Моя предыдущая статья «Религиозное образование: проблемы и перспективы» вызвала неоднозначные отклики. Я рад этому. Если идея воспринимается всеми членами общества безоговорочно, то подобная идея является констатацией общепринятого мнения. Новая идея встречает непонимание общества. Значит, есть, что дальше обсуждать.
Есть идеи, расшифровка которых не способствует их реализации. Исламизация образования – это не самое страшное, что происходит в нашем обществе. Есть вещи более опасные, и такие процессы в республике идут полным ходом. Речь идет об исламизации публичной власти. В некоторых сельских поселениях публичная власть полностью перешла в руки имамов мечети. Но мы так не договаривались, у нас светское государство.
Какие штаты мы сегодня имеем в сельской администрации? Глава администрации, секретарь, уборщица. Что мы имеем в мечети? Имам, будун, мактаб (примечетская школа), медресе и т.д. Глава администрации ходит по селу один со своим секретарем, а имам мечети «разгуливает» по селу с газовым пистолетом в окружении десяти «нукеров», и при этом ни за что не отвечает. Как вы собираетесь в этих условиях передавать публичную власть главе администрации села? Во многих селах «дела решает» именно имам. Так не должно быть. Имам за «дела» не должен отвечать, имам отвечает за процесс богослужения, и только.
Кстати, в свое время в каждом селении у нас имамов не было. Были муллы, дибиры, кадии и т.д. В имамате должность имама занимал Имам Шамиль, а мулла (дибир) выполнял, в том числе, и функцию имама (предстоятеля намаза, а не руководителя государства). Имам Шамиль свои функции как руководителя государства муллам не передавал, управленческие функции передавались наибам. Сейчас понятия смешались. Должность имама (руководитель имамата) и функции имама (предстоятель намаза) – это разные вещи. Нашим сельским имамам нужно сосредоточиться на работе муллы, а не наиба. Вместо наибов у нас есть главы администраций, которым официально передана публичная власть. Плохо также, что школа, детский сад не подчиняется главе администрации села. Главам администраций сегодня сложно соответствовать статусу носителя публичной власти.
Поэтому я предлагаю «разгрузить» наших сельских имамов от несвойственных им функций. «Отстегнуть» их от «нукеров», а «нукеров» использовать для общественно полезных целей. Можно ли говорить о закрытии всех мактабов и медресе в селах? Я так грубо не ставил бы вопрос. Мактабы и медресе выполняют очень важную функцию. Эти функции нужно сохранять, более того, их нужно развивать. Мактабы, как примечетские школы, были актуальны до революции, а также в период атеизма. Для выполнения функций мактабов сегодня существуют другие структуры. Один из вариантов – это передача этих функций общеобразовательным школам. Не функции поклонения и богослужения, а функции обучения религии в рамках изучения арабского языка. Если этого хотят дети, если на это имеется согласие родителей.
Что касается функций медресе, то эти функции никак нельзя передавать общеобразовательным школам. У нас школа носит светский характер. Что же можно сделать с медресе? Нужно поднять уровень образования в медресе на современный, цивилизованный уровень. Для этого предлагается создать одну единственную на всю республику СОШ ДУМД, частная общеобразовательная школа мирового уровня, которая будет предоставлять, в том числе, среднее религиозное образование, обязательно совместно со светским образованием. Пока ребенок не получит полноценное среднее образование, нельзя допускать его «погружения» в религию.
В этот же СОШ ДУМД должны «вливаться» многие исламские вузы, ибо уровень хорошего медресе для некоторых из них является пределом. И создать один мощный исламский институт, возможно, в форме гуманитарного университета, чтобы сохранить дальнейшее совмещение религиозного и светского образования. После получения высшего религиозного и высшего светского образования, пусть человек погружается в глубины океана ислама. Вот тогда мы увидим красоту ислама в его истинном свете, а пока катимся в средневековье.
Теперь представьте, сколько у нас мактабов, сколько у нас медресе¸ исламских вузов, и сколько людей заняты исключительно «богослужением», вместо того, чтобы получить полноценное светское образование. Вы считаете, что это нормально? А создание одного СОШ ДУМД – это плохо? Подумайте внимательно еще раз. Кто не справляется со светским средним образованием, тому нечего делать в исламских науках. Пусть молится Богу, но освоит тонкости шариата он не в состоянии. Тем более, эти люди не способны на толкование Корана, что у нас происходит сплошь и рядом.
Коран не есть Книга седьмого века, Коран – Книга на все времена. Меняется ли Коран со временем? Нет, не меняется. Не меняется ни на одну букву. Что же меняется? Меняется окружающий нас мир, меняются наши знания об окружающем мире. Почему тогда не меняется шариат, если меняется окружающий нас мир? Шариат не меняется, шариат остается постоянным. Это головоломка многим не под силу.
Попробуем разъяснить. На наших улицах сегодня «гуляют» джипы. Раньше были верблюды. Что же изменилось, а что осталось неизменным? Вместо верблюда появился джип. Изменение налицо. Неизменным остался «наездник». И на верблюде, и за рулем джипа сидит человек. Вот этот человек остался тем же (хотя ислам говорит, что человек со временем духовно станет слабее). Шариат не имеет отношения ни к верблюду, ни к джипу. Ни верблюд, ни джип не обязаны соблюдать нормы шариата. Шариат относится к человеку.
