Честь нельзя отнять, ее можно потерять.
А. Чехов.
Честь и достоинство – два благородных понятия, которыми, как правило, непременно наделяют людей чья государственная служба связана с постоянным риском для жизни. Трудно себе представить военнослужащего или сотрудника полиции, которые, надев форменный мундир, абсолютно не знают цену таким добродетелям. И ведь неспроста существует глубокая по смыслу и значению фраза – «честь мундира»! Наша страна имеет в истории великое множество славных и геройских страниц, когда проявлялись стойкость, мужество и отвага российского воинства. Когда весь мир уважал (кому удобнее, боялся) цвета российского мундира. И человек, надевший форму, просто не имеет морального права очернить и опозорить честь мундира, чья многовековая слава ковалась дедами и прадедами.
Напротив, люди, предавшие свою службу, всегда вызывали презрение и почти нисколько жалости. К счастью, после развальных 90-х, таких людей сегодня становится всё меньше. Хоть это и связано в большей степени с ужесточением требований к кандидатам на службу. Но в каждой отаре найдется паршивая овца.
Главнейшая цель нашего блога – оказать посильную помощь в восстановлении справедливости. Справедливости там, где о ней раньше не принято было говорить. В основном наша деятельность касается преступников, которые принимают различные обличья и которыми чуждо всё человеческое. Помимо обычных низкопробных отбросов общества, мы неоднократно упоминали и выкладывали на страницах блога сведения в отношении коррумпированных сотрудников полиции или других государственных структур. Ведь каждый должен знать, что час расплаты за совершенные им преступления рано или поздно настанет. Правда, становится немного обидно и досадно от мысли, что человек, по долгу своей службы обязанный защищать свой народ, сам превращается в преступника, развращенный толикой власти над остальными людьми.
К чему эта мораль? Дело в том, что случайным образом в интернете нам попался один весьма любопытный видеоролик – фрагмент передачи «Военная тайна» на телеканале «Рен-ТВ», телеведущий Игорь Прокопенко рассказывает о страшных «тайнах» Первой и Второй Чеченской кампаний. Удивительно, с какой легкостью и без малейшей застенчивости этот человек переворачивает уже известные и проверенные факты и выдает «сенсации» на-гора.
Удивляют и «источники» Прокопенко, которые взахлеб перед камерой рассказывают о своих «геройствах», позабыв чувство такта и неписанных правил воинского братства. Конечно, мы прекрасно понимаем, как хочется рассказать о своей непосредственной причастности к свершению великих подвигов. Но зачем это делать, когда такие подвиги совершили другие? В результате излишней болтовни псевдогероев, в среде обывателей рождаются слухи и домыслы, которые вредят памяти истинных героев.
Дело коснулось репортажа о так называемых «гелаевских событиях», которые развернулись на территории Цунтинского и Цумадинского районов Дагестана в декабре 2003 года. Напомним, что тогда банда боевиков, возглавляемая Русланом Гелаевым, предприняла отчаянную попытку прорваться из Чечни в Грузию через территорию Дагестана. При закупке продовольствия местные жители сообщили о подозрительных людях пограничникам, застава которых располагалась неподалеку. Выехав на проверку этой информации, пограничники попали в засаду, в результате которой погибло 9 человек, включая начальника заставы. Этот инцидент послужил началом крупной войсковой операции на территории двух горных районов, в результате которой почти вся группа Гелаева (около 40 человек), была уничтожена. А что же Гелаев? Гелаев пропал… И никому не хотелось верить, что «Черный ангел» снова ушел от возмездия.
Однако это было правдой. Гелаев ушел. Бросил свою банду на произвол судьбы, дав им распоряжение разделиться и сбить с толку «федералов». Старый и опытный шакал, как бывало и раньше, дал деру. А через два месяца, 28 февраля 2004 года он был убит в результате боестолкновения с российскими пограничниками. Достаточно подробно про этот бой в своем документальном фильме рассказывал Александр Сладков — «Конец «Черного ангела», за который он заслужено получил несколько наград.
