Можете считать меня впечатлительным человеком, но послушав тут одну эмбиент композицию, я настолько был ей впечатлён, что просто не смог больше работать (да-да, я из тех «ленивых муртадов», что пашут по 7 дней в неделю). Тоскливая песня, словно дорогое воспоминание тянуло моё сердце к морю, где кричат чайки и сонные волны лижут скрипящий старый бот пилигрима. Ничего не скажешь – скандинавы умеют делать хорошие OUTRO.
Когда у меня не было больше сил находиться за рабочим столом, я встал и подошёл к карте Европы. Я смотрел на северные скандинавские земли, «дремучий угол» Старого Света, из которого выйдут однажды храбрейшие воины, давшие свою кровь половине королевских династий Европы. Я выискивал мельчайшие повороты рек Волхова, Днепра, Западной Двины, по которым странствовали эти северные купцы и разбойники, встречаясь с такими же, как и они, разрозненными славянскими племенами, которым история уготовит великую судьбу. Мои глаза увидели верховья Волги у Твери, и тут я вспомнил, что помимо легендарного пути «из Варяг в Греки», существовал не менее интенсивный путь «из Варяг в Арабы». И тут же мелодия, что засела в моей голове, словно приобрела иные оттенки.
Я по-прежнему видел горы, видел древнюю ладью, мирно покачивающуюся на сонных волнах у дикого берега. Утренний туман всё так же скрывал её очертания. Но это было уже иное место. Если бы вы повернулись, то увидели бы могучие вершины Кавказа, а волны, что лениво покачивали ладью, принадлежали бы седому Каспию.
Удивительно, но скандинавы в ту бурную эпоху действительно доходили до Кавказа, причем не только как торговцы, но и в составе дружин древних русских князей. Словно дальние родственники, горцы и горцы, и те и другие жившие на узкой полосе между хребтами и морями, они были притянуты друг к другу причудливым желанием судьбы, словно для того чтобы сказать: «Знайте! Где-то очень далеко, на другом конце земли есть такие же крутые горы, зажатые между великими морями. И там живут люди, что, так же как и вы, сражаясь со стихиями, выращивают на негостеприимных холмистых склонах хлеб и пасут скот. И мы так же храбры и так же серьезно относимся к собственной чести». А затем, сказав это, норманы навсегда исчезли из истории Кавказа.
Скандинавия с того момента значительно изменилась. Храбрые языческие воины приняли католическое христианство и, в неофитском угаре, двинулись на восток прививать его тем, кто думал не так как они. Но и это прошло. Конечно, Скандинавия еще заявляла о своих амбициях, но словно повзрослев, решив для себя, что с нее хватит метаний и бессмысленных войн, она сосредоточилась на мирном труде. И сегодня, не смотря на свои суровые условия, Скандинавия самая безопасная и комфортная земля на планете.
Теперь уже южные горцы двинулись на север, но не для торговли, и даже не для войны. Я встречал их в одном из своих путешествий, и эти встречи не вызывали у меня ничего кроме стыда. Братья (в исламе), как скандинавы, так и приехавшие туда арабы или африканцы говорили, что испытывают объективные трудности в общении с кавказцами, так как те не знают не то что местного языка, но даже английского, и просили меня быть кем-то вроде переводчика, пока я гостил у них. Так же помню, как мы гуляли втроём с местным мусульманином и эмигрантом из Египта. Последний оказался замечательным парнем, добрым и веселым. За три года пребывания там он уже выучил местный язык (включая продвинутый курс), и устроился на курсы по получению профессии, чтобы не чувствовать себя нахлебником. Не говоря уже про то, что он замечательно «спикал по англицки». Каково же мне было встретить на другой день двух наших бывших соотечественников, один из которых не говорил даже по английски, а другой, находясь в стране 5 лет до сих пор почему-то не нашел работу.
Так что же не так с Кавказом?
Чем племена свеев, данов, готов, рюгов, хордов, трендов принципиально лучше, скажем аварцев, чеченцев или кумыков? Чем богаче земля Скандинавии, её моря и горы? Почему люди, жившие в похожих географических условиях (Бедные высокогорья с шапками вечного снега, море дающее рыбу и возможность вести морскую торговлю и тёплые, плодородные низины на узкой полосе между первыми и вторым) настолько различны по своему нынешнему положению? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, я приводил самому себе множество аргументов, углублялся в историю, экономику, социологию. И каждый раз, когда я находил объяснение, появлялся факт, отменяющий его. В конце концов, я решил просто наслаждаться музыкой, сделанной в далёкой Скандинавии, представляя одинокого чабана на горном склоне, что смотрит на долину пред седым Каспием и тихонечко играет на свирели, мечтая о прекрасном справедливом благополучном царстве, которое ему не суждено увидеть при жизни.
