Противостояние с армией не объединило, а раскололо египетских «Братьев-мусульман». Почти одновременно о себе заявили две самостоятельные группировки — «»Братья-мусульмане» без насилия» и «Свободные «Братья-мусульмане»». Их лидеры с воодушевлением восприняли арест лидера и духовного наставника движения Мохаммеда Бадыи, которого до этого сами же пытались сместить. По мнению экспертов, если «Братья-мусульмане» и выживут, это будет уже совсем другая организация.
Мохаммеда Бадыю задержали неподалеку от каирской площади Рабиа аль-Адавия, где неделей ранее египетские силовики провели масштабную зачистку исламистов (см. «Ъ» от 15 августа). Сейчас он находится в тюрьме строгого режима Тора на окраине Каира. Последний год именно этот человек считался теневым руководителем Египта. В узком кругу соратников экс-президент Мохаммед Мурси неоднократно говорил о своей полной подотчетности духовному лидеру «Братьев». Видеозапись с одним из таких откровений попала в руки к военным, после чего господин Мурси и был отстранен от власти.
Новым лидером «Братьев-мусульман» стал Махмуд Иззат. Однако его назначение едва ли устранит разлад внутри движения. Слухи о том, что в рядах «Братьев» назрел серьезный раскол, появились сразу после свержения президента-исламиста. А затем противоречия только углублялись — настолько, что некоторые оппоненты Мохаммеда Бадыи из числа «Братьев» с воодушевлением восприняли известие о его аресте.
Как рассказал «Ъ» директор Института религии и политики Александр Игнатенко, еще до разгона палаточных лагерей исламистов инициативная группа внутри «Братьев-мусульман» начала распространять среди единомышленников листовки, в которых призывала сместить прежнее руководство движения и назначить новое. «Агитация сопровождалась обвинениями в адрес Бадыи и его соратников, якобы проводивших после свержения Мурси чересчур жесткую силовую линию»,— добавил эксперт.
По данным «Ъ», оппоненты бывшего руководства «Братьев-мусульман» объединились в две независимые группировки: «»Братья-мусульмане» без насилия» и «Свободные «Братья-мусульмане»». Провозгласив самостоятельность, они немедленно объявили, что «не отказываются от философии «Братьев», но согласовывать свои действия с руководством движения впредь не намерены». Скорее всего, члены этих группировок и вели пропаганду против окружения Мохаммеда Бадыи.
Курс, который провозгласили новые течения внутри «Братьев-мусульман», гораздо менее радикальный по сравнению с их традиционными взглядами, считают опрошенные «Ъ» эксперты. Отсюда и предположение, что обе эти группировки могут оказаться плодом работы египетских спецслужб, пожелавших таким способом подменить и смягчить линию «Братьев». «Такое вполне возможно, особенно учитывая богатый опыт силовых структур Египта по борьбе со всякого рода экстремистскими организациями»,— пояснил «Ъ» Александр Игнатенко.
«Свободные «Братья-мусульмане»» заявили о себе жесткой критикой в адрес ближайшего соратника Мохаммеда Бадыи — проповедника Савфата Хегази, призывавшего к участию в недавних антиправительственных акциях женщин и детей. «Нельзя топить страну в напрасно пролитой крови!» — возразили тогда лидеры самопровозглашенной организации.
Доказательства, что в лагере «Братьев-мусульман» развернулась серьезная борьба, на прошлой неделе представил телеканал «Аль-Арабия», показавший кадры с 28 телами со следами пыток, найденными в одном из лагерей исламистов. Убитые, по данным телеканала, не были военными, и это позволяет предположить, что «Братья-мусульмане» развязали войну против своих. Некоторые эксперты, правда, сомневаются в достоверности этой информации, поскольку телеканал принадлежит Саудовской Аравии, которая безоговорочно поддерживает египетских военных (см. «Ъ» от 19 августа).
Независимо от того, насколько глубокий раскол переживают сейчас «Братья», большинство экспертов убеждены: в ближайшее время движение ждут радикальные перемены. «»Братьям» придется многое поменять: руководителей не только высшего, но и среднего звена, программу и, возможно, даже название,— убежден Александр Игнатенко.— То, что прежнее руководство «Братьев» почти в полном составе оказалось за решеткой, может быть выгодно молодым активистам движения. Если «Братья» и выживут в развернувшейся борьбе, то это будет уже другая организация».
Ъ
Это видимо пока еще цветочки, терпение господа будут и ягодки.