В позапрошлом веке у состоятельных дам зрелого и пожилого возраста было такое распространенное занятие – вдовствовать. Оно было так популярно, что стало почти профессией, так же как профессиональные нищие. Вдовствовать было модно и выгодно. Смерть дражайшего супруга открывала новые возможности для времяпрепровождения: ходить в роскошных траурных платьях со скорбным видом по светским салонам и приемам, с тем же скорбным видом заводить любовников и конечно же обивать пороги разных казенных мест и учреждений на предмет получения от государства пенсии за умершего мужа или другой какой казенной деньги для «вспомоществования». Об этом явлении много и смешно писали и Зощенко, и Тэффи, и Ильф с Петровым. В наше циничное время явление это претерпело некоторые изменения, но суть осталась та же самая. Горе-председатель дагестанского Союза журналистов Али Камалов в полной мере вошел в образ горестной вдовушки республиканского масштаба и извлекает все возможные выгоды из своего положения. Впрочем, смешного здесь мало. Судите сами.
За последние 20 лет в республике погиби 17 журналистов. 12 из них были убиты только за последние 4 года. Эти смерти – не только личная человеческая трагедия для жен, детей, родителей, родственников и друзей погибших журналистов. Это трагическое свидетельство раздирающих республику противоречий, зашкаливающего уровня взаимной вражды и злобы, подогреваемой дельцами от политики и кланами, разворовывающими республику.
Столько журналистов, сколько убили в Дагестане за 4 года, не было убито даже в Чечне во время войны. В такой ситуации необходимо заниматься огромной работой с журналистским сообществом республики. И делать это должны в первую очередь сами профессиональные журналистские организации, главным образом Союз журналистов. Нужно проводить обучающие программы и семинары, на которых бы журналисты получали элементарные навыки работы с информацией, обеспечения собственной безопасности, профилактики негативных последствий собственных публикаций. Журналисты должны обучаться технике безопасности своей профессии, потому что работа с информацией это работа предполагающая большой риск. Нужно взаимодействовать с органами внутренних дел на предмет защиты журналистов и координации действий СМИ и правоохранительных органов в части публикации журналистских расследований и информации, имеющей оперативный характер. Нужно не на словах, а на деле создавать условия для взаимодействия СМИ, сплачивать журналистское сообщество, чтобы для заказчиков убийств было очевидно, что смерть одного конкретного журналиста не станет препятствием для разоблачения того или иного преступления. В конце концов, нужно элементарно повышать социальную защищенность журналистов, платить им достойную зарплату, чтобы у них не было жизненной необходимости ради заработка ввязываться в сомнительные отношения с экстремистами и террористами, которые платят им деньги за заказные материалы, а потом безжалостно убивают… Много чего нужно. И это все выполнимые и реальные вещи. Но это требует времени, энергии, сил, желания, а главное – мозгов. Которых у руководителя Союза журналистов Дагестана нет.
Куда как проще и выгоднее надеть траурный черный костюм, сделать скорбную физиономию и отправиться гастролировать по России с выжимающими слезы историями о страшных условиях работы дагестанских журналистов и их трагической смерти. Естественно, в расчете на новые спонсорские поступления и гранты различных фондов. Именно этим и занимается Али Камалов вот уже на протяжении последних трех лет. Прошедший 2013 год был отмечено очередной гастролью вдовы с усами от дагестанской журналистики по городам и весям России и Северного Кавказа.
Махачкала, Пятигорск, Черкесск, Грозный, Сочи, Москва… Гастрольный тур Али Камалова расписан, как у попсовой певицы. Камалов всюду, где пахнет деньгами и дешевой рекламой. На презентации чеченских СМИ, на медиа-форуме в Пятигорске, на кинофестивале в Карачаево-Черкесии, на фестивале в Сочи, на фуршете какого-нибудь сомнительного фонда в Москве. И везде он говорит пафосные и громкие слова: «Смерть журналиста – это выстрел в общество»… «Они умерли, чтобы слово осталось свободным»… «Тяжело, скорбно, обидно…» «Это – террор!»