Пойдем дальше. Верблюд появляется на свет естественным путем. Возможны генетические опыты, но создание живой клетки из неживой материи человеку не под силу. Джип естественным путем не появляется. Здесь нужны знания и труд, которые касаются производства джипа. Выше мы сказали, что шариат к джипу отношения не имеет. Значит, кроме шариатских знаний есть другие знания. В исламе произошло разделение этих знаний. Это неверно. В исламе нет разделения жизни на религиозную и светскую. Значит, все это едино, все это находится «в одном флаконе». Мы этот «флакон» разбили.
Представим себе исламский завод по производству джипов (правда, таких заводов нет у нас). Огромные цеха, тысячи людей. На территории завода имеется мечеть. Утром начинается работа. В обед люди, соблюдающие ислам, идут в мечеть. Наиболее знающий ислам, становится имамом (сегодня один, завтра может быть другой). Помолились, пообедали. Перерыв закончился, продолжаетсяработа. Никому не нужно «оставаться» в мечети. Тот, кто выполнял функцию имама в мечети, становится за конвейер, и начинает «пахать» во имя Аллаха, во имя людей, во имя общества. Работа закончилась. Альхамдулиллах! Пошел домой, к своей семье. Утром снова на работу.Работать и искать знания, чтобы совершенствовать конструкцию джипа, если даже в Китай придется ехать за знаниями. Нам вместо этого предлагают «торчать» на молитвенном коврике до помутнения разума.
Богослужение у нас низвели до уровня молитвенного коврика и мечети. Вся твоя жизнь – богослужение. Богослужение – это, впервую очередь, служение людям, служение обществу. При этом соблюдай нормы шариата. И не проявляй в этом лишнего усердия. Так говорит ислам. Любая работа – это богослужение, если работа делается ради Аллаха, ради окружающих людей, а не ради своей задницы.
У нас вокруг мечетей потихоньку начинают собираться люди, которые стали «кормиться от мечети». Это неправильно. В исламе нет монашества. Эти процессы особенно болезненно проходят на уровне сел (в городе это не так заметно). Это размывает публичную власть. Появляется двоевластие, а кое-где и «тихий захват власти». Этого нельзя допускать. Вот в чем суть моей статьи «Религиозное образование: проблемы и перспективы».
Представим, что один из нас едет в хадж. До аэропорта он приезжает в итальянском костюме, в швейцарских часах, с корейским смартфоном, на японском джипе, улетает на американском самолете, и вот чудо… он совершил «таваф» вокруг Кааба. И все повторяется в обратном порядке: американский самолет, японский джип, корейский смартфон, швейцарские часы, итальянский костюм. Максимум на что мы способны, так это вместо итальянского костюма одеть арабский балахон. При всем при этом мы умудряемся «свысока» смотреть на итальянцев, американцев, японцев, корейцев и т.д. Мне кажется, что здесь что-то не так. Не тем мы стали гордиться.
Противопоставление религиозного и светского, противопоставление шариата и светского законодательства, противопоставление духовенства и официальной власти – все это неправильно. У нас одна республика, Один Аллах. Имамы должны понимать, что недопустимо не только вооруженный захват публичной власти, но и «тихий» захват, что у нас кое-где происходит.В исламе нет посредников между Богом и людьми. Есть определенные процедуры, которых исполняет наиболее знающий. Не более того. Каждый должен заниматься общественно полезным делом. Из-за неверного поведения некоторых сельских имамов, тень бросается на систему тариката, и на ислам в целом. Но это другая тема.
У имамов мечети накапливаются не только людские ресурсы, но и неплохие финансы. Раз уж мы коснулись темы финансов, скажу несколько слов о закяте. Каждый работающий дагестанец платит «закят» со своей зарплаты в размере 13 процентов, а по шариату положено всего 2,5 процента. Речь идет только об одном налоге — НДФЛ. У нас же куча других налогов и сборов. «Исламисты» должны были просить снижения налоговой бремени на население и бизнес. Вместо этого они пытаются «третью шкуру» снять с человека.
Во многих селах имамы умудряются ввести штрафы, которые не имеют никакого отношения ни к шариату, ни к законодательству Российской Федерации об административных правонарушениях. Зачем же вы пачкаете шариат, друзья? Некоторые сельские имамы стали игнорировать решения Духовного управления мусульман Дагестана по отдельным вопросам. Вспомните хотя бы вопрос определения даты религиозных праздников. Некоторые имамы в этих вопросах демонстративно не подчиняются решению Духовного управления. Все это в конечном итоге сказывается на авторитете Духовного управления.
В плане закята единственный вопрос остается с бизнесменами и предпринимателями, которые скрывают свои налоги. Здесь тоже нужны грамотные расчеты. Не верю, что бизнесмен может не платить налоги хотя бы в размере 2,5 процента от дохода. Все, что бизнесмен скрывает сверх этого (одна сороковая часть), касается органов государственной власти, а не шариата. Раз уж вы подключились к «восстановлению справедливости», то не путайте это с шариатом. Если же это шариат, то покажите людям ваши расчеты.
