В начале февраля 2012 года лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров «всплыл» в Интернете с очередным видеобращением, которое анонсировалось не иначе как «Приказ Амира Имарата Кавказ Доку Абу Усмана по вопросу о статусе гражданского населения России».
Вообще обращения Умарова интернет-аудитория воспринимает с живым интересом. Всё потому, что их непоследовательность и противоречивость даёт почву для размышлений и обсуждений. Также эти выступления на публику являют миру двойственное расслоение личности говорящего.
Тот, кто следит за новостями, помнит, что ровно год назад – 3 марта 2011-го – в Интернете появилось видеобращение отечественного боевика номер один, где он объявлял для молодёжи очередной весенний призыв «на джихад». В конце выступления Умаров отвечал на вопрос некоторых непонятливых соратников: можно ли убивать мирных жителей? Ответ звучал вполне определённо: убивать можно, поскольку, по словам Умарова, это Россия начала боевые действия на Северном Кавказе, а значит, каждый её житель несёт ответственность за действия государства, в котором живёт.
Но вот на дворе 2012 год. И февральским обращением к верноподданным «Кавказского эмирата» лесной правитель фактически перечёркивает то, что было сказано им год назад.
На этот раз, сидя на фоне заснеженного леса, правитель всея Кавказа обратился к единомышленникам, так же как он мыкающимся по лесным зарослям, с заявлением об изменении статуса гражданского населения России. Отныне, как пояснил Доку Абу Усман, россияне, участвующие в массовых акциях протеста против «правящего режима», выходят из категории харбиев (воюющих против мусульман).
Это заявление прозвучало как раз за месяц до выборов на пост Президента России. И сложилось впечатление, что Доку как-то неожиданно и остро почувствовал себя гражданином державы, от которой он некогда отрёкся (впрочем, от неё ли только?). Вот и решил напоследок внести свою лепту в проведение демократических выборов в стране. Всем подконтрольным ему «моджахедам» Умаров аж дважды приказал не устраивать терактов в отношении мирного населения, проявляющего недовольство властями.
Мест, на которые отныне наложено вето по недопущению боевиковского беспредела, в речи вождя не указано. Скорее всего, лидер отечественных террористов имел в виду то, что на акциях протеста масс, оппозиционно настроенных к Президенту России и его преемнику, не стоит устраивать подрывов и других диверсий с кровопролитием.
Таким образом, Умаров, видимо, планировал убить сразу нескольких зайцев. Сначала о первом из них.
При нынешней власти эмиру и его приспешникам живётся не сладко. Приходится круглый год кантоваться в лесных землянках (вместо вилл и коттеджей), питаться не в ресторанах, а у костра из закопченного котелка; частенько выпадает вступать в стычки с наседающими со всех сторон силовиками. Такая нервная жизнь кого хочешь до ручки доведёт. Соответственно, если не можешь сладить с противником в честном бою, надо ужалить его со спины. Вот Доку и совершил этакий «бросок гюрзы». Скажем так, сыграл на стороне противостоящих сложившемуся государственному строю сил. Глядишь, авось законная власть и покачнётся.
Второй плюс от своего приказа наш халиф на час увидел в улучшении имиджа, как собственного, так и всей подчинённой ему ваххабитской братии, причём как на отечественном, так и на международном уровне. Вы только представьте: вчерашний мясник, бравший до этого на себя каждый теракт, теперь предстаёт в роли этакого миротворца, справедливого Робина Гуда. Он во всеуслышание говорит подручным, мол, отныне, братва, воюем только с силовиками и чиновниками, а гражданское население не трогаем.
Но тогда возникает закономерный вопрос: почему ж прежде от множества бандитский подрывов и обстрелов страдали абсолютно не причастные к вооружённому противостоянию сил правопорядка и ваххабитского подполья люди?
Один из последних драматических примеров, когда при очередной акции «моджахедов» пострадали два ребенка, датирован 28-м января 2012 года. Вечером того дня в Махачкале у дома 12 на проспекте Имама Шамиля прогремел взрыв. Это лихие парни на ходу бросили гранату Ф-1 из окна автомобиля. К счастью, обошлось без тяжелых последствий — осколками были разбиты стекла в самом здании. Однако спустя десять минут — ещё до прибытия на место происшествия сотрудников полиции — обитатели дикого леса дистанционно привели в действие взрывное устройство, заложенное в мусорной урне рядом с местом первого взрыва. Впоследствии эксперты оценили его мощность в 8 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами в виде нарезанных кусков арматуры диаметром 12 мм и дюбелями. По одной из версий, это была акция устрашения, адресованная руководству расположенного на первом этаже дома отделения Сбербанка, не предоставляющему вымогателям деньги «на джихад».
В результате второго взрыва металлическими осколками были не только разбиты стекла банка, но и ранены двое детей — 11-летний Тимур Багалов и 8-летний Гаджи Насрудинов, гулявшие неподалеку. Оба мальчика были доставлены в реанимационное отделение больницы. Несколько дней спустя младший из пострадавших скончался.
Полный текст записи: Сайт Висхана Халидова
Лицемер и дерьмо этот Хумаров