Не забывает при этом поплакаться в жилетку слушателей и о том, как тяжела его жизнь, и сколько обид и поношений ему приходиться претерпевать. Так одном из мероприятий, проведенном в конце прошлого года в Москве на деньги неких странных организаций, финансируемых из-за рубежа, Камалов к проблемам республиканской журналистики по традиции присовокупил и воздыхания о своей тяжкой доле: « У нас свобода слова есть. Но эту свободу взяли сами журналисты, а не дала власть. С 2008 года в Дагестане убито 11 журналистов, за профессиональную деятельность. И ни одно из убийств до сих пор не расследовано. Мы написали письма Бастрыкину, Чайке… Но правоохранительная машина работает против раскрытия таких дел. Напротив, мне так обидно, что в «Московском комсомольце» появилась «заказуха» о том, что я мог быть одни из организаторов убийств журналистов, потому что завистлив, и что я мог убить своего племянника, заместителя, друга. Плюс меня обвиняют в том, что я ваххабит».
Тут конечно Али Камалов как обычно не удержался от вранья, приписав себе чужие «заслуги». Ни одной публикации, в которой бы Али Камалова кто-то обвинял в том, что он ваххабит или в том, что он заказал убийства журналистов, не было. Али Камалова обвиняют в другом. Но об этом он предпочитает молчать. Журналистское сообщество Дагестана обвиняет Али Камалова в том, что он: 1. Разворовывает средства республиканской газеты «Истина», получаемые из бюджета республики; 2. Использует помещения Союза журналистов, а также помещения газеты «Истина», которые подконтрольны Союзу, в коммерческих и личных целях; 3. Трудоустраивает в редакции республиканских газет «мертвые души», в том числе своих родственников и друзей, которые не работают, а только получают высокие зарплаты, 4. Оказывает давление на редакторов и журналистов, фактически диктуя им о ком и о чем можно и нельзя писать. Все эти обвинения, подкрепленные фактами и свидетельствами, были в прошлом году направлены журналистами республики президенту Рамазану Абдулатипову и в Прокуратуру Дагестана.
Некоторые реплики президента Дагестана, сказанные им в конце прошлого года в ходе общения с журналистами свидетельствуют о том, власть больше не намерена закрывать глаза на бардак, творящийся в сфере информационной политики Дагестана.
Именно по причине страха грядущего наказания наша дагестанская «вдовушка» Али Камалов всё чаще ищет союзников на либеральных тусовках. Его скорбно свисающие усы и страшные рассказы вызывают приятное возбуждение у стареющих и вялых членов «Мемориала», «Фонда защиты гласности» и других правозащитников, живущих в тепличных московских условиях, и проедающих в дорогих ресторанах гранты и деньги различных зарубежных фондов. За тот особый трупный колорит, который привносит в их сборища Али Камалов, они готовы даже милостиво пожертвовать ему на его республиканские «вдовьи» нужды.
О памятнике погибшим журналистам Дагестана впервые заговорили в начале прошлого года. Объявили сбор средств. Камалов получил от этой темы все сливки: и пиар, и пожертвования. Прошло полгода, за которые памятник так и не появился. В июне Камалов снова начал кампанию по сбору денег на памятник погибшим журналистам. Собрали несколько миллионов. Памятника до сих пор нет. Куда подевались деньги? Об этом не напишет «Черновик».
Между тем за это время был убит еще один журналист. Не удивлюсь, если Камалов объявит новый сбор денег на еще один памятник. Что любопытно и в то же время отвратительно, Союз журналистов Дагестана за все это время не выделил материальную помощь ни одной семье погибших журналистов! Это при том, что 9 из 10 публичных выступлений Камалова начинаются с темы убитых в Дагестане журналистов и заканчиваются тем, что Союз журналистов Дагестан делает все, чтобы защитить свободу слова и жизни работников прессы. То есть, Камалов уже давно существует за счет убитых журналистов. За счет них он поддерживает свой имидж борца за свободу слова, на их смерти он делает себе имя на Кавказе, за счет них получает спонсорские деньги, и за счет мертвецов доказывает нужность своей работы на посту председателя СЖ! И при этом ни копейки Камалов не дал семьям погибших журналистов. Зато какой барский размах в организации всевозможных гульбищ и тусовок, призванных пустить пыль в глаза: балы прессы, пафосные мероприятия, приемы гостей из Москвы.
