В блоге «Сообщество кавказской молодежи» опубликовано следующее письмо:
С недавних пор заселился в пригородный поселок Ленинкент, расположенный прямо у подножья невысоких гор. Он отличается своей живописностью, экологичностью, относительным благоустройством и инфраструктурой еще с советских времен, в отличии от других поселков, хаотично пристроенных во всех направлениях нашей столицы за последние 20 лет.
Из истории известно,что основан был поселок еще в начале прошлого века переселенцами из кумыкского села Атлыбуюн,позже, сюда заселили и горцев, а в настоящее время здесь проживает около 20-ти тысячное население самых различных национальностей.Также,уже из новейшей истории известно, что несколько лет назад, на поселковом мажлисе было жамаатом решено переименовать поселок Ленинкент в поселок Баракат (благодать).
Здесь не было открытых межнациональных конфликтов и иных противостояний, если, не считать проблемы вокруг земельных вопросов, связанных с самозахватами и незакоными постройками, но подобные ситуации, к сожалению, мы прослеживаем повсеместно во всей республике.В общем вроде как народ живет мирно. Вот была проблема с водой, и вроде уже решена, осталась реальная проблема с поликлиникой, но зато есть новая школа. Совсем недавно, силами отдельных меценатов и жамаата в центре поселка отстроили белокупольную Центральную мечеть, в ней по очереди проводят работу будуны разных национальностей, за летнее время принимая детей на обучение. Всё вроде бы прекрасно, но не упрячешь то беспокойство и проблему, на которую особо акцентирует в последнее время своё внимание активная часть ленинкентцев- молодежь и более зрелый жамаат поселка.
Вот в чем дело.
С недавних пор,через пару улиц от застроенной трехэтажной Центральной мечети (которая вмещает в себя весь пятничный жамаат поселка и планируемое к открытию, с осени этого года, мадраса), достаточно оперативно застраивается еще одно огромное здание на ул. Гагарина,на месте бывшего сельского клуба, по сути, дублируя центральную мечеть и разделяя сельское сообщество, как мне обяснили сочувствующие и обеспокоенные этой проблемой ленинкентовцы.Именно на пятничную молитву в этой новой, застраиваемой мечети концентрируются приезжие с различных, близлежащих и далёких населенных пунктов. Более всего напрягающий местных жителей вопрос — кому,с какой целью и для чего было необходимо возводить это здание, кто сюда и с какой целью заезжает, вед нет сейчас проблемы с наличием мечетей ни в одном другом населенном пункте? Ситуация, на самом деле, понемногу, но по нарастающей накаляется, не хочется говорить о внутриконфессиональном противостоянии и разделении поселкового сообщества, но эти факты на самом деле являются основными катализатором ленинкенского противостояния.Очевидцы рассказывают, что представители жамаата Ленинкента еще в самом начале паралельной застройки новой мечети на ул. Гагарина общались с её инициаторами, и те якобы утверждали,что с окончанием постройки Центральной мечети, в том числе и они будут посещать именно её на пятничную молитву, но в итоге, со временем на месте клуба появляется четырехуровневое строение — мечеть с объявлением о приеме в школу хафизов.
Подытоживая, ленинкентовцев более всего беспокоит, что тут накапливаются сотни неизвестных лиц со всей республики с неизвестными для них намерениями, а в том, что найдут общий язык с некоторыми малочисленными представителями именно своего поселка,местные не считают большой проблемой.
Настрой у поселковой молодежи, относительно заезжающих на пятничную проповедь в мечеть на ул. Гагарина решительный, и если пустит дело на самотек, то результат может быт трагическим. Не был свидетелем, но говорят, что недавно доходило до открытых противостояний и стычек. Тут не нужно быть особым аналитиком, чтобы предвидеть во всей этой картине надвигающую беду, и любая провокация может повлечь за собой очередную КТОперацию, от которой в итоге пострадают все.Не замечать эту проблему, ежедневно созерцая эти две огромные здания выделяющиеся в центре поселка,невозможно.Хотелось бы избежать не то, что кровопролития, но даже неприятных обоюдных взглядов, напрягающих атмосферу улиц Ленинкента. Думаю, что в данной ситуации, каждый житель поселка должен прочувствовать всю ответственность сложившейся обстановки и не позволить ни себе, ни третим силам(что тоже вероятно) стравить население. Необходимо не сторониться, а самим прийти к маслиату, объединившись в единый жамаат.
