Четырнадцатилетняя учащаяся школы – лицея №2 г. Нальчик, исчезнувшая некоторое время назад усилиями полицейских Кабардино-Балкарии и Республики Дагестан возвращена домой.
Как оказалось школьница, познакомившись с молодым человеком в социальных сетях, прониклась радикальными идеями, и не желая расставаться с новым «другом» отправилась в Дагестан. Трудно сказать чем завершилась бы ее поездка, если бы не профессиональные и оперативные действия представителей силовых структур двух республик. Нельзя исключать, считают в МВД, что подростка, после соответствующей психологической обработки могли использовать в противоправных, в том числе террористических целях.
Как могло такое произойти, почему сразу несколько субъектов профилактики не сработали?
Эти и другие вопросы сегодня стали предметом всестороннего рассмотрения на заседании Оперативного штаба МВД по КБР по профилактике правонарушений.
Обращаясь к его участникам, министр ВД по КБР, генерал-майор полиции С.В. Васильев высказался за всесторонний анализ на всех уровнях власти имеющихся просчетов в работе с молодежью, критическую оценку положения дел в данной сфере, принятие адекватных мер по устранению условий вовлечения несовершеннолетних в преступную среду.
Об итогах совместной деятельности УФМС РФ по КБР и МВД по КБР шла речь в выступлении начальника УФМС РФ по КБР, полковника полиции О.Х. Сокурова.
— Миграционная ситуация в Кабардино-Балкарии за истекшие с начала года четыре месяца, отметил он, не претерпела изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Проведено 1385 оперативно-профилактических и проверочных мероприятий. Судами принято 98 решений о выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан.
В настоящее время принимаются меры по перекрытию каналов незаконной миграции, на постоянной основе осуществляется мониторинг трудовых мигрантов.
Обозначенные проблемы, подчеркнул С.В. Васильев, носят «длящийся характер и требуют к себе постоянного внимания, прежде всего со стороны службы участковых уполномоченных инспекторов полиции. Результаты взаимодействия есть, согласился С.В. Васильев, но они должны быть более ощутимыми и носить системный характер».
Обсуждены также результаты проводимых мероприятий по предупреждению и профилактике преступлений в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
На заседании подчеркивалось, что за четыре месяца 2012 года в Кабардино-Балкарии из незаконного оборота изъято более 300 тысяч литров готовой алкогольной продукции, что в разы превышает прошлогодние показатели. Ущерб по оконченным преступлениям данной категории оценивается в размере более 50 миллионов рублей.
— Предстоит, указал министр, решить серьезные задачи по декриминализации сферы оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проводимые оперативно-розыскные мероприятия необходимо нацелить на выявление и раскрытие преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, устранить причины и условия, способствующие их совершению.
Заместитель министра образования и науки КБР В.В. Наразина и заместитель руководителя Департамента образования администрации г. Нальчик К.М. Борчаев положительно оценив уровень взаимодействия с МВД по КБР обсудили ряд ключевых проблем, связанных с обеспечением безопасности и общественного порядка в ходе предстоящих выпускных вечеров в школах.
Учитывая гигантские прибыли торговцев спиртным, их надо безжалостно прессовать, закрывая за любое, самое малейшее нарушение. Внакладе они все равно не останутся, а порядка будет больше.