В свете выборных волнений в Южной Осетии понравилось высказывание Давида Дарчиашвили, депутата парламента Грузии и председателя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции:
«Юридически Цхинвальский регион — это территория грузинского государства, и население Южной Осетии — это наши граждане, их судьба нам не безразлична. Поэтому Грузия внимательно следит за тем, чтобы там не произошло массового кровопролития».
Как-то мало волновала Дарчиашвили судьба граждан, когда батоно Мишико приказал начать вторжение в ЮО и на их головы сыпались ракеты и снаряды. А сейчас вдруг озаботился. Разумеется, тогда граждане именовались сепаратистами, но с тех пор их сепаратизм перерос в де-юре независимость. И вдруг такая забота о своих гражданах.
Любопытно, что Дарчиашвили возлагает всю ответственность на происходящее в ЮО на Россию и на основании своих утверждений выдает тезис о том, что Грузия будет вести переговоры об урегулировании только с российскими «оккупационными войсками». Он упомянул, что грузинское руководство чрезвычайно озабочено соблюдением прав человека в ЮО. Это, впрочем, давно известный заезженный конек, под предлогом «защиты прав человека» в мире творятся страшные вещи: бомбежки, ввержение в хаос и разрушение цветущих стран в интересах тех, кто эти права так усердно пропагандирует. Но слова самой Аллы Джиоевой (слева у нас ссылка на «Эхо Кавказа», там это есть), отвечавшей на вопрос, влияет ли Москва на противостояние кандидатов в президенты, опровергают это тупорылое утверждение лицемерного Давида:
Я совершенно не согласна с такой расстановкой акцентов. Это не Москва, это местная власть, которая давно потеряла авторитет среди населения Южной Осетии и продолжает цепляться за него, навязывает господину Бибилову свое поведение.
На наш взгляд, по большому счету, ЮО для Российской Федерации практически не важна. А зачем? Прицепить себе на горб еще один дотационный регион, к тому же, не обладающий практически никакими ресурсами, кроме карьера со свинцово-цинковой рудой и минералки. Но такого добра и в России навалом. Так что, победи там Бибилов или Джиоева, одинаково относящиеся к России, не было бы никакой разницы.
Но там очень много российских граждан. Интересно, помнит ли Дарчиашвили, что российские формирования находятся в ЮО по ЕЁ желанию для защиты ее и своих граждан от гуманного Мишико? Их встречали, как освободителей. Если ЮО по своей воле откажется — российский контингент покинет ее территорию. Что-то память не уловила, как бравые комбатанты батоно Мишико вошли в Цхинвал под хоругвями освободителей. Хотя нет, они и были освободителями. Освободителями Южной Осетии от осетин. Помните, в свое время беларусы сняли один из наиболее жестких фильмов о войне, без прикрас и плакатного героизма, который назывался «Иди и смотри»? Если не видели — посмотрите обязательно. Там тоже показаны такие освободители.
За ворохом слов, обвиняющих Россию во всех грехах, прячется низкая и подленькая деятельность клоакеров из когорты Саакашвили. Не имея умения и сил вести агентурную работу, грузинским политическим руководством ставка сделана на информационную составляющую. Производятся различные вбросы в прессу, особое внимание уделяется распространению слухов и сплетен. Одновременно с этим ведется массированная идеологическая обработка собственного населения, которая порой принимает абсурдные формы: статую Рейгану — спасителю Грузии соорудили, а монумент грузинским солдатам, погибшим в войне, взорвали, да так, что мать с дочкой убили при этом. Кстати, несмотря на радужные реляции Саакашвили о рае обетованном на грузинской земле, к России то и дело обращаются грузинские граждане с просьбой политического убежища. Мы располагаем данными по всем этим случаям. Бывает, в день 3-4 человека обращаются.
Оставим политические изыски, не наше это дело. Лучше посмотрим, что там делается в интересующем нас узком направлении, а именно — о грузинских спецслужбах. Похоже, заразная трусость батоно Мишико передалась и руководителям всех его многочисленных специальных департаментов, которые лихорадочно готовятся к воображаемому и чрезвычайно пугающему вторжению в Грузию диких орд недочеловеков с востока. Грузинское правительство объявило о выходе из ДОВСЕ, но, почему-то только по отношению к России. Видимо, ему вполне хватает данных от вашингтонских хозяев. Укрепления и блок-посты строятся вдоль всей приграничной зоны.

Двани. Желающие могут приступить к спасению рядового Райана.

Переви. Замаскированный пост, издалека и не разглядишь.

Адзви. Готов встретить орды захватчиков.

Синагур и Карзман. Строительство одного из блок-постов.

Адзви. Еще один зародыш блок-поста. Никто не хочет работать.

