Непосредственно от представителей финской центральной криминальной полиции стали известны некоторые подробности весьма темной истории задержания в финском порту Котка британского судна Thor Liberty.
Напомним, 15 декабря в порт города Котка зашло торговое судно Thor Liberty, принадлежащее компании Dania Marine. На борту судна находилось около 160 тонн взрывчатки военного назначения. При осмотре груза финской таможенной службой было отмечено грубейшее нарушение международных правил перевозки взрывчатых веществ: они не были упакованы в специальные металлические контейнеры, а кое-как свалены в штабели и освобождены от штатных упаковок, однако в нештатной картонной расфасовке.
Законобоязненные финны арестовали судно и оттащили его почти на 2 километра от порта в безопасную зону, где продолжили более тщательный осмотр и начали выяснение всех обстоятельств дела… И вот тут началось самое интересное.
В судовой документации, кроме заявленной в грузе взрывчатки, присутствовали в качестве груза некие «Бытовые фейерверки». Когда полицейские и таможенники пожелали взглянуть на эти фейерверки, представители экипажа, кстати, почти все граждане Украины, долго мялись, а затем провели финнов к контейнерам с маркировкой «Промышленные товары».
В них-то и обнаружились ракеты «Пэтриот», умело замаскированные под штабели коробок с промтоварами. Ошеломленные финны, в соответствии с финским законодательством, незамедлительно арестовали этот контрабандный груз, а весь экипаж судна был задержан для дачи показаний.
П. Лунтмаа, руководитель криминального подразделения финской таможенной службы, заявил, что экспертами его департамента собраны все доказательства для возбуждения уголовного расследования по подозрению экипажа судна в совершении преступления, связанного с незаконным экспортом американского оружия в третьи страны.
В связи с этим министру внутренних дел Финляндии П. Расянен пришлось признать, что английское торговое судно Тор Либерти с украинским экипажем, перевозило свои грузы незаконно. Министр, кстати, робко заметила, что канал незаконной контрабанды оружия был вскрыт финнами абсолютно случайно благодаря жадности компании, зафрахтовавшей это судно. Эта компания стремилась получить максимальную коммерческую прибыль, и на место выгруженной взрывчатки планировала загрузить пиломатериалы и древесину. На вопросы о назначении взрывчатки и ее получателе министр не ответила, уклонившись, что ей это неизвестно. Она сказала, что судно с ракетами по документам шло в Шанхай, но в ходе допросов экипажа финнами получена информация, что конечным пунктом являлась Южная Корея.
Черт с ними, с ракетами, они нас не так интересуют. Конечно, продавцом ракет «Пэтриот» (которые у барыг, в отличие от стрелкового оружия, находиться просто не могут, так как каждая ракета — предмет контроля со стороны США) поставки делались в обход резолюций ООН и положений международных соглашений о недопустимости несанкционированной передачи технологий и образцов оружия другим государствам. Но все-таки, зачем и для кого в Финляндии собирались выгружать готовую к выдаче в розницу взрывчатку? Почему МВД и МИД Финляндии вдруг резко завязали языки на узелок? И откуда, интересно, взялась эта «тряпочка»? То есть, откуда взялась эта заметка с сайта посольства Финляндии?
Мы сейчас не будем строить теорий. Ответы на эти вопросы мы со временем все равно найдем. Однако Н. Стариков попытался разобраться в этой мутной коллизии. Его материалы можно посмотреть по ниже указанным ссылкам.
интересно кому предназначались данные ракеты
Навряд ли ракеты отправлялись в Китай,он геополитический соперник Штатов.Южная Корея союзник,значит туда.А со взрывчаткой правда мутная история.
Хельсинки, 29 декабря. ИНТЕРФАКС — Южная Корея попросила власти Финляндии вернуть задержанные в порту Котка (Kotka) 69 ракет Patriot, отправленных из Германии.
Как сказал посол Южной Кореи в Финляндии Донгсун Парк в четверг в интервью порталу телерадиовещания Финляндии yle.fi, «арест партии ракет, вероятно, произошел по причине проблем в коммуникации между европейскими властями».
Груз с ракетами был легальным, однако не имел разрешения на провоз через финские порты и поэтому финские власти арестовали его.
Сейчас ракеты хранятся на складе Сил обороны до выяснения всех обстоятельств.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=224380
Если груз легальный, то он должен быть отражен в судовых документах. Такое впечатление, что начинается заминание истории.