Сегодня, в результате блестящей специальной операции специального суперагента Kavkazpress.ru, вернувшегося к нам после отчаянных перестрелок, драк и поединков с лучшими суперагентами спецслужб всего мира, погонь на машинах, катерах, самолетах и даже костылях, благородного джентльмена с загорелым на пляжах Майами лицом, как обычно, волочащего за собой намертво вцепившихся в него влюбленных супермоделей, мы стали обладателями свежего, на котором еще не успели высохнуть чернила, исследования американского Центра стратегических и международных исследований. Документ датирован 13 декабря — свежак! Добыт прямо из-под мизинца корректора, едва успевшего поставить последнюю точку в тексте (корректор не пострадал, а был загипнотизирован нашим суперагентом и вступил, как нам стало известно, в Национальное Американское общество любителей суринамских пип).
Этот документ называется «Нестабильность в Сирии: Оценка рисков военного вмешательства» и представляет собой очень наглядную картину того, что, по мнению американцев, происходит в Сирии, оценку ее военного потенциала, влияние военного вмешательства на расстановку политических сил в регионе и, разумеется, оценку рисков, с которыми столкнутся США и их союзники при ведении боевых действий в поддержку сирийской оппозиции.
Чтобы дать первичное представление, начало мы перевели на скорую руку, а сам документ выложим назло буржуинам в свободном доступе по внизу приведенной ссылке. Несмотря на то, что язык английский, можно легко понять, о чем там пишется, достаточно наглядные иллюстрации, таблицы и, в общем-то, поддается автопереводу.
«Сирийская стабильность и роль в региональной политике безопасности подкосились с начала 2011 года. В стране уже 8 месяцев бушуют народные волнения. Несмотря на отсутствие политического единения и общности цели среди оппозиционных сил, вооруженные беспорядки продолжают нарастать в селах и небольших городах. В то же время не наблюдается никаких признаков послабления преследования инакомыслия со стороны правящей алавитской верхушки, восстанавливающей порядок и пресекающей беспорядки с помощью сил безопасности.
Согласованное международное давление на Сирию непрерывно растет. США и ЕС в одностороннем порядке ввели режим санкций, обратились в ООН с целью усиления международного воздействия и открыто призвали президента Башара Асада уйти в отставку. Турция, еще недавно являвшаяся одной из союзниц сирийского режима, ныне вошла в число его наиболее яростных критиков. Наконец, консервативные монархии Персидского залива, все еще подозрительно относящиеся к выступлениям народных масс в регионе, тем не менее, склоняются в сторону усилий Лиги арабских государств изолировать Сирию.
С одной стороны, внутренние и внешние силы оппозиционеров опираются на западные страны и ключевые арабские и суннитские государства, такие как Саудовская Аравия и Турция. С другой стороны, Б. Асад опирается на своего главного регионального союзника — Иран, пользуется поддержкой Хизбаллы в Ливане, а также международной поддержкой со стороны России и Китая — стран, которые могут сыграть контрреволюционную роль в том действе, которое можно назвать «затянувшейся зимой арабского недовольства».
Ряд стран — в том числе союзники США по НАТО, такие как Франция и Турция — все более склоняются к перспективе создания «гуманитарного коридора» в Сирии (вот оно чо, Михалыч! А ведь мы об этом писали в «Свежих новостях» еще когда? Правильно, 9 декабря!), по всей видимости, вдоль границы с Турцией, для оказания помощи и сирийскому населению и диссидентским группам, выступающим против режима Асада. К этому призывают сирийская оппозиция как в Сирии, так и за ее пределами, в том числе так называемые «Свободная армия Сирии» и сирийский Национальный совет, созданный в Стамбуле.
Однако создание «гуманитарного коридора» в ответ на призывы к мировому сообществу не решит реальных проблем: необходимо провести совместные и разноплановые военные операции по подавлению сирийской системы ПВО, нейтрализации ВВС, устранению сдерживающей ракетной угрозы со стороны Сирии ракетами дальнего радиуса действия (потенциально имеющими возможность оснащения компонентами химического и биологического оружия) и нестабильности вдоль Голанских высот. Также не учитывается риск их занятия лояльными сирийскому режиму сухопутными войсками (большая часть которых состоит из алавитов), не видящих дальнейших перспектив для себя в пост-асадовской Сирии.
Некоторые полагают, что военное вторжение в Сирию потенциально станет следующим шагом в склонении регионального баланса в пользу США и их союзников. Сейчас мало кто сомневается в том, что успех военной операции в Ливии был бы возможен без американской логистики, целеуказания, боевого управления силами и непосредственно войсковой поддержки. Так же и в Сирии: аналогичное военное вмешательство вряд ли станет успешным без участия США. Тем не менее, военное вмешательство на Ближнем Востоке, не говоря уже о близости к эпицентру арабо-израильского конфликта, чревато серьезным риском возникновения непредсказуемых последствий».
Ссылка на скачивание документа (downloadlink): http://depositfiles.com/files/sq3b7kxzc
Будет,как в Ливии.Когда падет Иран,американцы переключатся на Венесуэлу.Там тоже нефти много.
Изучив документ, обнаружил две интересные особенности. Во-первых, он является составной частью более обширного исследования в отношении Ирана. Во-вторых, указывается на взаимовлияющую связь между российскими интересами в Сирии и на Кавказе. Очевидно, американцы просчитали варианты событий и вполне представляют себе реакцию России в случае военной интервенции. Российский МИД ведет себя чересчур прямолинейно и предсказуемо.
Админ,тут в былыме троих убили,есть инфа?