25 июня в Пятигорске состоялась конференция, посвященная противодействию распространению идеологии терроризма на территории Северного Кавказа. Был представлен доклад «Основные идеологические установки религиозно-экстремистских организаций, действующих в Северо-Кавказском регионе. Формирование информационного контента в целях дерадикализации молодежи«.
В СКФО на протяжении уже нескольких лет сохраняется достаточно высокий уровень террористических угроз. Бандгруппы, несмотря на меры силового воздействия со стороны спецслужб и сил правопорядка, все еще сохраняют способность к восстановлению своего численного потенциала и инфраструктуры. Одной из причин этого является наличие в регионе пособнической базы, представленной прежде всего молодыми людьми в возрасте от 17 до 30 лет, попавшими под влияние идеологии религиозно-политического экстремизма.
Наше государство, как и весь мир, уже много лет пытается найти эффективные меры противодействия терроризму, который скрывает свое истинное лицо под маской религиозных или политических идеологий.
Среди главных причин радикализации и вовлечения молодежи в террористические организации можно выделить нарастающее распространение идей религиозно-политического экстремизма и ваххабизма, лежащих в основе деятельности «Аль-Каиды» и всех ее ячеек, включая «Имарат Кавказ».
После распада Советского Союза в стране начался процесс религиозного возрождения. Эти условия посчитали для себя благоприятными отдельные представители зарубежных мусульманских стран – сторонники ваххабизма.
Многие религиозные центры образования, где обучались в советское время представители мусульманского духовенства, оказались за границей. Мусульманам Северного Кавказа пришлось выстраивать собственную систему религиозного образования. Этот процесс неизбежно столкнулся с дефицитом кадров и отсутствием религиозной учебной литературы, базирующейся на принципах традиционного для России Ислама. Эти недостатки стали возмещаться зарубежными «благотворителями», предложившими и кадры, и литературу, и многое другое.
Помощь мусульманским странам оказали и продолжают оказывать спецслужбы ряда западных государств с тем, чтобы расшатать ситуацию в России.
В итоге в появившихся на территории Северного Кавказа в конце прошлого столетия средних и высших мусульманских учебных заведениях нередко и преподавательский состав, и учебники были арабского происхождения. Так в среду молодежи внедрялась идеология ваххабизма.
С конца XX века распространение этого течения во всем мире стало важной составляющей внешнеполитической стратегии Саудовской Аравии. Не менее шести тысяч аравийских благотворительных фондов распространяли в разных странах мира, в том числе и в России, ваххабитскую литературу и направляли к местным мусульманам своих проповедников. Распространялась подобная литература и через российских паломников, побывавших в Саудовской Аравии во время хаджа. В одной из таких брошюр, изданных на русском языке, рекомендовалось ни больше ни меньше – «убивать мусульман, не посещающих пятничной молитвы«. Кстати, христианство в Саудовской Аравии запрещено, а его исповедование карается смертной казнью.
Не одна тысяча российских граждан прошла обучение в зарубежных «исламских университетах». По возвращении в Россию они создавали различные институты и фонды, специализирующиеся на ваххабитской пропаганде. Их представители издавали газеты, выступали на радио и телевидении, а самые активные умудрились зарегистрировать собственные СМИ, в том числе телевизионные.
В ходе распространения ваххабизма в России резко проявились различия между исторически сформировавшимся Исламом, который стал называться «традиционным», и самим ваххабизмом. Последний стал разъедать традиционный Ислам.
Некоторых молодых людей, не воспитанных должным образом в традиционных религиозных или нерелигиозных семьях, ваххабизм заинтересовал. Кого-то привлекло максималистское единобожие ваххабитов, кого-то – провозглашаемая простота и чистота нравов в условиях морального разложения окружающего общества. Немало мусульман обратили внимание на простоту и дешевизну обрядов в ваххабитских организациях. Для других солидарность ваххабитских джамаатов стала альтернативой кумовству и коррупции.
