Есть сферы деятельности, в которых справка о судимости – не помеха, а своего рода «путевка в жизнь». Речь пойдет о правозащитнике Сулеймане Шебзухове, который провозгласил миссией всей своей жизни борьбу за права заключенных. Конечно, хочется верить, что случай, приведенный ниже – это скорее исключение, чудовищное недоразумение, узнав о котором профессиональное сообщество примет меры, дабы не допустить собственной дискредитации. Как бы там не было, общественность обязана знать, кто выступает от ее имени и какие скелеты вываливаются из его шкафа, стоит его только слегка приоткрыть.
Факты, только факты и ничего кроме них…
Сотрудники милиции Хабезского РОВД Ставропольского края, работавшие в органах в период с 1985 по 1988 год, хорошо помнят громкое уголовное дело в отношении бывшего местного следователя, которого осудили за продажу наркотиков, предназначенных для его тяжело больной матери. Помнят этот случай и жители аула Хабез, такое, как говорится, быстро не забывается.
23 октября 1985 года оперативники Хабезского РОВД задержали четырех человек. Двое из них — жители Черкесска Городецкий и Журавлев (обоим тогда было по 25 лет). С ними время от времени «дружил» Бетал Шебзухов, житель аула Хабез. Всех троих вместе свела общность интересов. Это был интерес к наркотическим средствам. «Друзья» любили морфий, но вынуждены были употреблять самопальный гашиш. Четвертый задержанный – 25-летний на тот момент следователь Хабезского РОВД Сулейман Шебзухов, по совместительству брат Бетала Шабзухова.
Пользуясь своим служебным положением, а на специализированном языке «злоупотребляя», и прозрачно намекая работнице хабезской аптеки на свое солидное положение (следователь, как никак!) Сулейман Мухамедович вымогал у нее наркотические средства. «…Заведомо зная, что категорически запрещено отпускать наркотические средства из «неснижаемого запаса учреждения» склонял гр. К. к нарушению установленных правил хранения и отпуска наркотически средств в период с 1984 по 1985 годы…» — такая формулировка звучит в приговоре Карачаевского горнарсуда Ставропольского края от 8 января 1987 года.
Запуганная следователем Шебзуховым работница аптеки шла у него на поводу, за что была впоследствии также осуждена Хабезским райнарсудом.
Полученные наркотики следователь Шебзухов хранил в ящике стола служебного кабинета и сбывал нуждающимся, как говориться, не отходя от кассы – прямо там, в служебном кабинете. Хочется верить, что часть наркотических средств все-таки доходили до больной, страдающей от невыносимых болей матери, иначе картина вырисовывается больше, чем печальная…
Основным клиентом Шебзухова стал его брат Бетал и его приятели Журавлев и Городецкий. Бетал приезжал к следователю Шебзухову прямо на работу и в его кабинете покупал морфий. Всего за полтора месяца с сентября по 23 октября 1985 года Бетал «по-братски» купил у Сулеймана Шебзухова 28 ампул морфия, по 8 рублей каждая.
Продал за два серебренника
Последняя сделка купли-продажи сорвалась благодаря сотрудникам милиции. Всех участников поймали с поличным. У следователя были обнаружены две серебряные монеты – выручка за 10 ампул морфия для брата и его друзей.
В результате, все участники этого дела, кроме следователя Шебзухова, признали свою вину, причем их показания совпадали даже в подробностях. Только один Сулейман настаивал на своем, отрицая все: я – не я, и наркота – не моя.
В каждого из фигурантов этого дела жизнь сложилась по-разному, или не сложилась, как в случае с Беталом Шабзуховым, который повесился в камере на собственной рубашке. Городецкий и Журавлев получили по два с лишним года колонии общего режима плюс принудительное лечение от наркозависимости. А главный фигурант – Сулейман Шебзухов по этапу отправился в Иркутск. Ему советское правосудие определило 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Прошло время, которое судя по результатам, бывший следователь Сулейман Шебзухов зря не терял. Сегодня он руководитель Комитета по защите прав заключённых МОПД «Единство». Заметьте, как добавляет весомости слово «комитет». Назови любую «шарашкину контору» комитетом, и ты сразу становишься крутым и значимым.
Из любви к искусству
Трудно сказать, когда в голову бывшего следователя пришла мысль стать защитником для тех, с кем он раньше вел непримиримую борьбу. Возможно, его осенило в колонии, когда он познавал все премудрости тюремной жизни и зеки стали ему ближе и роднее, чем те, кто не сидел. А может быть, его осенило уже в Москве, когда он «тесно дружил» с группой своих земляков. Дружил, пока их всех за разбой и многочисленные кражи не повязала милиция. Сулейману повезло – его не тронули.
Сейчас он позиционирует себя как правозащитник, готовый прийти на помощь всем обиженным и униженным. Что движет Сулейманом Шебзуховым; неожиданно проснувшаяся любовь к криминальному миру или чисто меркантильные интересы? Возможно и то и другое. Его сын Осман пошел по папиным стопам. Работая в крупной фирме, расположенной на территории КЧР, он похитил 200 тысяч рублей и какое-то время скрывался во Владивостоке. А потом его нашла служба внутренней безопасности фирмы и вернула на малую родину, где он теперь «отрабатывает» похищенные средства. Родной брат Сулеймана – Султан разыскивался УВД г. Королева Московской области, в 2003 году за совершение преступления предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и сейчас проживает в Черкесске, ведя асоциальный образ жизни.