Изучайте Налоговый кодекс РФ, и посмотрите, какие огромные налоги мы собираем. Не хватает постоянно. Я хотел бы посмотреть на человека, который собирается организовать жизнь современного общества с помощью закята в 2,5 процента. Может, наши деньги уходят в Москву? Нет, мы – дотационная республика. Давайте для начала научимся грамотно использовать то, что нам дают. Мы живем на «садака», вместо того, чтобы самим зарабатывать на свою жизнь.
Кажется, я начал уходить от темы. Если получилось сумбурно, прошу простить меня. Прошлый раз обещал статью «Инвестиции: кадровый голод». С позволения читателя нарушу слово,в следующий раз дам другой материал: «Наркомания как системная проблема». Статья была опубликована в Дагестанской правде от 18.03.2011 года. Тема связана как с экстремизмом и терроризмом, так и с вопросами образования, которых мы здесь коснулись. Об инвестициях позже. Удачи всем, всегда и везде!
Хайбула Малачилов
«многоуважаемый» Хайбула Малочилов, надеюсь ты видишь мой вопрос, и ответишь на него, ты говоришь, цитирую — » а имам мечети «разгуливает» по селу с газовым пистолетом в окружении десяти «нукеров»», вопрос в следущем, в Дагестане около 1640 населенных пунктов, назови пожалуйста мне хотя бы 10 населённых пунктов в которых имам разгуливает, так как ты сказал, что бы я мог понять к тебе нужно серьёзно относится или ты «очередной возомнивший себя»
@GG, А на бронированных машинах не ездят?
@Temir, и бронированные машины им тоже еще как нужны. Если бы не эти имамы, то вахов еще больше было бы. Пускай сами чиновники на волге катаются, а не на брон-х и Малачилов тоже, довели блин Республику.
@GG, А если даже и ходят ну и что с того? Время нынче такое, что имамы особая цель для жопоголовых. Не только с газовыми надо, а с настоящими. Мало мы видели убийств имамов. А нукеры если даже есть, то очень даже добровольные, защищают своего имама.
Этот комментарий больше для автора статьи.
@Asad Ali, так я и об этом и говорю, имамы это вторая цель для сектантов после сотрудников, а автор этой ереси списывает все проблемы республики на безобидных имамов мечетей, имам центральной мечети Махачкалы уже ставил на место всяких выскочек которые оклеветали ДУМД, пригласил их к себе пообщался, потом ходили с опущенными головами и извинялись, я имел ввиду пусть автор ответит за свои слова про пистолеты и десять нукеров, пусть назовёт имена этих имамов, и населенные пункты где они служат если он конечно не балабол, а если балабол то с него взять нечего
@GG, с какой целью интересуешься только? Хочешь сказать не знаешь в каком селе в мечетей оружие нашли?
@GG, Не знаю о чем он в реале, но правда написана на счет знаний налогов, налогового кодекса — Имамы пусть показывают что они везде и всюду всезнающие а не только проповедники. Но самый лучший Джамаат (прошу не путать с вахавским) в тех селах где Имам мечети, Глава Села и Директор Школы работают слажено на благо жителей…
У меня в Селе Бил очень слабый Имам мечети по знаниям — но в селе уже три мечети но Имам один есть его заместители в Каждой мечети — и этот Имам села смог сделать так что ни один человек не заразился идеями вахаов и подавляющее большинство населения Суфии…
Но на выборах в моём который раз выигрывает атеист глава села — потому что люди не выбирают свой-чужой по принципу — а выбирают по принципу — профессионал не имеет ни нации ни веры имеет — это и есть настоящий Ислам — то есть выбирают на должность соответствующих людей а не по другим критериям — то есть Мусульмане нашего села выбрали бы и негра-христианина главой если тот лучше нынешного будет управлять…
Про газовый пистолет или травматик — это Имама надо бесплатно давать — вахи из огнестрельного убили больше полсотни Имамов в Дагестане и двух Суфийских Шейхов в Чиркее и в Юждаге…
@GG, Если честно, я не полагал, что их десятки, как вы говорите. Если даже это будет одно село на весь Дагестан — это уже тревожный сигнал. Имам мечети, будун, кассир, сторожа, уборщицы, преподаватели мактабов и медресе и т.д. — это люди, работающие в мечети и получающие за это заслуженное вознаграждение. Речь идет не об этих людях. Речь идет о «нукерах», которые «берут имама в плотное кольцо» и начинают использовать его для достижения своих политических целей. Не нужно втягивать религию в политику, в публичную власть. Религия — дело чистое, публичная власть — не совсем. Не позволяйте «нукерам» использовать авторитет имамов в политических целях. От этого не выиграют ни ислам, ни публичная власть. Я говорю о политике, а не о религии. В вопросах религии придерживайтесь позиции Духовного управления мусульман Дагестана.
Все верно!
Но по-моему слишком поздно. Поздно вешать замок на ворота когда уже увели быков. Очень жаль, что автору приходится как детям разъяснять элементарные вещи, по-моему медленно, но верно мы продвигаемся к мракобесию.
@Махачкалинец, Что такое мракобесие? дай определение этому слову.