Ваххабизм в свою очередь характеризуется программным неприятием свободы совести. В его идеологии заложена религиозная нетерпимость, проповедь религиозной розни, призыв к насильственному искоренению всех неваххабитских систем и идей.
Ваххабизм провозглашает неполноценность граждан по признаку их отношения к религии. Христиане, поклоняющиеся иконам, по утверждению ваххабитских улемов, относятся к числу наихудших созданий перед Аллахом. В отношении немусульман провозглашается обязательность дискриминации на религиозной основе. «Мы не должны доверять им даже самые низкие руководящие должности. Перед ними должны быть закрыты двери всех средств массовой информации и связи, дабы они не распространяли свой яд среди мусульман«, – читаем в книге «Аль-Альманийа (светский образ жизни) и ее отвратительные последствия».
Ваххабизм распространяет призывы, направленные на возбуждение религиозной вражды, сопровождаемые применением насилия или угрозами его применения. «Необходим джихад во имя Аллаха. Мы должны объявить войну каждому, кто борется против Аллаха и Его посланника так, чтобы исчезло всякое язычество и вся религия принадлежала бы Аллаху«. Причем под «язычеством» понимается любая, необязательно религиозная, неваххабитская система идей и действий. По мнению ваххабитских улемов, должно караться смертью вероотступничество – переход из Ислама в другую религию. «Убейте того, кто поменяет свою религию«, – говорится в одной из ваххабитских книг.
Можно сформулировать основные тезисы, которые выдвигают идеологи терроризма и религиозно-политического экстремизма, включая представителей «Имарата Кавказ» на Северном Кавказе:
— Россия – враг Ислама, большинство населения России негативно относится к Исламу;
— в России подавляют Ислам, ущемляют права его сторонников;
— цель «джихада» – установление справедливого общества на основе шариата;
— необходимо распространить «джихад» на всю территорию России;
— личная цель борца за веру (муджахида) – стать шахидом, общая цель мусульман – победить врага;
— глобальная цель мусульман мира – воссоздание халифата;
— мусульмане должны быть едины в своей борьбе против неверных;
— неверные стремятся остановить «джихад» через «правительственных ученых», издающих специальные фетвы;
— на территории России допустимо осуществлять диверсии экономического характера, уничтожать врагов Ислама;
— причинение ущерба гражданскому населению неверных и их уничтожение соответствует шариату.
Все эти положения ваххабиты последовательно пытаются претворять в жизнь.
Исламофобия – это боязнь Ислама. Появление страха перед мусульманами, перед Исламом – характерная примета некоторой части российского общества. И это приводит к соответствующим последствиям, в том числе к противодействию.
Российские мусульмане должны быть ориентированы на собственные религиозные центры (Казань, Уфа, Грозный). Опыт показывает, что ничего хорошего зарубежное религиозное влияние мусульманам России не сулит.
Что же мы должны противопоставить идеологии терроризма? Отвечая на этот вопрос, надо подробно остановиться на роли СМИ в дерадикализации молодежи.
Особенностью современного терроризма является использование информационного воздействия как важного элемента манипуляции сознанием и поведением общества.
Террористы всегда стремятся использовать каналы массмедиа и СМИ для пропаганды своих взглядов, а распространение соответствующей информации о теракте как раз и является целью, ради которой они совершают свои масштабные и бесчеловечные акции, направленные на запугивание населения.
Более того, они не только преследуют цель освещения своих деяний, но и пытаются добиться от журналистов признания их законности и моральности, стремятся привлечь новых членов в террористические и экстремистские бандгруппы.
Влияние, оказываемое журналистами на общественное мнение, сейчас можно назвать определяющим, и террористы пытаются этим активно пользоваться, осуществляя свою криминальную деятельность.
Сложнейшим представляется вопрос об оптимальной степени освещения средствами массовой информации террористических актов. К сожалению, довольно часто журналисты уделяют больше внимания самой гонке за новостями или эксклюзивными правами на них. Массмедиа сами попадают в ловушку и становятся жертвами целенаправленной террористической пропаганды, транслируя и распространяя по всему миру разрушительные идеи террористов.
