Скандал был большой, когда все всплыло
Грязная заказная статья, кто автор ему яйца оторвать надо
И сразу все поверили что так оно и есть и у нее сауна И так далее . Не будьте стадом баранов ради Аллаха, бога побойтесь .
Позновательная и очень подробная заметка как всегда так держать Админ.
Доброго времени суток))) admin, блеск))) Я еще всю статью не прочитал, прочитал только вступление))) убило
Написано весело и с огоньком!
Кто подскажет, можно ли здесь писать в личку? Если да, то как?
Кликаешь Профиль ..Личные сообщения ..Написать сообщение ..и выбираешь из списка нужного пользователя
Работает ли опция не знаю
Спасибо))
как земля носит таких придурков? С бухгалтером вместе за решетку.Нужно прихватить бухгалтера- аферистку, архитектора и впридачу Главу Изберга и руководителя ФОМС Сулейманова.
вот времена веселые…, что ни день — так «сюрприз»
Сын посуетится Деда мороза! (Прокурор Карабудахкентского района)
Аплодирую стоя , уважаемые админы !
Когда же за дербентского Деда возьмутся????
Убьюсь читать такие длинные полосы. Мне одно непонятно, раз он с девяностых такой жулик и вор, то что все эти годы делала республиканская ФСБ? Она местным властям не подчинена, все Москвой рулится, бояться некого. Может вы, как министр Иванов, который боялся жуликов глонасовских спугнуть и два года молчал? Чо, и вы тоже караулили 15 лет? 😀
не устал со своим «мне одно не понятно»?
А че мои смс стирают интересно? Или у нас только говном можно обкладывать людей ?
Инга, положительные высказывание вам надо написать в другой статье.Даже на другом сайте.Можно даже в другое время.И желательно в другой жизни.Потому что народу который там живет мы поверим больше чем вам,и людей которые ради Всевышнего о чем то просят,хотя сами его давно забыли.
Очень коротко но в точку… вот этот совет виимо ко всем кто как то не принимает мнение основной массы … а самое обидное — не забывают обавлять » Вы не боитес Всевышнего»…. Уважаемая Инга , а вы не пробовали хоть этот простой вопрос заать тем кто при олжностях и кров пьют у простого нароа, а кога им на это указывают — сразу вспоминают о Всевышнем и плачут что их непоняли…????
когда я хакимом стану интересно что про меня тут напишут.. 😀
а почему вы лезете в чужую личную жизнь?
это каким нужно быть сука отъявленным лицемером
это видео просто пиздец
бля ну почему мы чабанам позволяем это?
ну ебанно в рот!!!!!!
вот такая свинья жирует за счет бедалаг а мы это им позволяем а потом охуеваем.
это видео позор твоим потомках ебанный ишак ❗
подпишусь под тем что написано, много чего я знаю за район и за аферы этих «избранников» это лишь часть из его махинаций. аптекарь тот туповат был конечно, как то беседовал с ним, клянусь чабаны сидящие в горах с тремя классами образования более интиллектуально развиты. один шихсаидов из всех нормальный был, относительно, без охраны на ниве ездил по району и на прием можно было попасть, село работало, виноград рос, хотя тоже не без грешка, но детей и стариков не обворовывал.
Админ вот ты гьалбацI….
там по дороге на «горячку»был такой красивый бархан..даже красивее сары-кума…хоть и меньше..этот пидараз его полностью искоренил..пусть насыпет обратно
10 миллионов в МВД, как думает начальник СУ МВД по РД поделился со своим прямым руководителем, А. Магомедовым министром ВД по РД
писец))) к стенке поставить этого Гамзаева 😈
Слышал что буйнакского гуську и мамишего взяли под арест… Кто что знает делитесь)))
не ничего неслышно. может позже инфа будет
Подождем тоды 😉
админ красава
Админ ты красава
!!!!!!!!!!!