Конечно, несмотря на существующую официальную (и единственную правдивую) версию, практически моментально появились разного рода кривотолки. Улетевшие в места постоянной дислокации сотрудники спецподразделений также справедливо полагали, что потели не зря и смерть Гелаева должна быть записана на их счет. И как такое могло оказаться, что вся банда уничтожена, а он нет?
Одним из первых таких «спецов», выдавший в СМИ желаемое за истину оказался бывший полковник спецназа Александр Мусиенко. В своем интервью изданию «Русский репортер» в 2010 году он озвучил свою версию гибели Гелаева, не подкрепленную какими-либо фактами:
«Вертолеты, на одном из которых я был в качестве командира группы, обрабатывали склоны ущелья из пулемета, предполагая, что там могли быть огневые позиции боевиков. Неожиданно командир экипажа вертолета крикнул мне:
— Командир, это не ваши?
— Нет! Духи!
Мы увидели двух человек, поднимающихся вверх по ущелью. Нас разделяло не более трехсот метров. Я открыл по ним огонь из пулемета, но командир экипажа вертолета попросил меня не стрелять и накрыл склон залпом 80-мм авиационных ракет. Боевиков просто смело с хребта и завалило сошедшей лавиной. Одним из этих двух и был Руслан Гелаев. Это установили в феврале, когда его труп выкопали из-под снега. В общем, смерть в горах… Согласно патологоанатомическому заключению, гибель Гелаева наступила от «множественных осколочных ранений, переломов конечностей и кровопотери в результате травматического отсечения кисти руки».
Более подробно с интервью Мусиенко можно познакомиться по ссылке. http://rusrep.ru/article/2010/10/19/specnaz
Версию о том, что Гелаева унесло лавиной, как это не странно, стали поддерживать сами «ичкерийцы», «имаратчики» и прочие. При этом последние минуты жизни Гелаева описывались нелепыми подробностями, в т.ч. как он стоял, упершись в скалу и отстреливаясь из ручного пулемета по российской авиации… В очередной раз напомним, что ложь и обман – преступный путь и, если вы не хотите с него сойти добровольно, мы сами вышибем вас с него.
После разгрома банды Гелаева спецы разъехались по местам дислокации. Однако началась кропотливая работа оперативников, которые складывали из многочисленных паззлов одну общую картину. Были арестованы пособники гелаевской бандгруппы в селе Гакко Цумадинского района, в окрестностях которого гелаевцы базировались несколько дней. Были установлены планы Гелаева по убытию на территорию Грузии. Установлены личности большинства уничтоженных боевиков и их биография. Изучались показания задержанных.
Сам Гелаев, отделившись от бандгруппы во время боев, вышел к аулу Нижние Хваршини, что в Цумадинском районе Дагестана. Там, в одной из кошар недалеко от села, он залечивал свои раны почти 2 месяца. Люди, которые ему оказывали помощь также известны. Однако в связи с давностью и деятельным раскаянием, мы их имена называть не будем.
В связи с тем, что основной маршрут, по которому Гелаев планировал уйти в Грузию, он бы один не осилил, ему предложили более простой путь — по Аваро-Кахетинской дороге, которая с давних пор связывает жителей села Бежта с аварскими селами Грузии — Сарусо, Чантлес-Куре и др. После распада Советского Союза, местные активисты стали строить дорогу до границы Грузии для проезда автомобильного транспорта, в надежде, что там будет открыт контрольно-пропускной пункт пограничников. Таким образом, почти до самой границы, существовала хорошая и проходимая (даже зимой) дорога. По поводу пограничников Гелаева заверили, что зимой на этой дороге пограничники не стоят. И это было на самом деле так. Правда, в этот раз в связи вторжением боевиков из соседней Республики, пограничников на Аваро-Кахетинской дороге решили оставить на всю зиму…
Когда пособники довезли Гелаева до Бежты, он пешком двинулся далее в сторону Грузии. Выйдя за очередной поворот, он даже не сразу заметил палатки пограничников, присыпанные снегом. Зайдя за большой валун, стоявший возле дороги, Гелаев развернулся и также обычной походкой направился обратно. Этот камень и по сей день местные жители называют «гелаевским».
А дальше всё произошло, как в фильме Сладкова. Проверить личность неизвестного были отправлены 2 пограничника из числа местных ребят, которые хорошо знали местность и всех местных жителей.