Современный терроризм становится все более связанным с деятельностью средств массовой информации. Практически все террористические группировки имеют собственные массмедиа, многие содержат свои интернет-сайты. В свою очередь террористические акты (взрывы, поджоги, обстрелы, убийства) становятся для журналистов всех изданий центральным информационным поводом.
Представители СМИ не просто информируют нас о происходящем, но и формулируют базовые определения, подсказывают выводы, задавая рамки толкования того или иного события.
СМИ – мощнейший инструмент формирования общественного мнения. Поэтому важным направлением в деятельности журналистов является работа по дискредитации в обществе террористических и экстремистских организаций, создание обстановки нетерпимости к любым проявлениям террора, политического и религиозного экстремизма, действиям, направленным на подрыв целостности государства и разжигание межнациональной и религиозной розни. Необходимо способствовать распространению сведений, разоблачающих преступную сущность террористических и экстремистских организаций.
Однако нередко создается впечатление, что журналисты забывают о своей социальной ответственности перед обществом, хотя они, несомненно, должны работать в интересах развития правового просвещения людей, а журналистика – выполнять образовательную и воспитательную функцию.
Против нашей страны ведется информационная война, затрагивающая все сферы жизнедеятельности, включая культуру, религию, историю, межнациональные отношения, мораль. Конкретные проявления этой войны – на телевизионных и киноэкранах, компьютерных мониторах, в газетных публикациях, аналитических исследованиях отдельных некоммерческих и неправительственных организаций, зачастую действующих на зарубежные гранты. Одним из последствий этой войны явилось то, что из нашего информационного пространства, из сферы образования и искусства, а также из СМИ практически полностью исключен воспитательный аспект. И почему-то все думают, что только государство должно этим заниматься. Но, на наш взгляд, это должно стать делом всех здоровых слоев нашего общества.
В связи с вышеизложенным хотелось бы призвать СМИ к решению следующих задач:
Угроза терроризма вполне устранима. Было бы неверно рассматривать это явление как фатально неизбежное. Но непременное условие победы над ним – объединение усилий всех слоев общества.
Проблема заключается не в том, чтобы уничтожить ту или иную бандгруппу, террористическую организацию или главаря шайки. Главная проблема – уничтожить саму идеологию терроризма.
Сейчас исключительно важно формирование у граждан чувства неприятия насилия как метода борьбы, а также понимания необходимости усилий всего общества по противодействию насилию. Предельно ясно, что эта борьба должна вестись в области образования, массовой культуры, работы средств массовой информации, формирования общественного мнения и т. д. Победа над терроризмом возможна лишь тогда, когда этого желает общество.
Кто сказал этим ублюдкам что «сатанинский шариат» справедливый?
Надавно один ублюдок в Саудовской Арвии убил свою дочь, и по закону шариата он окупился от этого преступления деньгам!!!!! Это выродка выпустили на свободу!!!! Все по этому поганому шариату
Кто сказал этим ублюдкам что “сатанинский шариат” справедливый?
Надавно один ублюдок в Саудовской Арвии убил свою дочь, и по закону шариата он окупился от этого преступления деньгам!!!!! Это выродка выпустили на свободу!!!! Все по этому поганому шариату
Не совсем понял что ты имел ввиду под санатининским шариатом, хотя надеюсь это сарказм был . так как в кавычказ..
