События последних месяцев столь стремительно меняют общую картину в Дагестане, что иной раз возникает ощущение некой раздвоенности происходящего. С одной стороны — невиданные перемены, с другой стороны — чиновничий бойкот, демонстрация силы в необъявленной войне интересов, сфер влияния.
Попробуй, разберись, кто свой, а кто чужой. Все одинаковые клянутся в любви и преданности Президенту, с одинаковым рвением борются с коррупцией, экстремизмом и терроризмом. При этом дагестанский «викиликс» в очередной раз ехидно выдает очередную новость о беспределе отдельных представителей высших эталонов власти, по-прежнему жаждущих обогащения любой ценой, передела собственности, о проделках всемогущих джамаатских. Не смущают ни громкие посадки глав муниципальных образований, ни аресты в высшем законодательном органе республики на глазах коллег – депутатов, ни усиление по особому распорядку правоохранительных органов. Разворошившему осиное гнездо Р. Абдулатипову дают понять, что система не сдается, она просто меняет тактику военных действий. Кажется, теневым силам сам черт не страшен. Очевидно, что противоборствующая сторона торопится взять реванш. Но Глава республики демонстрирует, кто в этой необъявленной войне более последовательно, профессионально выстраивает новые отношения, предпринимая беспрецедентные меры по обновлению дагестанского общества.
Понятно, что так просто изменить психологию казнокрадов и обывателей невозможно. Слишком сильны стереотипы восприятия одних, уверенных в собственной безнаказанности, и других, привыкших прогибаться под гнетом власть имущих, разуверившихся в том, что можно жить с достоинством и без мздоимства добиваться того, что полагается по закону. Но сегодня у нас всех есть шанс пересмотреть устоявшиеся взгляды, изменить потребительскую психологию «я здесь ни при чем». К сожалению, дагестанцы, явно недооценивая своей роли, сторонним взглядом наблюдает за происходящим, уверенные в том, что новая власть обязана навести порядок без их участия. Готовых ввязаться в драку не так много. Ведь сегодня для проявления гражданской позиции необходимо иметь мужество, которое дорогого стоит. На самом деле, каждому дагестанцу необходимо решить для себя, с кем он, и понимает ли, что «промедление смерти подобно» не только для него самого, но и для будущего его детей. Процесс реформирования всех сфер жизни общества — задача не одного дня. Более того, по мнению экспертов, отдельные отрасли в нашей республики и вовсе не подлежат восстановлению. В катастрофическом положении находятся АПК, промышленный сектор. Пусты инвестиционные площадки. Сбор налогов по отдельным отраслям (АПК, рыбная промышленность и т.д.) почти на нуле. Частно – государственное партнерство в зачаточном состоянии. Не сформирован венчурный фонд, с помощью которого возможно моделировать инновационные проекты, продуктивно использовать научно – технический потенциал для развития производственных сил. Малый и средний бизнес, основа рыночной экономики, почти весь находится в тени!!!
Сюда можно прибавить проблемы с молодым поколением, большая часть которого настроена скептически и не верит в свое будущее. Она не вовлечена в политику, экономику. И живет непродуктивно, явно, по нашей вине. А ведь именно молодежь является стратегическим государственным ресурсом. На него делает ставку Президент Р. Абдулатипов, создавая условия для продвижения молодежных инициатив, инициируя молодежное правительство, чтобы со временем утолить кадровый голод, который так остро стоит на повестке дня.
Сегодня республике необходима подпитка свежих сил. Но для этого совсем не обязательно звать кого-то со стороны, хотя в этом есть резон, когда речь идет о современных узкопрофильных менеджерах. Есть свои кадры в вузах республики, в среде ученых, многие из которых, оставшись невостребованными и упаковав чемоданы, отправились по городам и весям в поисках лучшей жизни. Нет сомнений, что среди желающих участвовать в недавно объявленном конкурсе на замещение должностей в аппарате правительства, министерствах и ведомствах, обязательно найдутся те, кто сумеет изменить традиционные представления о том, как должно работать то или иное управленческое звено, создадут здоровую среду, дадут возможность для самореализации талантливых, самодостаточных специалистов.