Мне, как новому жителю, особо явно заметны эти негативные проявления со стороны, готов принять скромное участие, в числе более уважаемых предстватителей поселка, в процессе объединения жамаата.
И в конце обращения, прошу всех, кто прочитает эти строки, обратиться к Всевышнему с мольбой,чтобы беда обошла и наш поселок стороной и позволила б нам достойно выйти из сложившейся непростой ситуации.
Амин.
Микаил Микаилов
житель п.Ленинкент
Хотелось бы ответить не словами, а фильмом, в котором подробно изложена схема захвата мечетей вахабистами. Именно с этим и столкнулись сейчас ленинкентцы. И сейчас все зависит от них самих, ибо безумный Молох ваххабизма, пожирающий собственных детей, жрет и чужих.
Если лень смотреть весь 25-минутный фильм, можно ограничиться просмотром с 11:15, где подробно расписано, как ваххабиты отжимают себе доминирование.
Кстати, в этом фильме фигурируют и ваххабитские ублюдки, упомянутые нами в статье «Веселая ферма Сосико».
Что нибудь толковое напиши да хоть раз,а то всякую чIанду пишите высасаную из пальца,за что хоть вам деньги платят,дормоеды недоделаные
А кто разрешил строить вторую мечеть?
И зачем туда съезжаются посторонние люди?
Это демократия.
Как совок накрылся, так больше разрешения на строительство мечетей и не требуется.
Без этого их в Дагестане так и осталось бы несколько штук.
Не у кого нет права на закрытия мечетей.если такие появятся то их надо истребить
истребить надо тех кто навязывает остальным своё дурацкое мнение.
нужно снести это уродскую деревню и построить там элитные высотки.
Нужно очень строго отслеживать эти ваххабитские конторы, не понятно для чего кому попало дают строить мечети, спонсоры ставят потом своих «абу умаров» что бы потом взрастить себе подобных! Не лучше ли сразу отсекать их деятельность! Не понятно почему, власть имущим не понравилось новаторство их коллеги, но считаю что очень хорошая идея, так как все эти амиры, за которыми следует тупая дагестанская молодежь, бывшие воры и мошеники.
Интересно им самим не смешно от своих флешек, нормальному человеку хватает просто увидеть эти кривые физиономии, что бы понять кто есть кто, но когда они рот открывают, там вообще ужас…………..
Баркала, конечно, что заметили пост в ЖЖ, и, чтоб была ясность хочется донести, что речь не идет о закрытии второй мечети или о других резких , необдуманных шагах(хотя, признаться, горячие, крайние настрои тоже имеют место у молодежи, как это бывает, но, более зрелые держут ситуацию под контролемп … Жителей напрягает неизвестные заезжающие сотни людей в эту мечеть, организовав и отделив , прежде единый жамаат, как я понял ситуацию изнутри. Одним словом пожелание у поселковых такое- объединиться хотя бы по пятницам в одной центральной мечети, чтоб снять никому не нужное напряжение, всего лишь
я бы половина мечетей вообще по закрывал, раньше не было столько мечетей и не было проблем, сейчас мечети строятся на каждом шагу, где нет элементарных условий, по пятницам вообще не возможно ни пройти не проехать, нет стоянок для авто, как попало ставят свои машины у дороги и побежали на намаз, он не думает что этим создает проблемы другим. Снести половина мечетей и построить лучше садики для детей
Сносить надо не мечети, а незаконно построенные на незаконно проданных Амировым земельных участках постройки и там организовать садики для детей!!! Вернуть здания школ и садиков окупированных всякими МУПами и ХУЙПАМИ, херцами и харцами под под свои особняки и под всякие поборные организации!!! Забрать все проданные земли города на которых еще не успели построить уродские здания и создать там парки и аллеи !!!
хорошее информативное видео