
Шейх Мохаммед Абдулла Наср, координатор движения «Выпускники Аль-Азхара — за светское государство» рассказал в интервью «Голосу России» о протестах в Каире, «Братьях-мусульманах», свободе выбора и «сексуальном джихаде»
Каирский Аль-Азхар – один из старейших в мире университетов (некоторые утверждают, что старейший) и наиболее престижная мусульманская духовная академия. Движение «Выпускники Аль-Азхара – за светское государство» — это общественная организация, выступающая от имени ислама за принцип разделения религии и государства. В нынешних бурных событиях в Египте организация видит лишнее подтверждение обоснованности своих идей. Почему – об этом в интервью «Голосу России» рассказал координатор движения шейх Мохаммед Абдулла Наср:
— Отождествлять ислам с любой политической системой — является ошибкой, к этому методу прибегают те, у кого на самом деле нет ни политических, ни экономических проектов для развития страны. Поэтому в качестве средства для достижения власти они используют религию. Это стандартный прием сторонников построения религиозного государства, который неоднократно встречался на протяжении истории, начиная с движения хариджитов (первая в истории ислама религиозно-политическая группировка, обособившаяся в середине 7 века н.э. от основной части мусульман. — Ред. ), противостоявших имаму Али (четвёртый праведный халиф, убит в 661 г. заговорщиками из числа хариджитов. — Ред.) Хариджиты хотели прийти к власти через религию и править государством, где основным законом был бы Коран. Имам Али возразил им, что это неразумно, так как разные люди понимают и толкуют Коран по-разному.
Сегодня «Братья-мусульмане» и подобные им исламские движения также внушают людям, что являются защитниками религии, а чтобы сохранить религию, именно им якобы надо быть у власти. Но это лишь измышления. Мусульмане живут и в европейских странах, в России, например, их многие миллионы. Там правители — не мусульмане, но мы никогда не слышали, чтобы кому-то из мусульман запрещали бы молиться или поститься. Ислам не нуждается в том, чтобы силой навязывать его людям. Основа ислама – это свобода в вопросах веры, и это многократно подчеркивается в Коране, в суре «аль-Исра» и других.
Что касается «Братьев-мусульман», то они стараются внушить людям мысль, что отказ от проекта религиозного государства означает отказ от самой религии. Но Мурси уже месяц как не у власти, а народ молится и постится в Рамадан. Женщины носят хиджабы и никабы и никто этому не противится. А то, что делают «Братья-мусульмане», салафиты и другие радикалы, — это большая ошибка по отношению к исламу. Истинный ислам распространяется не через насилие, кровопролитие и перекрывание дорог. В число целей ислама входит защита жизни любого человека, не только мусульманина. Сейчас некоторые из тех, кто называет себя защитниками ислама, убивают людей, жгут дома и перекрывают дороги. Это не защита веры, а атака на неё, это запугивание людей от имени веры. Сколько людей погибло в Каире и на Синае от рук сторонников «Братьев»? «Международная амнистия» зафиксировала случаи применения пыток и около мечети Рабиа (традиционное место сбора сторонников «Братьев-мусульман» в Каире. — Ред.). Один из лидеров «Братьев» признался в этом, сказав: «Верните Мурси в кресло президента, и прекратится то, что происходит на Синае».
— Как можно, согласно исламу, закончить эти протесты?
— В исламе были прецеденты таких протестов и были найдены способы их прекращения. Самые первые акции протеста в исламской истории были во время имама Али. Когда Муавия ибн аби Суфьян (основатель и первый халиф династии Омейядов c 661 года. — Ред.) стремился к власти, группа солдат из армии имама Али откололась и организовала то, что мы сегодня назвали бы сидячей забастовкой. Они обосновывали свой протест ссылками на Коран. Имам Али отправил к ним своего посланца, который должен был в мягкой форме убедить их не привязывать свои действия к Корану, поскольку айяты Корана могут толковаться людьми по-разному. 2 тысячи из этих людей приняли его слова, а 18 тысяч остались на своих позициях, подняли мятеж и совершили многие преступления. Эти изверги якобы защищали ислам. И имам Али направил против них войско, и войско рассеяло этих преступников, нанеся им унизительное поражение. Сейчас «Братья» тоже творят насилие под предлогом защиты ислама, но ислам не нуждается в такой защите.
Роберт Фиск, известный британский журналист, рассказал о том, что «Братья-мусульмане» уверяли его, что у них мирные протесты. Но когда он побывал на их митинге, то увидел, что сопровождавший его человек был с автоматом Калашникова. Каждый день в нынешнем конфликте погибают десятки людей. «Братья» убивают людей, чьи родственники будут им потом мстить, и это никогда не кончится, пока не приведёт к гражданской войне. «Братья-мусульмане» сейчас вредят Египту и подрывают египетское общество. Надо прекратить это немедленно, и если нет другого выхода – применить силу. Это не значит, что надо убивать их. Существует масса способов, чтобы прекратить этот мятеж с минимальным риском для человеческих жизней.
— Особый вопрос. Исламисты в Сирии открыто позволяют себе то, что они называют «сексуальный джихад» (“джихад ан-никах”, разрешение участникам предполагаемого джихада отказаться от принятых в исламском обществе норм, позволяющих половую связь лишь между супругами. — Ред). В Каире ходят слухи, что в Египте “Братья” тоже это практикуют. Что говорит по этому поводу ислам?
— У «Братьев-мусульман» другая религия, а не ислам. Когда они повинуются идеям создателя своей ассоциации Хасана аль-Банны (основатель «Братьев-мусульман», годы жизни 1906-1949. — Ред.) , игнорируя идеи пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), то это значит, что они не мусульмане. Пророк говорил, что его самый любимый город — это Мекка, и он любил свою родину. А один бывший глава «Братьев-мусульман» сказал, что родина — это плесень. Они торгуют религией ради политической выгоды. А кто продаёт религию, тот продал и свою честь.
Так называемый сексуальный джихад — это только распутство. На заре ислама во время войн существовал термин «временный брак», но вскоре пророк Мухаммед это запретил. А то, что сейчас появилось, — это или распутство, или форма рабства. Эти дикие люди не знают ни цивилизации, ни права, ни морали. Поэтому они защищают рабство и распутство.
— А некоторые их сторонники говорят: «С мусульманками может и нельзя, а с немусульманками можно».
— Ислам — универсальная религия, которая обращается ко всему человечеству, а не только к мусульманам, тем более не только к «Братьям-мусульманам». А идеи расизма и сектантства, которые проповедуют «Братья», направлены на то, чтобы разъединять людей и направлять их по неверному пути. Ислам позволяет мужчине заниматься сексом только с женой. По религии нельзя даже пристально смотреть на других женщин. Это касается всех — мусульманок и немусульманок. Религия дана нам не для того, чтобы распутничать, проливать кровь и подавлять волю других. Религия — это свобода, свобода выбора для тебя и для других. Но не все это понимают.
У них нет группы “Выпускники Аль-Азхара – за пидарасов”?
нет, за таких как ты только вахи, Аль Азхар вас не приветствует.
Это не Аль-Азхар. Так назваться все равно что назваться «Строгие гетеросексуалы за однополую любовь».
Чуешь противоречие?
Путь бы просто сказал — Я египтянин, и я против Братьев-Мусульман. Было бы понятно.
вот этот человек реально умница и настоящий муульманин,не то что клавищные герои стравливающие народы друг с другом.