Я обращаюсь к вам в связи с серией публикаций «Новой газеты» в № 49 от 11 июля 2005 г. («Кланы могут сорваться», «Кто претендует на власть в Дагестане», «Хроника криминального террора»), посвященных анализу ситуации в Дагестане, где информация о людях и событиях газетой подается тенденциозно <…>.
Конструктивный диалог власти и общества необходим, и критика полезна, когда она объективна и помогает найти выход из сложной ситуации. Эти принципы чужды вашей газете, это я понял, когда вы касаетесь моей деятельности и биографии. Я руковожу столицей Республики Дагестан 7 лет. Что произошло позитивного за это время, вас совершенно не интересует. Между тем с моим приходом на должность мэра Махачкалы ситуация в столице Дагестана радикально изменилась. Из бандитского логова город стал неузнаваемо красивым <…>.
Почему убивают чиновников и представителей правоохранительных органов?
Здесь господин Измайлов видит клановые разборки. Если так рассуждаете, то вы ничего не смыслите в сути происходящего.
Нам навязана война, оплаченная большими деньгами. Существует определенная социальная база для вербовки террористов — это бедность и безработица среди населения. <…>
Хочу вас огорчить, господа, несмотря на бешеные выступления загнанных в угол террористов, нет никаких предпосылок раскола Дагестана, здесь нет почвы для антироссийских настроений, сепаратизма и экстремизма. События 1999 года это показали.
В дагестанском обществе существует много проблем, в том числе проблема смены власти. Для этого есть механизмы, определенные законодательством РФ. <…>
Исходя из изложенного и во избежание судебных разбирательств хотелось бы получить от вас ответы на следующие вопросы.
1. Из каких материалов следует, что С. Амиров проходил по криминальным делам в конце 1970-х и в начале 80-х годов или находился в розыске в 80-е годы.
В природе этого не существует, не проходил ни в качестве обвиняемого, ни в качестве свидетеля и не состоял в розыске.
2. Из каких материалов следует, что С. Амиров имеет отношения к убийствам депутатов, министров и предпринимателей, которых вы перечисляете.
Всем известно, что я публично обвинял Ш. Мусаева в организации ряда покушений на меня и взрыва целого квартала в Махачкале 4 сентября 1998 года. Родственники, друзья и нанятые Мусаевым в Чечне, Дагестане и других регионах России специалисты подрывного дела и наемные убийцы отбывают длительные сроки наказания по решениям судов за совершенные ими преступления.
Я, как гражданин и ответственный работник, открыто обращался к руководству страны и правосудию о преступной деятельности Ш. Мусаева и не занимался вопросами его устранения, что и показали последующие события.
Глава администрации г. Махачкалы,
председатель Союза местных властей Дагестана
С.Д. Амиров
А это уже статья военного обозревателя газеты «Новая» Вячеслава Измайлова
МИНИ ПОЖАРСКИЙ
Мэр Махачкалы говорил с ревизорами на языке пламени
Вот что писала о нынешнем мэре Махачкалы Саиде Амирове газета «Советская Россия» в 1979 году (в номере от 2 февраля в публикации «Дело пахнет керосином»).
«Приехал в Ики-Бурул некто Амиров с рекомендательным письмом от «Калмыкпотребсоюза»:
— С детства мечтаю стать заготовителем или заведующим складом, — сказал он.
За осуществление мечты был готов дать многое — до десяти тысяч рублей (по тем временам — две трехкомнатные кооперативные квартиры. — В.И.). Но предлагать взятку самому — дело рискованное, можно и в неприятную историю попасть. Поэтому подыскал для этого другого человека… На время он (Амиров. — В.И.) исчез, а вскоре приехал с руководителями «Калмыкпотребсоюза»… Умолили-таки несогласных. Потом, после пожара, выяснилось, что Амиров уже работал в соседнем районе заведующим складом шерсти. Как работал, сказано в справке. Этот документ густо пересыпан словами «завышал, допускал пересортицу, нарушил…». И все это подкрепляется четырехзначными цифрами».