@Руслан, Мракобесие — это когда вместо того что бы нюхать розы, изгибаешься и нюхаешь свой задний проход.
Самая хорошая мысль в статье — это необходимость заниматься делом! Слышал изречение (если не ошибаюсь даже Хадис по моему): Трудись так как будто будешь жить вечно, совершай намаз с таким усердием, как будто умрёшь завтра.
А ещё есть очень меткая пословица: не берёшь тяжёлое руки, возьмёшь дурное в голову.
Pro edinni vuz pri DUMD na mirovo urovne voobshe viglydit smeshno, tut priedit uchitsy razve chto afrikanec, i to za horoshie usloviy i stipendiy, chemu mogut nauchit nevejdi, nevejd? Tolko nevestvu
v Dagstne narod bolshe vsego truditsy , bolshe vsego rabtaet, kaky eshe sadaka? Chto za chush? Lydi za 4000rub rabotayt na os rabotah, po tvoemu eto ih sadaka?
@Arsen, правильно работают, и все на приорах
И откуда эти эсламскэ эксперты все лезут и лезут?
Вместо того чтобы умничать, пошел бы знаний Исламских набираться, а праведный свой гнев лучше бы обратил на свою Единую Россию, «партию честных и благородных людей.»)
Хайбулу уважаю, но истина дороже. Если это не провокация развязать дискуссию, то по-моему, у него недостаток знаний об исламе и шариате. То, как в республике дела мусульман обстоят, это часто не то, как должно было бы быть. Компромисс на компромиссе.
Вообще вопрос совместимости светского права и шариата большой и интересный. Заслуживает научного подхода со стороны светских. Знал одного юриста, занимавшегося обычным правом в Дагестане, очень интересный был дядька. Сталкивался со статьями т.н. исламоведов, изучающих исламское право со светских подходов, либо очень печальное зрелище, либо светскими они остаются очень недолго, потому что изучив это, оставаться неверным несовместимо с рассудком.
….Кто не справляется со светским средним образованием, тому нечего делать в исламских науках. Пусть молится Богу, но освоит тонкости шариата он не в состоянии. (с)
++++++++++++++++++++++++++ Ну, наконец-то!!!!!!!!!!!
…Богослужение – это, впервую очередь, служение людям, служение обществу. При этом соблюдай нормы шариата. И не проявляй в этом лишнего усердия. Так говорит ислам. Любая работа – это богослужение, если работа делается ради Аллаха, ради окружающих людей, а не ради своей задницы.(с)
++++++++++++++++ Именно!
Ибо лицемерие и ханжество вызывает отвращение.
Поддерживаю на счет СОШ ДУМД на все 100%, ни кого нельзя пускать получать знания заграницей именно Исламские знания! в Дагестане есть все знания Ислама! а то приходят тут умники, мол учился там тут там больше знают чем в Дагестане! чушь это все! мавлиды зияраты и тд! запрещает какой то хунчук с заграницы мол это нововедение! если нововедение не хочешь иди садись на осла и живи в хебаре в горах без электричества и тд!
Доброго времени суток. По большей части с автором согласен. Но относительно Закята и его возможностей позволю себе не согласиться и готов отстаивать свою позицию аргументируя ее фактами и статистическими данными (я помню про то что есть ложь а есть статистика).
Относительно разделения то как раз таки имамы в мечетях (например центральной мечети города) никогда не влезает в политику и никогда их не хвалил за исключением случаев когда из действия были связаны с запретом на игорные заведения и прочее. он как пример имамов не носит оружие и с ним не ходит толпа охранников за исключением водителей его детей и лиц которые банально помогают по работе.
У него нет ни джипов ни дворцов. (как знаю уже который год не может нормальную машину купить).
Что касается поселковых то солидарен с тем что многие не соответствуют уровню и статусу ИМАМА. но это не повод обвинять всех.
а насчет образования то по моему как раз таки в центральной мечети очень часто говорят о том что науки не разделены на исламские и светские о том что термин мусульманин включает в себя высокую самоорганизацию и максимально эрудированность и образованность.
п.с. по закяту готов обосновать что если каждый имеющий сумму превышающую нисаб будет платить 2.5% от прибыли или торгового оборота малоимущим то их вовсе не останется.
@Банкир, Я с тобой согласен на все 100%. Никакие нукеры и оружие не нужны Имаму. В прошлой статье Хайбула очень аккуратно логично всё изложил. На этой переборщил. Имамам нужно помочь главам села и работать совместно для улучшения благосостояния жителей и населённого пункта. Имам центральной мечети Махачкалы очень грамотный корректный,знающий свои права и обязанности человек. В не больших поселениях много не грамотных Имамов. Они не знают элементарные шариатские науки, чувствуют себя хозяевами. Нужно делать аттестацию Имамов, тогда выяснится,кто что стоит.
Этот автор болабол. Работает в правительства рд, брат действующего главы гергебильского района. Хочет балы заработать перед тамадой. С команды большого махача человек. Казнокрады. Делайте выводы сами
@yspex,
.
так не автора обсуждают, а статью
p.s. С автором не знакома))))))
@yspex, У нас 2 млн человек в республике, каждый чей-то брат и сват.
