Уралкалий» пошел по рукам
Компания «Уралкалий», один из ведущих мировых производителей хлористого калия, сообщила о том, что 24 сентября получила уведомление от Chengdong Investment Corporation (CIC), что доля CIC в компании составляет 12,5%. Таким образом, на сегодняшний день китайцы стали вторым по величине акционером российской компании после Сулеймана Керимова.
Увеличение доли произошло в результате конвертации в обыкновенные акции компании облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры «Уралкалия» (Сулейман Керимов,Филарет Гальчев и Анатолий Скуров), объяснили в компании. Сам «Уралкалий» не принимал участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки. Доли остальных акционеров не изменились: фонду Керимова Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций, Гальчев и Скуров контролируют 7 и 4,8% соответственно, однако в дальнейшем CIC может получить гарантированное место в совете директоров «Уралкалия».
Крупнейший акционер «Уралкалия» с долей 21,75% – благотворительный фонд миллиардера Сулеймана Керимова, который тот создал, чтобы продолжить заниматься политикой (Керимов – член Совета Федерации от Дагестана). 7% акций компании принадлежат владельцу «Евроцемент груп» Филарету Гальчеву, 4,8% – совладельцу «Сибуглемета» Анатолию Скурову. Еще 12,5% акций находятся в собственности Wadge Holdings Ltd, которую вместе контролируют фонд Керимова, Гальчев и Скуров.
Интерес к приобретению акций «Уралкалия» инвесторы проявляют давно, причем как отечественные, так и зарубежные. Например, вчера это подтвердил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В интервью на саммите Reuters он отметил, что совсем недавно в Москве были переговоры, но какие-либо детали раскрыть отказался. «На прошлой неделе приезжали люди с деньгами, люди, которые управляют большими фондами и большими суммами, и они сказали, что такого рода актив для них является интересным», – поделился вице-премьер.
Ранее на рынке ходили слухи о том, что государственная компания «Роснефтегаз», совет директоров которой возглавляет президент «Роснефти»Игорь Сечин, включилась в борьбу за покупку пакета Сулеймана Керимова в «Уралкалии». Однако вчера Игорь Шувалов опроверг эти заявления, сказав, что государство не рассматривает участия в калийном гиганте. «В этой ситуации российскому правительству… на себя риск брать нет никакого смысла», – добавил он.
Между тем за последние месяцы уже произошло существенное изменение состава акционеров: кроме конвертации облигаций Wadge Holdings в 12,5% акций«Уралкалия» китайской Chandong Investment Corporation свои доли продали Зелимхан Муцоев и Александр Несис. Упорные слухи о возможности продажи доли основного акционера – Сулеймана Керимова – подогревают интерес к акциям «Уралкалия» в последнее время. В качестве возможных претендентов на них назывались Владимир Евтушенков, Михаил Гуцериев, Владимир Коган,Аркадий Роттенберг.
Наиболее вероятным покупателем выглядит Владимир Коган – согласно данным руководителя московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александра Добровинского, опубликованным в социальной сети Facebook, бывший банкир Владимир Коган уже выплатил Сулейману Керимову до 20% суммы за долю в «Уралкалии», и сделка будет закрыта в течение ближайших недель. Ранее сообщалось, что Коган наиболее близок к покупке доли Керимова в «Уралкалии» и договаривается о кредите Сбербанка для финансирования сделки. Также сообщалось, что Керимов хочет получить за 21,75% «Уралкалия» 4,5 млрд долларов. Если сделка состоится и пройдет по предполагаемой цене, акции «Уралкалия» могут в моменте достичь уровня сделки, прогнозирует аналитик ИК «Велес-капитал» Василий Танурков, то есть порядка 7 долларов за акцию, что более чем на 20% выше текущих котировок.