В интернете имя Сулеймана Шебзухова сегодня встречается исключительно в контакте его подзащитных. О себе он пишет следующее «53 года, водолей». Его можно понять, если он откроет миру хотя бы часть правды о себе и о своей семье, его не поймут, ни те, чьи интересы он так преданно защищает, ни те, к кому он уповает.
Почему я не удивлена
Наши » правозащитник » сплошь и рядом сборище меркантильный уродцев
Когда бывшие заключенные идут в политику вы молчите и рты не открываете! Но если вдруг кто-то из них пойдет в правозащитники — вот вы свои рты открываете! Почему? Кто-тоже должен выполнять и эту работу?! А не быть председателями правительства и депутатами РД! ( не всем так везет)….
@Dag, потому что у ментов и чекистов слово «правозащитник» вызывает аллергию. Ну не могут они работать не нарушая прав людей. И им непонятно своими 3-мя классами церковно-приходской школы, что у любого человека будь то маньяк, убийца или ваххабит есть право на защиту! Ваша работа ловить их и судить в рамках закона. А не самим нарушать права и законы РФ.
Ути как мы запели! Подавляющее большинство нынешних т.н. «правозащитников» паразиты и мрази.
Защиту в рамках закона осуществляет адвокат, а не эти твари, пособники бандитов, к тому же отрицающих российское законодательство.
Пусть займутся правами граждан, пострадавших от рук бандитов. Но этого нет. Не желают они заниматься поруганными правами простых людей.
Подонки им ближе и доходнее. Поскольку «правозащитники» сами такие.
Позволю себе добавить в Ваш диспут мнение о нынешних правозащитниках единственного подлинного , по моему скромному мнению, дагестанца правозащитника Вазифа Мейланова. Человека со своим мнением, пусть даже по истечению времени мы можем считать его ошибочным, но тем не менее , он отстаивал свои убеждения и в колонии и в тюрьме и в ссылке.
«…но сегодня я вижу, что не все
просто с установлением мировой свободы слова: сегодня больше всего
препятствуют свободе слова демократы, они обманывают мировое общественное
мнение точно так же, как его обманывали большевики — добром, благом,
интересами народа, демократии, свободы, человечества. Во имя этих высоких
целей можно позволять брать в заложники женщин, детей, больных, да просто
мирных жителей, можно позволять создавать освободительные армии, можно
позволять войной перекраивать границы.
Новые большевики, новые учителя человечества — боннэр, ковалевы,
григорьянцы, новодворские, старовойтовы, юшенковы, гинзбурги, шустеры,
тольцы сегодня разрушают свободу слова, не давая слышать своих идейных
противников. На время чеченской войны демократы захватили почту, телеграф,
типографии, газеты, радио: российское радио, парижская «Русская мысль»,
радио «Свобода», газеты «Известия», «Комсомольская правда», «Общая газета»,
«Новая газета»… вся демократическая печать, все программы телевидения были
за чеченцев-дудаевцев. Противнику блока демократов, дудаевцев и коммунистов
печататься, как в 70-е годы, было негде. Такую мировую свободу слова
устроили борцы за свободу слова.»
Для интересующихся рекомендую найти и прочитать в инете его работу «Ложные стереотипы российской демократии. Анализ чеченского кризиса» Купить книгу невозможно та как наши издательства не хотят ее публиковать из-за содержащейся в ней позиции не «характерной для правозащитников» о необходимости сильного государства устанавливающего и строго следящего за соблюдением справедливых и разумных законов.
admin с вашей не поддающейся объяснению логикой далеко не уедете. Во-первых не все правозащитники защищают права лесных. В этой стране где права человека нарушаются повсеместно их работа очень важна. По вашей логике если есть 10 правозащитников отстаивающих права вахабов, то «подавляющее большинство» из них мрази ипаразиты. Если проводить аналогию с вашей логикой то 99% сотрудников ГИБДД мрази и паразиты которые обирают людей, а не следят за безопасностью на дорогах. 90% сотрудников ФСКН взяточники отпускающие людей за большие деньги, и вся борьба с наркотиками у которыхз сводится к поймать мальчишку в поле с сорванной травой, и спокойно закрывать глаза на барыг торгующих героином. Менты ежедневно попирают права людей виноватых и невиновных. Не надо строить из себя ангелков и белых пушистых зайчиков. Для меня мент который плюёт на закон такой же преступник! А среди вас таких как ты выразился «подавляющее большинство». Только из-за этого вас всех мразями и паразитами не считают.
@Тимур, Назовешь хоть одного порядочного!?
@Dagrus, Понимаете ли в чём тут дело. Я не знаком ни с одним лично. И называть поименно конечно не смогу. Но разве ли это говорит в вашу пользу? Нет. Нельзя огульно всех ровнять под одну гребёнку. Это как минимум глупо. И мы вроде не знакомы, не нужно мне тыкать.