Давайте как в Ингушетии Евкуров, замкнемся и будем генеалогией заниматься. Или демонстративным национальным квотированием, чисто чтоб статистика была «красивая» в отчёте.
Автор своим именем хоть подписывает свои статьи, в отличие от тебя, скота.
@yspex, Как же ты правду сказал брат .а его брат получеловек теперь глава района.СУКИ КОНЧЕННЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор проститут. Занялся бы своей семьей,следил бы за дочерями,воспитывал сыновей. выростил бы их порядочными людьми. Сам бы отличился службой Родине, народу или простым труженником и пр. Что о нем известно то это лишь что в смутные «дедосыновские» времена был на побегушках у руководителя какой-то партии. И то не уверен. В общем ноль как личность, ноль как общественный деятель, ноль как политик и т.д. по тексту, А все туда — «ДУМД виновата во всем». Это ж надо страдать таким тупоумием что бы единственный общественный орган кот. худо-бедно занимается тем, что спасает души дагестанцев от всякой заразы хаять! К стати, «ханыга» епаный именно тогда стал катиться вниз по горке когда стал хаять деятельность ДУМД и традиционный Ислам. (проследите в ПОИКОВИКАХ — он, ханышка маршруточный,впервые выявился в свет тем, что в угоду М-саламовсой конюктуре(и за одно — своим друшкам из леса) того периода стал в Парламенте хаять деятельность ДУМД) и чем это для него кончилось мы видим — знаем. И автору светит, боюсь, эта же дороженька если не попытается взглянуть на проблему Дня более трезво и грамотно.К стати, не только ханышка пошёл под откос после таких выходок.. Нельзя плевать на свое святое — дедовское,отцовское. От этого начинаются все плохие вещи в жизни и человека и общества. ДУМД и ее апологеты единственные хранители заветов отцов. Посмотрите : откуда начало вахобизма, например, или педерастства !? То-то : от отхождения от Заветов Отцов. Это самое первое через чего делают шпагат эти транснациональные со-общества. Остальное уже «дело техники», как говорится.
Требую,призываю, даже прошу автора — вынь из публикации данный очерк и покайся. Не то будешь делить махорку с ханыгами.
@патамуштолексус, Ещё одна бычара. У Вас надо отобрать избирательное право. Все равно выбираете пастуха, а не наставника.
@со стороны виднее, Вы бы не могли бы кого-нибудь, кто понимает Ваше мычание попросить перевести его на человеческий язык. Желательно на русский. Спасибо!
@патамуштолексус, Этот человек был у вас в школе, назывался учителем по русскому.
@со стороны виднее,
У Вас надо отобрать избирательное право(с)
Жестко !
ЧТО ВЫ МУЧАЕТЕСЬ,НЕ НРАВЯТСЯ ВАХОПЕРИ ? И ВОРЫ ЧИНОВНИКИ ! ОНИ ВСЕ В БИЗНЕСЕ , ИМ ЧТО- ТО ГДЕ ТО ПРИНАДЛЕЖИТ ЕСЛИ УЗНАЛИ ОБ ЭТОМ ,НЕ ПОКУПАЙТЕ И НЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ЧТО ИМ ПРИНАДЛЕЖИТ ,ЧТОБЫ ИХ БИЗНЕС РАЗВАЛИЛСЯ,И НЕ ПРИНОСИЛ ИМ ПРИБЫЛЬ .ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ ПРОСТОЕ СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ И НЕ АРЕНДУЙТЕ ИХ ПОМЕЩЕНИЕ .УВИДЕЛ ВАХОПЕРА НА ЗАПРАВКЕ ЗАПРАВЛЯЙСЯ В ДРУГОМ МЕСТЕ И ТД. .НАС МНОГО ИХ МАЛО МЫ СМОЖЕМ ИМ ДИКТОВАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ .НЕ ВОРУЙ И НЕ ВРИ .ЭТО СПАСЕНИЕ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ .
Очень верная статья. Религия очень сильно откинула назад некоторых людей.
Часто форма превалирует над содержанием. Для кого-то, у кого скучная или бессмысленная жизнь, религия стала смыслом жизни.
Как только люди находят себе занятие, работу или учебу — они перестают так залипать. Дагестану нужна мощная доза культурного адреналина. Многие просто не знают как правильно вести себя, найти цель в жизни. Раньше телевизор учил, сейчас он государственный и его лучше не смотреть без острой необходимости. Надо читать хорошую литературу
@Джон Голт, Скажи пожалуйста, именно кого такого учОнного, мыслителя, инженера или физика по твоему мнению откинула религия назад (я салафитов-вахабитов не имею ввиду), не Мухаммада Ярагского ли, не Имама Шамиля ли и других имамов, не Сайфуллагь-кадий ли к примеру?
да…..
мдаа…
Зачетная статья!
Я, человек далекий от религии, но тем не менее выскажу свое мнение. С автором статьи согласен, и то, что ваххабизм появился у нас на 90% виновато ДУМД, потому что они очень сильно отстают в информационной войне. Эту нишу сейчас заполняют и работу за них делают наши Админы. Если бы такой сайт появился лет 10-15 тому назад может всего этого бардака у нас и не было бы.