Снова Адзви. Умело расположенный блок-пост.
Кстати, давайте посмотрим на эти департаменты. Ведь нам о них не раскажет даже «Первый информационный Кавказский» (ПИК), телекомпания, начавшая свое пропагандистское вещание 25 января под мудрым руководством некоего Дэвида Чэтерса — заместителя генерального директора канала ПИК, имеющего многолетний стаж работы в Sky News и Al-Jazeera.
Дальше, наверное, будет интересно только специалистам и людям, вплотную интересующимся этой темой. Но после этого мы последовательно напишем о разведывательно-диверсионных подразделениях Грузии и о сформированной на границе с ЮО группировке.
Итак:
Специальная служба внешней разведки (руководитель — Гела Бежуашвили, назначен в феврале 2008 года, до него — Анна Жвания).
Министерство внутренних дел (руководитель — Вано Мерабишвили).
Специальная служба государственной охраны (руководитель — Отар Квелидзе).
В состав министерства обороны Грузии входят: департамент военной разведки; департамент военной полиции.
Специальная служба внешней разведки Грузии (далее — ССВР).
ССВР является учреждением специального назначения исполнительной власти и подчинена непосредственно Президенту Грузии. Начальника Службы назначает на должность и освобождает от должности Президент. Начальник Службы имеет одного заместителя. Работники Службы имеют статус военнослужащих. Основной задачей ССВР является добывание разведывательной информации по российской тематике и обеспечение руководства страны своевременной, полной и объективной информацией.
При назначении на должность Гела Бежуашвили были поставлены задачи по реорганизации службы, расширению сферы ее деятельности, где особое внимание уделено информационно-аналитической работе и сотрудничеству с западными партнерами.
ССВР структурно состоит из следующих подразделений: оперативное управление; информационно-аналитический отдел; отдел кадров; финансовый отдел; архивный (архивы и оперативные учеты) отдел; административно-хозяйственный отдел; комендантская служба.
Разведывательную работу за рубежом организует и ведет Оперативное управление, состоящее из оперативных отделов по странам: «Россия», «Армения», «Иран», «Азербайджан», «Абхазия», «Южная Осетия», «Европа».
В качестве приоритетных задач ССВР определены:
- сбор, обработка и реализация политической, экономической и военной информации, проведение разведывательных мероприятий в отношении Российской Федерации;
- получение информации о планах российского руководства в отношении Грузии и возможных мероприятиях экономического давления на страну;
- поддержание контактов с представителями базирующихся в Грузии северокавказских бандгрупп;
- создание оперативных позиций во властных структурах Абхазии и Южной Осетии, обеспечение руководства Грузии информацией о планах руководства Республики Абхазия и РЮО, мероприятиях России по их поддержке;
- разведывательная деятельность в отношении российского воинского контингента в Абхазии и Южной Осетии, в т.ч. пограничных органов ФСБ России в Абхазии, Южной Осетии и Армении;
- ведение финансово-коммерческой разведки, одной из главных целей которой является отслеживание денежных потоков, направляемых для финансирования внутренней оппозиции;
- добывание информации о причастности спецслужб Армении к усилению сепаратистских настроений в Самцхе-Джавахетии;
- добывание сведений о развитии внутриполитической ситуации в Иране, а также военно-мобилизационных мероприятиях, возможно проводимых иранским руководством на случай отражения вооруженной агрессии США.
В настоящее время ССВР ориентирована в том числе на получение разведывательной информации в отношении президентов Южной Осетии и Абхазии, их ближайшего окружения, местах их пребывания в России, связях и контактах с представителями российских государственных структур, рабочем взаимодействии и планируемых мероприятиях.
Большая часть грузинских агентов, задержанных органами ФСБ России в 2007-2008 г.г. являлась оперативными средствами ССВР Грузии.
Министерство внутренних дел Грузии (далее – МВД).
МВД является основным ведомством Грузии, на которое возложены задачи по обеспечению безопасности и правопорядка в стране.
Все основные подразделения государственной безопасности, полиции, пограничной охраны, чрезвычайных ситуаций (гражданской обороны) сконцентрированы в МВД Грузии, которое с 18 декабря 2004 возглавляет Вано Мерабишвили (сменивший на этом посту Ираклия Кобаевича Окруашвили). В результате реорганизационных мероприятий численность МВД доведена до 32 тысяч человек (по состоянию на 1 января 2011 года).
