Русский о Дагестане
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так говорили наши предки. Потому, что все видели самостоятельно. Сегодняшний человек видит мир глазами средств массовой информации. И они эти СМИ сознательно искажают нашу реальность.
Отправляясь в Дагестан, я хотел лично, без посредников, убедиться в том, что происходит в одной из республик Северного Кавказа. Как тут живут люди, что они думают. О чем волнуются и мечтают. И это удалось.
Памятник великому поэту Дагестана Расулу Гамзатовичу Гамзатову
Мыслей от поездки в Махачкалу осталось очень много. Сразу хочу сказать – впечатление, что здесь очень опасно — абсолютно ложное. Не опаснее чем в Питере или Москве. И самое главное — не чувствуется никакой разлитой воздухе напряженности. Люди приветливы, улыбаются. Живут нормальной человеческой жизнью.
Впечатление «прифронтового» города создается СМИ, которые рассказывают о Дагестане, только когда здесь произошло убийство или взрыв. Ничего позитивного из Дагестана нам не показывают. Случайно ли?
Прежде чем поделиться дальнейшими впечатлениями, два слова о том, какие встречи у меня состоялись в Махачкале:
- Выступление на экономическом факультете Дагестанского Государственного Университета;
- Встреча с руководителем Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан;
- Встречи с главой Ногайского района Дагестана;
- Выступление в программе телеканала РГВК Дагестана;
- Встреча с ректором Дагестанского педагогического Университета;
- Участие в круглом столе, посвященном противодействию попыткам развала России на сайте Ислам.ру;
- Встреча с молодежным парламентом Дагестана;
- Встреча с блогерами Дагестана;
- Встреча с читателями в книжном магазине «Арбат»;
- Прямой эфир ФМ радио “Страна Гор”;
- Встреча с писателями Дагестана;
- Выступление в махачкалинском Институте теологии и международных отношений
С молодежным Парламентом Дагестана
Во многих местах велась запись, и аудио-видео материалы я буду постепенно выкладывать.
Теперь о впечатлениях.
Отправляясь в Дагестан, я много слышал и читал в «независимой» прессе о «беспределе» местных силовиков. Видел ли я этот «беспредел»? Видел. В первый же день моего пребывания, машину главы Ногайского района Дагестана, который меня любезно пригласил, наряду с другими авто прямо в центре Махачкалы остановил отряд вооруженных людей в черной форме. Часть из них была в масках.
Вежливо, но непреклонно, на чистейшем русском языке, полицейские проверили все документы на машину, осмотрели ее на предмет наличия оружия. У меня документов даже не попросили, равно, как не просили выходить из машины.
Оказывается осмотр и проверка документов были «побочным действием». Главным было выполнение распоряжения главы Дагестана о снятии тонировки с передних стекол машин.
Останавливают ВСЕ тонированные машины, и невзирая ни на какие должности, вежливо просят самим снять пленку со стекол. При желании — могут и помочь. Наличие главы Ногайского района Дагестана (всего в республике 16 районов) никак не отразилось на работе полицейских. Пленка была снята. Можем ли мы быть уверены, что присутствие в авто префекта Москвы точно также никак не помешает работникам правоохранительных органов выполнять приказ?
Мы этому можем только позавидовать. Президент приказал — и приказ неукоснительно выполняется, не взирая ни на чины, ни на стоимость авто. На Северном Кавказе никакая клановость не мешает исполнять приказы и закон. Если это и есть «беспредел силовиков» — то я за такой «беспредел» на всей территории России.
Все дни моего пребывания в Махачкале это вежливое, но непреклонное «маски-шоу» продолжалось в других районах дагестанской столицы…
О самом городе. Все надписи в столице Дагестана ТОЛЬКО на русском языке. Изредка встречаются надписи на английском, но процент ценителей заморского языка несравненно ниже, чем в Питере, Москве или Новосибирске.
Ни одного объявления на другом языке я ни разу не видел.
Махачкала такой же российский город, как и любой другой. Кругом все только по-русски. Меню. Объявления. Названия.
Есть ли отличия от Екатеринбурга или Самары? Есть.
За четыре дня пребывания я не видел на улице ни одного человека с бутылкой пива в руке. И ни одной пьяной компании.
