Десятиклассник Сергей Гордеев, расстрелявший учителя и полицейского, вырос в семье работников спецслужб
Сергей Гордеев, ученик 10 «А» московской школы №263, застреливший в понедельник на уроке учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, воспитывался в семье высокопоставленных сотрудников спецслужб. За два дня до стрельбы в школе подросток поругался с родителями и сказал другу, что потерял веру и цель в жизни. Психологи, работающие эти дни с парнем, считают, что, несмотря на то, что со стороны его действия кажутся продуманными и логичными, он все-таки действовал в состоянии аффекта. Не исключено, что по результатам назначенной психолого-психиатрической экспертизы Сергей будет признан невменяемым.
После расстрела в школе прошло уже два дня, однако до сих пор неизвестно, почему в доме Гордеевых оказался целый арсенал оружия и подросток имел к нему доступ. Нет никакой информации и о родителях стрелявшего. Известно лишь, что это отец уговорил мальчика сдаться и отпустить одноклассников-заложников. После того, как сейф изъяли из дома, а родителей допросили, они перестали выходить на связь и со следователями, и со знакомыми. Не пришли они и в суд, где Сергею избирали меру пресечения. Такое поведение родителей удивило всех участников процесса: поскольку подростку нет 16 лет, его нельзя допрашивать без родителей, педработника и адвоката. Но семья не позаботилась даже о защитнике – в итоге на суде у него был адвокат по назначению. Мальчик просил на время следственных действий отпустить его домой, но его арестовали на два месяца.
Как выяснили «Известия», Сергей вырос в непростой семье. Его дед — генерал ФСБ, а отец – сотрудник засекреченного ФГБУ НИИ «Эфир». По данным ЕГРЮЛ, принадлежит этот институт Росимуществу, однако в списке официальных подведомственных учреждений он не числится.
— НИИ формально принадлежит Росимуществу. Но на самом деле его курирует МВД и ФСБ, — рассказывает информированный источник в спецслужбах.
Помимо ФСБ и МВД часть институтских разработок патронирует ГРУ Генштаба Минобороны.
— В автопарке НИИ часть автомобильных номеров закреплено за Генштабом Минобороны, — рассказывает источник в ГИБДД.
Сейчас в России действует два НИИ «Эфир». Один, созданный в середине 1950-х годов для разработки и внедрения в войска КГБ, Минобороны и МВД радиостанций — как стационарных, так и мобильных. В середине 1980-х сотрудники «Эфира» занимались разработкой устройства РЭБ – средства радиоэлектронной борьбы. РЭБы используются для предотвращения подрывов взрывных устройств при помощи дистанционных средств связи – сигналов с мобильных телефонов и радиостанций.
Второй «Эфир», в котором работает Виктор Гордеев, не имеет даже собственного сайта.
— Научные сотрудники числятся в воинских частях Минобороны и МВД, а в НИИ просто приходят на работу. Десятки людей работают в филиалах НИИ и в испытательных лабораториях и на полигонах в разных регионах страны. Есть в НИИ и офицеры участвовавшие в боевых операциях на Северном Кавказе и имеющие государственные награды, за испытание разработанных приборов и устройств РЭБ в боевых условиях и успешное их внедрение, — рассказывает источник «Известий».
Другой источник отметил, что в институте работают как действующие сотрудники, так и отставники спецслужб, выполнявшие ответственные задания за рубежом.
— Институт напрямую не связан с Минобороны, это своего рода очень обособленное спецподразделение, — говорит собеседник. – Также они занимаются аналитикой в сфере госбезопасности и разработкой систем защиты информации.
«Известия» позвонили в ФГБУ НИИ «Эфир» и попросили соединить с Виктором Гордеевым, отцом Сергея. Нас попросили оставить контакты для связи. Спустя 10 минут на номер перезвонил мужчина, который представился замдиректора института по безопасности Вадимом Олеговичем. Он подтвердил, что Виктор Гордеев работает в НИИ и поинтересовался откуда у нас номер телефона учреждения.
