Европейская комиссия с изрядной долей скептицизма относится к идее разработки европейских газовых месторождений, не говоря уже о сланцевом газе, и продолжает совершенствовать политико-экономические меры по поддержанию и развитию энергетики Евросоюза с опорой на поставки российского газа.
Европейская ассоциация газотранспортных компаний (ЕАГК), в которую входят все крупнейшие европейские компании газовой индустрии, разработала проект Десятилетнего плана развития на период с 2013 по 2022 год.
С учетом прогнозируемого повышения спроса на газ и роста его потребления в Европе с 340 млрд куб.м в 2012 году до 500 млрд куб.м. в 2035 году, планом ЕАГК предусматривается оптимизация газотранспортной сети по трем направлениям: импорт по трубопроводам, ввоз сжиженного природного газа (СПГ) и внутренняя добыча, а также приведение газового рынка Европы в соответствие с изменениями европейского законодательства, в частности, к требованиям «Третьего энергопакета».
Особое место отведено нейтрализации последствий перебоев в поставках российского газа в Европу и адаптированию газотранспортной системы к возможным перерывам поставок зарубежного сырья. Для выработки механизмов реагирования топливно-энергетического комплекса Евросоюза на возможные угрозы был проведен ряд расчетов, в которых рассматривались:
1. Полное прекращение импорта в течение суток.
2. Длительное (две недели) снижение объемов поставок газа более, чем на 30%.
Основой моделирования была принята ситуация перебоев транзита российского сырья через территорию Украины и Белоруссии.
Несмотря на то, что планом практической реализации энергетической политики Брюсселя предусматривается существенное сокращение газоэнергетической зависимости от России восточноевропейских государств – с 85% до 60% в период с 2013 по 2022 год. В то же время собственно Евросоюз лишь увеличит потребление российского газа, превысив показатель в 30%. Основной прирост планируется за счет ввода в эксплуатацию 3-й и 4-й очередей «Северного потока», а также строительства газопровода «Южный поток».
Кроме того, планируется в пятилетней перспективе импорт азербайджанского газа, прямые поставки которого к 2022 году займут около 2% газового рынка Евросоюза.
Изменение структуры газового баланса Евросоюза
(в процентах)
Оставшиеся 25% обеспечит, по плану, сжиженный природный газ, основным поставщиком которого по-прежнему останется Катар.
Не забыты в плане ЕАГК и возможные пути альтернативных российским маршрутов поставки газа, основным из которых рассматривается «Южный газотранспортный коридор». Евросоюз настойчиво продвигает идею его создания для обеспечения доступа к перспективным каспийским месторождениям, намечая построить магистральные газопроводы «Трансанатолийский», «Трансадриатический», «Азербайджан-Грузия-Румыния» и «Белый поток». Однако перспектива реализации этих проектов, по мнению самих разработчиков, весьма туманна и маловероятна в связи с отсутствием в необходимых объемах сырьевой базы до 2022 года и сложным финансово-экономическим положением большинства европейских государств.
Таким образом, в обозримой перспективе зависимость ведущих стран Евросюза от поставок российских энергоносителей лишь возрастет, что позволяет России использовать этот фактор для продвижения своих не только экономических, но и политических интересов на континенте и за его пределами.
<- Откр. — Закр. -> жи есть! 🙂
все просто прекрасно 😎
хорошая новость
@Iogann, ну есть ещё новость что энергетическая комиссия хочет впаять Газпрому штраф в 30 ярдов Евро
А ваще европейцы безусловно будут очень долго зависить от нашего газа и совершенно зря кочевряжатся. Сланцевый газ это миф, и многие понимают это. Франция вообще запретила добывать его у себя гидроразрывом пласта, поскольку урон экологии громадных регионов будет ужасающим.
Кстати, это ещё одна тема на которую разборчивая Гринпися совсем не обращает внимания)) Метод гидроразрыва ужастнейшим образом загрязняет подземные воды. И в США уже есть достаточно сильно пострадавшие регионы где вся вода отравлена.
нам бы чаво перепало от того газа
это все хорошо , но и плохо одновременно…нужно развивать технологии, скупать концерны по всему миру как это делает Китай и внедрять все тут в России, а так что будет если цена на газ упадет?-жопа…Ну не может такая страна с такой территорие покупать мясо, какие-то легковые машины, компьютеры…все это должно производиться здесь.А так помните в 2008 году когда Сбербанк хотел купить опель и его в итоге не продали?…
ни слова о технологиях сланцевой добычи. порядка 10 лет для ее развития (удешевления себестоимости, уменьшения вреда экологии и т.п.) эксперты итак отвели, собственно. газпром эту технологию отверг помнится прилюдно. радоваться нечему, господа хорошие. можно продолжать и дальше злорадствовать над европой и ее зависимостью от нашего сырья в ближайшие 10 лет. зависимость правда оборачивается продолжающимся обветшанием инфраструктуры, основных фондов, а также неразвитостью технологий внутри страны. чем обернется такая зависимость спустя десятилетие и чья она будет. стоит задумываться уже сейчас. наивно полагать, что европа газом только отапливается. они более 400 продуктов производят из нефтехимии. а мы сколько?
@Денис, да кто радуется этому? Речь всего лишь о геополитическом плюсе для НАШЕЙ СТРАНЫ. А так точ то ты говоришь очевидно ещё лет сто назад было .В некоторых прогрессивных странах ваще запрещён вывоз непереработанного сырья, но мы то страна хоть и непрогрессивная, а народ кушать хочет всё равно по европейским стандартам, а особенно слуги народа сидящие на бюджете
@nea, так в чем плюс тогда, стесняюсь спросить?
