В эти минуты в Махачкале проходит 34-е заседание Национального антитеррористического комитета России под руководством его председателя директора ФСБ Александра Бортникова. В нем принимают участие руководители антитеррористических комиссий оперативных штабов всех субъектов СКФО, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти, представители органов местного самоуправления, правоохранительных органов и спецслужб.
На заседании рассматривался вопрос о состоянии, организации деятельности и профилактики угроз терроризма на территории Северного Кавказа и дополнительных мерах, направленных на повышение эффективности противодействия террористическо-экстремистским проявлениям. С учетом складывающейся обстановки определены приоритетные направления по устранению причин и условий, способствующих формированию пособнической базы террористов, пополнению бандподполья за счет рекрутирования молодежи, распространению идеологии терроризма.
Кроме того, на заседании будет заслушана информация о ходе реализации решения НАК от 9 августа 2011 года «О состоянии организаций антитеррористической деятельности на территории Дальневосточного федерального округа» и дополнительных мерах по обеспечению антитерростической безопасности в ходе подготовки саммита «Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества» 2012 г. в городе Владивостоке. Будут приняты решения по дальнейшей оптимизации работы на данном направлении.
Что решили?
Открывая работу заседания, А Бортников отметил, что участникам сегодняшнего заседания предстоит объективно оценить результаты действий, направленных на снижение уровня террористической активности в северокавказском регионе, и определить приоритетные направления работы в сфере предупреждения и профилактики террористических угроз. Председатель НАК также подчеркнул, что место проведения заседания выбрано не случайно, так как именно в Дагестане проблемы, связанные с активностью бандитов и с предупредительно-профилактической работой, проявляются наиболее остро.
По словам А. Бортникова, безусловно, наряду с прицельными силовыми операциями по нейтрализации преступной деятельности бандгрупп и их главарей, приоритетным направлением в сфере противодействия терроризму остается целенаправленная профилактическая работа, ключевую роль в организации которой призваны играть антитеррористические комиссии в субъектах Российской Федерации, а также аналогичные комиссии на муниципальном уровне.
Решающим фактором в сфере профилактики угроз терроризма он назвал комплексную наступательную работу, направленную на устранение причин и условий, способствующих формированию пособнической базы террористов, пополнению бандподполья за счет рекрутирования молодежи, распространению идеологии терроризма.
«Именно это направление становится сегодня главным приоритетом в подавлении террористической угрозы, поскольку только силовыми мерами остановить эти деструктивные процессы невозможно. Они будут сохраняться до тех пор, пока не разрушена сама система воспроизводства ключевых элементов терроризма – идеологии насилия, ее носителей и вдохновителей. В связи с этим большинством антитеррористических комиссий осуществляется плановая работа по информационному противодействию терроризму, предусматривающая проведение адресных мероприятий с теми категориями граждан, которые наиболее подвержены воздействию идеологии насилия, прежде всего с молодежью. Ведется работа по склонению членов бандподполья и их пособников, а также лиц, попавших под влияние бандитов, к прекращению бессмысленного вооруженного сопротивления и сдаче властям, отказу от террористической и экстремистской деятельности», – подчеркнул А. Бортников.
Он отметил особую роль в этом комиссий по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни всех, кто решил прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.
«Наработанная практика Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республики свидетельствует о том, что комиссии по адаптации, при наличии должного внимания к ним со стороны глав субъектов Российской Федерации, смогут стать ключевым звеном в работе по профилактике терроризма и разоблачению преступных идей его носителей», – заявил он.
Важную роль, по словам А. Бортникова, играют мероприятия, призванные способствовать консолидации народов России на принципах взаимного уважения и неприятия любых форм шовинизма, национализма и религиозного экстремизма.
«Проведенные в последнее время и получившие позитивный общественный резонанс конференции, форумы, фестивали, конкурсы и «круглые столы» в Северной Осетии, Чеченской Республике, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае можно считать только началом большой и кропотливой работы в русле профилактики терроризма», – сказал глава ФСБ РФ.
Он также отметил исключительное значение для многих регионов страны начавшийся внутриконфессиональный диалог между приверженцами различных направлений в исламе, представителями мусульманского духовенства, уважаемыми в обществе людьми, старейшинами, религиозными авторитетами.
«Состоявшиеся при организационной поддержке Национального антитеррористического комитета и главы Дагестана заседание республиканского гражданского диалога «Путь к миру и согласию» и Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа в Махачкале стали важными общественно-политическими событиями, воспринятыми в обществе с определенной надеждой. Поддержка этого процесса главами субъектов Российской Федерации, активное участие в нем духовных управлений и региональных общественных палат должны стать залогом устранения мировоззренческих противоречий, которые искусно используются бандглаварями для обоснования террористической деятельности.
Антитеррористические комиссии во взаимодействии с общественными организациями должны рассматривать организацию гражданского диалога как важнейший элемент снятия напряженности в обществе, средство примирения групп граждан, придерживающихся различных вероучений и идеологических принципов и объединяющихся на основе основополагающих человеческих ценностей, в том числе осуждения терроризма», – сказал А. Бортников.
«Не менее важным приоритетом в профилактической работе, – продолжил он, – остается обеспечение безопасности наиболее уязвимых в террористическом отношении объектов жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей.
Реализуя поручения президента Российской Федерации и решения Национального антитеррористического комитета, направленные на создание комплексных систем обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности населения, антитеррористические комиссии и оперативные штабы в субъектах Российской Федерации обеспечивают своевременное проведение необходимых профилактических мероприятий, позволяющих снизить уровень террористической угрозы на объектах критической инфраструктуры.
Практически во всех субъектах Российской Федерации, входящих в состав СКФО, созданы и функционируют рабочие органы, осуществляющие координацию антитеррористической деятельности на объектах потенциальных террористических посягательств. Совершенствуется и проверяется антитеррористическая защищенность аэропортов, железнодорожных и автомобильных вокзалов, морских портов, объектов энергетики, образовательных учреждений, санаторно-курортных и туристических комплексов».
По словам А. Бортникова, существенное внимание необходимо также уделить работе по декриминализации ситуации в Округе, направленной на кардинальное снижение уровня незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Следует наращивать усилия по противодействию коррупции и организованным преступным группам, которые все чаще вовлекаются религиозно-экстремистским подпольем в террористическую деятельность.
Указанные темы стали предметом детального обсуждения в ходе сегодняшнего заседания, которое прошло за закрытыми дверями.