С изменениями в составе акционеров компании связываются надежды на восстановление российско-белорусского калийного картеля. Предполагается, что воссоздание картеля будет способствовать установлению баланса на рынке, следствием чего станет восстановление цен на калий. Василий Танурков отмечает ряд угроз для подобного развития событий. Несмотря на декларируемую готовность белорусских властей восстановить отношения с российской стороной в случае смены акционеров, вернуться в исходную точку будет крайне сложно. Фундаментальные предпосылки, способствующие распаду картеля, были заложены в первоначальные договоренности по распределению экспортных квот между «Уралкалием» и «Беларуськалием», которые были привязаны к производственным мощностям. При этом ввод новых мощностей«Уралкалием», состоявшийся в 2013 году и запланированный на будущее, предполагает резкое снижение экспортных квот «Беларуськалия».
Между тем в изменившихся рыночных условиях новая стратегия «Уралкалия», ориентированная на максимизацию объемов продаж, выглядит наиболее целесообразной. Компания с одними из самых низких в отрасли производственными издержками способна наиболее безболезненно пережить снижение цен на продукцию. При этом длительное снижение цен на калий, вероятно, приведет к выходу из бизнеса производителей с высокими издержками и остановке инвестиционных проектов, которые могли бы привести к еще большей разбалансировке спроса и предложения, что в долгосрочной перспективе будет способствовать оздоровлению рынка. Только ограничение инвестиций по сравнению с предыдущими планами сэкономит компании более 2,3 млрд долларов до 2021 года и будет способствовать улучшению величины свободного денежного потока. И все же, несмотря на то что даже в оптимистичном сценарии нет фундаментальных предпосылок для существенного роста котировок акций «Уралкалия», в краткосрочной перспективе изменения в структуре акционеров могут стать поводом для временного роста, уверен Василий Танурков.
Долю в «Уралкалии» китайский фонд получил в результате перераспределения прошлогоднего облигационного выпуска, информация новостью не стала, слухи об этом ходили достаточно давно, хотя и получили подтверждение только теперь, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Для ситуации с Белоруссией и БКК эта новость вряд ли станет катализатором разрешения конфликта: здесь больше политических нюансов, чем экономических, а фонд CIC вряд ли будет участвовать в подобных столкновениях и в силу собственных позиций, и в силу небольшого веса пакета акций.
Китайцы же выступают в качестве финансовых инвесторов, надеясь стать бенефициарами роста котировок компании и ее дивидендной политики, это обычная политика китайских компаний, да и азиатских в целом, полагает аналитик УК «Солид менеджмент» Ирина Ступакова. Многие суверенные фонды являются миноритарными акционерами западных банков, участвуют в партнерстве с нефтяными компаниями («Роснефть») и вкладывают свои средства в месторождения сырья. «Уралкалий» – мировой лидер по производству удобрений, Китай, несмотря на модернизацию, остается во многом аграрной страной. Фонд будет пассивным инвестором, и его присутствие никак не скажется на отношениях с Белоруссией из-за небольшой величины пакета и отсутствия рычагов влияния на Лукашенко, но вмешиваться в политику китайцам и не нужно. Вкладываются китайцы надолго, сейчас российский рынок находится под давлением, но в перспективе двух-трех лет китайцы смогут отбить свои инвестиции за счет роста стоимости акций.
«Я считаю эту компанию успешной и эффективной, а акции – привлекательными для инвесторов. Поэтому текущий скандал – явление локальное, и после закрытия этого вопроса акции компании поднимутся выше 200 рублей за штуку», – уверен и аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. С Белоруссией уже было довольно много скандалов: и молочный, и газовый, и бензиновый. Вероятно, это связано с низкой прозрачностью ведения бизнеса в республике, поэтому происходящее в целом, если так можно выразиться, в порядке вещей.
специально запостил сюда для rrr как образец чтива которое я обычно читаю, и другим рекомендую читать 😀
Ну и заодно познавательно и навевает много мыслей, ну и имеет отношение к затрагивавшимся здесь ранее темам, про судьбу Керимова например
@nea, вот ты странный)), хвастаешься тем, что тратишь кучу времени, познавая и анализируя инфу, которая по сути нах не нужна человеку, занятому делом. Здесь не все пенсионеры, много молодых людей, предпочитающих свободное время потратить на семью или друзей, а не общение с монитором)).
