Алина Царнаева
Была обвинена в 2010 году в отказе от дачи показаний против неустановленных лиц, подозреваемых в совершении преступления. 16 апреля 2010 года в сетевом ресторане-гриль «Applebee’s» в торговом центре Дорчестера неустановленное следствием лицо расплатилось за ужин фальшивой купюрой. Служитель ресторана, увидевший группу людей, покидающих ресторан, записал номер автомобиля на котором они скрылись. Полиция отследила автомобиль в Кембридже и установила владельца, — им оказалась двадцатилетняя (на тот момент) Алина Царнаева.
По первоначальным показаниям Алины, в тот день она работала и никому не одалживала свою машину. В процессе допроса Царнаева изменила показания, по её словам, она была за рулём своего автомобиля в тот злосчастный день, но наотрез отказалась назвать имена пассажиров. «Я не стукачка» — заявила Алина Царнаева следователям. Подозреваемая была привлечена к суду, в качестве ответчика за отказ назвать имена и данные возможных преступников, но в феврале 2011 года так и не явилась на слушание дела в окружном суде. В октябре нынешнего, 2013 года, Алину Царнаеву вновь вызвали по в суд по делу о фальшивой купюре. На сей раз судья назначил ей залог в 1500$. Адвокат Алины, Джордж Гормли, убедил судью назначить залог условно, то есть он будет востребован, если обвиняемая попытается скрыться. Основанием послужило то, что Алина является малоимущей, проживает в приюте, имеет на руках маленького ребёнка и ожидает появление второго малыша.
Белла Царнаева
Белла Царнаева была арестована в декабре 2012 года. Как сообщили источники в правоохранительных органах, «полиция среагировала на сообщение о распространяющемся запахе марихуаны в доме», где проживала Белла Царнаева со своим сожителем Ахмадом Халилом.
В результате поисково-розыскных мероприятий в квартире Беллы был обнаружен наркотик. Чуть позже Белле и её сожителю было предъявлено обвинение в хранении и сбыте марихуаны. В середине сентября 2013 года в американских СМИ появилось сообщение, о том, что Белла может избежать уголовной ответственности за это правонарушение. поскольку полностью признала свою вину и согласна пройти курс реабилитации для наркозависимых людей.
Все правонарушения и противозаконные действия, совершённые женской половиной семьи Царнаевых, произошли задолго до теракта на Бостонском марафоне. Наверняка полиция интересовалась родственными связями, составом и родом занятий членов семьи. Наркотики и фальшивые деньги в одной семье — не такие уж и лёгкие преступления, чтобы полиция проигнорировала возможное сопричастие мужской части семьи Царнаевых. Из всех, доступных нам материалов, можно сделать несколько выводов, включая и полностью противоположных.
Первая версия у всех на виду и напрашивается сама собой. Семья мусульманских мигрантов, искателей лучшей доли, с запутанной историей гражданства, чеченцев по происхождению, а значит криминальных авантюристов по состоянию души, стала жить в «свободном мире» по своим традиционным и привычным уголовным понятиям. Конфликт между законопослушным американским обществом и криминальной семьёй Царнаевых завершился местью последних, в виде теракта в Бостоне. Всё логично, всё складывается в одну картинку…
Другая версия, противоположного направления, из серии конспирологических. Нужно заметить, что эта версия возникла буквально на следующий же день после бостонской трагедии в среде американских блогеров, усомнившихся в реальности происходящего в видеосюжетах с места события. Итак, начало версии повторяет предыдущую. Семья чеченских мигрантов из Средней Азии без определённого гражданства (нет сильной государственой защиты) и без ярковыраженного патриотизма. Без своей диаспоры, без своего круга общения, без денег, а значит и без защиты. Такие семьи легко попадают в криминальную социальную среду. А также, такие люди могут стать отличными «козлами отпущения»,— за них некому вступиться, их некому пожалеть. Возможно, что внешние силы подводили и подталкивали эту семью к точке взрыва. После 11 сентября 2001 года в среду американских мусульман было внедрено достаточно много осведомителей и провокаторов. Кроме того в США активно работают различные электронные формы слежения и сбора информации, аналогичные программе «Prism» в интернете. Трудно поверить, что семья чеченских эмигрантов не находилась под наблюдением.
Что это за инцидент с фальшивой купюрой Алины? Кто там расплатился фальшивкой и зачем? А зачем служитель ресторана записал номера автомобиля? Случайно? Или он записывает все номера подряд? Кто такой Ахмад Халил, сожитель Беллы Царнаевой, а по совместительству распространитель марихуаны? Существует старая истина, что все «толкачи» и «барыги» известны полиции и в большинстве случаев являются полицейскими осведомителями.
На фоне своих сестёр-«бандиток» и «воровки«-матери братья Тамерлан и Джохар выглядели ангелами… Один — хороший спортсмен, другой — преуспевающий студент. Во втором акте драмы им суждено было сыграть главные роли…
Подобные противоправные эпизоды с сестрами и матерью заведомо создали негативный имидж семье. Но самое главное,— чтобы сейчас Царнаевы ни говорили, как бы ни оправдывались, ничего не будет вызывать доверие и сочувствие общества. С чем связано нынешний осенний подогрев интереса в американских СМИ к прошлым «делам» сестёр Царнаевых? Возможно следствие по Джохару подходит к концу и нужно поднять градус накала негодования в общественном мнении, чтобы под шумок не засветились все недочёты, пробелы и несостыковки.
Каждый из нас волен придерживаться той или иной версии развития событий. На мой взгляд ещё рано определяться. История не закончилась, точки не поставлены, а информация слишком скудна.
Источник
Белла красива
Америка — злая мачеха для семьи Царнаевых. Лучше бы тогда уж в Киргизии оставались.