Припоминаю рассказы о муллах и кадиях, которые якобы «душили» народ (в школе по детству вешали на уши). Власть кроме коррупции ничем не занята и ни хрена не делает для народа. Имамы мечетей ведут массовую агит. работу против вахоблядей и вахомразей. Попахивает коммунистической идеологией. Чувствуется заброс удочки в народ, а давайте мы сей час с этого боку подойдем, посмотрим на реакцию… Не выпускайте джина из бутылки, господа…
‘Не ужели вы не знаете кто такой это Хайбула .Это конченный тип черт из чертей гондон сранный!!!!!1
@patriot, брателло! Уволь, откуда же нам знать каждую вторую собаку на хуторе, как говорится. Дай инфу! Так! Все проходим в зал! и попкорна по больше. Давай патрик, открывай занавес!
@патамуштолексус, Это нелюд чуть не натравил друг на друга два села .Сперва он выступил что спорная земля является из пакон веков Гергебильской с этим заявлением он выступил на совещании в Гергебиле.А через не сколько дней приехал с журналистами устроил прессконференцию и дал опавержение всему что говорил сам до этого.Оказывается после первого выступления его позвал к себе нынешний министр спорта «кровопийца» и дал по срачнику этому гондурасу. Вот такой он юрист хренов,тварь он конченная.Он подручный пьёс чалмы. так вот подумайте сами братья .
@patriot,
Уважаемый патриот! Я никогда в жизни не плясал под чужую дудку. У меня есть, и своя дудка, и свой танец. Я обычно ничего не комментирую, но здесь не выдержал. Удачи всем, всегда и везде!
Иногда мне эти кухонные диспуты напоминают… кухонные диспуты…
Скучно…
Как щас помню, Платон с Аристотелем спорили о чем-то таком, о недостатках политического устройства, о методах управления, месте религии в государстве (не соврать бы) и прочая и прочая и прочая.
К чему это все привело, смотрите сами — в Греции кризис, того и гляди банкротство на носу.
Прекращайте, господа, лить воду на тысячелетние мельницы религии и государства. Есть Конститутуция РФ, есть Конституция РД. Там черным по-русски написано: Россия — светское государство. Дагестан — часть России. Проникновение религии во власть и в политику — это худшее, что может случиться с религией… Да и государством, чего мелочиться. Религия — это чистота, во всяком случае, чисты идеи традиционных религиозных течений, в то же время политика и власть — это грязь. Любая красивая идея, вымазавшись в этой смрадной жиже, становится ьакой же уродливой. За примером далеко ходить не надо: ваххабизм. Вот религиозное течение, преследующее политические цели и претендующее на власть. Религия, как бы странно и беспощадно это не заучало, прекрасна во время гонений на нее, вернее, прекрасны люди, исповедщие ее, потому что вся шелуха облетает с первыми трудностями, а остаются непоколебимые, чистые сердцем.
Для государства (нашего государства) вред от проникновения религии во власть очевиден, если не ясно, в двух словах, тезисно: Россия многоконфессиональная страна, преобладание одной из конфессий во власти пвтоматически подавляет остальные, ибо религия у власти не знает слова равенство и справедливость по отношению к другой религии.
О чем говорить? Представьте себе, кто не знает, дагестанцы сотнями и тысячами живут в российских деревнях, занимаются сельским хозяйством. И тут власть меняется и к ним подкатывает местный дьяк, и говорит: «Уездный сельсовет по председательством отца Онуфрия постановил изъять сие хозяйство, поелику, сообразно решениям, принятым Священным Синодом в году 1365 от рождества христова, иноверцам не дозволено иметь больше трех саженей земли и избы выше, чем в десять бревен».
@Патриот, м-да, далёкий от религии и логики. Давай теперь свалим вахов с других регионов на думд. Что за бред вобще пишешь. Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров первым начал говорить о вреде вахабизма, фильм позже сняли — обыкновенный вахабизм. Причём тут думд, если их предложения как раздельное обучение, внедрение предмета по исламу и т.д. власти не воспринимали, под предлогом типа светское государство. Да и после развала ссср, миссионерских (сектанских) наскоков, и после войны в чечне, миграций, разве не могли после этих стремительных негативных процессов появиться сектанты. А думд тогда только начинала формироваться и укрепляться. И про инфо политику , разве мало сайтов, тв, сми на исламскую тематику ? 15 лет назад интернет был неразвит совсем, компов почти небыло, кто будет читать ? А сейчас есть, и ведь их не поддерживает гос-во. А сектантам всё саудия оплачивает, там тебе брошюрки и лекции бин-базов, сказки абдульвахабов. Сайты и тв… Да и в москве несколько издательств с ваховским уклоном типа : издательство умма (эжаев), бадр медия, подпольные типографии и т.д. Вобщем если развалено в государстве наука и образование (не говоря об остальном), и нет должной поддержки религии гос-вом, то возникают такие проблемы, это закономерно… Думд наверняка тоже есть недочёты. Но скольких имамов там обучили, многих прихожан наставили на истиный путь, были даже случаи исцеления недугов и зависимости от наркомани. Открыт первый в стране теологический институт, где дают диплом с религиозным и светским образованием. В вузе бесплатное питание, тренажёры, все условия. Последние полтора года думд заметно усилилось. Скоро (если не ошибаюсь) будет построен исламский центр (вуз) где будут преподавать по единому стандарту. АРГ дал добро. Основы ислама вероятно будут ещё внедрять в гос.школах и т.д. После этого и много другого говорить что виноват во всём думд, по меньшей мере некрасиво.