А через два года в той же «Советской России» от 19.04.1981 в материале «Тот же запах керосина»:
«А вот Амиров, другой герой фельетона, обиделся крайне. И ринулся с опровержениями… Наковырял бумаг с подписями директоров заготконтор И. Гаврушкаева и Х. Гагиева. <…> Сам Амиров и руководители заготконтор забыли, что за праведным Амировым тянется хвост не на одну тысячу рублей. Тянется из кассы Ики-Бурульской заготконторы. Ну а с тех, кто подписывал письма и характеристики ему (Амирову. — В.И.), взятки гладки. Гаврушкаев за развал работы с должности снят, Гагиев за крупные махинации арестован».
О делах заготовителя Саида Амирова писали «Советская Россия» в материале «Кто под защитой» (в номере от 14.03.1986), «Строительная газета» в статье «По закону Шах-Аббаса» (02.10.1988), она же в материале «Случай и явление» (28.02.1989), наконец, «Комсомолец Дагестана» в 1990 году — «Минные поля потребкооперации».
В 1985 году был убит директор зоны отгонных пастбищ Лункин. Прокуратурой города Кизляра было возбуждено уголовное дело № 508370. В качестве подозреваемого в убийстве проходил некто Гасанов Магомед-Камиль, являвшийся родственником Саида Амирова, тогда зампредседателя потребсоюза.
25 октября 1988 года около поселка Тарумовка (Дагестан) были обнаружены трупы неких Агаларова и Наурбекова. По факту убийства было возбуждено уголовное дело № 83875.
Следователь Алиев доказал, что следы протекторов автомашин, обнаруженные на месте преступления, идентичны автомобилю, принадлежащему родному брату Амирова Джапарову Магомед-Кериму.
Родители убитых заранее предупреждали органы, от кого исходит угроза их детям. Но реакции не было.
После переезда заготовителя Саида Амирова из Калмыкии в Дагестан подведомственные ему торговые базы, склады и магазины продолжали гореть, как это было в Кочубеевском и Тарумовском районах в 1987 году.
Тогда же с помощью взрыва в городе Кизилюрте пытались уничтожить документы бухгалтерии райпо.
Редко кто смел связываться с Амировым. В мире заготовок «рогов и копыт» Саид Амиров из некоронованного короля к концу восьмидесятых стал коронованным, то есть возглавил Дагестанский потребсоюз.
И все-таки смельчаки, отваживавшиеся противостоять ему, находились. Я уже упоминал статью «Минные поля потребкооперации», опубликованную в «Комсомольце Дагестана».
Автором ее, а также многочисленных публичных выступлений о противоправных, если не сказать больше, действиях руководства «Дагпотребсоюза», возглавляемого Амировым, был тогдашний председатель комиссии Верховного совета Дагестанской АССР по законодательству, законности и правопорядку Гадис Гаджиев (с 1992 года является судьей Конституционного суда РФ).
Дважды в 1991 году на Гадиса Гаджиева совершались покушения, в результате он получил проникающее ранение легкого. В уголовном деле № 102134 по факту нападения есть объяснительная записка потерпевшего:
«…Я полагаю, что нападение на меня совершено в связи с моей работой в Верховном совете ДАССР… Справка по материалам проверки («Дагпотребсоюза». — В.И.) была мной лично доведена до председателя Совета министров. В этот период как раз рассматривался вопрос о перевыборах председателя «Дагпотребсоюза»… Амиров, в отношении которого в справке был сделан вывод, что он не справляется с возложенными на него обязанностями, развернул активную деятельность, направленную на то, чтобы я отозвал справку из обкома КПСС. Неоднократно спрашивал: «Что ты хочешь от меня?». Когда я ответил ему, что делаю свою работу, он пригрозил: «Смотри, я могу с тобой иначе поговорить…».
