Из-за последних переворотов в Египте США утратили свое влияние в этой стране, считает ABC.es. Благодаря этому, Москва смогла занять образовавшуюся нишу и не только продавать оружие Каиру, но и возобновить политический диалог — назло Вашингтону.
Министр обороны Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси пока еще не президент, но уже ведет себя как глава государства. Он подписал соглашение с Москвой на покупку российского военного оборудования на сумму в два миллиарда долларов. Правда, если учесть, что главным объектом договора являются дорогостоящие современные противовоздушные ракеты, то цена за столь открытый политический жест не так уж высока, пишет ABC.es. Таким образом новый египетский режим дает Вашингтону понять, что сможет обойтись и без его помощи, ведь есть желающие заполнить эту нишу.
У Штатов с Египтом всегда были особые отношения, напоминает издание. Еще при президенте Картере был заложен краеугольный камень политики Америки в этой стране – Египетско-израильский мирный договор 1979 года, а Каир начал получать ежегодную финансовую поддержку от Вашингтона.
Москва же следила за событиями в Египте с позиции нейтралитета и невмешательства во внутренние дела иностранных государств. А местные специалисты были убеждены, что политическая ситуация в стране установилась надолго. Такого мнения придерживались многие в дипломатических кругах. После свержения Хосни Мубарака и пришествия «Братьев-мусульман» все возвращается на круги своя: у власти снова вооруженные силы, пользующиеся поддержкой населения. Только после переворота они ведут себя жестче, как до падения монархии в середине прошлого века, отмечается в статье.
В России египетский режим воспринимают как отличную возможность противостоять американскому лидерству в регионе и предстать могучей державой с бесценным правом вето в Совбезе ООН, которая восстанавливается после развала СССР. А именно такой целью задался Владимир Путин, который не упускает возможности внедрить свои военные элементы в регион теперь, когда США впервые с 1972 года (тогда президент Садат отвернулся от СССР в сторону Америки) потеряли инициативу в ходе последних переворотов в стране.
Теперь Кремлю ничто не мешает заполнить образовавшуюся нишу. Три недели назад в Каире побывали министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Генштаба генерал Валерий Герасимов. Теперь Москву с ответным визитом посетила египетская делегация. Только речь идет уже не только о вооружениях, но и о политике – с каждой стороны присутствуют министры иностранных дел. А если добавить к этому еще и то, что Абдель-Фаттах ас-Сиси в апреле, вероятно, станет президентом (кстати, так считает и сам Путин), мозаика складывается: Москва возвращает себе свое положение в Египте, подводит итог ABC.es.
Американцы не спрашивая ни у кого, лезут в внутренние дела любого государства, куда смогут. Так вот, пора им сказать, хватит лезть в чужие дела, без них лучше разберутся любые другие государства.
Не все так просто… Партия «Братья мусульмане» 45-52% и партия Нур (вахабисты) 25% никогда не объединятся — но будут обе партии голосовать за Аль-Сиси — думаю что нет — если нет то 25% голосов остального электората который тоже хрен знает за кого будут голосовать его не сделают президентом — кризис власти будет продолжаться до лучших времен — Плохи дела у Египта…
Не нравится мне все это… Ой как не нравится…
Партия “Братья мусульмане” 45-52% и партия Нур (вахабисты) 25%
Это проценты расстановки сил в египетском парламенте, который не приняв ни один действующий закон был распущен еще до свержения Мурси?
Ну да, а выбирали парламент народ который за парламентариев голосовал в таком процентном соотношении… Аль Сиси выиграет выборы только если не подпустит США близко — то есть без подтасовок он не выиграет — а АМерика будет совать нос везде… Я так думаю…
Нет Снайпер ты не прав. ас-Сиси в Египте супер-звезда, я думаю его выберут процентов 90%. Даже прошлый оппонент Мурси (генерал Шафик) близко не стоит с фельдмаршалом. Мурси зэк и его ждет срок, в лучшем случае помилование от ас-Сиси который уже де-факто президент. Единственные кандидаты с именем кто будет участвовать, думаю будут ас-Сабахи и Амр Муса. Но они то и у Мурси не выиграли, как они ас-Сиси обойдут?!
В прошлых выборах не участвовал генералитет, генерал Шафик выступал от своего имени. Но как показало время Египту в кризис нужен сильный человек, и Абдульфаттах Сиси это как раз та личность. Он вступился за недобитых ихвановцами Верховный Суд Египта и аль-Азхар, которые и благословили его на свержение Мурси. В Египте уже никто не сомневается о том кто будет президент. Это понимает и турецкий ихвановец Эрдоган грозящий непризнанием Сиси президентом.
На счет Эрдогана я не согласен — Демократия т.е. народовластие — Эрдоган выступает за избранного президента — им является Мухаммед Мурси… Если бы Аль-Сиси хотел бы быть демократически избранным он поставил бы кандидатуру и выиграл бы а не монополизировал бы власть через военный переворот и запрещение Братьев Мусульман — Он черт конченный — это моё мнение…
Я за демократию и народовластие — и какое народовластие может быть если 45% населения не допускаются к выборам — сам подумай… Мне насрать на Генералитет, на Братьев Мусульман на вахабистов и на всех кандидатов, на всех Египтян — мне не насрать только на волю народа — я биологически не перевариваю ДИКТАТУРУ — все эти черти это Египетские черти и главного чёрта Мурси они выбрали и Он законный президент — другой чёрт его скинул и сделал вне закона 45% чертей Египта — мне на них НАСРАТЬ — но у них должна быть демократия и воля народа должна уважаться.
Какой то дебил или дебильная система в Странах Балтики Русских сделали вне закона и выдают им Паспорта Неграждан — тоже для меня дико — пидерасты — Извени другие слова на ум не идут — я сам матом не ругаюсь никогда….