В ресторанах играет музыка. Та же, что в России. С той разницей – что 99% этой музыки на русском языке. А у нас? У нас английский правит бал!
Включаю вечером телевизор. И попадаю на «местное» МТВ. Я этот канал практически никогда не смотрю. Но тут я его просто не узнал. В эфире МТВ – местные кавказские исполнители. Из 10 песен – только 2 на аварском языке, остальные на чистейшем русском.
Мотив может быть кавказским или с элементами лезгинки, лирической песней о любви – все равно текст поется по-русски. Даже лезгинка – по-русски.
Отдельного упоминания достойны тексты СМС, которые на канал присылают зрители.
«Я люблю своего мужа и ребенка»
«Скучаю жду мужа»
«Ищу Магомеда из Узбекгородка. Кто может помочь?»
«Я его знаю»
«Так помоги найти!»
Идет переписка между модератором и зрителем.
«Поставьте Искандерова»
«Искандерова нет, и не будет у нас никогда»
«Дорогой, пожалуйста, поставьте Искандерова»
«Нет!!!»
Дагестанские исполнители имеют хороший голос. Никто не кривляется. Нет ни одного мальчика похожего на девочку и наоборот. Мужчины – исполнители в костюме или строгой рубашке, девушки в платье или брюках. Приятно посмотреть. Приятно послушать.
За все время, что я смотрел выступления местных певцов и певиц, не было ни одной пошлой и развязной СМСки. НИ ОДНОЙ!
Жители Махачкалы говорят по-русски великолепно. Большая часть вообще без какого-либо акцента. Язык богатый и красочный. И это неудивительно – ведь в Махачкале продается классической русской литературы, больше чем, например, в Ростове. Вы знали об этом?
Посмотрите, какие книги продаются в вестибюле Дома Правительства Дагестана. Никаких «гарри поттеров» и никаких «шреков».
Некоторые махачкалинцы говорят с легким кавказским акцентом. Таких, кто говорит совсем плохо, я не видел ни одного. А я встретился с несколькими сотнями людей, разных социальных групп, национальностей и положений.
Что беспокоит жителей Дагестана? Больше всего та компания лжи, которая развернута против республики в центральных СМИ. Людям обидно, что из них делают каких-то бандитов, а гостеприимный Дагестан, рисуют чем-то вроде Гарлема. О чем бы мы ни говорили, эта тема поднималась везде: от простых студентов, до руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан. Обеспокоенность разлита во всем обществе, ощущение тревоги не за положение в Дагестане, а за то впечатление о нем, которое рисуется с экрана телевизора для всей остальной России.
В разговорах со мной ощущалась чувствовалось, что меня воспринимают, как русского писателя и ощущалась надежда, что я смогу или по крайней мере , попытаюсь, прорвать эту информационную блокаду.
Что еще волнует людей в Дагестане? Судьба России.
Такого количества патриотов России, как я видел, выступая в махачкалинском Университете и в махачкалинском Институте теологии, я не видел в крупных городах Центральной России.
Перед выступлением в Институте Теологии
Выложу видео и аудио – увидите и услышите сами.
Я и на себе испытал влияние СМИ. Как бы я ни был подготовлен предыдущим пониманием того, как ведется информационная война, все равно, признаюсь честно, испытывал небольшое подсознательное внутреннее напряжение, идя выступать в Институте теологии и перед участниками круглого стола на сайте Ислам.ру .
Все-таки на уровне подсознания мировые и российские СМИ смогли внушить негативное отношение к исламу и к тем, кто исповедует эту религию. Тем сильнее было мое приятное удивление, тем уровнем вопросов, которые задавали в Институте теологии и темой круглого стола на сайте Ислам.ру . Как сохранить Россию большой, сильной и независимой державой.
ИСЛАМ.РУ – «Россия – проблемы, перспективы».