Возможно, избрание судьей Конституционного суда РФ спасло Гадиса Гаджиева и его семью от расправы.
Когда Алексий Второй вручал в марте 2005 года главе администрации Махачкалы православный орден, было заявлено, что это к 50-летию Амирова, то есть, выходит, что наш герой 1955 года рождения, тогда как, судя по официальной биографии, — 1954-го.
Обычно изменение даты рождения позволяет скрываться от следствия. Но путать следы Амирову необходимости нет. Он сам вершит в Махачкале правосудие.
По его указанию незаконно в 2000 году был снесен магазин, принадлежавший инвалиду Чернобыля Шапиюле Османову. После чего отец пятерых детей облил себя бензином и поджег. Чудом его удалось спасти. Только после вмешательства «Новой газеты», моего материала «Пепел надежды» (№ 58 за 2000 г.) с обращением в Генеральную прокуратуру — удалось добиться справедливости.
Османовым выплатили компенсацию за материальный и моральный ущерб, а действия администрации признали незаконными. Но уголовную ответственность понес стрелочник, один из подчиненных Амирова.
Анекдотична криминальная история по делу о хищении у государства 12 миллионов 841 тысячи 158 рублей путем составления подложных документов о переплате налога на добавленную стоимость.
Первоначально по уголовному делу № 16849 проходили зять главы администрации г. Махачкалы Шамиль Гасанов — начальник налоговой инспекции Кировского района Махачкалы — и родственница жены Амирова Гюльбике Булатова.
Но в результате приговорили к условному сроку не их, а очередных стрелочников. Миллионы в бюджет так никто по сей день и не вернул.
Кстати, осуществлял правосудие судья Кировского района Махачкалы Амиров, брат главы города.
Сын Амирова Далгат проходил по делу об убийстве трех молодых женщин. Ответственности избежал. Освобожден и его друг Арсен Рамазанов, сотрудник милиции, прикомандированный в охрану Саида Амирова.
27 февраля 2001 года сотрудниками милиции города Каспийска был задержан автомобиль «ВАЗ-2106» (госномер А903ЕХО5) под управлением родного племянника Амирова, двадцатилетнего Юсупа Джапарова, работавшего на тот момент секретарем судьи Кировского райсуда г. Махачкалы. В качестве пассажира в машине находился 23-летний Магомед Рамазанов, милиционер из охраны Саида Амирова. У Рамазанова был изъят пистолет ТТ ЕЛ-4701-52, снаряженный магазином с семью патронами, без каких-либо разрешающих документов.
В самом автомобиле были обнаружены и изъяты:
— гранатомет РПГ-26 «Муха» № 065151;
— огнемет РПО-А «Шмель» № 5354-4715;
— два автомата Калашникова, каждый с двумя магазинами, снаряженными 60 патронами;
— радиостанция «Кенвуд» № 9120071 (используется часто боевиками);
— телефон «СЕНАО» № 007003188.
И ничего! Дело, что называется, спустили на тормозах…
Как Саид Амиров заполучил православный орден — не знаю, но двумя годами ранее Амиров сумел представиться на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством».
Главы Республики Дагестан в этот момент не было на месте, как не было и его подписи на представлении.
Раскрылось все таким образом: руководитель наградного отдела администрации президента России обратилась к председателю госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедову по поводу замены его подписи.
Говорят, что Амиров, когда разбирались с этим представлением на орден, заявил: «А что, нельзя, что ли? Я что, недостоин?».
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/63n/n63n-s22.shtml
Прошу «Кавказпресс» выдать мне какую нибудь Медальку… А че я не достоин что ли ? 😎
@Сын СОБРовца, 😀
и что изменилось с посадкой амирова .да большинство чиновников .руководителей прошли такойже путь и сидят в ус не дуют а где продолжение очищение дагестана
Говорят, что Амиров, когда разбирались с этим представлением на орден, заявил: «А что, нельзя, что ли? Я что, недостоин?».)))