коммент.
О, вот это моя тема!
Сам последнее время копаюсь в книгах, изучая причины, по которым одни народы вырывались в своём развитии над остальными. Не скажу, что много узнал, но какая-то картина вырисовывается.
Почему наша молодежь теперь лишена всякой тяги к знаниям — ничего на этот счёт сказать не могу. Кстати убивает отсутствие комментариев в этой теме. На срач про таркинцев уже сотни комментариев, а здесь — хоть бы один поделился своими мыслями. Последнее время просто не о чем говорить с людьми — у всех на уме только тачки, спорт, и всякая «движуха».
Ну а что касается сравнения дагестанцев со скандинавами — тут никакой загадки нет. Между этими народами есть существенные различия, которые и определили особенности развития.
Главное различие — что несмотря на наличие побережья дагестанцы никогда не были морским народом.
Во-первых Каспий — это всё таки не море, а озеро. Объемы торговли на Каспии были относительно незначительны. Из серьёзных государств, с которыми можно было вести торговлю был только Иран (Персия) на юге и Волжкие государства (Хазарский каганат и проч.). Скандинавы имея выход в океан, могли торговать со всем миром.
Во-вторых, рискуя разозлить кумыков, всё же скажу что прикаспийская низменность была заселена слабо. Тут веками ходили свирепые и амбициозные завоеватели, мечтавшие покорить мир, и начинали они этот подвиг с резни и грабежа всех, кто попадется под руку. О создании какой-то культуры говорить не приходилось. Единственный крупный город — Дербент был персидским форпостом, а дагестанцы жили в горах в глухой изоляции. Что там говорить, наше языковое многообразие говорит о том, как малоподвижны были наши народы. К скандинавам завоеватели не ходили, а все их города и соответственно культура была расположена на побережье.
Вот как-то так.
Ассаламу алейкум! Рад был увидеть, что статья получила отклик, несмотря на её некоторый неформат. Но еще больше рад качеству комментария. Повторюсь, что когда я копался в поисках ответа, то уже пробегал по фактам, которые вы изложили. И вот что могу возразить.
Во первых Персия, Хазария и Булгария это весьма не маленькие рынки. Так большинство скандинавских кладов на Руси, да и в Скандинавии, включая остров Готланд забиты именно восточным серебром, а не монетами скажем Карла Великого. Во вторых океан не причём, когда речь идёт о передвижениях по рекам и волоком. У скандинавов по сравнению с кавказцами не было в этом никаких преимуществ. Это рядом с Кавказом течет самая большая река в Европе. Насчёт завоевателей. Не стоит думать, что западные племена жалели друг друга, осознавая свою «арийскость». Скорее было оказаться на жертвенном костре, если ты нечаянно забрёл на территорию соседнего племени. Когда кимвры и тевтоны шли с севера Европы на Рим, они, подобно лавине, сносили и увлекали за собой всех. Так же было с готами, франками, вандалами, бургундами и т.д. Скандинавские ярлы позднее так же вели столетиями перманентную войну друг с другом. На юге расположилась грозная Германская империя, которая, как-то потревоженная королём данов, прошла железным маршем по Ютландии, разметав примитивные деревянные города скандинавов. В центре и на севере полуострова жили дикие лапландцы (вспомните фильм 13 воин), на востоке финны, карелы и русские (два последних этноса даже как-то взяли штурмом экономическую столицу Швеции тех времен, город Сигтуну, который с тех пор зачах). Думаю, что все эти факторы так же делали «климат» для развития культуры весьма неблагоприятным.
По поводу изоляции. Финны (что хоть и не скандинавы, но имеют такой же уровень жизни), били еще более медвежьим углом, и считались в Швеции дикарями, оставаясь ими, пока Российская империя, так же как и на Кавказе не заложила там основы современной государственности. Они получили парламент, автономию и возможность иметь официальным языком документов финский (если не ошибаюсь). Тогда же стала развиваться финская литература, тогда же была составлена Калевала. Подобные события (изучение, систематизирование и создание литературных национальных языков, современное администрирование и т.д.) происходили на Кавказе в то же самое время и даже по инициативе той же страны!