@nea, Если Россия будет давить политическим газом на Европу, та, извиняясь, пошлет ее на гуй.
Где Европа, где Россия , тем более Дагестан, вот в Хасавюрте третий день нет воды и ничего все нормально. Далеко нам до Европы очень далеко.
Даже когда полная жопа, власть будет уверять, что поднимает Россию с колен.
Это Европа выбирает среди разных поставщиков газа, а не Россия среди тех кому поставлять.
Европа — технологически развитое государство, которое не живет тем, что достает что-то из земли и толкает его соседям. Европе газ нужен для промышленности и отопления, а России — для продажи Европе.
У Европы есть выбор. Алжир, Катар могут доставлять сжиженный газ. Сейчас США само покрывает свои потребности в газе, поэтому Катар переориентировал поставки в Европу, значит цена будет ниже. Более того, скоро США станут экспортером газа.
Какой выбор у России, когда она сделал ставку на поставки в Европу? Туда ведут все ее газопроводы — и советские и новые. В Китай? Китай — жесткий покупатель, он умеет выкручивать яйца. Кроме того, он не дурак, и вместо покупки среднеазиатского газа у России, ведет газопроводы прямо в Казахстан и Узбекистан. Он хочет его еще и от Ирана его получать
Как бы не закончилась война в Сирии, будет плохо для российского газа. Проиграет Асад — в Европу пойдет катарский газ, победит Асад — пойдет иранский газ, а Катар будет гнать сжиженный.
Поэтому согласие Евросоюза — это манна небесная для России. Особенно в условиях бюджетного дефицита. Уверен, ради этого все экспортное подразделение Газпрома делало минет чиновникам Европы.
Напомню, даже в годы самой холодной войны Союз плевал на идеологические разногласия и заключал долгосрочные договора и гнал им газ не дергаясь. Это вам не саудовский король Фейсал, сказавший — Мы все жизнь жили на финиках и воде, и перекрывший нефть Западу.
Так кто от кого увеличивает зависимость?
вспомнилась пословица: хоть ссы в глаза, всё — божья роса:) способность к критическому мышлению ограничивается «геополитическими плюсами»:)
@Князь Дмитрий, нифига Европа не выбирает. Покупала у России газ и будет покупать ещё больше, и цена на него будет только расти. Сланцевый газ это крайне неэкономичная и неэкологичная технология, поэтому Газпром и отказался, ради газа не будет свою землю уродовать.
Саудовских проституток лучше бы не вспоминал, они под США последние пару десятилетий лежат, а Путин США в Сирии средний палец показал.
Россия кроме нефти ещё много чего производит (один из лидеров в космических запусках, производстве вертолетов, военной техники, атомной энергетике и т . д.). А саудовские тираны половину доходов от нефти кладут в карман, другую половину тратят на небоскребы и самолёты с бассейнами. Кончится нефть — на верблюдов пересядут, а Россия по-любому не пропадёт.
Отлично! 😉 Мы снова первые назло всем внешним врагам! Ещё бы нашим гражданам больше патриотизма и оптимизма, а то все такие критики собрались…
фига (с) два Евросоюзу! 🙂
а если глянуть дальше в перспективу?
@Batman, Зачем Мемфису и Айскриму перспектива, когда есть зомбоящик который непрерывно внушает, что ракеты наши летают и не падают, а «сланцевый газ это крайне неэкономичная и неэкологичная технология, поэтому Газпром и отказался, ради газа не будет свою землю уродовать»?
Приведу две аналогии.
1. В наших горах цвело садоводство и животноводство. Это кормило народ. Теперь появились дармовые пенсии. Никто не работает. За эту пенсию можно купить и мясо, и дрова, и яблоки. Горы в результате халявной пенсии пришли в полное опустение. Никто не сеет и не жнет. Люди раньше зависели от результатов своего труда, теперь — от размера пенсии, которую им назначает незнакомый дядя.
Вопрос — когда люди были зависимыми? Раньше или теперь?
Понятна аналогия с европейским газом или еще привести?
@Temaz, то, о чем ты размышляешь понятно только твоему укуренному мозгу! Как ты любишь сваливать всю в один котелок и потом выезжать на абсурдных выводах! И раньше были бездельники, которые паразитировали и сейчас их полно, а человек, привыкший трудиться и рассчитывать только на себя никогда не будет зависимым. И прочти статью внимательно… Хотя я немного понимаю к чему твои бредовые аналогии- ты намекаешь на зависимость России от продаж газа за рубеж 🙄
Сейчас, больше чем когда-либо наша страна является сырьевым придатком. Вова с Димой пиздят красиво, а делать ничего не делают, чтобы исправить ситуацию.
Ситуация с газом даже хуже, чем я предполагал. Все давно ушло вперед http://lleo.me/dnevnik/2013/07/31_gas.html
Когда большинство авто станет питаться электричеством, накроется и нефтяная кормушка.
Но к этому времени у главных бенефициаров ЗАО «Россия» заначек будет хватать на 5 поколений своих потомков.
@Князь Дмитрий, по ссылке какой-то хомяк, начитавшись статей в инете, делает предсказуемый для креакла вывод — «сраная Рашка катится в говно».
Ну, что тут сказать, кто хочет в это верить, того ничем не убедить. Так что вы ждите когда Газпром разорится, а я пойду пить чай.