Вообще меня глубоко задевает вот сочетание слов » Кого-то привлекло максималистское единобожие ваххабитов, кого-то – провозглашаемая простота и чистота нравов в условиях морального разложения окружающего общества.» или вообше выражения Джемалья и ему подобных про » очистителей Ислама, единобожники»..— так что , те кто исповедали — как уже привычно называть — традиционный Ислам — они проповедали многобожие ??? ( вопрос конечно не к автору статьи и не к тому кто тут опубликовал) Ислам это Вера, это внутренне убеждение и следование этому убеждению и чтоб это соответствовало Слову Всевышнего — Корану.. А что касается вахабизма.. это во многих аспектах вообще полный маразм, и это на первый взгляд даже тому кто не силён в знании Ислама.. А кто уже более глубоко занимается настоящим Исламом ( как уже аккуратно приписали к этому термин -традиционный) те сразу понимают что они, то есть вахабизм почти не имеет отношения к Исламу… разве что своими лозунгами, наспех вырваннымис разныз Сур Корана, для истинного понимания которых обязательно знать начало, конец и причина Ниспосылания Суры.. и объязательно с Тафсира (толькования) признанного ученного Ислама, ученного первых столетий, тех ученных кого признавала вся Умма и Уляма Ислама.. А кого нам они приводят в пример..-именно смутян, тех кто всегда старался отличиться га поприше Ислама , тех кто всегда имел мнение вопреки основной и признанной массы ученных своего времени.. Так же книги переписанные с орегиналов , но наглым образом переделанными текстами…
Вообще поняти — традиционный Ислам, без прилагательного обяснения что под словом традициооный имеется ввиду чистый Ислам, без переделок — использование этого термина я считаю уже искажение, это так сказать аккуратный фундамент для отделения чистого Ислама (традиционного) от основ Ислама, от основ ЕдиноБожия… Тут не столько тонько и хитро проведенная психологами работа что как бы и не придерёшься. Так что понятие «традиционный Ислам» неразделимо должно быть связанно с понятием что слово традиционный означает только одно — традиционно следование Слову Всевышнего, то есть Корану и неукоснительное следование Сунне Пророка А.С.В , Сунне всех праведных Халифов (4) и Единогласному мнению ученных (Иджмъа) — Вот это и есть истинное Единобожие..
что касается Шариата — если конечно шариат рассматривать через призму творений этих вахабисткий нелюдей — конечно, только вопросы и останутся почему да почему.. А вы попробуйте увидеть Шариат в истинном его исполнении, тогда увидите на сколько это справедливо..
То есть это все не тема одной статьи, одного дня и одной группы людей…
Тут просто время от времени как крик души приходиться выскахаться и высказать свою боль.. Очень жаль что основная масса молодёжи попала под это влияние и моё мение -во всём этом виноваты все начиная с правящего «клуба» и заканчивая слабой работой Духовных Управлений а так же общеобразовательных учреждений… полная безответственность и работников СМИ и руководителей всех рангов перед исполнением своих прямых обязанностей , а самое что помогает распространению этого всего , это полное отсутствие необратимости наказания за проступки тех же СМИ и руководителей
Уверень что коллектив , который без особых проблем найдёт выход из этой ситуации, который может вывести наше обшество в правильное русло — собрать можно больше чем необходимо… таких умных и честных людей на самом деле хватает…Но нет им хода и к сожалению пока особых оптимистеческих предпосылок тоже не видать
Но на всё Воля всевышнего… есть Хадис, золотые слова от Пророка Мухаммада А.С В , именно к нашей ситуации.. » Мы имеем тех правителей, которых заслуживаем»… и пусть Аллагь позволит нам иметь более достойное правление, пусть ОН поможет нам в выборе правильного пути ибо когда выбор за нами наше эго выбирать по своим слабостям.. Ассаляму Алайкум!
Все верно написано, забыли только повсеместную безработицу в национальных республиках С. Кавказа, социальное расслоение и несправедливость, отсутствие мало мальских перспектив для молодежи. Поэтому и плодятся террористы среди молодежи, которые считают, что во всемирном халифате все будет по справедливости. Сейчас властью не делается ровным счетом не чего, чтобы в корне изменить ситуацию. Уничтожение боевых групп террористов дает только временное затишье, а в целом ситуация не меняется. Как только уничтожаются те кто в федеральном розыске, салафитская община тут же выталкивает новых боевиков.
ГРЯЗНЫЕ ТВАРИ, НЕ ТРОГАЙТЕ ИСЛАМ И ШАРИАТ.