Свою гастроль в конце декабря прошлого года некрофил Камалов завершил мероприятием настолько циничным и издевательским, что это вообще лежит за рамками человеческой этики. Он решил совместить новогодний корпоратив Союза журналистов республики и устроенный в интересах спонсоров из Москвы вечер памяти погибших журналистов. Дикость? Безусловно. Но не для Али Камалова. (Оставив за скобками, безумие и дикость этого мероприятия, еще раз коснемся приземленных материальных вопросов. На пышные коллективные поминки погибших дагестанских журналистов в ресторане Дома журналистов в Махачкале накануне Нового года – денег хватает! А вот на то, чтобы семьям погибших дать денег хотя бы на подарки детям к Новому году – денег нет.)
Вершиной этой некрофильской оргии, этого позорища, которое устроил Камалов, стало то, что в финале вечера памяти погибших журналистов Али Камалов вместе с подвыпившими сотрудниками Союза журналистов танцевали лезгинку!
Удивительная мерзость и удивительный цинизм. Особую гадливость вызывает то обстоятельство, что Камалов устроил «поминки» в принадлежащем ему ресторане «Золотой орел». То есть, он не просто потратил деньги, которые принадлежат детям и вдовам погибших журналистов, он эти деньги фактически положил себе в карман. Такой вот корпоратив на гробах, да еще и с прибылью!
вот сволочь такая гнида
давно пора избавится от этих камаловых и прочих журнашлюх
Это что?
«… Прокуратура республики Дагестан провела проверку материалов, опубликованных на сайте «kavkazpress.ru», и направила результаты проверки в суд для вынесения решения о запрете данного сайта в связи с содержанием на нем материалов экстремистского характера… »
http://www.regnum.ru/news/kavkaz/dagestan/1760974.html?forprint
Нормальным был бы ЕГО ПЕРВЫМ УБИЛИ бы.а так Журнашлюха.
Какая ххх. разница ведь воруют все кто при власти. Или вы авторы своих пихаетеина место Камалова.В Дагестане ничего без подоплеки не делаеться в том числе ваши эти дешевые статьи тоже чей то ЗАКАЗ.
@захер, пошел на хуй тогда отсюда если ты считаешь, что это заказ! Понял? Пошел на хуй!
@антивах, золотые слова, тезка
Ну и шлюха ,всем шлюхам шлюха !
@Антитеррор, сутенер почти всех журнашлюх
это не удивительно. Большинство сми схвачены согратлинцами. В союз тоже входят восн-м они, и убивают их свои же. Основная часть погибших пришлась на время развала мвд , 2009-11 годы, начиная с ахмедилова, кончая камаловым. И через полтора года ахмеднабиев. К сожалению у многих из них заигрывали с экстремистами, и вероятно от них же и страдали. Или как говорят меж аварские разборки… Ну а камалов вобщем делает вид что он что-то делает, и наверно не замечает что это что-то выглядит нелепо и неуместно. Принцип саситлинского — собрать денег и куда надо потерять…
@путлер, это уже не секрет когда депутаты, хакими, работники и журнаШлюхи заигриваются с вахами потом они же их и валят
как справедлив Всевышний
Мама-rose или Чилилова, как тебя там. Узбагойся уже. На вот почитай http://kavkazpress.ru/archives/19326
Айшатик Чилилова, под ником Rose, хватит попу рвать. Скоро вашей проваховской газетенке Новое дело 3,14здец настанет.
@Ахмедилов, все там правильно написано и не важно кто его написал
прочел только концовку: корпоратив и вечер памяти журналистов, в конце концов ты же дагестанец, мусульманин..как ты можешь в этот день веселиться и плясать лезгинку..да и сам корпоратив можно было перенести на другой день, скорбить и в тоже время пить и гулять..я в шоке
Этому пони камалову сколько в очи не ссы
Все божья роса
И Черновик такой же: своему глаз не выколет
Отвратительное лицемерие торгов на человеческих смертях
Статья в Черновике стоит от 60 тыс.рублёв. Камалов писчая проститутка, редкостная гнида и сволочная побирушка! Как можно будучи рабом денег отстаивать свободу слова?! Он и стриптиз станцует на кладбище журналистов за бабло. Циничный лицемер!
Нет,товарищ, нет! Нашей власти мало и подлости и позора бездарного Г!АКА. Пока власть безразлична к проблеме СМИ в республике этот аферист будет вдовствовать в журналистике и жульничать. Что он крохобор известно давно, а что эти так называемые журналисты гибнут частично по его вине и не как журналисты, а по причине религиозных разборок и личных неприязней выяснится скоро.