@путлер, Россия занимает 3е место в мире по количеству тоталитарных сект. Плохо ДУМД работает. А ещё в России 175 место по уровню физической безопасности и 159е по уровню политических прав и свобод. Куда только ДУМД смотрит. Для тех, у кого был тахан по географии, всего стран в мире сейчас 207.
Страна занимающая 1е место в мире по национальному богатству, на 97м месте по уровню доходов населения. Зато на 1м месте по росту числа долларовых миллиардеров и на 2м после Штатов, по их количеству.
На 2м месте (после Сербии), по количеству граждан, которые ищут убежища на Западе. И на 1м месте по поставкам рабов на международный черный рынок.
Главное, светская, а не какой-нибудь там Эмират с халифатом.
@со стороны виднее, а скажи-ка мне, альтернативно одарённый, кто и как подсчитывал эти «уровни физической безопасности» и «уровни прав и свобод». Какая методология, какие показатели учитываются, с каким весом, если эти показатели основаны не на более-менее объективных данных статистики, то как там с дела с ангажированностью подсчитывающих источников? Да и как «рабов» подсчитали и какую дефиницию дали этому понятию — тоже интересно.
@со стороны виднее, просто поражаюсь когда голословно хают думд , а сами типа я не религиозный но стопудово они виноваты. Там конечно не идеал, может могли бы и больше делать, не мне судить, но безусловно что многие духовные управления в рф, а может и снг, даже половину от этого не делают, и нет таких грамотных Алимов. Даже муфтий чечни Султан Мирзаев с махачкалы как я слышал… Приезжал месяц назад
В статье доходчиво объясняется чуть ли не основная причина: почему на Кавказе привили ваххабизм и начался подрыв государственности и правопорядка. Сами жители немного инициировали этот процесс, тем что признавали власть имама больше чем, например, главу сельской администрации. И пошло-поехало: заморские идеологи быстро смекнули, что можно воспользоваться этой брешью и навалить гражданам свою тупую идеологию. У меня приятель с Дагестана хочет стать имамом, чтобы протолкнуть вполне светские, нормальные здравомыслящие вещи, связанные с обеспечением семей жильем и всем самым необходимым. Я его недавно спрашивал: «зачем»? Он мне так ответил, что у органов власти нет такого авторитета, как у имама… Поэтому уважаемые граждане, ваше счастье в Ваших руках!
@Brainstorm, сказать вам честно — вахабизм и вся остальная лажа, живя в Дагестане я лично встречаю только в СМИ. в интернете, но не в реальной жизни.
@Олег, а бандюки стреляют и взрывают на улицах Махачкалы в шутку наверно, так, ради прикола?
@Brainstorm, а кто это за бандюки? один депутат продажный. другой какой нибудь прокурор. или мэр, а то кто стреляет — эти их марионетки. многим дагестанским чиновникам очень выгодна такая обстановка. сколько громких преступлений за последние годы произошли в дагестане. все эти преступления списываются на каких то боевиков. каким например боевикам понадобился Гарун Саидов? убили человека и списали на боевиков. Министр МВД Дагестана — Адильгирей Магомедов. Гаджимурад Камалов. их очень много. все убийства списываются на боевиков, их не раскрывают, потом где нибудь кого нибудь замочат и по телику сообщат что такой о причастный, к тому то убит. есть презумпция невиновности — пока на суде не доказана вина, человек не виноват. а говорит можно все что угодно.
@Олег, что за дебильные вопросы? Почитай сайт, здесь тебе подробно разжевано, «кто это за бандюки». Ты походу засланец, иначе как объяснить, что ты такой якобы всезнайка и правоохранительные органы РД обвиняешь «без суда и следствия». Когда дом с бойками окружают и предлагают им сложить оружие, а они отвечают очередью из калаша, тогда нужно тебя приглашать с твоим приступом нежности с «призумпцией ваще неуиновности».
@Brainstorm, а где эти менты были в то время когда духовные лидеры дагестана кричала что в дагестане распространяется вахабизм. что это очень опасное явление? тогдашние имамы мечетей открыто об этом говорили, и где теперь эти имамы? кого застрелили. кого взорвали. кто бесследно исчез. я скажу чем занимались менты — караулили у выходов из мечете и записывали у кого борода длиннее, у кого штаны короче вместо того что бы своим делом заниматься. и вот теперь мы имеем то что имеем. а распространение какого то течения, данный момент радикального исламского — это геополитика. если исламские радикалы успокоятся — появятся другие радикалы. может они по другому будут говорит и выглядеть, а результат буден одинаков.в наше время пятый столп сделал на них акцент.
@Brainstorm,
Не знаю эт в какой мечети он станет имамом , может на космосе, на луне )
Админ, может сразу в твои руки власть передать? Чет ты разошелся.