@SILVERBACK,
а с чего ты взял что я это не по делу читаю, и почему пенсионер? И с чего ты взял что я имею мало свободного времени ?
уж лет так 20 ни на кого не работаю, когда хочу и сколько хочу свободен, отдыхаю наверное не менее качественно а многим молодым могу и фору дать
Это не самое нечитабельное из того что с интересом читаю, меня она абсолютно не заставляет напрягаться. Не постнул же я сюда лекцию с описанием эксперимента по обнаружению бозона Хиггса. Я специально что попроще выбрал, да ещё постарался в формат попасть. Всё таки людям наверное лучше знать действительно инфу которая ходит в деловых кругах о состоянии дел Керимова и самим делать выводы и составлять собственное мнение, чем пользоваться досужими домыслами и слухами из жёлтенькой прессы? Разве нет 😉
@nea, ты слишком много знаешь)),тебе не кажется это странным? К тому же твоя манера излагать очень напоминает одного не стабильного пользователя на сайте. У вас свой инферно по ходу..,всё это странно
@SILVERBACK, намекаешь на спецслужбы?
я там под постом ссылку дал на источник, там такой секретной инфы валом

@nea, мне нравятся твои заметки,потому что в политике я профан,из даг.элиты мало кого знаю и мне на них глубоко наплевать,многократное обсуждение трупов,равно как и переливание из пустого в порожнее мне также претит.
Да и Керимов мне интересен как личность 🙄
Сулик конкретный джокер. Всегда был таковым.
Сулик из любой ситуации найдет выход. Так что за него не переживайте. Его подвела элементарная трусость Кремля перед Лукашенко. Сулик просто не ожидал, что его в общем правильное решение будет так воспринято. Лукашенко гад, который признает только свои правила игры. Он же, сцука, издал указ, согласно которому Белкалий в нарушение договора пихал калий на сторону в обход БКК. Керимов дважды летал к Луке, чтобы тот отменил свой указ, но Лукашенко, сцука, крутил по-своему. Если бы Уралкалий не разорвал договор, то Белкалий потихоньку прибрал бы всех ключевых покупателей, заключив с ними долгосрочные контракты, а потом сам бы и разорвал договор, и остался бы Уралкалий ни с чем. Абсолютно правильное решение было принято Уралкалием. И Лукашенко на глазах у всего мира хватает российского заложника и пытается нагнуть Россию на 100 зеленых лямов. Он вообще берега попутал, черт лысый.
А Кремль, сцука, вместо того, чтобы перекрыть на хрен все поставки туда, строит мину при плохой игре. Похоже, кто-то в Кремле был заинтересован в таком исходе, чтобы отжать у Керимова такой лакомый кусочек. Но Керимов не из слабаков. Если и продаст акции, то с очень неплохим барышом. Хрен кто его нагнет.
@Закон,
прально соображаешь. Минеральные удобрения это глобальный бизнес, и Уралкалий самый крупный производитель в мире с самой низкой себестоимостью.
Керимова выжимают явно, и даже проглядывается в чью пользу смотри фамилии Коган Роттенберг. Но самое интересное в этой статье что дело то это началось ещё год назад. Керимов не дурак чтобы выпускать конвертируемые облигации, да ещё и продавать их китайцам.
Керимов уже вне политики, а вне политики в россии быть милиардером не положено. Так что наклонная Керимова приобретает всё больший градус.
@Bgak, не дождетесь!)) Вот увидите!
Если бы не заложник Баумгертнер,Керимов бы не продавал Уралкалий,а если и продаст то только дружественной компании с условием обратного выкупа
@Дд,
Если бы не заложник Баумгертнер,
Ему уже изменили меру пресечения .
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что мера пресечения гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру изменена после обращения его матери, а не из-за приезда в страну президента России Владимира Путина.
🙄
Уралкалий Белоруссии принадлежит и кормит весь их народу . А наш кучке милиардеров (гребаных). Так я бы за них очень сильно не переживал.
@Andaniv, No comments