Герои-пограничники Хунзахского погранотряда Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов. Именно они нанесли смертельные ранения Гелаеву.
При этом, при осмотре места боестолкновения также запечатлено место, где спрятался Гелаев (сделав «волчью петлю») и откуда он открыл огонь по военнослужащим. В этом же месте он и получил ранение.
Более того, специально для Мусиенко, мы также обозначили на карте место, где на боевиков сошла лавина и место, где был уничтожен Руслан Гелаев.

Цифрами обозначены:
1. — Район схода лавины и где были уничтожены остатки гелаевской банды;
2. — Район боестолкновения пограничников и Руслана Гелаева.
Настоятельно рекомендуем Мусиенко обратится к судмедэкспертам и патологоанатомам. Они ему подробно объяснят, как должен выглядеть труп, который вытащили из-под лавины спустя два месяца. Кстати, есть также официальное заключение патологоанатома по результатам вскрытия трупа Гелаева и никто из этого большого секрета не делает.

Кадр из документального фильма А. Сладкова «Конец «Черного ангела». На этой видеозаписи прекрасно видно в каком состоянии было обнаружено тело Гелаева.
Что ж… Видимо, упущенная звезда Героя России Александру Мусиенко не дает покоя. И это довольно странно. У российских спецподразделений много проведенных ярких и блистательных операций. И большинство наших ребят там настоящие бойцы и трудяги. Порой в самых экстремальных условиях они совершают просто немыслимые подвиги. О некоторых из них простые обыватели и вовсе могут узнать через десятилетия. А могу и не узнать.
И вовсе непонятно, зачем Прокопенко так «замазал» его в своем репортаже…
Ну и, в завершение статьи, опубликуем эксклюзивные снимки подохшего Гелаева. Таким, каким его нашли возле дерева. Правда на снимках также сделаем наши пометки. Это связано с тем, что он уже в современности стал героем нелепых сказок и легенд о «великих» полевых командирах, которые на самом деле при первой же опасности бросают своих товарищей и уносят ноги. В то же время такие поклонники в основном живут за рубежом и уже оттуда тявкают про «джихад», хотя сами вздрагивают по ночам, при первом же подозрительном шорохе.
И в качестве ремарки: на видео Гелаев уже будет лежать на земле. Это связано с тем, что его сдергивали с места веревкой, опасаясь, что где-то могла оказаться граната на боевом взводе и закладка другого взрывного устройства.
у победы много отцов
собаке собачья смерть
свинья ты А Гелаев Бомжахид ИншаАллах
Вечная слава героям погранцам.
Умер, как собака
Как и заслуживал
А на фото слева не тот парень, который погиб но не не сбежал с поста ??
мой сын показывал мне статью об этом . восхищаясь мужеством молодого совсем парня
Разве, как собака? По моему хорошо умер, воюя со своими врагами
опять свои 100руб. за коммент отрабатываешь? )))))
Подох, как собака, в ад ему дорога!
Героям — погранцам СЛАВА !!!!
может, кто нибудь объяснит, зачем Гелаеву нужно было зайдя за валун, разворачиваться и идти назад обычной походкой? видел фильм Сладкова, но и там не объяснили в чем смысл этих его действий.
Спецы, к вам вопрос.
Я не спец, но предполагаю, чтобы не обратить на себе внимание.Представьте себе, что идет человек , разворачивается и резко бежит от вас. Что вы сделали бы(тем более пограничник)? Сразу побежали за ним. А так, может не заметили и человек идет обычной походкой.Вы же не побежите к нему? И время можно выиграть пока пограничники подумают, выйдут на своих спросят проходил ли кто-нибудь, будут докладывать и т.д.А за валуном стоять не вариант, потому что пограничники шли к нему.Следы увидели бы, а у пограничников следовой городок-это основное место занятий.