Структурно в состав МВД входят подразделения:
департамент контрразведки; департамент конституционной безопасности; специальный оперативный департамент; контртеррористический (антитеррористический) центр; центр (департамент) специальных операций; штаб; управление быстрого реагирования; взрыво-техническое управление; главное управление специальных операций; следственный департамент, оперативно-технический департамент; департамент охраны; департамент по кадрам и организационного обеспечения; информационно-аналитический департамент; департамент генеральной инспекции; административный департамент, департамент криминальной полиции; департамент патрульной полиции; департамент по управлению чрезвычайными ситуациями; департамент охраны государственных резервов; главное управление по охране трубопроводов; мобилизационный отдел; академия МВД; почтовая служба; отдел горных спасателей; национальное бюро Интерпола; пограничная полиция; региональные подразделения и структуры обеспечения.
Вкратце раскроем подразделения, осуществляющие оперативную деятельность.
Департамент контрразведки МВД (далее — ДКР), выполняет типичные функции контрразведки, а также функции военной контрразведки и защиты государственной тайны, контролирует и координирует деятельность офицеров по вопросам безопасности, касающуюся охраны государственной тайны. Правовой основой деятельности Департамента является закон «О контрразведывательной деятельности» (11.11.2005 г.).
В составе ДКР: главное управление контрразведки; управление военной контрразведки; управление по борьбе с организованной преступностью; служба радиоконтрразведки; оперативно-технический отдел; оперативно-поисковый отдел; архив; отдел кадров; финансовый отдел; пенсионный отдел.
В своей деятельности ДКР МВД Грузии основные усилия концентрирует на российском направлении, ведет активную работу против Абхазии и Южной Осетии. В структуре Главного управления контрразведки имеется отдел «Россия», где в качестве инструкторов работают сотрудники британских SIS, МИ-5 и МИ-6, а также ЦРУ, РУМО и ФБР США. Указанный отдел осуществляет контрразведывательные операции против спецслужб России на территории Грузии. Создан банк оперативных данных по учету всех граждан России, имеющих родственные связи и недвижимость в Грузии и периодически посещающих эту страну. Добываемая агентурной и радиоразведкой Грузии информация передается спецслужбам государств – членов НАТО (США, Великобритания).
Департамент конституционной безопасности МВД (далее — ДКБ) с основными функциями: обеспечение экономической безопасности, борьба с экстремизмом, борьба с коррупцией (реально основные усилия направлены на выполнение последней функции). ДКБ контролирует и координирует деятельность офицеров по вопросам безопасности, назначаемых на объекты стратегического назначения.
В его составе: управление по защите конституционного строя; управление по борьбе с терроризмом; центр специального назначения; оперативно-технический отдел; оперативно-поисковый отдел; отдел кадров: финансовый отдел; пенсионный отдел.
Специальный оперативный департамент МВД (далее — СОД), сочетает функции полиции и спецслужбы. Основные функции: борьба с организованной преступностью и наркобизнесом, предупреждение, выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия массового поражения и его компонентов, а также отдельных преступлений против государственной безопасности и общественного порядка; выполняет так же функции оперативного розыска и идентификации. Единственное оперативное подразделение МВД, которое независимо в применении силы и имеет в своем подчинении отряд специального назначения. Состоит из управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; управления по особо важным делам.
Контртеррористический (антитеррористический) центр МВД (основная функция борьба с терроризмом).
В 2005 году на базе одного из подразделений Контртеррористического (антитеррористического) центра сформирован разведывательно-диверсионный отряд, численностью до 50 человек.
Данное подразделение в 2006-2008 г.г., проходило дополнительную подготовку по организации и проведению диверсионно-террористических актов на территории Абхазии и РЮО в случае осложнения обстановки.
Центр (департамент) специальных операций МВД, основными функциями которого являются: обеспечение оперативной деятельности министерства отрядами специального назначения (кроме деятельности специального оперативного департамента); силовое пресечение действий, направленных на насильственное свержение или насильственное изменение конституционного строя Грузии; нейтрализация террористических и диверсионных групп, ликвидация используемых ими баз; участие в мероприятиях по обеспечению безопасности высших должностных лиц, а так же лиц, пользующихся международной защитой; мероприятия по разминированию; оперативная и физическая охрана объектов министерства. Центр создан на базе спецназа МГБ и МВД):
Информационно-аналитический департамент МВД, основными функциями которого являются: аналитическая деятельность, оперативный учет, единый учет правонарушений и лиц их совершающих, архивное дело, выдача разрешений на импорт-экспорт оружия.
Пограничная полиция Грузии МВД, введена в состав МВД в 2005 году и эксперты из пограничной полиции Германии и береговой охраны США принимали активное участие в ее реформировании из оборонной структуры в правоохранительную.
Пограничная полиция Грузии является правоохранительным органом с функциями специальной службы в статусе государственного подведомственного учреждения, входящего в сферу управления МВД. Пограничная полиция подотчетна Президенту и министру внутренних дел, в пределах своей компетенции наделена правом проводить оперативно-розыскные, разведывательные и контрразведывательные мероприятия. В ее состав входят департамент сухопутной охраны границы и департамент береговой охраны.