Какими мелкими и упертыми показались наши псевдопатриоты, говорящие «Хватит кормить Кавказ!» и мечтающие о том, как бы отделиться от других национальностей . Этим псевдопатриотам России, не мешало бы знать, что Дагестан видит все плохое, что звучит сегодня, но это не влияет на то, что он помнит все хорошее, что было и есть между нами. Кто из лжерадетелей России знает о том, что в Махачкале есть «Памятник Русской учительнице»? Дагестанцы до сих пор помнят ту роль, которую сыграли русские учителя в становлении образования в Дагестане.
Вы думаете, это протокольный памятник для галочки?
Но свадьбы к протокольным памятникам, клясться в верности и любви, не приезжают.
Смотрите, вот этот «Памятник Русской учительницы» в Махачкале.
А вот фото свадьбы, которую я случайно застал, посетив его.
Давайте пожелаем этим махачкалинским молодоженам, случайно встреченным мною, у мемориала русским учителям Дагестана, мира, любви и счастья.
Когда кто-то будет кричать «черные вон», «хватит кормить Кавказ», «Россия для русских» — вы кричите это и этой паре. Вы кричите им, что они должны забыть русский язык, перестать на нем говорить, снести памятник русской учительнице и начать относиться к нам, как к врагам. Вы кричите не в пустоту — вы кричите вот этим конкретным ребятам. Которые, в самый важный день своей жизни приехали к «Памятнику русской учительнице».
Хватит духу крикнуть им?
Есть в Махачкале и православный храм
Самое поразительное, что ни одного намека, обрыва чужого разговора, вопроса со смыслом, которые можно было бы трактовать, как самоощущение Дагестана, как нечто отдельное от России, я нигде не услышал.
Дагестан считает себя Россией, частью ее и ему очень обидно, когда он сталкивается с другим к себе отношением.
Дагестан не собирается отделяться от России, таких настроений в Дагестане нет СОВСЕМ. Это нам в России внушают желание отделить его от России.
В 1999 году, во время вторжения банда Басаева, дагестанцы с оружием в руках встали на защиту России и вместе с российской армией предотвратили распад нашей Родины. Русские солдаты и русские офицеры могут засвидетельствовать, что поддержка населения была беспрецедентной. Женщины носили лепешки, а старики вино.
Как человек изучивший историю наших революций, могу сказать, что все как в 1917.
Россия гниет с Москвы. Предательство не на окраинах, оно в столице.
И факты этого КОНКРЕТНОГО предательства, я выложу чуть позже, в отдельной статье. И попрошу вас помочь противостоять этому конкретному факту предательства России.
Николай Стариков, 15 ноября 2011 г.
Хорошая статья. Не все блоггеры гомосеки, значит)
Мда, совсем другая сторона Дагестана, нежели та, которая представляется в СМИ. Любо. Давно хотелось там побывать, только есть опаска. Хотя всегда верил, что все простые люди одинаковы: хотят любить, иметь семью, работу, короче, простого счастья. Но отдельные неликвиды опоганивают мнение о той или иной нации.
Ой ладно, автор тоже разглаживает слишком. Пообщался бы с простым людом (а не депутатами и другими активистами) в Хасавюрте например. Не так бы просто думаю все было бы.
А что в Хасавюрте? Объясните!
В Дагестане и в Хасавюрте, в особенности, представители вахабитов (салафитов- как они себя по-научному называют) смогли проникнуть во властные структуры, глава администрации г. Хасавюрта (если правильно помню) является сторонником этого течения в Исламе. Вот цитата: «Министр по делам национальностей, информационной политике и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев отметил трудности процесса примирения, начавшегося в этой республике. Он также отметил, что представители салафитов присутствуют во всех консультативных органах, которые созданы дагестанскими властями – в Общественной палате Дагестана, в Совете при Президенте по взаимодействию с религиозными организациями, в Комиссии по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность».
Также по этому вопросу советую почитать:
http://i-r-p.ru/page/stream-document/index-28135.html,
http://www.ansar.ru/library/19.
А это вообще верх цинизма:http://ismail2011.livejournal.com/33480.html.
Не в Махачкалу надо было ехать а в Хасавюрт там бы посмотрел как люди живут что говорят. А про Махачкалу что написано примернерно так и есть люди пытаются как-то жить.
И потом про закон он там все пишет, мол для всех.
Для начала бы выяснил вообще, кто и как имеет право проверять тонировку и как она должна сниматься.
