Заместитель начальника Управления Президента РФ
по внутренней политике Михаил Белоусов подвел итоги круглого стола, посвященного новой
социализации российского Ислама
4 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный обсуждению программной речи Президента России Владимира Путина о новой социализации российского Ислама, произнесенной в Уфе 22 октября 2013 года.В заседании приняли участие представители Администрации Президента, мэрии Москвы, российских общественных и благотворительных организаций, известные исламоведы, религиозные деятели ислама и других российских конфессий.
Как отметил в своем приветствии участникам мероприятия заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, речь Президента Путина вызвала неподдельный интерес со стороны религиозных организаций, экспертного сообщества и широкой общественности. По его словам, в разработке озвученных главой государства тезисов приняло участие представляемое им профильное управление президентской администрации.
В ходе живой дискуссии специалисты в области Ислама и мусульманские религиозные деятели затронули различные актуальные темы низкой осведомленности граждан об основах Ислама, недостаточного количества мечетей в России и отсутствия единой централизованной структуры, которая могла бы взять на себя ответственность за взаимодействие с российским мусульманским сообществом.
Мероприятие в стенах Общественной палаты завершилось заключительным словом Михаила Белоусова, стенограмма выступления которого (с 3:03:45) представлена ниже:
— Я думаю, что у нас получился разговор — три часа. И много всего интересного. Просто уже не по, может быть, не по теме хочу сказать, что мы, как профильное подразделение…, и Алмаз Равилевич (Файзуллин — прим.) предоставляет, он зам руководителя департамента, ээ ммм…, постоянно ищем новые методы, способы для активизации, для более позитивного… Ученые, не дадут мне, как бы так сказать, ввести в заблуждение. Со всеми, я со многими встречался. Вот, вы понимаете, что мы в поиске и, эээ…, хочу сказать, что такой разговор не должен оставаться в четырех стенах. Я к Юрию Анатольевичу (Михайлову — прим.) обращаюсь. Есть там другие какие-то… это самое, наверное, вот этот… обсуждение должно быть и… на…, то есть опубликовать материалы нашего круглого стола. Так. Какие-то, эээ…, дальше отвечать на полемические какие-то, может быть, это самое. Это очень важно.
Второе. Столько было сказано и столько еще осталось в уме, что я думаю, что нам надо уже говорить о банке идей. В этом плане. Да? О какой-то последовательности. Не хочу сказать, как сейчас модно говорить, дорожная карта там или еще все остальное. Но все эти идеи должны быть востребованы. Поэтому мы всегда открыты к диалогу. Я говорю об администрации, ааа ввээ…, подразделении, которое этим занимается, я, Файзуллин Алмаз Равилевич, аэ…, фонд, который упоминался, — они тоже готовы. И мы переходим от просто…, хотим перейти от…, ну как бы, просто материальной поддержки к поддержке конкретных проектных эффективных вещей, эффективных проектов. Вот.
И еще один тонкий момент хочу сказать. Мы как-то уже свыклись с мыслью, что нас все критикуют. Что мы, как это самое… и ммм ммм… сайты, так сказать, нехорошие, всё… и ээ… наши исламоведы подвергаются страшным, так сказать, нападкам. И все это спокойно как-то сносится, все это.
Я призываю всех нас занимать в этом плане более, так сказать, активную позицию. Мы должны отвечать. Мы не можем отвечать, так сказать, с кафедры мечети, может быть и так далее. Давайте отвечать в открытом пространстве. Есть сейчас работающие сайты. Да? Есть, эээаа…, средства массовой информации. Есть вот… — телевидение промолчало. Здесь руководство не только канала представлено, а руководство нашего одного из самого ведущего канала. Давайте искать формы ответов.
И тогда будет как бы понятно обществу, прежде всего молодежи, что в принципе истина лежит не в тех, как бы, указаниях, и не тех резких высказываниях, которые раздаются там из Кавказа или из-за рубежа о том, что у нас притесняют Ислам, о том, что у нас нет ни прав, ни свобод и ничего остального.
Но и конкретно я… мне, честно говоря, иногда обидно читать, что кто-то, вот, из уважаемых людей, оказывается и узурпатор, и коррупционер, и все остальное, и все это сносится.
Давайте говорить о тех людях, которые на Исламе спекулируют, которые, эээ…, из Ислама делают какую-то политическую площадку, это используют.
Этого допускать нельзя. Потому что и Ислам для нас, для государства, — эта та скрепа, на которой государство стоит. И спекулировать на этом нельзя.
Может быть я несколько скомкано. Но, прежде всего, я хочу говорить о том, что мы, вот, всегда открыты для диалога, для того, чтобы проговорить, и для оказания и помощи. Ну и ваша помощь нам необходима.
Спасибо.
http://islamio.ru/news/policy/islam_dlya_nas_eto_ta_skrepa_na_kotoroy_gosudarstvo_stoit/
коммент.
может хватит уже стоять кирзачем на исламе? итак уже затоптали до нельзя…
Ну вот, наконец, и нашли те самые «духовные скрепы». 🙂
Если Российское Государство, будет открыто поддерживать Ислам, то спекуляции на Исламе, и разного рода манипуляции ею, для англосаксов станут бессмысленными. И в борьбе против России им, придётся искать новых вытаскивателей каштанов из огня.