…я представляю если бы эти слова слышали люди жившие и воевавшие во время Отечественной Войны 1812г., во время Кавказской Войны как со стороны офицеров и солдат Российской Имперской Армии и со стороны мюридов Армии Имамата Шамиля или Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.
Бурда , одни слухи побольше очернить семью чья бы она не была , автор статьи полный идиот
Да ничего более и не произойдет, это были пустые но громкие слова АРГ. Как бы теперь часть земель не потерять в пользу Чечни.
..Я буду только рад, если я ошибаюсь.
По ходу у АРГ из за суеты вылетело из головы то что он обещал
@Patriot, или сознательно «вылетело» или просто «надавили»… всяко может быть… Принять Дагестан в нынешнем положении, он скоро полностью седой станет…
Не зряже у АРГ кличка соловей.
Ну вааащеее ..

сплошь интеллигенты : письмами обмениваются
Я как полагаю про некоторые аресты и задержания АРГ даже не в курсе и не имеет понятия даже эти всеми действиями все цело занимаются в большинстве своем Федеральные структуры…и обвинять его почему он кого то из одиозных не арестует это вопрос не к нему. АРГ играет роль руководителя прежде всего который не при каких условиях не будет вмешиваться политически в работу проводимую ФСБ, СКР, МВД и.т.д. Его работа молчать и не вмешиваться вот поэтому пока в Дагестане Кремлю не нужен Авторитарный лидер который при каждом аресте будет вставлять свои слова и мешать своими делами. Видимо все таки АРГ промежуточная фигура на политическом олимпе Дагестана. На шахматной доске Дагестана Ферзей не осталось и пока какая нибудь пешка «я разговариваю шахматными словами и никого не задеваю» не дойдет до края и не станет Ферзем говорит о полном очищении Дагестана видимо рано…подождем и посмотрим кто станет Ферзем…а так для справки из Википедии…)
Ферзь(перс.ﻓﺮﺯﯾﻦ ferzin — визирь, советник; Юникод: ♕♛) — самая сильная шахматная фигура. Считается, что материальная ценность ферзя равна примерно 9 пешкам. Таким образом он по силе превосходит ладью и лёгкую фигуру, уступает двум ладьям и примерно равен трём лёгким фигурам. В начале игры белый ферзь занимает поле d1, а чёрный — d8…Пока есть еще две Ладьи на Дагестанском шахматном поле игра еще не окончена…
@Rebel,
дык в Даге каждая пешка верит что дойдет до края и станет ферзем вдруг
😆
Чёт не поняла, а чё объявлен конкурс на лучшего лицемера и лжеца 😯 ? и заявки уже принимают?
а чалма,голодный….список открыт…в курсе?
😀
@Iogann,
Он пишет поэму Чалманаме
надо же разнообразить стиль
😆
А Хархаров напишет водевиль .Вай вай, какой я няшка ..
растет культура
😉
АРГ вона оперу эпос скоро напишет .
Кто если не я . который не сокрушается и не плачет
😆
@Scorp, Не пойму я что-то. Тут вроде бы речь о САДе, а вы все об АРГ… Разве можно по поводу и без, к месту и не к месту так рьяно и бесцеремонно защищать своего Рузвельта и рычать брызгая слюни на Абдулатипова???!!! Рамазан Гаджимурадыч не ангел, и у него много недостатков и упущений… Но такой бесцеремонности, нахальства, напора, наглости и уверенности в безнаказанности как у САДа пока не заметно… А комментаторам рекомендовал бы соблюдать элементарную порядочность.
@Ибрагим,
А комментаторам рекомендовал бы соблюдать элементарную порядочность.
Данунафиг ..
А может чиновникам пора уже соблюдать элементарную порядочность ??
Или в них такой опции не предусмотрено ??