Там часто ходят местные жители в поисках потерявшегося скота. Очевидцы говорили, что с далека он был похож на старика в фуфайке, чабана. Эти двое пограничников были с соседнего села и знали всех там. Они думали, что это местный и окрикнули его, но он не ответил (так как не знал аварского) и сделал вид, что не слышал. Старший ВПП (временного пограничного пункта) отправил этих двух ребят чтоб проверить кто-это, позже, чтоб не возвращаться ночью на заставу им разрешили заночевать у себя в домах в селе. Гилаев уведя их подальше от заставы, сделав петлю (они потеряли его из виду и шли только по следу), неожиданно расстрелял их. Одного убил сразу, второй более 2 часов вел бой уже раненным, но и его добил. С заставы слышали выстрелы, но не решились вечером выходить, так как не знали где они, в горах эхо, а может просто не рискнули. Убив обоих Гилаев решил передохнуть. Второй ранил его в руку. Пытаясь остановить кровь веревкой, он отрубил себе руку, которая висела только на сухожилиях. До рюкзака с медикаментами он не дошел так как ослабел от потери крови. Закимарил и умер. Утром его нашли….. Пограничники.(((
http://www.hvylya.org/news/exclusive/vlasti-i-smi-rossii-skryili-gibel-na-kavkaze-38-mi-spetsnazovtsev-iz-voronezha.html
это утка или как ?
Это утка, и наверное из под кровати — Admin
Мне понравилось:»российское издание-habar.org,вахажопское инет-говно,хостящееся где-то в «кяфирской» Германии,ратующее за свободу и независимость ингушског народа!!!Очередной высер от КЦ:а я говорил своему чуваку Колян не езжай в чечню!Бугага!!!
Не спец но попытаюсь объяснить. Он шел в сторону границы. дорога по которой он шел была на некотором удалении от поста. увидев пост он поменял направление движения посчитав по видимому что его примут за какого то местного жителя который идет по своим хоз нуждам и не будут выяснять что да как. Очень хитрый маневр. Второй раз он схитрил когда вернулся паралельно маршруту и устроил засаду. Хитрый был собака.
Вечная память ребятам пограничникам!
А по поводу спеца присвоившего подвиг. Видимо любитель славы и эпатажа. Одна фотография в паколе чего стоит. Благо это была бы старое фото когда он был за речкой.Так нет видно что современное , студийное.
судить об этом событии могу лишь из фильма Сладкова, там об этом подробно рассказывалось. И почему то именно это действие Гелаева преподносилось, как великий тактический ход.
Этот мусиенко мутный кадр ,есть какая нибудь реальная инфа ,что он вообще воевал ,а то рус реп(судя по их статейка там много любителей бомжахедов) ,и военная тайна (помню по ней пиарили бесконтактный бой
) не слишком надёжные источники??

Да и админ если есть фотки уничтоженных гелаевцев,выкладывай
Авторишка, ты гавно.. гавно не уважающее врага.
Гелаева ты знать не знал, только по документам, где он у вас проходил как «насильник» русских женщи.
Кем являлся Гелаев знают те, кто выходил с ним из Комсомольского.
Кто провел с ними долгое время в Арштах и Чемульге.
Кто познал с ним голод, холод и войну.
Гелаев дорого вам обошелся. И я уверен, что такое гавно как ты в жизни перед Гелаевым стояло бы с дрожащими коленками.
А что касается этих двух продажных шнырей из Дагестана, свой свинец они от Хамзата получили и отправились прямиком в АД.
Таких героев Кавказ не держит на страницах своей истории.
Разве кто-нибудь знает имя и фамилию стукача настучавшего на Зелимхана Харачоевского? Нет.
Если и знают, то вспоминают эту шалинскую проститутку с проклятием на устах, а вот Зелимхан занял свою достойную нишу в чеченской истории.
Так что сосать вам придется со своими героями.
P.S. По теме ты ничего нового не сказал — без твоих соплей знают, что у вас самые лживые информационные источники.
Интересно представить, как бы стоял передо мной этот пес. Валялся бы. 🙂 — Админ
Imamat, просто ПНХ .. гомно гомно 🙄
Imamat: ты просто гАвно, я был в твоём ебучем Комсомольском с 4 марта 2000 года до того дня когда МЧС начало выковыривать из под развалин вонючие трупы боевиков. твой гелаев всех бросил в селе, а мы их добили, а он сам съебалсо со своим ебливым спецназом в юго-западном направлении, где их продолжала долбать артиллерия и авиация. Ахуенная храбрость привести 2000 боевиков в село чтобы их потом бросить и называть себя великим эмиром. Командир бросивший своих подчинённых есть ТРУС и ЧМО. Так что никакой он не герой, если бросил своих соратников в котле. Напомню, что МЧС собрало, выковыряло из под развалин и соскребла с земли размазанные кишки и сопли 1100 трупаков боевиков, так что гелаев скорее антигерой для нохчей должен быть. ps кроме того он бандит и насильник, это точно!