А так же про то, что сотрудник полиции общественной безопасности не имеет права скрывать лицо, а при обращении гражданина должно четко и внятно представиться, назвав свою фамилю и должность. Ну там про нагрудный знак и т.п. — молчу.
А вот че за ребята в Махаче в компах стоят на перекрестках и снимают тонировку — хз. Ну кроме того, мне очень нравится «распоряжение главы республики»… у нас глава субъекта федерации не может давать поручение силовым структурам — это раз, а два — сам предмет поручения (снятие тонировки) не входит в его компетенцию впринципе. Это у нас вообще-то в ПДД и КоАП РФ написано. Вот их и надо соблюдать, как и другие законы РФ… а то поручение главы республики видите ли… В Чечне уже тошнит от этого.
Поверьте, так не только в Чечне. Живу в Кемеровской области. Наш правитель почище Кадырова будет. На транспорте(трамваи, автобусы и даже мусоровозы) надписи — «Подарок губернатора»; дорогу, по которой барин на дачу ездит, чуть ли не с мылом моют круглый год; и т.д и т.п. У постороннего человека может сложиться впечатление, что без Тулеева даже дышать люди не смогут. Байские замашки.
А ЧЕМ ВАМ КАДЫРОВ НЕ УГОДИЛ ???!!!
в Дагестане президент может отдавать распоряжения, но я сам в Махе прожил 4 года и скажу честно — русских маски шоу не трогают, их боятся, но и они иногда помогают, когда пару лет назад город 3 дня был без власти (снайпер резвился) на севрном блокпосту русские маски помогли выжить местному отряду милиции которых лесные расстреливали, а вообще кто и что это за отряды — даже не догадываюсь, их бывает иногда много, у многих винторезы — оружие спец. войск, вполне возможно что это морпехи (под Махачкалой расположен бывший секретный город Касписк, и там же крупнейшая в Росии база этого рода войск) по поводу тонировки — ее юзают фесы, лесные им подражают, потому в городе полно неприметных машин затонированных по самое нехлчу и без номеров, вот в таких то рейдах и ловят потенциальных клиентов, я сам так часто попадал на такси, — русских не трогают, только местных, смотрят на бороду, носки (вахи их по особомо заправляют вроде как то), а вообще надо было в горы тогда пойти прогуляться )) там недалеко, ну иесли был в Махе то почемуто не упомянули про незабываемое зрелище поездки местного мера на работу и обратно, когда перекрывается вся улица автоматчикаами, за ними ходят парни с собаками, и потом кортеж из тонированных пбронированных машин на скорости не ниже 160 кмвч (что бы снайпер не мог работать) несется по городу … да и как же не упомянуть что на мера было штук 15 покушений , ..обзор неплохой — но односторонний — вот мой взгляд
сорри за опечатки — просто когда печатаю быстро — не всегда успеваю ошибки отследить — не секретутка, а без ошибок — печатаю медленно ))
На Кавказе был давно, поэтому не знаю достоверно, что там и как. А вот с названием статьи трудно не согласиться. Москвичи даже нам в Сибири надоели, кругом куда ни плюнь все москвичам принадлежит. А отношение к регионам и в самом деле такое — «заМКАДовщина».
Ваши слова, бессмыслены и нелепы.
Если рассуждать Вашими понятиями, тогда всё принадлежит Питербургу. Куда не плюнь, везде питерские. 8)
Опечатка.
ПЕтербургу конечно.
Я за всю Россию говорить не могу — не в курсе. Я имею ввиду регион в котором я живу и работаю. Могу пояснить свою точку зрения, но в рамках этого блога проблематично, слишком объемно будет…
Туркменский менталитет… Читайте «Рухнама», священная книга туркмен откроет вам глаза на их ведущую роль в мировой истории.
Дело не в том, туркмен или нет, дело в том, что ему на своем месте тепло, сытно, уютно и при этом абсолютно нечего боятся сверху, до тех пор, пока в регионе относительно спокойно. Предполагаю, такая же ситуация и в Чечне.
При этом промышленность в нашем регионе уничтожена практически полностью…только угольщики работают…Распродают недра не думая о том, как будут жить следующие поколения.