@EXTYBR, не смеши мои пейсы, с мусульманами проблем нет только тогда, когда их держат в тисках (как в Китае или было в СССР). Любая уступка ими расценивается как «милость Аллаха» или «знамение, что скоро Аллах дарует победу.» Муслимы привыкли свои цели достигать насилием, поэтому и сами они понимают только силу. Как говорят в народе «Клин клином вышибают.» По-хорошему многие муслимы не понимают (кроме муридов, пожалуй). Любая уступка вам пойдёт во вред окружающим. Достаточно посмотреть на то, сколько вам уступок сделали после распада СССР и посмотреть сколько от вас проблем стало после этого.
@Читатель1111,
Нестер, привет чувак! Как жизнь?
Наверное мы с тобой читаем разные исламские книги. Суффисты давным давно, все свои непонятки с Россией решили. Мы, наследники Имама Шамиля, который в свою очередь, воевал с Россией столько, сколько нужно. Мы никогда не забудем благородство русских по отношению к пленному Шамилю, а тем более его заветы, касательно России. При условии того, что нам и дальше позволят поклоняться Богу, мы будем поддерживать, исключительно интересы России, на веки веков!
@EXTYBR, и тебе не кашлять….Завязывай с просмотром «Большой перемены», у тебя уже галлюцинации начались, уважаемый….
@Читатель1111,
Не поверишь, я даже незнаю что такое «Большая перемена», кажется это ТВ передача.. гуглить лень…
Я не смотрю телик, вообще не смотрю…
Свои небольшие базовые знания Ислама, я набрал ещё в юности, от разных сельских учителей. А некую толику философского аспекта в религии, я приобрёл у своего Устаза.
@EXTYBR, верю, сам тоже не смотрю его- дома даже нет телевизора. По твоей позитивности и видно, что исламу тебя обучили сельские учителя и устаз, а не ибн Таймии, Базы, Албани и другие человеконенавистники, не уважающие инакомыслящих. Таким и иставайся 🙂
@EXTYBR, по поводу Нестера забыл написать- так звали главного героя Советского фильма «Большая перемена».
Щассссс расплачусь …
😀
На протяжении последних 180лет Ислам используют в своей грязной ‘большой’ игре сначала англичане,а затем и американцы. Особенно это видно последние 25 лет на ближнем востоке! Чего только стоит неофициальный лицемерный союз США,Саудовской Аравии,Израиля,Катара,Великобритании и Турции против Ирана и его союзников…
И для России с давних пор англо-саксонская гидра является крайне враждебной. Вот и сейчас эти страны давят на болевые точки российского Кавказа и Поволжья,пытаясь расчлинить страну или хотя бы не дать ей(России) устойчиво и стабильно развиваться.
Имеющий глаза,да увидит. Имеющий уши,да услышит. Имеющий разум,да поймет.
Ответьте, пожалуйста, те кто знает, что будет мусульманину ( в судный день) за:
1. взятки
2.ложь
3.лицемерие
4.воровство
5.вымогательство
6. злость.
7. гнев
8. сплетни и наговоры
9. недоброжелательность
10. невежество.
11. зависть.
Спрашиваю без подвоха -хочу понять. Спасибо.
@Iogann, есть книжка, «Большие грехи». Там все подробно описано. Если ты из дага, то она продается практически в любом исламском магазине.
@Iogann, «слегка» поджарят в огненной лаве, несколько лет.
К сожалению мало кто близко принимает ответственность за такие грехи.
не верующие будут гореть вечно!
@Охотник, лучше быть искренним грешником, чем лицемерным ангелом.
@Iogann, неа, лучше искренним ангелом 😀
По поводу твоей позиции согласен ❗
— так и по религии: грешник (фасик) — по искуплении своих грехов попадет в Рай,
лицемер (мунафик) — будет вечно в Аду.
@Охотник, лучше искренним ангелом(с) такие на земле не родятся((( ))))))
Зайди в Исламдаг, там найдешь ответы
это не тот белоусов который по фонду новгородскому засветился?
Я так понял, что поприкалывались над чувачком 😆 Интересно, а задачи подчиненным он также ставит — Бееее….. Мееее…… 😈
@Кяусар, было бы смешно, если бы этот дядечка не был одним из главных администраторов по вопросам Ислама и межнациональным отношениям в нашей стране. Вот так и рулим….. Печально.
@Олим, Если по сути брать, то он (подозреваю что процитировал кого-то) точно сказал, это основа государства. Его потому и долбают, чтобы государства не стало.
Причем долбают как со стороны государства самого так и снаружи.
А системного противодействия нет. Есть только квнские ржачи, полумате, которые молодежь злят и провоцируют на ответ ещё больше.
Страна такая, и чиновники, и спецура, и дипломаты, и менты, и врачи… ни бе ни мэ, как сей субъект из администрации.
Если великий пу так и будет продолжать нафталинить там, не решая вопрос о преемственности того мало, что им в том числе достигнуто, просрёт государство и затем страну.