В недавней заметке было написано, что нам, в принципе, по барабану, что происходит между Ираном и Израилем, и нас гораздо больше волнует то, что происходит непосредственно рядом с нами.
Нет. Не по барабану, на самом деле. Интересно же, что там происходит! Тем более, что все ближневосточные конфликты во-первых, отдаются на нас, а во-вторых, мы же не убежденные домохозяйки, чтобы только ценами на базаре интересоваться и соплями малышни. Нам большую политику подавай, чтобы можно было повозмущаться и погадать, куда в очередной раз покатится наш стремительно дуреющий мир.
Сначала кратко посмотрим на общий фон, почему же Израиль вообще хочет врезать Ирану. Израиль боится и вполне оправданно. Еще аятолла Хомейни начал, а остальные подхватили тему о непременном стирании еврейского государства с лица земли, причем любыми доступными средствами. Сейчас Иран находится в шаге от создания того самого средства, которое позволит осуществить давнишние розовые мечты — от ядерного оружия. И израильтян это чрезвычайно нервирует.
А Иран, похоже, наслаждается сладкими грезами о ядерной дубине, как пятиклассница, вертящаяся в предвкушении взросления перед зеркалом. Он так и не разрешил международным экспертам доступ на свои ядерные объекты, на которых проводятся НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по разработке ядерного оружия, а свое сотрудничество с МАГАТЭ ограничил риторикой о мирном атоме. Иран забил на введенные в его отношении международные санкции: ему хоть вводи их или не вводи, а страна уже несколько десятилетий живет в международной изоляции и изменение в количестве и характере санкций он практически не замечает. Иран, несмотря на планомерный отстрел его физиков-ядерщиков, у которых, вопреки утверждениям, не всегда в ходе работы получается гашиш, реально берет одну высоту за другой в военной сфере. Это только талибам, непостижимым гениям, удается собрать на коленке ядерную бомбу, но Иран их уровня давно достиг.
Дополнительным раздражителем для израильтян, как ни странно, выступил Вашингтон. Позиция американцев ясна — несмотря на тесное военное сотрудничество с Израилем, для янки выступить инициатором еще одного конфликта, да еще и предъядерного, на Ближнем Востоке вовсе не выгодно. А израильтяне страстно этого хотят. И дело даже не в том, что у Израиля не хватит, как говорится, душка или силенок ударить по Ирану — хватит и с избытком. Дело в том, что у Тель-Авива не хватает боевых возможностей для отражения ОТВЕТНОГО УДАРА Тегерана. Как боксер с превосходно поставленным ударом, но абсолютно не умеющий блокировать и уклоняться от ответных выпадов противника. Это не голословное утверждение. Имеющихся сил обороны Израиля реально не хватает для решения задачи эффективного блокирования ответки, и в этом у Израиля главная надежда на американцев, на их системы разведки, предупреждения, целеуказания и перехвата атакующих целей.
Мало иметь желание ударить. Ударить надо так, чтобы попасть туда, куда надо, вырубив противника сразу и надолго. И Израиль уже наметил себе цели первого удара и действия на добивание.
Конечно, в первую очередь всеми силами будет достигаться выбивание ядерной дубинки из рук Ирана. Поэтому первоочередными объектами удара будут:
1. Исфахан. Ядерный технологический центр.
2. Арак. Исследовательский тяжеловодный реактор, расположенный на территории ядерного комплекса.
3. Парчин. Научная экспериментальная база ядерного военного комплекса.
4. Натанз. Завод по производству низкообогащенного урана.
5. Кум. Комплекс по обогащению урана «Фордо».
Уничтожив и выведя из строя эти объекты, Израиль пошлет Иран в нокдаун. Однако, чтобы добить соперника и послать его в нокаут, планируется дальше уничтожить:
1. Тебриз и Иман-Али. Ракетно-технические базы баллистических ракет средней дальности «Шахаб-3», а также склады ракетного топлива и ГСМ.
2. Бушер. Атомная электростанция.
3. Семнан. Космический центр.
Удары Израиль будет наносить только с воздуха ракетно-авиационным ударом. Но тут, как всегда, возникает проблема преодоления системы ПВО Ирана. Решение этой задачи будет достигаться использованием самолетов радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки, а также беспилотных летательных аппаратов «Эйтан» с установленными на них станциями радиоэлектронного подавления, что позволить «ослепить» радиолокационные станции зенитно-ракетных комплексов, наиболее распространенным типом которых в Иране является ЗРК С-200. Сами позиции ЗРК С-200 будут поражаться крылатыми ракетами морского базирования BGM-109C и «Попай-турбо». Для этого у Израиля есть три подводных лодки типа «Долфин», способные нести и применять такие ракеты по наземным целям. Группировка ударных подлодок с силами охранения будет развернута в Оманском заливе.
С устранением явной опасности со стороны иранской ПВО, начнется массированный удар израильской авиации по иранским объектам. При этом основным средством поражения заглубленных и защищенных подземных объектов станет американская бомба GBU-28, позволяющая пробивать многометровую толщу земли и бетона, взрываясь на глубине (так называемая, противобункерная бомба). Сбрасываться и наводиться GBU-28 будет с многоцелевых самолетов F-15i и F-16i. Для уничтожения открыто расположенных целей этими же самолетами будет применяться ракеты «воздух-земля», такие как AGM-142A «Попай-1», AGM-142В «Попай-2» и «Спайк-ЕР», недостатка в которых израильские ВВС не испытывают.
Самое главное — израильским самолетам нельзя просто так взять, взлететь и нанести удар. Израиль не граничит с Ираном, и для того, чтобы притащить оружие к месту применения, израильтянам необходимо заручиться согласием правительств Ирака, Саудовской Аравии и Сирии предоставить воздушный коридор для пролета боевой авиации. Если с первыми двумя проблем не возникнет, то Сирия представляет большую проблему: являясь региональным союзником Ирана, сирийцы вряд ли позволят военно-воздушным силам Израиля свободный пролет через свое воздушное пространство.
Сложился уникальный баланс союзников, Ирана и Сирии, которые удерживают друг друга в равновесии, словно две половинки шеста канатоходца, и если отпадет один конец, то акробат навернется вверх тормашками. Поэтому так давят на Сирию.
От Сирии могут отстать, если она даст разрешение на пролет самолетов.
Есть же еще вариант с крюком(+500 км) через Турцию.
Слушал тут по радио израильского чиновника, вроде из посольства, он говорит о долбежке Ирана как о решенном вопросе.
Заранее предупреждает о гражданских жертвах, мол кто не спрятался мы не виноваты, нечего работать на военных объектах, это осознанное решение этих людей(иранцев) и т.п.
не думаю что это такая уж и смешная перспектива для нас( Долбить эффективно реальные военные атомные центры у Израился вряд ли получится даже с их бомбами. Но если Израиль долбанёт по Ирану, а долбить у него получится то что снаружи торчит типа Бушера, то и нам нехило достанется от той грязи что разлетится вокруг. Надеюсь евреи таки поумнее будут и воздержатся.
Очень печалит, что Россия под давлением США разорвала контракт о поставке Ирану комплексов С-300.