Чет ты врешь, Сабзира. 2000 привел, 1100 убили, 900 увел? Откуда вооще у Гелаева две тысячи бойков? Басаев с Хотабом с тысячу с копейками выводили из котла в Аргунском ущелье. И выводили они основную массу бойков. С Гелаевым должны были остаться.. ну там пара сотен. Эээ-ех, врешь и не краснеешь, Сабзира, герой Комсомольского села
вот что ты пиздишь хуерыга нестехрюк, ты там был чтобы так утверждать? нет, поэтому завали своё ебало и не пизди, данные о противнике получены из разных источников и подтверждены показаниями пленных и раненых бойков которых кстати после спецухи по всей окурге собирали. 900 он с собой не увел, естестественно. ps ты чЁрт ёбанный
Нестер, ну ты и гандон.
Ты там был в Комсомольском в 2000-м? Че распизделся тогда?
ЧМО, пошёл на хуй с Блога — Admin
Свою пасть не разевай на Наших героев, падаль! Сучье ваше племя, стреляете в спину, зарываетесь в норы как крысы еще о чем то в истории он поет, сученок!
Без срача с вахами даже скучно в блоге…Кажется, что все тут чистенькие, культурные, адекватные. Ан нет) Да продолжится борьба!
Ругань гвоздями впивается в уши.
Кто-то из них -нас считает за грязь,
Верно себе не заглядывал в душу-
ужас и страх увидишь там,мразь!
Вот и первый петушок закукарекал

на рентв вечно где-то тарелки летают в облаках нло всех позищает
Его убил дагестанец, даже награду давали посмертно . Не стыдно у мертвых людей заслуги красть? Пусть на совести будет, мы то знаем что это даг или даги его замочили.
Гелаев — был вполне нормальный вояка и адекватный чел, в отличие от нынешних дебилойдов-имаратчиков. Умер вполне достойно, в бою.
Полностью поддерживаю!!! Хотя он и убил наших Аварских героев… Что делать Чечня то отделялась изначально не на ваххабитских идеях к этому они пришли впоследствии!!! Сколько погубленных достойных сынов со всех сторон, просто ужас.
Он уголовник и бандит!
Он трус и самый обыкновенный преступник. Который хотел больше жить, чем его «муджахеры» умирать. Вот и всё.
У каждого своя правда и история. 😉
Для немцев белорусские партизаны тоже были трусами и преступниками.
Админу надо было еще видео выложить, как гелаевцы около 1500 чел в плен сдаются. Их тоже сам гелаев кинул в селе и снялся сам… А эти боевики еще там на видео говорят, что даже сами не знают куда и за кем ходили, просто шли и все…DDD
Отдел фантастики на втором этаже.
В Комсомольском в плен взяли от 70 до 100 раненных моджахедов.
Мы уже 9 лет назад собирали этот материал про гелаева. Жители села Шаури предупредили пограничников о незнакомцах. И их командир Радим Халиков поднял ребят и пошел проверить их. Вместе сними был служащий с Хунзахского района у которого утром заканчивалась служба и до того как их подмяли по тревоге ему позвонила жена и сказала что у него родилися сын. После этого они поехали на военном УРАЛЕ. Это дорого была проложена по ущелью. Группа боевиков шла по дороге и вдруг они увидел фары УРАЛА . Они спрятались и вдруг машину замесло и военные выскочили и стали виталкиватьмашину на дорогу. Они после этого проехали 100 метров и попали в засаду этих мрасей военные даже не успели дать им отпор их машина была сброшена склона вниз на этом месте погибло 9 человек. По после этого утром боевики были обнаружены 26 было уничтожено 8 взято в плен
Только не на УРАЛе, а на ГАЗ-66.