— Мы будем писать заявление в ФСБ о том, что вы интересовались институтом и его сотрудниками. Что касается самого Гордеева, то ему сейчас не до журналистов, — заявил безопасник.
В открытом доступе есть лишь юридический адрес НИИ – в Большом Спасоглинищевском переулке. По месту его прописки находится магазин «Росоружие», где продают ножи для охоты и туризма, мачете и арбалеты. И ЧОП «Пикет»- «за активное участие в реализации социальных программ поддержки ветеранов внутренних войск МВД России предприятие награждено грамотами Главнокомандующего внутренних войск МВД России и Председателя ЦПООО ИВВ МВД России», сообщается на сайте ЧОПа.
«Известия» пообщались с близкими друзьями Сергея Гордеева. Они дружили вчетвером – Ваня, Леша, Саша и Сергей, которые учились с ним в одном классе. По словам ребят, Сергей не скрывал, что его отец работает в спецслужбах, а дед по матери – генерал ФСБ. За учебу старшего внука (у Сергея есть еще младший брат) отвечала бабушка, Любовь Ивановна, она входила в родительский комитет класса. Мать Сергея, Ирина, работала в крупном магазине по продаже оргтехники. В магазине «Известиям» сказали, что она уже оттуда уволилась.
— Это очень интеллигентная семья, москвичи в нескольких поколениях, а Сережа – просто умница, его Боженька в лоб поцеловал, такой парень способный и умный, круглый отличник с первого класса, — рассказывает Лариса Ивановна из родительского комитета класса. – И Сережа, и погибший Андрей Николаевич Кириллов (учитель географии, классный руководитель) — прекрасные люди. Произошла страшная трагедия: мальчик просто не выдержал умственных нагрузок и ответственности и сорвался.
Гордеев учился в физико-математическом классе: в неделю восемь физик и шесть математик, плюс репетиторы по этим предметам и по английскому, готовился поступать на физико-математический факультет МГУ.
— У него минуты свободной не было, все время учеба, мы звали его в кино, он очень хотел – но нельзя, надо учиться, у него вообще не было выходных, — рассказывает друг Сергея Иван. – Он мог ничего не учить, но всегда отвечал лучше всех, давал списать, помогал всем. Андрей Николаевич за одну из презентаций поставил Сереге «тройку» — но он был добрым человеком и никогда бы не испортил ему аттестат – ведь Серега шел на золотую медаль. И все это знали. Это глупость, что он мог из-за оценки убить Андрея Николаевича.
По словам одноклассников Сергея, он два года подряд говорил, что хочет быть бандитом.
— Мы подшучивали над этим – ну хочешь и ладно. Надо просто его знать – круглый отличник с первого класса, самый умный в классе, с утра до ночи занят уроками – мы просто не принимали это всерьез. А в субботу он сказал, что серьезно поругался с родителями и пересмотрел свои взгляды на жизнь. Заявил, что бандитом он больше не хочет быть. Так и сказал: я потерял веру и цель, — вспоминает Иван.
После ссоры с родителями Сергей переписывался с Ваней в соцсетях.
— Болтали, как обычно, о музыке. Перекидывали друг другу песни, Серега прислал Семена Слепакова «Хочу хача», «Мотли Крю» и Джастина Бибера, которого он назвал «петушком». А потом кинул мне цитату из Ганса Христиана Андерсена, чтобы я заценил: «Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров». Наверное, он хотел об этом поговорить, но я этого не понял, спросил, что нам задали по химии.
Перед новым годом родители отняли у Сергея единственную радость – игровую приставку Х-box360. Он ждал ее полгода, когда ее купили, никак не мог запустить игру GTA-5, только начал играть – родители забрали пульт, сказали, что отдадут летом: сейчас не до игрушек, надо учиться.
На допросе Гордеев рассказал, что не хотел убивать учителя географии – но тот на него пошел, и он выстрелил.