Но времени на раскачку нет. А инерция мышления тормозит экономический прорыв. И то, что сегодня кажется крайне важным, завтра уже вторично. Экономические условия меняются с точки зрения новых реалий, стремительно набирающих темп инновационных производств, когда на смену одной новации приходит другая, более совершенная. Запаздывает и Стратегия развития Дагестана. Речь идет о главных приоритетах, на которых и должна основываться экономическая модель горного края. Президент предложил десять стратегических отраслевых направлений, которые и должны стать программными документами по выводу республики из кризиса. Но руками одного президента горы не свернешь. Необходима концентрация производственных ресурсов, профессиональных кадров. Работы — во! А вот как поспеть, что сделать для того, чтобы изменить облик сегодняшнего Дагестана к лучшему, ответа пока дать никто не может. Обсуждая с коллегами происходящие перемены, при всей разности политических пристрастий, проявляем поразительное единодушие и готовы всемерно поддержать новый курс Р. Абдулатипова и уверены, что нашей республике дан шанс выйти из того угнетенного состояния, в котором она находилась много лет.
В свою очередь Р. Абдулатипов обращает внимание журналистского сообщества на объективное освещение событий, происходящих в республике. Но разобщенность журналистского цеха – отдельная тема разговора. Сегодня свободных СМИ, наряду с государственными, более чем достаточно. Вместе с тем, если проследить заряженность независимых медиа, то уже по первым строчкам можно определить политические пристрастия того или иного издания. На первый взгляд, это вполне соответствует демократическим нормам. Но, к сожалению, борьба компроматов зачастую переходит из политической в коммерческую плоскость. Борцы за демократию, с одной стороны, зарабатывают дивиденды «независимых» правдолюбцев, а с другой обогащаются. А, деньги, как известно, не пахнут. И тут не до правового гражданского общества. Риторика таких СМИ губительна. Ведь, как известно, они формируют общественное мнение. А правда, смешанная с ложью гораздо опаснее открытого противостояния, и рождает в обществе неверие, провоцируя протестные настроения, что приводит к дестабилизации, разобщенности и элементарному оболваниванию электората. Создает почву для религиозного, политического экстремизма.
Гражданское сознание, к которому призывает Р. Абдулатипов, один из признаков зрелости гражданского общества. И кому, как не журналистскому цеху, усвоить для себя, носителями каких ценностей они являются. Во благо или во зло используется то, что они пропагандируют на страницах своих печатных и интернет-изданий. И можно ли утверждать, что свободная пресса является транслятором объективной, а не заретушированной правды? Вопрос на засыпку. Но в одном уверена, каждый журналист осознает, к чему приводят заигрывания с закулисными политиками, зарубежными общественными организациями, любыми способами пытающимися привести к расколу в южном российском регионе, имеющем важное геостратегическое значение на политической карте России и мира в целом. Наверное, нужно иметь немалое мужество, чтобы говорить правду в условиях, когда цена слову — жизнь. А может быть, это и есть то самый, настоящий, а не квасной патриотизм, к которому призывает Р. Абдулатипов. Может быть, в этом заключается любовь к родине, о которой, казалось бы, все пекутся, ограничиваясь лишь слезливыми сентенциями.
Межнациональное согласие, межрелигиозный диалог… Сегодня это краеугольный камень общественных отношений в Дагестане. Очевиден перехлест, допущенный за многолетний период в важнейших вопросах формирования новой российской демократии. Но пришло время не разбрасывать, а собирать камни, возводя стройное здание дагестанской государственности в составе Российской Федерации, каждый кирпичик которого должен цементировать общегражданскую идентичность, пропагандировать единство в многообразии культур народов, объединяя, а не разъединяя, возрождая духовно-нравственные ценности, все то, что зовется культурным геномом гражданского общества.
Айшат Тажудинова, РИА «Дагестан». Оригинал по ссылке: http://www.riadagestan.ru/news/society/vremya_sobirat_kamni/
Вот те на… А я думал, что президент других проблем, кроме футбола и вузов в Дагестане даже не замечает… но нет..
Цена слов определяется ценностью действий…
Ленин с бревном символизирует пример великого Вождя, не боящегося работы и дающего пример всем гражданам великой империи.
С чем же можно представить нашего вождя?//
C его бравой командой, которая мало чем отличается от команды вождя предыдущего…
Гражданское сознание, к которому призывает Р. Абдулатипов, 😯
Призывы пустой звук фанфар, если они не подкреплены делом .
