МВД разъяснило правила продажи оружия в России
МОСКВА, 1 ноября. Продавать гражданское и служебное оружие и патроны к нему можно только после выполнения немалого количества процедур, которые требует полиция для торговли стволами и клинками.
Новый приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, который публикует «Российская газета», дополняет и конкретизирует оружейное законодательство.
В закон «Об оружии» внесены поправки, серьезно ограничивающие в правах владельцев именно стволов скрытого ношения. Если, к примеру, охотник может владеть шестью единицами оружия, то «самооборонщик» — лишь двумя. Более того, охотники при продлении лицензии на оружие предъявляют только весь положенный пакет документов. А владельцам травматики каждый раз придется сдавать зачеты.
Еще одно существенное изменение в законодательстве: понятия «травматическое оружие» больше не существует. Есть «огнестрельное оружие ограниченного поражения» — пистолет, револьвер, огнестрельное устройство отечественного производства с патронами травматического действия.
Чтобы усилить контроль за оборотом оружия, приказом главы МВД конкретизируются требования к торговле всем, что стреляет. Торговать оружием может только юридическое лицо. Обычный гражданин вправе сдать оружие, в том числе за вознаграждение, только в полицию.
Документ подробно перечисляет, куда должен обратиться предприниматель, какие собрать и предоставить документы, чтобы законно продавать стреляющие и колюще-режущие предметы. Обозначены конкретные действия лицензирующих чиновников, названы адреса, куда можно жаловаться и даже прописаны обязательные реакции на возможные жалобы.
Несколько лет назад на волне интереса к оружейной теме в России было принято компромиссное решение: продажу пистолетов и револьверов разрешили, но — травматических, то есть, стрельба из которых не должна приводить к смертельным исходам. Однако число убитых из «нелетального» оружия уже исчисляется десятками. А случаи его применения — сотнями.
По данным МВД, на руках граждан имеется свыше 5 млн зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около 2 млн травматических пистолетов и револьверов. И, по словам экспертов, почти столько же — незарегистрированного оружия. Российская полиция разыскивает свыше 220 тыс. стволов, из которых 70 тыс. — нарезных. Картотека утраченного или похищенного оружия ведется с 1947 года. С тех пор было найдено свыше 160 тыс. единиц.
Самый вооруженный город России — Москва. Треть всего оружия, находящегося на руках граждан, — служебного, спортивного и так называемого гражданского, — находится на руках именно жителей столицы.
Хороший коммент к новости.
«Геннадий Лищук 10:56 (мск)
Когда меня убьют бандиты, я буду очень рад, что не нарушил закон.»
Херня, натуральная херня и популизм. Лучше бы внимательнее к выдаче водительских удостоверений отнеслись. В 2012 году в ДТП в России погиб 27 991 человек, ранено 258 618…Жертв травматов несравнимо меньше.
просто придется больше отстегивать , а так никакой разницы
бандиты получали и будут получать огнестрельное оружие,даже если сам министр возвысится на небеса!ПОКА ЕСТЬ КОРРУПЦИЯ!
Честно говоря, я за легализацию короткоствольного оружия, но при условии обязательной сдачи экзамена в МВД.
не надо изобретать велосипед, давайте наведем порядок при медосмотре, при прохождении курсов первоначальной подготовки, не превращать это в фарс..и тогда я уверяю вас ничего ужесточать не придется..тоже касается и получении водительского удостоверения