Честно сказать когда с нибиру прилетели гуманоиди, чтобы похитить уборщицу Клаву с соседнего подъезда, и одарить ее даром видеть будущее сквозь стенку психиатрической больницы. Я ХРЕНтв не смотрю.
возникли вопросы. если начальник по ста с его слов отправил двоих ребят за подозрительным мужчиной потом они преследовали его 3 часа, если был огневой контакт (довольно длительный судя по расстрелянным рожкам), что он их послал без раций чтоль получается? они даже не могли сообщить о контакте и ходе преследования? разгильдяйство какое-то… а потом на следующее утро (тоесть спустя сутки или 12 часов, тут непонятно в 7 часов утра или вечера его заметил). еще доставило что гелаев увидел человека рассматривающего его в бинокль с расстояния в 700 метров. в общем много деталей непонятных.
Знаешь, Денис… Информации уже выложено достаточное количество, чтобы у любого адекватного человека сложилась ясная картинка. Но, для тебя еще раз постараюсь объяснить некоторые вещи. Гелаев шел по горной дороге. А горная дорога — извилиста. Выйдя за один из поворотов, он сразу не заметил палатки пограничников (их было 2 или 3 и присыпаны снегом). Когда заметил, то не хотел вызвать подозрений — шаг не сбавлял, останавливаться не стал. Дошел через несколько десятков метров до валуна, подумал, прикинул хуй к носу, развернулся и пошел обратно. Потому что шахидом становится не торопился и не хотел идти тупо на пост. Понимаешь? Гелаев не хотел идти на пост, развернулся и пошел в обратную сторону. Увидели его легко. Погранцы сидели там не один день и прекрасно оирентировались на местности. И увидеть темное бредущее пятно на фоне белых заснежанных склонов — не составляет труда даже без бинокля. Там всё хорошо видно. Приезжай, сходи туда и сам посмотри. Начальник поста не знал, что это Гелаев. Послал ребят проверить у него документы. Если «свой», то сразу в селуху могли пойти, к родственникам на один выходной. Если «чужой», то как раз привести его на заставу. Они пошли. Стали его догонять, а он от них. Они ему кричать, а он стрелять (стреляные гильзы были обнаружены по маршруту следования). Тогда Гелаев через речку и на склон поднялся и ушел за него. Они за ним. А с той стороны, Гелаев спустился к реке, а потом поднялся опять и спрятался за деревьями. Ребята когда вышли на склон, то пошли по следам, а следы к реке ведут. Они спустились, а Гелаев их сверху и расстрелял. Понимаешь? Погранцы успели дать ответку, ему руку отсекло. Гелаев спустился к реке, добил пацанов, перешел реку и сел под деревом. Отрезал себе руку, потому что не мог идти с полуоторванной рукой и бегущей кровью. Так и сдох. Чего ты не понимаешь еще? По мне, так ты обычный троль. Не больше.
Все сдохли.
денис, зам нач заставы лейтенант нечаев отправил контрабасов (они жили в бежте) проверить незнакомца и отправляться в родное село, т.к. контрактники имели такое право. они пошли за ним а на утро пришли встревоженные родственники с вопросом о них и начались поиски. ну а увидел его буянов в бинокль не с 700 а гдето с 400 метров
Да ему объяснять, только время зря терять.
Вообще я поражен мерзостью этого прокопенко.Вот так просто взял и на могилы ребят наплевал.Эти парни сделали то,что не могли сделать спецназеры всех мастей на протяжении 10 лет
Сладков , тот ещё ублюдок . Жирная небритая вонючая морда . Дали ему нормальный сюжет , он блеать готов был песни петь этому гелаеву , прям пи.дец , руку себе отрезал и под камень засунул !!! Если б он там валялся Сладков этот наверно ему жопу лизать стал …
Это же надо так изменить историю? Вот ублюдосы. Только вдов и сирот никуда не деть! Никто не забыт, ничто не забыто!
Сладков Красава !!!
жаль ребят и их семьи… фильм Сладкова действительно впечатлил.
😐 такие смешные коменты! Кто хочет правды, тот не ищет по ящику. СМИ говорят что угодно..ей Богу,вы как дети! Два фильма, и у обоих разные предположения,догадки,..