А мышиная возня рокировок и балансировок не борьба с коррупцией . а жалкая ее имитация
Но пришло время не разбрасывать, а собирать камни, возводя стройное здание дагестанской государственности 🙄
Строить на старом прогнившем насквозь фундаменте, периодически слегка поплевав на кирпичики и протерев их заботливо подолом черкески , пустые хлопоты и лишние траты . : рухнет и это здание .
Протирают, видимо, темными черкессками, а за белыми прячут свои черные души
А про Запись где Раджаб доглворилпетс насет работы за копейку почему не выставите? Приказа нет?
Видно что абдулатипов сам сочинил это послание, уж больно растянуто.
вряд ли… он бы подписался — фронтовик Путина
@05, кочегар-фронтовик.
плодовитый автор однако
http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=32437
И, например, такой замечательный международный молодежно–образовательный проект «Каспий», который уже несколько лет проводится в нашей республике, не должен замыкаться в рамках элитной молодежи, а стать площадкой, где сможет проявить себя каждый молодой дагестанец
А кто у нас ..элитная молодежь ?? 😯
@Scorp, а где там элитная молодежь была? Огромное количество участников лично знаю. Обычные ребята получили легко возможность проявить себя. Элитная сидит по кальянным шарики дует.
@BULL,
@Scorp, а где там элитная молодежь была?
так Scorp и спрашивает ..где ??
Вы не еврей ??
😉
Вопросом на вопрос
Здесь шутки не уместны. Когда речь идет о нас и о нашем состоянии, лучше выдвигать идеи, пути выхода из ситуации.
Если есть примеры из истории других государств или субъектов, приводите. Хоть в чем то помогайте. Мы же не посторонние зрители борьбы Абдулатипова с ханжами во власти. Мы не должны лишь ставит лайки или дислайки президенту. А самим оставаться на стороне. Хватить шутить дурацкие шутки!!!
Вот ко мне пришел новый специалист из вновь набранной команды президента. Он прошел конкурс, его выбрали и дали место. И по его инициативе он обратился ко мне.
Я вам скажу — если такие дагестанцы еще есть, то не все у нас плохо. Прежде чем придти ко мне, он изучил вопрос, узнал нормативы, наиболее продвинутые фирмы в этом вопросе. Как они решали подобные вопросы и как он мне предлагает сейчас это решить. Он решил вопрос в наилучшем виде, на который я расчитывал.
Наверно таких не одного там отобрали. Мне кажется Абдулатипов многое контролирует и результаты будут.
@Temaz,
Конечно какие то результаты быть должны. для этого и выдан ему карт-бланш центра
Но эффективности большей хочется , соразмерно выданным ему полномочиям..
Чтобы люди поверили . это самое важное на данный момент . нужно боле решительные меры борьбы с основными проблемами ..
@Scorp, хочется … Всем хочется.))). Но у нас нет критерия оценки работы Абдулатипова в этих данных ему условиях. Может он делает очень много, может и ничего не делает результативного. У нас нет оценщика одни критики.
Дейл Карнеги, на книгах которого становились миллионерами миллионы людей на земле, учит нас, что нельзя никогда никого критиковать. Это наносит ему моральный урон, у него опускаются руки и ситуация еще более ухудшается.
Мы что слышим — то сына не туда назначил, то правительство разогнал, то внов не того назначил.
Он пригласил сильных специалистов из центра, они изучали дагестан и выдвинули 10 приоритетных проектов. Он сам знал, что не специалист в экономике и поручил это сделать экономистам. Они предложили это.
Потом он показал народу эти проекты и показал кому это поручил. И даже отметил что и когда какого числа должно быть выполнено. Он скрытно же не делает как дед или все предыдущие наши президенты.
Президент сам ректор, доктор наук. Шахабас ректор, мэром назначил ректора. Во власть он потянул образованных людей. Он лечит Дагестан. Это прямо видно!
Если вы выпили лекарство, неужели ждете моментального выздоровления? Особенно если болезнь сильно запущена!
@Temaz

@Temaz, я очень хочу Вам верить,правда.Предпочту быть разочарованной,нежели брюзгой.
А критиканы зас.ут всё, где захотят увидеть г..но,прошу прошения.