— Андрей Николаевич хрипел, кто-то из ребят сказал, что надо «скорую» вызвать, а Серега: «Он что – еще не умер?» и добил его вторым выстрелом. «Ребята, сон это или не сон? Я никак не могу проснуться», — несколько раз повторил он, — вспоминают одноклассники Гордеева. — Я псих, я сошел с ума, все повторял он. Серега говорил, что очень боится смерти и его давно преследует этот страх. И чтобы избавиться от него, нужно побыстрее умереть. Он был в возбужденном, нервном состоянии и успокоился лишь когда начал рассказывать свою жизнь.
Сергей рассказал ребятам, что вырос в православной семье и его с детства учили верить в бога, много говорили про то, что существует рай и ад. Что он хочет умереть, но боится это сделать сам.
— Из того, что он рассказывал, я многое знал. Другие ребята нет – Серега рассказывал это, потому что думал, что его убьют или в психушку закроют, поэтому был очень откровенен. Он говорил, что его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы, — продолжает Иван. — Он и раньше о православии говорил и часто обсмеивал другие религии. Потом рассказал, что писал рассказы про людей, обладавших огромной властью — таких, кто может распоряжаться чужими жизнями.
Сбился он только, когда позвонила мама, распереживался и стал плакать. Потом позвонила бабушка – со всеми он разговаривал по громкой связи. В полицейского Сергея Бушуева Гордеев выстрелил, как только тот попытался войти в дверь, тяжело ранил второго сотрудника. Всего он стрелял 11 раз, в основном вверх, говорят одноклассники. Ребят он отпустил после того, как поговорил с отцом.
— Этот мальчик-суицидник, он шел не убивать, а чтобы погибнуть, он шел на смерть, — говорит адвокат Евгения Мартынова, которая много работает с подростками-потенциальными самоубийцами. – Среди таких вот тихих спокойных детей, очень начитанных, задавленных учебой и грузом ответственности и происходят такие срывы. То, что от ребенка в такой ситуации фактически отказались родители — очень страшно. Мальчиком должны заниматься специалисты, возможно, ему потребуется лечение. Я хочу помочь этому ребенку и защищать его в суде, я оставляла везде контакты для родителей, но они со мной даже не связались.
Причинно-следственная связь побудившего подростка убить людей? Я полагаю, первой причиной является вина родителей(последние видимо были заняты все время своими делами, ребенок не получал должного внимания, родители не сумели изучить натуру своего чада), не умение их балансировать учебу с отдыхом для ребенка, полное отождествленность родителей(возможно от самих себя, папа на заводе,мама еще где-то…как говорил Доцент и к/ф «Джентльмен удачи» ; Утром на работу, вечером с работы, дома жена, дети сопливые. Ну, в театрик сходит, ну в санаторий съездит в Ялту. Тоска смертная! (А ты? Ты — вор! Джентльмен удачи! Украл, выпил — в тюрьму. … Украл, выпил — в тюрьму. Романтика)). Если бы родители,умели бы балансировать учебу ребенка с отдыхом, можно было бы избежать нервный срыв ребенка, вся проблема в безразличии в воспитании и не умении знать натуру чада. Период интенсивной учебы обязательно нужен отдых для головного мозга(это может быть занятие спортом, общение с друзьями, смотреть кино, либо поиграть в игры) хоть мало мальски, иначе можно стать дауном. Думаю, на примере данного ребенка придаст урок другим родителям,которые находятся в таких же ситациях, как необходимо следить за развитием ребенка.Родители ответе за своих детей, и наоборот, дети не в ответе за своих родителей(как говорил Мимино,который кур грузил-я так думаю!).
был бы с дагестана вся Москва всталабы, а так мальчик перенервничел Воспитывать надо. А вот такие воспитанные бабушками маминьки сынкы способны на все .Сильный уверенный человек не пойдет на такое
@1322, был бы с Дагестана, пристрелили бы наверное, а потом истерию в сми развернули, типо кавказцы генетически патологические отморозки и звери. Этот гаденыш результат воспитания, когда с детства родители внушают, что к успеху надо идти напролом, по головам, не считая других за людей. А когда он не разочаровал родителей они его бросили по сути.. Молитвы здесь не причем, просто родители закручивая гайки, сорвали резбу. Он же не в религиозном экстазе пошел убивать, а скорее наоборот став атеистом.