Ведение разведывательной деятельности возложено на оперативно-следственное управление и оперативно-следственные и разведывательные отделы Управлений пограничной полиции (на 2011 год – 10 управлений).
Служащим пограничной полиции присваиваются специальные звания (например, майор пограничной полиции и т.д.).
Начальника пограничной полиции назначает на должность премьер-министр по представлению министра внутренних дел и с согласия Президента, а с должности освобождает – Президент по своей инициативе, либо премьер-министр по представлению министра внутренних дел.
Начальник Пограничной полиции по совместительству является заместителем министра внутренних дел. С 05 октября 2008 к исполнению обязанностей начальника Пограничной полиции МВД Грузии приступил бригадный генерал Заза Гогава.
На основании решения Постоянного совета ОБСЕ от 29 июня 2009 года вступила в силу новая программа укрепления возможностей Пограничной полиции Грузии. Для осуществления данной программы ОБСЕ выделило бюджет в объеме 1933300 евро.
Программа, включает три направления: подготовку грузинских тренеров экспертами ОБСЕ, обеспечение управления системы переподготовки, повышение до евростандартов спасательных операций отрядов спецназначения и авиации.
Специальная служба государственной охраны Грузии.
Начальник Службы – Отар Квелидзе (с 12.05.2004 года).
Специальная служба государственной охраны Грузии – находящееся в непосредственном подчинении Президента Грузии военизированное учреждение специального назначения исполнительной власти.
В 2005-2006 гг. из ведения Службы были выведены и переданы в ведение МВД подразделения по охране стратегических магистральных трубопроводов, а также специальной связи.
По состоянию на 1 января 2011 года структура Службы представлена следующим образом: Управление охраны Президента; Главное управление охраны Аджарской автономной республики; Управление личной охраны; Управление охраны административных зданий и правительственных учреждений; Оперативное управление; Управление кадров; Оперативно-техническое управление; Управление по планированию охранных мероприятий; Генеральная инспекция; Медицинское управление; Хозяйственное управление; Подразделение специального назначения; Аппарат Службы; Финансовый отдел; Центр по подготовке и переподготовке телохранителей; Подразделение сопровождения и эскортирования.
Работникам Службы присваивают специальные звания (например, майор государственной охраны). Начальника Службы на должность назначает и с должности освобождает Президент Грузии. Начальник Службы имеет трех заместителей.
Военная полиция Министерства обороны Грузии.
Численность военной полиции составляет до 600 человек. По заявлениям некоторых экспертов неправительственных организаций, в настоящее время военная полиция фактически превратилась в личный отряд министра обороны.
Кроме того, после фактического развала разведдепартамента МВД Грузии полиция взяла на себя и функции военной разведки.
Подразделения военной полиции дислоцируются даже в тех регионах Грузии, где нет частей вооруженных сил (в Рача-Лечхуми, горном регионе страны, нет военных, но есть военная полиция).
Батальон военной полиции Грузии был сформирован и прошёл подготовку по американской программе «операция по сохранению стабильности – GSSOP». Обучением грузинских военных полицейских занималась военная полиция ВС США. 12-недельная программа включала в себя физическую, огневую подготовку и топографию. Особое внимание уделялось специфическим элементам: сопровождению (охране) колонн, конвоированию военнопленных и преступников, несению службы на КПП, штурму зданий и освобождению заложников.
Таким образом, в настоящее время в Грузии создана и успешно функционирует система обеспечения государственной безопасности и поддержания правопорядка, действующая не только в интересах своей страны, но и в интересах США и Великобритании.
Основной целью деятельности структур государственной безопасности и спецслужб Грузии является эскалация напряженности на Северном Кавказе и Закавказье, ведение разведывательной и иной подрывной деятельности против России, в том числе путем осуществления диверсионно-террористических актов на территории России, Абхазии и Южной Осетии.
(Продолжим позже)
Увидев эти блокпосты я просто на секунду представил картину, когда в эти мешочки влетает термобарическая граната от Шмеля!! Как на поликоне, наверное, будет!! Краси
!
жаль, что у братьев грузин — такой президент. Надеюсь скоро его правление закончится….
С политиками все ясно. Интересно было бы поговорить с простыми людьми по этому вопросу…
Плеяда грузинских лидеров Гамсахурдия-сиделец поддержанный ворами в законе , Шеварднадзе-КГБэшник, раздавший пол СССР и так же поддержанный ворами в законе, Мишико — поставленный ворами в законе)) Все они отличаются друг от друга только тем как они потом обманули воров в законе))))))
Невольно прихожу к мысли, что не все народы «созрели» для собственной государственности…