Для меня мент который плюёт на закон такой же преступник! А среди вас таких как ты выразился “подавляющее большинство”.
А самому тыкать можно, да? 🙂 Кстати, мы к ментам никаким боком не относимся, но уважаем их труд. И если среди ментов встречаются мрази, то мы их так и называем.
По вашей логике если есть 10 правозащитников отстаивающих права вахабов, то “подавляющее большинство” из них мрази ипаразиты.
В данном случае мрази и паразиты все десять.
Не надо строить из себя…
Жене указывай, что надо, а что нет.
…ангелков и белых пушистых зайчиков.
А вот это хорошее указание. Очень эротично. 🙂
@admin, И да забыл сказать когда не до чего доебаться ищут ошибки в тексте) Если бы вы были внимательны, то там во всём тексте идёт обращение на вы, и лишь в самом конце 1 раз описАлся написал ты, нет ды до этого решил…) Смешно товарищ.
Вот хотелось быть вежливым.
Но с долбоебом вежливость излишня.
Пошел-ка ты нахуй, долбоеб.
Чуют твари продажные, что скоро триндец им всем настанет и выкинут их хозяева на помойку. Ведь всем не хватит места в европах. Там одна лондонская корова десять мест занимает.Свою лапшу вы можете еще детишкам навешать, но те кто постарше давно знают вашу сучью натуру, их таких большинство в стране. А значит скоро ваше место будет определено — на помойке!!!
@admin, Если бы вы к ним не относились, у вас бы никогда не было кадров которые вы здесь выкладываете. Так или иначе относитесь. А по другим моим словам пройтись слабо? Нет гайцы не поголовно взяточники? Разве нет? А наркоконтрольщики? А разве ли не нарушают права менты? Работу правозащитника так рьяно ненавидеть может лишь тот кто привык нарушать права человека. Мешают они, ну а как вы хотели? Продолжай и дальше строить) Хватит о сексе и эротике, делами займись лучше.
@Dagrus, Пожалуйста — Игорь Каляпин, МРОО «Комитет против пыток», 106 осужденных сотрудников МВД http://www.pytkam.net/o-komitete.pokazateli-dejatel-nosti/4
Надеюсь, прокомментируете
в том числе по Чеченской Республике
1. Азиев Мухади Махарбиевич, лейтенант, военнослужащий по контракту. п.п. «а», «б » ч. 3 ст. 286 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Осужден 04.10.2005 Грозненским гарнизонным военным судом
2. Кривошонок Алексей Юрьевич, военнослужащий по контракту разведгруппа в/ч 98311. п.п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Осужден 06.04.2007 Грозненским гарнизонным военным судом
3. Зинчук Павел Николаевич, военнослужащий по контракту разведгруппа в/ч 98311. п. «д» ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 167 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Осужден 13.05.2006 Грозненским гарнизонным военным судом
4. Макаров Валерий Александрович , специальные войска ГРУ МО РФ. ч. 1 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с лишением ордена «Суворова». осужден 07.07.2006 Грозненским Гарнизонным военным судом
5. Байсуркаев Джабраил Абдулазидович. п.п. «а,е,ж» ч.2 ст.105 и ч.3 ст.30, п.п. «а,е,ж» ч.2 ст.105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужден 25.11.2010 Верховным Судом Чеченской Республики
6. Байсуркаев Исрапил Салаудунович. п.п. «а,е,ж» ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, п.п. «а,е,ж» ч.2 ст.105 и ч.1 ст.167 УК РФ к 9 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и со штрафом 20000 рублей. осужден 25.11.2010 Верховным Судом Чеченской Республики
@guard, Каляпин ничем не лучше, тот еще товарищ… Чего стоит его попытка обдурить народ с Умарпашаевым. http://kavkazpress.ru/archives/2924
@admin, http://www.pytkam.net/press-centr.smi-o-nas.regionalnie/557
интересно Вашу версию услышать
Ссылку уже дали, прочти хоть.
@admin, я и прочитал сначала
слова… равно как и с другой стороны.
А теперь прочитай «Низам» в разделе FAQ. Да и вообще блог, прежде чем тут просовывать «правозащитное» гандоньё.
Мы слишком хорошо знакомы с этой мразотой.
@admin, Админ, я один из старых читателей блога среди присутствующих, еще с первой версии, так что в курсе всего…
Читателей даже среди вахабистов много, милейший. Другое дело, насколько свежо понимание.
@admin, вполне свежо) не надо меня с вахабней равнять.
и к чему фамильярности, сударь?!
Опа… Сударей тут нет. Мы арычные грубияны. И нам, экскьюз ми, мон шер, похуй на любые авторитеты, тем более дутые.
@guard, главное, чтобы не на законы
/а про ситуацию с судьей есть информация?
@guard, конечно, его сводные мобильные группы как кость в горле. а те сидящие сотрудники органов сплошь невиновные-оклеветанные…
немудрено, если Рамзану Ахматовичу даже «слово правозащитник не нравится»
@guard, и в догонку http://sovsekretno.tv/%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2/
Ты заебать решил одним и тем же?