А мне жалко этого ребенка. А родители его предали. Да, это тяжело и стыдно, что в их семье такое произошло. Но это свершившийся факт, и с ребенком в таком возрасте надо быть рядом.Тем более судя по статье они довели его до срыва. Вы много ботаников видели успешными в жизни? Эта учеба стоила потерянного детства? Надо просить прощение за ребенка в семьях погибших. По возможности помочь материально. Просто это их моральный долг.
@1111, предают не так…вот он родителей предал, опозорил по полной. И они вправе отказатьсЯ, дабы спасти репутацию семьи. Его вырастили, дали норм возможности , учеба. Доверяли ему , ведь оружие достать тоже надо знать где ключ. . . Словом подложил свинью всем… а главное то что он своего не добился. Зато за погибшего мента, его другие менты на каждом автозаке, пинчеров минимум вешать будут. Тупо .глупо и нелепо.
@vaso, может быть Вы и правы! А Вы сами хотели бы получить такую «нормальную» учебу? Я например слышала, тогда весь город говорил об этом, как еще во времена 80-х один такой умник-гений повесился от учебы. Его дрессировал отец профессор, который в принципе все дал ему: имя, благополучие, сытную жизнь. Но ценой за это была зубрежка с утра до вечера. И от такой «благополучной жизни» он свел счеты с жизнью… Разница только в том, что тогда общество было не такое агрессивное и дома не имелась коллекция оружий.
@1111,
Вот она — суть разницы времен.
Раньше — пошел повесился.
Сегодня — пошел убил.
А так, все у нас хорошо. Капитализм, рыночные отношения, демократия, свобода слова, самовыражения.
Улыбаемся и машем (с)
А где вертолет,и на поклон к колокольцеву.
все правильно. сын за отца не отвечает. Никому нет дела до обычных семейных дрязг. Причем виноват здесь погибший сотрудник? а сейчас вот суицидник….да конечно на спецлечение положат….оно есть разное- есть для «блатных» — палаты населены «нормальными,кто косят» , бабки,бухло, короче все как в санатории))) в подмосковном….а есть и тяжеляк для конченых. Оно подальше от москвы, и оттуда уже мало кто выходит. Либо под руки или вперед ногами. К тому же пареньку до 10 лет, тк малолетка, светит, а с учетом спелечения — не более 3 лет. Вот цена жизни — в среднем три года. … странно что такие чекисты, а заставляли молитвы читать. Походу отмазы пошли. Вот увидите — признают невменозом и в подмосковное лечение. Хотя по теме видно , что тут палево , где работал папа, че за генерал там дедушка, откуда телефоны нии. А что двое вышли из строя-это так.
Не понимаю, как можно так сюсюкаться с ним, ведь он убил двух человек!!! Если бы это был кавказец какие бы вопли были везде. А как клоун Жирик бы слюни пускал. Противно, двойные стандарты
Отец должен был пристрелить ребенка.
Плохо, что он этого не сделал.
@Temaz, твой чё тогда тебя не пристрелил?…………..расслабься,шучу я!!!
Если его отец не подключит связи и даст всему пройти по закону то можно его назвать справедливым человеком!!! …..а жизни сына лишить …..таких отморозков как Иван Грозный щас вряд ли найдёшь!
что там произошло на самом деле никто не знает . А уж тем более почему … Сплошные «фантазии Фарятьева» , бред одним словом
Родитель целиком и полностью отвечает за то, какого человека он вырастит из своего ребенка — казалось бы простейшее и понятное всем правило, но как же сложно это сделать…. Воспитание — дело колоссальной важности,как для индивида так и для общества (и государства) в целом.
Странно, статья висит сутки, комментариев 14, был бы вместо Гордеева Ахмедов или Магомедов, то было уже сотни комментариев, проклиная дагестанцев, где правдолюбы админ, где скорп, антиваха и остальные, они прикинулись ветошью и молчать,зато дагестанцев грязью обливать без очереди лезут, ЛИЦЕМЕРЫ.
@SS, ты внатуре СС, не разжигай розни нац-ой!