@Temaz,
Все эти проекты пустой звук если не будет решена главная проблема : коррупция
И это вы знаете лучше меня
…инерция мышления-вот краеугольный камень многих проблем.
Стыдно быть зажравшимся!
Стыдно быть необразованным!
Стыдно быть невежой!
Стыдно быть непрофессионалом!
Стыдно быть некультурным!
Вот ,что должно стать нормой мышления нашего социума.И именно это необходимо культивировать по всеместно всеми доступными способами.
@Mesed, ++++++++++
@Scorp, Но сегодня,увы,((((
миром правят хрен и жаба. Первый всё знает, вторая всех душит!
Экономически коррупция не самая опасная проблема для развития. Во многих случаях она играет положительную роль. Нельзя борться с коррупцией с помощью правохранительных органов. Они никогда не смогут коррупцию искоренить. Это разовые атаки на коррупцию, которые вышибают одного двух воров, заменяя их другими. Вот система борьбы с коррупцией:
* Минимальное участие государства в экономике. Любые предприятия с участием государства — потенциальный очаг коррупции. Коррупция возникает чаще всего, когда «пилятся» бюджетные, «ничейные», деньги;
* Наличие политической конкуренции. Если завтра представители одной политической партии в парламенте сменят представителей другой партии в парламенте страны, то за беззаконие так или иначе придется отвечать.
* Гласность в СМИ. Если факты коррупции выносятся на суд общественности, то над коррупционерами нависает угроза;
* Открытость информации о деятельности органов власти. При отсутствии общественного контроля и необходимости отсчитываться перед обществом, чиновника ничего не сдерживает.
* Общественное участие – участие структур гражданского общества в подготовке, принятии и контроле исполнения властных решений.
@Temaz, Во многих случаях она играет положительную роль.-в каких ,например?
Хочу немного сказать на тему мелкого и среднего бизнеса в тень. Господа здравомыслящие, а кто их загоняет в эту самую тень? На личном опыте знаю что не успев открыть фирму и начав какие либо работы начинаются проверки всех и вся которые имеют хоть какую то власть. Начиная с мелких чиновников по защите прав потребителей, заканчиваю нескончаемыми проверками и выемками всей документации, которые просто парализуют работу организации. Все налоги платим сполна, ЗП белая, что как ни как но странно для некоторых компаний, но проверки просто дышать не дают. А причина простая, они мониторят средний годовой оборот и видят что цифра уже значительная и сразу заявляют свой процент от общего оборота, а на вопрос «на каком основании» ответ простой, «ПРИКАЗ СВЕРХУ!» Эти люди видят общую оборотную цифру и думают, ну все сумма приличная и можно придти. Но надо понимать что основная часть этой суммы это материал и механизированные затраты, и всего лишь около 15% ЗП всего персонала. Некоторые скажут, что если все чисто, почему проблемы, отвечу что они бесятся что не могут придраться и устраивают долгие и нудные проверки, мешают работать, занимают наши служебные кабинеты при проверке и т.д. Вот такая система контроля в нашей Республике.
@BlackDag, это правда
@BlackDag, Олигархи зарабатывают в день больше, чем я за месяц! Но налоговая ходит почему-то именно ко мне! Может у них проблемы с мелочью?
@Mesed, У них проблемы с заигрыванием нижнего «колечка» так сказать. Вот они и ходят по мелочи, но зато стабильно. А к олигархам они и на километр не подступятся, погоны сразу сыпаться начинают.. вот так вот.
p.s. у меня много друзей в этих же проверяющих органов, но они просто скованы в своих действиях. Нам просто этого не понять. У них там целая система так сказать. Все от кого то зависит.
Айшат хорошо написала. И, судя по всему, является постоянным читателем «Кавказпресс» )))) Поэтому вопрос к ней: Отписывайся лучше сразу здесь, чем на «РИА Дагестан» )))
@Mesed, -100%
Гнать надо абдулатяпа в шею вот и все а иначе локти будите кусать да и как я понял мои коменты тут не проходят на меня бан поставили лизуны абдулатяпа …Амиров Саид Джапарович всенародный Президент Дагестана!!! и как я понял кто изберет и кто утвердит абдулатяпа того точно не волнует мнение народа и дальнейшая жизнь Дагестана!!!!!эт тоже за баньте до этого тоже забанили