Беспрецедентными по числу участников стали вчерашние протесты в Египте. Как сообщили сегодня телеканалу «Аль-Арабия» армейские источники, в маршах и митингах приняли участие миллионы египтян.
По данным аналитиков, на которых ссылаются местные издания, в Каире, Александрии, Суэце, Порт-Саиде, а также практически во всех провинциях страны на улицы вышли более 17 миллионов человек.
В самой столице на площади Тахрир, а также на прилегающих к ней улицах собрались порядка четырех миллионов противников президента страны. Однако в некоторых городах произошли беспорядки. Их жертвами уже стали 6 человек. Свыше 250 получили ранения.
Армия и полиция четко дали понять, что «будут защищать народ». Многие стражи порядка открыто поддержали манифестантов. По информации ряда источников, армия намерена вывести в ближайшие часы на улицы городов дополнительную военную технику и готовится выступить с заявлением о поддержке протестующих.
Число жертв столкновений между сторонниками и противниками исламистов в Египте возросло до 14 человек. Такие данные приводят врачи больниц, куда доставляли тела погибших.
В ночь на понедельник, 1 июля, в Каире разгорелся бой у здания штаб-квартиры «Братьев-мусульман». За последние месяцы главный офис исламистов неоднократно становился объектом нападений оппозиционно настроенной молодежи, не стала исключением и минувшая ночь.
Противники президента Египта Мухаммеда Мурси атаковали здание, забросав его камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция не стала вмешиваться в противостояние, и охранявшие резиденцию исламисты стали стрелять по манифестантам из дробовых ружей. Оппозиционеры ответили ружейным огнем, завязалась перестрелка. В результате противостояния погибли пять человек, двое из которых были убиты выстрелами в голову. Около 70 человек получили огнестрельные ранения.
По информации египетских СМИ, пятеро египтян стали жертвами беспорядков в Асьюте, двое погибли в стычках в Эль-Фаюме, по одному человеку — в Александрии и Бени-Суэйфе. В последнем случае сторонник исламистов был случайно застрелен своим товарищем.
Представители оппозиции объявили об отказе вести диалог с властями страны и «потерявшим легитимность» президентом. Такое заявление ряда партий и движений стало ответом на очередной призыв Мухаммеда Мурси к национальному диалогу. Официальный представитель канцелярии главы государства заявил: «Президент осознает, что в ходе первого года его правления были допущены ошибки, и готов работать над их исправлением». «Мухаммед Мурси поддерживает переговоры и готов услышать каждого, и сейчас мы ожидаем реакции на наш призыв», — подчеркнул он. На это один из лидеров оппозиции Хамдин Саббахи ответил: «Мурси больше неоткуда черпать законность, и его дальнейшее нахождение на посту президента является прямым посягательством на волю масс».
Оппозиционеры потребовали передать власть в стране главе Высшего конституционного суда сроком на полгода. В стране также должно быть сформировано правительство национального единства под руководством представителей революционных сил, созданы Совет по защите родины, который займется наведением порядка в стране, и новая Конституционная ассамблея по выработке поправок к недавно принятой Конституции Египта. По убеждению оппозиционно настроенных египтян, следом должны последовать новый референдум по Основному закону страны, а также досрочные парламентские и президентские выборы.
Молодежное движение «А-Тамарруд» (Бунт»), выступившее инициатором массовых акций протеста 30 июня, дало президенту Египта время до вечера вторника, 2 июля, чтобы сложить с себя полномочия и предоставить возможность государственным структурам подготовить досрочные президентские выборы, напоминает ИТАР-ТАСС. «Братьев-мусульман» и их ставленника Мурси быть не может», — заявляют лидеры молодежного движения.