простите, но статья Херня…и название противное…
чОрт тот еще, узбагоить еВо надА! хотя бы детям погибших что-нибудь хорошего сделал, памятник погибшим и потом можно поставить, лучше детям погибших по миллиону рублей на счет хотя бы для начала положил, с образованием, работой и т.д помог бы!!!! Прочти и сделай выводы Поникамалов!
Гиены паршивые за языком своим следите .ахинею тут разносите!!!вы полудурки твердите черт знает что не зная чем семьям помогли…вы гиены знайте это
В согратле фамилия камалов это считается как обзавание, так могут очень сильно задеть если скажут на человека камалов
@Мух1аммад…, по всей вероятности ты такое же гавно гиены Г1ака и не знаешь как не дать разнести вони по окрести. . Тебе хорошо видимо известно, что идеологом всех согровских журналюг является эта «вдовушка» и она делает себе славу на этом. Тебе должно быть ясно и то обстоятельство, что и Х1аджимурат и Абдулмалик и…. погибли жуя идеи именно этого гавна, а не как журналисты. Если усомнишься, назови хот одну толковую статьюВарисова, Х1аджимурада, или Абашилова. одни сплетни и пасквили в высокопарном изображении. А Малик какой журналист и за какую колонку в камаловской истине его могли уничтожит. Если хочешь понять истину его убийства спроси у своего героя- «вдовушки» камалова в какую Германию????? он не задолго до убийства на многомесячные курсы Малика отправлял, какую машину Малик оседлал и чем он в свободное от верстки хакикатовских полос. Так что нечего гавнюкам упрекать стидить и затыкать правдорубов.
Вы же взрослые люди, а в душе так замусорены. Здесь шифруетесь под никами и пишите всякую…, а на следующий день при встрече лживо улыбаетесь и мило беседуете с тем на кого лили свое г-но. Ведь по сути здесь движет зависть к чужим успехам, популярности и обида своей несостоятельности как журналистов. Порядочные люди хоть о покойных плохо не говорят. Если выходцы из какого-то села или района будь то согратлинцы, левашинцы, таркинцы и т.д. (НЕВАЖНО!) занимают лидирующие позиции в СМИ, то это им плюс. Ведь рейтинг популярности СМИ зависит от спроса в народе, точно так же как и популярность этого сайта. Согласен, что много плохого печатается в СМИ ради того же спроса, но это относится ко всем СМИ и здесь уже должен действовать закон и цензура. А здесь Вы по сути перешли с критики личности на нотки фашистской идеологии. Зачем при критике оскорблять национальные чувства и разжигать рознь между выходцами из различных районов и сел Дагестана? В каждом народе, селе, да и семье есть разные люди, но это не дает никому право (кроме конечно фашистов!) разжигать межнациональную рознь! Если вы боитесь открыто высказывать свое мнение и решать все по закону РФ, то хоть не забывайте кто Вы — Дагестанцы! Не забывайте, что наши предки считали самыми близкими своих кунаков в любом ауле Дагестана. Не принимайте мои эмоциональные слова за личное оскорбление, но пора уже ребята и на КАВКАЗПРЕССЕ придерживаться хоть элементарной этики в комментариях хотя бы перед своей совестью. В Дагестане проблем выше крыши давайте не будем создавать еще одну – нацизм! В любой форме его проявления!?
@Даг, чувствуется ты пообедал в»Золотом Орле» и тебе показался Г1аКа орлом.
@градус, Да ладно тебе градус. Остынь. Даг правильно все написал. Перед клавиатурой фильтровать базар тоже надо, а то скоро и мать начнут задевать. Даже у анархистов были хоть какие-то границы дозволенности в базаре. Если цель сайта борьба с негативом и терроризмом ради справедливого общества в мирном и целостном Дагестане, то и тему межнациональной розни или точнее фашистской идеологии надо пресекать в любой форме её проявлений. А то в натуре еще нам националичтических разборок здесь не хватало.
@Гость, И ты гость того же ресторана, как и власти, которые закрывают глаза на дела вдовушки… Потому и мы клавиатурные герои. Било бы иначе и мы совали бы поочередно пальцы твоему герою.