очень жаль что сайт из антиэкстримистского и антивахабитского стал исламофобским заказно политическим и не интересным, нет новых интересных разоблчительных статей зато появились горы мусора сбрасываемого многочисленными пользователями
Почему исчезла разоблачительная статья про ректора ДГМА -Османова А О- выложенная вчера админом и инферно- с фактами доводами видео и прослушкой!?? навевает нехорошие мысли! Ответьте пожалуйста Админ! большое кол-во людей прочло эту статью -обсуждали-делали позитивные выводы и предположения о ВРИО и о Дагестане в целом! и вдруг -бац -антипиар ход -нет статьи!
А вот тут позвольте с Вами не согласиться — работу можно найти всегда. Конечно при желании работать. Это самая удобная отговорка для тунеядцев и бездельников. я не знаю ни одного рядом находящегося индивидуума, который бы хотел работать и не смог устроится. Но зато куча народа, которая постоянно жалуется на отсутствие работы и при этом ждет что ее принесут на блюдечке с голубой (а желательно золотой) каемочкой. Молодые почему-то рассчитывают сразу на хорошо оплачиваемую и престижную работу. Начинать с «нуля» никто не хочет. И зарабатывать копейки, потому как еще «чайник», тоже никто не хочет. И такое распространение вахабизма и бандитизма не от отсутствия работы, а от отсутствия воспитания в семье прежде всего… Зачем напрягаться — работать, учиться, если можно быстро все это получить громко и часто взывая к Всевышнему, подкрепляя это бряцаньем оружия и запугиванием слабых. А еще та же семья не внушила молодым и неокрепшим душам что ничего не дается в это жизни легко и просто потому что ты «правильный» правоверный. А потому я считаю, что всегда и прежде всего вина на родителях либо опекунах: как растет дите, с кем общается, какие мысли бродят в голове — это забота старших. Заложить в эту голову, начиная с рождения, уважение к старшим, любовь к ближнему, интерес к жизни. Сделать так, чтобы у ребенка было так много увлечений, интересов, спорта, хобби, чтобы не оставалось времени и места для дури.. а у нас сейчас зачастую заботу о детях родители спихивают на улицу, школу, мечеть…. а потом сокрушаются: как же так? я же заботился… я его такому не учил. Кормить, одевать — это еще не забота. Дитю надо еще и пример показывать и по душам с ним разговаривать. Я бы считала правильным вместе с фото и данными очередного «урода» ставить фото и данные воспитавших его. И пусть каждый взрослый знает, что воспитание ребенка может как сделать его уважаемым в обществе, так и опозорить на всю республику. Может тогда ответственности будет больше. А то как дите достагает каких-либо высот и успехов — сразу куча родственников за спиной — всем хочется кусочка уважения и известности, а как выплывет «урод из уродов» — так тишь… гладь… никого не видать
Молодые почему-то рассчитывают сразу на хорошо оплачиваемую и престижную работу. Начинать с “нуля” никто не хочет. И зарабатывать копейки, потому как еще “чайник”, тоже никто не хочет.
А почему человек закончив ВУЗ должен работать на низкооплачиваемой неквалифицированной работе.
Да работу в Дагестане можно найти конечно, но чтобы ее найти нужно или родственников иметь или платить, а иногда и то и другое. И не нужно говорить, что этого нет. Такая же ситуация и в других республиках. Смотрел недавно выступление губернатора Шанцева, так тот жаловался Путину, что в Нижегородской области на зарплату 15 тыс. не хотят работать. В С. Кавказских республиках деньги платят, чтобы устроиться на такую зарплату.
Сводить всю нынешнюю ситуацию только к тому, что все кто ваххабиты изначально дегенераты, это очень не далекая позиция. Нужно реально решать на Кавказе вопросы коррупции, поднимать уровень жизни и тд. Выбивать почву из под ного у вербовщиков. А так это все переливание из пустого в порожнее. Жалко силовиков, которые гибнут в этой мясорубке.