Я не люблю выбирать из двух зол и не дерьмо делить на сорта
Ваши предки предали Шамиля Имама но Русский Цар принял его как настоящего героя и исполнил его желание отправил в Хадж. что скажете это не так было ?Я не встречался и не каких отношение не имею к Саиду просто слежу за событием что творится и сделал свой вывод и его вы продали. но имейте виду этот ЛЕВ необходим этот период в Дагестане .и этот факт .шакалам не время рулит тяжелые времена в России.
@Orator,
мы не боимся кошек да ..
😆
@Scorp,кошек нет наверное но Амирова начиная с абдулатяпа и кончая последней шавки лицемера поддерживающие абдулатяпа то эти точно боятся даже увидеть его во сне!!!!!!! Надеюсь скоро они его и на Яву увидят!!!!!!! Правление абдулатяпа войдет в историю Дагестана как позорника.
@volf,

даже в мультике Том проигрывает вечно Джерри
Вы еще Тетаник на него повесте это еще круче будет .Если Саид Джапарович не был бы человеком слово его в Советском Союзе отправили бы в Магадан как некоторых
@Orator,
вот он и сидит.Правда,не в Магадане,но тоже ничего.Тепло,светло,и мухи не кусают.
Заметила-некоторые пишут нежно,с придыханием …Саид Джапарович.Сразу понятно-сочувствующие
Плоха та пешка, которая не хочет стать ферзем)))
И только когда закрывается деревянная крышка коробки все фигуры становятся одинаковыми… 😎
А мы еще посмотрим что дальше будет интересно же .Вся игра еще впереди .кто под кем запляшет
оратор, а его кто предал? вы не смогли завоевать маленький уголочек по сравнению с Российской империей и около 40 лет воевали нацисткими методами выжигания и истребления.
ХИЗРИЕВ МАГОМЕД МУТАЛИБОВИЧ НАЧ ОРЧ СБ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ СТОМАТОЛОГ КЛИКУХА КАРИЕС.ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ СТАРШИЙ ЗУБОТЕХНИК. В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ КВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ УГОНАМИ АВТОМАШИН СОВЕСТСКИХ МАРОК ЛЮБИМАЯ МАШИНА 2106 КАНАДКА. ПОТОМ БУДУЧИ НАЧ К.М КАСПИЙСКА ОРГАНИЗОВАЛ УГОН МАШИНЫ НАЧ ГАИ ГОРОДА И ПОТОМ ВОЗВРАТ ЗА ДЕНЬГИ, ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ С АРСЕНАЛОМ В Г КАСПИЙСКЕ ЛИЧНО ВЫВОДИЛ С ГОВД, И ТОГДА ОН СТАЛ ПРИБЛИЖЕННЫМ И В ДОСКУ СВОИМ АМИРОВУ, ПОЯВИЛСЯ НА ГОРИЗОНТ ГОЛОДНЫЙ И ТУТ У НЕГО СРАБОТАЛ ИНСТИНКТ ШАКАЛА И БЫСТРО ПЕРЕБЕЖАЛ,
@молния, не пиши большими буквами пожалуйста! Это здесь считается признаком идиотизма!
