В ближайшем будущем функция «просвечивания» непрозрачных предметов может войти в арсенал любого смартфона так же, как в него вошли приемник сигналов навигационных спутников (GPS/ГЛОНАСС), гироскопы и акселерометры. Речь идет не об использовании рентгеновского излучения, а об использовании радиоизлучения терагерцевого диапазона.
Сейчас в медицине или в индустрии безопасности применяются рентгеновские аппараты. Эти аппараты используют электромагнитное излучение рентгеновского диапазона, расположенного между ультрафиолетовым и гамма-диапазоном. Рентгеновские лучи, с одной стороны, проходят сквозь непрозрачные предметы, с другой, быстро затухают, так как их поглощают материалы различной плотности. Именно это свойство позволяет получить «картинку» внутренних органов при использовании рентгена в медицине, или заглянуть под одежду, а также в личные вещи людей в поисках оружия и подозрительных предметов в индустрии безопасности.
Проблемой остается тот факт, что из-за высокой энергии рентгеновского излучения оно является ионизирующим, что может привести к появлению ожогов, злокачественных опухолей и лучевой болезни. Рентгеновское излучение является также причиной повышенной вероятности мутаций в ДНК. Однако есть еще один вид излучения, которое является безопасным, но при этом может быть использовано для «просвечивания» непрозрачных предметов. Речь идет о радиоволнах терагерцевого диапазона, частота которых составляет от 0,3 до 3 ТГц.
Терагерцовое излучение даже удобнее рентгеновского — радиоволны отражаются от предметов, что позволяет использовать приемопередатчик, который находится с одной стороны изучаемого объекта, и не требует располагать приемник и передатчик с двух сторон от объекта, как это происходит в случае с рентгеновскими лучами. Это открывает перспективы создания компактных мобильных терагерцевых сканеров.
До недавнего времени причиной, по которой не был совершен массовый переход на терагерцевую технологию, была дороговизна оборудования. Однако в Калифорнийском технологическом институте был создан миниатюрный чип-приемопередатчик терагерцевого диапазона, который вполне подходит для установки в смартфоны. Возможно, медицина еще не скоро откажется от рентгеновского оборудования из-за его высокой точности, однако представители индустрии безопасности уже в восторге: перспектива превратить свой смартфон в компактный сканер, позволяющий поискать оружие в вещах или под одеждой, интересна многим.
P.S. Пока мы боремся со средневековьем, мир науки шагает семимильными шагами вперед!
Прошу сильно за статью не в тему не пинать! Решил немного позитива на форуме выложить, очень уж тяжелое впечатление произвела статья о эскадронах смерти. Не все в мире так плохо, как рисуют нам СМИ.
Ну вот, и здесь негатив
с вашими «террагерцами» — и никакой «личной» жизни…, можно сразу раздеваться и ходить как первобытные люди…, и излучаться не придется

Интересное кино… Мне срочно такой нужен. Некоторых оппонентов на наличие мозга проверить… А то порой не поймешь: то ли не догоняют в силу того, что думают спинным мозгом, то ли наоборот, слишком умные и меня за дурака держать пытаются…
+++++++++++++++++
И я не прочь от такого.
Знаю что не по теме!Бля че за дерьмо у нас в Дагестане твориться,пошел весною в военкомат,в армию хочу!Но откуда блять высшее образование и водительские права требуют,скажите эта хуйня законная?
Да уроды одни в этом военкомате работают. Знакомому уже несколько лет не говорят годен или нет. Приходи через месяц приходи через два. Надеются, что человеку надоест и он им деньги предложит.
Законная. Еще три года стажа на госслужбе надо и опыт боевых действий
Ни умеете вы договариваться!Что бы сейчас вас не футболили и отправили в армию надо платить бабосы,100штук стоит у нас на районе,друг ни как не мог в армию попасть пришлость 100 отдать чтоб поехать,некоторые в России прописываются оттуда забирают без базара…