Ислам изначально был политизированной организованной религией
цель которой мировое господство
Салафиты ничего нового не открыли
Слушай мадаммм, ты порадком уже надоедаешь своими умными изречениями… Не берись за то , в чем ты не разбираешься как в своей медицине и займись своим призванием.. Ислам никогда не был и не есть и не будет политизированным и тем более цель которой мировое господство… Ты говоришь со своего НЕвидения Ислама.. цель Ислама — это покорность Господу одному, следовательно всем наилучшим качествам которые ЕМУ присуши.. Ты не оценивай Ислам по тем параметрам которые ты в ничтожных людях видишь, а пообшайся и узнавай у достойных людей Ислама и изучи всё это через них.. А если нет хватит свой атеизм продвигать ( оправдывать свою лень и невозможность в чем то себя ограничивать) и постоянно на Ислам капать чернилой.. Просто не лезь..
слушай месье , ты мне порядком надоел нравоучениями и морализаторством .
Я высказываю свое мнение . не нравится не читай .
так ты по моему перепутала где находишься … Тут обшество и не надо своячину преподносить как истину. тут и так этих вахоблядей и им подобных валом кто так и ждёт момента за что зацепиться и тем более такфир выносить тебе подобным. А на самом деле если я возьму скальпель в руки и начну тебе операцию делать — не думаю что ты похвалишь. я и другие непонимающие не лезут же когда ты рассказываешь про медицину и медицинскими терминами раскидываешься… Так что то в чём ты не сильна — оставь более осведомлённым.. Если что то мне про медицину нужно будеть узнать , я не стеснясь посоветуюсь с вами, но что касается Ислама — вы тоже будьте добры, узнавайте у более знающих… Ничего личного и без обид, но вы не в свою тему углубились.
Я пока не углубилась
И не вынуждайте меня это делать
Вам не понравится .
А так я бы рада вообще эту тему не обсуждать. если бы только верующие не были так назойливы и громогласны
Ваша вера — глубоко ваше личное интимное дело
Добрый совет: закроем тему .
Улыбнуло -)) Жешина, уважаемая , умение говорить красиво и используя внедрённые в русский язык, малоиспользуемые термины не говорит о высоком профессионализме в каком то деле ( тут только Ислам имею ввиду в вашем случае.. По своей линии надеюсь профессинал)-)).. Уважаемая , вы женщина и не разбрасывайтесь угрозами.., А совет это хорошо, а когда он добрый — так ешё лучше.
вы женщина и не разбрасывайтесь угрозами..
Поменьше драматизма плзз
Вы мачи ныне таки трепетные, аки юные нимфетки .
🙂 .
У нас свобода слова и каждый может высказать свое мнение в рамках правил форума
… мне осталось только в любви вам признаться… остальное уже высказал 😉
вот этого не надо ..я лучше помолчу
😉
лучше плохой мир, чем хорошая война -))))) но я слежу за тобооой !!!!
утомишься бегать по моим следам, одышка замучает
Надо отбросить террористов от Сирии российской армией. Вплоть до Саудии. До этого псевдогосударства, который является по сути бритиш петролеумом.
Иначе они оттуда полезут к нам
Потом аннексировать Сомали, создать там военные базы. Гы.
Для начала надо разобраться с угрозой Талибана.
«Странным» образом цели у Ваххабистов и у Америки,Западной Европы с Израилем совпадают)))))))))Ваххабисты кричат ,что «Хезболла» это враги и Америка с Израилем и Западной Европой кричат тоже самое.Евросоюз ввёл санкции против Хезболлы,и вот Израиль заявляет тоже самое http://pomalu.ru/novosti/hezbollah-2/ Может хватит уже Ваххабистам морочить голову молодым парням не имеющим элементарных знаний в Исламе,и пользуясь этим вербовать их как пушечное мясо в своих грязных целях???
и снять маску -)) ++++++
Все об этом думают, но боятся сказать. Дьякон Андрей Курнаев об истоках терроризма в нашей стране http://diak-kuraev.livejournal.com/472029.html
Здравствуйте капитан кэп
Синцова николая разорвать на части для удовольствия асадовцев.
вот так и будет подыхать,читая,следя,анализируя.ваше время истекает вонючки.ааша гибель не минуема проституки…