Скоро. В кинотеатрах Махачкалы . Триллер «» Усач»»
Эпизоды множатся, а доказательств виновности нет.Факт возбуждения второго дела в отношении Саида Амирова ещё раз удостоверяет неправомерность возбуждения первого. Анализ судебных заседаний, проведённых по делу Саида Амирова, удостоверяет о грубейших нарушениях порядка уголовного судопроизводства. Вместо того чтобы возобновить производство дела по факту убийства Гаджибекова А.И., следствие неправомерно возбудило новое постановление о возбуждении уголовного дела, не проверив сведения, содержащиеся в рапорте следователя Сердюкова (возможно только однофамилец бывшего Министра обороны, а ныне просто свидетеля), который затем и продолжил расследование по данному делу. Следователь, составивший рапорт, в котором содержались данные о лице «заподозренном» в преступлении, не вправе был проводить по данному делу какие-либо следственные действия, поскольку ст. 61 УПК РФ устанавливает, что следователь не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является свидетелем по данному уголовному делу. В этой связи все меры принятые следователем по изобличению Саида Амирова в предъявленном ему обвинении, документы и принятые по делу решения следователем являются незаконными, как составленные ненадлежащим субъектом уголовного преследования (ст. 21 УПК РФ). В первый же день задержания, как заявил на суде Саид Амиров, следователь стал предлагать ему «признаться и сотрудничать со следствием». А. В. Путин утверждает публично, что «у нас не 37 г.». Врачи и эксперты утверждают, что Саид Амиров не может обслуживать себя и постоянно нуждается в уходе, что в СИЗО нет условий для его обслуживания. Но судьи, не обращая внимания на эти обстоятельства, утверждают, что может. При этом в СМИ умалчиваются важные факты из биографии Саида Амирова. В августе 1999 г. Дагестан пытались захватить бандиты, желавшие отделить регион от России. Эксперты утверждают: «Российская армия, имевшая достаточно техники, современного вооружения и прочих ресурсов, не была безусловным фаворитом в борьбе с окопавшимися боевиками. Пусть техники было много – но это была уже не победоносная, несокрушимая Красная Армия середины XX века». Поэтому и руководство региона было в растерянности и повело себя нерешительно. В этих условиях наиболее достойно и мужественно повел себя мэр Махачкалы Саид Амиров. Он выступил с обращением к дагестанцам. И сразу вокруг мэра столицы стали собираться сторонники, которые и стали ядром махачкалинской Интербригады. Создание ополчений, поддержка населения региона необходимы были Российской армии. И армия ее впервые почувствовала в Дагестане. Об этом прямо пишет в книге: «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» Геннадий Трошев. Успешная война на Кавказе стала политическим трамплином для нового руководителя России – Владимира Путина. Но словно этого и не было. В своём обращении от 31 января 2013 г. к В. Путину, подписанном: «Остаюсь фронтовиком В.В. Путина» врио президента Р.Г. Абдулатипов пишет: «Если Россия в целом под Вашим руководством продвигается к демократии и к рыночному капитализму, то Дагестан всё больше уходил эти годы в феодализм… Целый ряд чиновников — руководителей республиканских, федеральных и местных органов власти воспроизводят эту искажённую среду, занимая долгие годы свои должности, воруя и убивая, смыкаясь с бандитами и экстремистами. Очищение органов власти от этих одиозных деятелей – первоочередная задача по стабилизации обстановки в Дагестане. Мэра города охраняет 150 милиционеров, а рядовому гражданину никакой безопасности обеспечить не можем…». Обращение «фронтовика» было услышано. Уже мэра Махачкалы не охраняет 150 милиционеров. Героя Дагестана, инвалида 1 группы, по обвинению, в котором С. Амирова называют организатором, указано, что он «просил», т.е. не организовывал, о совершении посягательства на жизнь Гаджибекова А.И., содержат в СИЗО. Но стабилизировалась ли с приходом Р. Абдулатипова в Дагестане обстановка? Нет, и об этом прямо свидетельствуют ежедневные события в Дагестане. Сведения о вынесении нового постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Саида Амирова не могут не порождать новых вопросов. Почему, сотрудничающий со следствием Абдулгалимов, только сейчас заговорил об «использовании зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М»? Почему только сегодня был обнаружен тайник Абдулгалимова, где хранился зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М»? Где, когда и при каких обстоятельствах состоялся предварительный сговор Саида Амирова с участниками преступления и почему его не зафиксировали с помощью технических средств охранявшие инвалида 1 группы, имевшего 15 покушений, охранники и спецслужбы, обеспечивающие охрану мэра Махачкалы? Кто этот государственный деятель, на жизнь которого готовились такие действия? Получив ответы на них, каждый поймёт, что же фактически происходит по делу героя Дагестана Саида Амирова.