Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил к первому чтению проект закона об обязательном хранении данных о действиях пользователей. Об этом сообщает«Интерфакс».
«К второму чтению данной инициативы можно будет обсудить возможные поправки», – заявила глава комитета Ирина Яровая.
Ранее сообщалось, что в документе предлагается обязать интернет-сайты в течение шести месяцев хранить сведения о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями.
При необходимости такая информация должна быть предоставлена уполномоченным государственным органам.
«Все эти меры прежде всего профилактического характера, упреждающие, и они призваны на ранней стадии выявить и пресечь преступную деятельность, прежде всего террористическую», – отметила Яровая
> обязать интернет-сайты в течение шести месяцев хранить сведения о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями.
Бестолковая инициатива.
Сайты в доменах «.рф» и «.ru» обязать, конечно, можно. Но попробуй заобязать зоны «.org» или «.com». Не говоря уж о национальных доменных зонах других государств.
А все педоразы дружно сидят именно там.
К тому же, информации из систем СОРМ-2 (передача данных) и СОРМ-3 (хранение информации NetFlow), устанавливаемых у провайдеров услуг, и так более, чем достаточно. Если запасти правильного пациента, то «прослушать» его нешифрованный трафик труда не составляет.
@Йохан Палыч, «Бестолковая инициатива.» — Абсолютно согласен, вместо того, чтобы издавать тупые законы, лучше создали атакующие ИТ-подразделения, занимающиеся разработкой и осуществлением кибер-атак на экстремистские сайты.
«Если запасти правильного пациента, то “прослушать” его нешифрованный трафик труда не составляет.» а если они использует, ну например Hide IP NG?
@Горыныч, да даа.. если сами не могут, то пусть не мешая позволят нашим админам взять это дело в свои руки, полные им права, а так же финансовая и тех-помощь и всёё.. 😉
@Горыныч,
> лучше создали атакующие ИТ-подразделения, занимающиеся разработкой и осуществлением кибер-атак на экстремистские сайты.
Ты извини, я провокаторов не люблю. А ты, тора-гой, именно таким и являешься. Почитал твои комментарии.
@Йохан Палыч, Хм. Озадачил! Если не нравятся мои комменты — возражай, зачем обзываешься?!
Не обзываюсь. Взлом сайтов является преступлением.
@Йохан Палыч, Убийство — тоже преступление, но на войне убивают и плохие и хорошие.
@Горыныч, мне нравятся действия администрации ‘Кавказ-Пресса’. Формально, не нарушая закон, ребята развернули настоящую кибер-войну, как и обещалось в манифесте «Inferno».
Призывать на это фоне к кибер-атакам, мягко говоря, не дальновидно.
@Йохан Палыч, Действия администрации ‘Кавказ-Пресса’ скорее можно назвать информационной войной, кибер — атаки это несколько другое. Вот например сайт vdagestan.com, он хоть и заблокирован провайдерами, но все же доступен, если слегка поднапрячься. А вот сайт http://sputnikipogrom.com/ «Спутник и погром», который хоть и не призывает открыто на баррикады, но подспудно закладывает информационные ловушки, которые наверняка достигнут цели: twitter.com/n_barmaleykina. Этот сайт находится в свободном доступе. И, получается, что и КП и ВД и СП и все подобные интернет ресурсы по любому находят свою аудиторию, которая всю накопленную инфу выносит в реальную жизнь и тогда начинается смута. Получается, что полумеры, лишь предоставляют небольшую отсрочку неизбежному.
Конечно же я не призываю рядовых пользователей и администраторов броситься в атаку друг на друга, хакать, троллить, устраивать массированные dDOS атаки. Это точно было бы провокацией и призывом к незаконным действиям. «Кибер-войнами» должны заниматься только «компетентные органы». Но, боюсь, что это будет «не в этой жизни».
@Горыныч, я в курсе что такое кибер-атаки. По роду деятельности. И в курсе какие методы защиты существуют от атак того или иного вида.
Также, имею свои мысли про деятельность тех или иных групп или лобби, про способы получения информации и т.д. Эти мысли я оставлю при себе, дабы никому не навредить. Чего и Вам желаю.
> Получается, что полумеры, лишь предоставляют небольшую отсрочку неизбежному.
Если Вы про «баррикады» и «кровавого Путина геть», то могу Вас разочаровать: я отнюдь не отношусь к либералам и подобные лозунги не поддерживаю. Да, меня многое не устраивает, но я не хочу повторения 90-х годов. На Кавказе эти последствия расхлебывают до сих пор.
@Йохан Палыч, «Если Вы про “баррикады” и “кровавого Путина геть”…» — опять мимо, хоть я не являюсь сторонником Путина (скорее все таки я его противник), но я так же категорически против подобных радикальных мер свержения власти, помня небезызвестное высказывание (говорят — Бисмарка) про революции.
))))