похоже наш модератор потихоньку нам атеизм втирает. У меня огромная просьба — пишите правду. я постоянно читаю ваши статьи, бывает много интересного, но очень часто бывает бездоказательной лажи. если пишите. то пишите пожалуйста правду.
@Олег, модератор правильные вещи пишет. Чтобы их понимать нужно мозги иметь и уметь ими пользоваться. Бог есть, никто тут тебе атеизм не прививает. Наличие Бога не означает что можно им прикрываться, мусорить на улицах, какать в лифтах, грабить и обижать людей. Наличие Бога также не означает что не нужно трудиться и укреплять правопорядок и государственность на своей Родине. Бог, наверно, высокоинтеллектуальная, думающая сущность и от человека ждет того же.
Автор статьи большой провокатор, в Чечне его за такие статьи палкой побили бы, и правильно сделали бы!
Незнаю о моральном облике автора статьи , но статья хорошая и очень даже правильная ! А провокаторам не стоит вырывать из статьи абзацы , надо воспринимать статью целиком !
Господа! Здесь всего лишь комментарий к статье «Религиозное воспитание: проблемы и перспективы». Почитайте саму статью. Там много чего интересного есть.
Прочитала статью Хайбулы Малачилова «Религиозное образование: проблемы и перспективы». Отличная статья! Побольше бы таких искренних авторов. Он активно защищает позицию Духовного управления мусульман Дагестана, а вы тут всякую чушь пишете на автора. Вы хоть читать умеете, или только грязью людей обливать? Тьфу на вас!
Малачилов в одно время преподавал нам в Дагестанском государственном университете. Никогда не слышал, чтобы этот человек брал деньги у студентов. Очень порядочный человек. Про статью ничего не могу сказать, я в религию далеко не залезаю.
Проблема в том, что название статьи не соответствует её содержанию. В ней говорится не о стремлении и попытках злых и ужасных имамов проникнуть в органы республиканской власти либо противопоставить себя им (как мы могли ожидать из названия), а о возмущенном повествовании того, что охамевший народ со своими бедами чаще обращается к священослужителям а не председателям сельсоветов. Таким образом, подменив понятия, автор сразу выводит нас на обсуждение способов решения этой якобы «проблемы», красиво и громко назвав её «исламизация публичной власти».
На самом деле вопрос должен стоять по другому: почему люди при возникновении у них проблем за советом и поддержкой обращаются к имамам?! Наверное потому, что представители власти Республики Дагестан (в т.ч. на «выборных» должностях) себя дискредитировали и потеряли всякое доверие населения…
Хайбула, салам! Надеюсь, ты вспомнишь наш разговор. Говорил я тебе не ищи справедливости в этом жестоком мире. Мы вместе работали на транспорте. Я тебе сказал, что нужно вписаться в систему. А ты что сделал? Тебя выгнали из системы ликвидировав и твою должность, и само управление. Не знаю чем ты занимался в Минюсте. Слышал, тебя и оттуда вышвырнули сократив твою должность. Живи для себя. Плюнь ты на все эти сказки про справедливость. нет в мире справедливости, ни исламской, ни светской. Остался бы себе в бизнесе, ведь не плохо шли твои дела. Нет, тебе захотелось справедливости искать. Вот теперь получай всю грязь от этих самых людей, ради которых ты боролся. Извини, не обижайся. При встрече скажу отдельно.
@петрович, Хайбула сам себе пишет…
При всем уважении, дешевый ход…
@петрович, дешевый карьерист он твой хайбула, многие это знают, не раз в этом убеждались знающие его люди.
@петрович, Я сам был инициатором ликвидации Управления городского транспорта. А из Минюста меня никто не выгонял. По согласованию с министром и по моей просьбе меня перевели на более высокую должность. Как говорил великий Сократ: Я в курсе,что вы в курсе. Удачи всем, всегда и везде!
@Х.М., не обращайте внимание на фанатиков и зомби, они готовы и говну поклонятся если им за это будут платить и работать ненужно будет …
совсем на религии повернулись, тянут общество в мракобесие и средневековье , эволюция в обратном порядке так сказать ….
Система — это сила. Систему невозможно переделать (реформировать), находясь внутри системы. Любого,кто пытается переделать систему, находясь внутри системы, система «изолирует» или «ликвидирует».
Нельзя переделать систему также, находясь вне системы. Из таких позиций можно лишь критиковать систему, ругать систему, «продырявить» систему. В крайнем случае можно «взорвать» ситему, но не переделать ее.
Система — это как резиновый шар. Размер шара зависит как от давления внутри шара, так и от давления вне шара. Лидер системы — это тот,у кого в руках «горловина» шара. Давление внутри и вне шара постоянно меняется. Чтобы сохранить размер шара, нужно, то «выпускать пар», то «нагонять жару». Этим высоким искусством занимается лидер системы. Все остальные должны добросовестно исполнять свои обьязанности, на какой бы должности они не оказались. Чтобы служить Отечеству, должность не нужна. Служить во благо Отечества — это долг каждого гражданина.
черт оказался а я то подумал нормальный тип
хорошая статья размышляли бы в наших мечетях так же просвещали бы народ!!!