Объем финансирования Республиканской целевой программы развития горных территорий Дагестана может составить в сумме 23,4 миллиарда рублей, сообщил министр экономики РД Раюдин Юсуфов. Из них средства федерального бюджета составляют 5,4 миллиардов рублей, республиканского бюджета РД – 3,63 миллиарда рублей, муниципальных бюджетов – 381,2 миллиард рублей, внебюджетных источников – 13,9 миллиарда рублей.
Программой будут охвачены 1 тысяча 166 населенных пунктов 31 муниципального района горной зоны. По словам министра, экономика горных территорий в настоящее время характеризуется сильно выраженной сельскохозяйственной специализацией, низким притоком инвестиций в основной капитал, слаборазвитой торговлей и утраченными функциями промышленности.
«Нас не могут не волновать особый статус горной зоны и, прежде всего, заметное отставание горных территорий республики в экономическом развитии, проблемы, связанные с забрасыванием обжитых мест и массовым оттоком населения из горной зоны», — цитирует Юсуфова РИА «Дагестан». Только за неполные два года население республики выросло на 46,8 тысяч человек. За этот период более 5 тысяч человек переселились с гор на равнину.
Реализация Республиканской целевой программы частично устранит сложившиеся диспропорции в экономическом развитии муниципальных образований. Программу предлагается реализовать в два этапа: 2014-2016 гг. и 2017-2018 гг.
У меня несколько вопросов.
1) Страны Бенилюкса, по территории меньше чем наша равнинная часть но там проживают порядка 20 млн человек и еще пакистанцев и сомалийцев принимают беженцев. Неужели в Дагестане не хватает места 2 млн жителям, которые еще из года в год уезжают?
2) что можно развить на 23 млрд рублей, на голых скалах. Что? Ни копейки горские фермеры на развитие своего КФХ не получат а если получать то на кабальных условиях. С откатами. Туризм? И когда же 23 млрд рублей окупятся?
Хватит уже кормить этих дармоедов чиновников! Рамазан Гаджимурадович, мы знаем что Вы читаете нас, подумайте!
Хаха
Если доверие к латипычу такое, что уже заранее знаешь, что бабки до горцев не дойдут, а осядут в карманах чиновников, чего к нему (латипычу) обращаться вообще? Вас рязанских не поймешь.
Раюдин насколько мне известно имеет репутацию министра-работяги и в «лапе» замечен не был.
То, что бабки пойдут на развитие, тоже радует. Ну да раньше тоже говорильни много было, и красивых праэктов тоже. Поглядим на реализацию. Бабки, которые идут горцам, святые. Кто касанёт, к стенке надо ставить сразу.
А это «акционер» что в предправлении Газпрома сидит, Юсуфов, случаем не его родственник?
Ну будем считать цыплят по осени. Только эта осень не настает аж с 1991 года….
Абдулатипов должен каждый год организовывать отчет…куда-и как потрачена каждая копейка из бюджета.и этот отчет должен сопровождаться видеоматериалом…Типа что было и что сейчас стало..а до того как кинуть нную сумму на какой то проект..он должен быть озвучен для какой цели делается и что позитивного или полезного принесет…только так народ начнет чуток верить
Ле!Други!А Испая с программы «Горы» (или как там она называется?) сняли?
Один пацан.
Люди в горах заслуживают лучшей жизни. Всё правильно! Хватит кормить города и равнинные населенные пункты.Пока мы пользуемся всеми благами цивилизации, в большинстве горных районах не знают что такое интернет ❗ Потом удивляемся откуда эти дикари, которые с гор спустились ❓
А действительно, получается что эти 23 миллиарда рублей будут проходить через «кристально чистые» руки Омаракаева Испая, руководителя «Программы горы», старого бандюгана, кстати успевшего засветится в нежных чувствах к Гаджидадевсокй банде когда он участвовал в беспорядках на Акушинского!!!!!!!!!!!!!
Кто то уже судорожно потирает лапы