Не сомневаюсь, что жизнь у скандинавов была полна опасностей. Вопрос в размерах этих опасностей.
От мелкой шайки может отбиться село, от приличной армии можно укрыться за городскими стенами. Но какие стены спасут от завоевателей типа Батыя, Тамерлана, Надиршаха?
Армии таких размеров вряд-ли забредали на северный полуостров, что им там делать? Да они и не дошли бы туда, ведь большую армию надо как-то прокормить, пока они будут пробираться сквозь эти суровые края. Можно было высадиться с моря, но тоннаж кораблей был ограничен, численность десантов была довольно скромной.
Да, конечно и на севере велись войны, брались города, но огромных армий, разорявших и вырезавших целые области, насколько я знаю, скандинавам видеть не пришлось.
Согласен, прикаспийская низменность позволяла просачиваться через Кавказ, и не случайно там находится Дербентская крепость. Действительно это предопределяло судьбу этих районов в эпохи нашествий. НО!
Как я уже и говорил, Данию опустошала Германия, сметая оборонительные сооружения, города и исполинские валы в десятки километров длиной. Между собой и Русью так же были разборки. Во времена среднего средневековья балтийские пираты и крестоносцы.
Да с одной стороны край земли, с другой более бедная земля.
Но прошу учесть опыт Финляндии. И Кавказ и она стартавали в похожих(пускай и не идентичных) условиях.
Условия можно считать похожими, но стартовали ведь не одновременно.
Финляндию присоединили ещё до войны с Наполеоном, финны были совсем не против и сразу получили свою республику, конституцию, развитие культуры.
Дагестан, как известно, присоединили значительно позже, а все перечисленное получил только после революции.
Другое дело, что последнее время культурное развитие у нас пошло назад, особенно образование. Ну ничего, выберемся.
уже писал на эту тему….рискую снова получить негатив в ответ))
считаю, вернее убежден, что огромное значение в развитии того или иного народа или государства имеет религия…..есть религии более тормозящие прогресс, есть менее тормозящие (все в той или иной степени оказывали или оказывают сдерживающий эффект) …..можно сколько угодно с этим утверждением спорить, но факт в том, что наиболее развитые (экономически и социально) государства складывались в условиях католическо-лютеранской церкви…а ислам, как это кому то слышать ни обидно, среди самых консервативных религий….при этом, на его базе появляются течения, такие как вахабизм, которые не только не способствут прогрессу, но и приводят к регрессу!!!
так же было не всегда, вспомнить хотя бы арабских путешественников, физиков (да да именно физиков, Ньютон в свое время именно у них скомуниздил свои знания по оптике) лекарей и многое другое, единственный вопрос почему так получилось, что спустя пару сотен лет они сами об этом забыли
возможно, «молодость» ислама как религии позволила добится некоторых успехов на ранней стадии , которую он (ислам) переживал лет 300-400 назад…..потом произошло постепенное развитие на основе изначальной и неперспективной для науки теологической базы, появились многочисленные толкователи и «ученые» (не могу серьезно называть религиозных деятелей учеными), обрел признаки консерватизма и закостенел….в результате, «научная мысль» стала невостребованной и даже «вредной»…..ИМХО
Любая религия, а уж такая жестко структуированная , как ислам, неизбежный тормоз развития науки и прогресса.
так и написал в предыдущем коменте, но каждая религия имеет свой удельный вес в торможении прогресса….какая то больше, какая то меньше…..
Явная чепуха, да ты и сам видишь нелогичность своей теории, прикрывая оговорками «молодой ислам», «некоторые успехи».
Исламский мир в течении нескольких веков доминировал не только в теоретической науке, но и в практическом её воплощении — в медицине, ремеслах, архитектуре, да много в чём.
А если сравнить отношение к науке в исламе и в католицизме, то прогрессивность ислама очевидна. Думаю нет нужды повторять хадисы, изречения в которых подчеркивалось уважение к знаниям, мудрецам и самому процессу познания.
Вообще, сейчас очень часто пытаются объяснить неравномерность развития народов чисто субъективными факторами. Одни ищут причины в религии, другие в менталитете, а многие тупо придумывают расистские, нацистские теории.
Однако всё прекрасно объясняется сугубо объективными природно-климатическими, географическими, и другими условиями которые по-разному влияли на развитие отдельных регионов.
Надо будет как-нибудь поподробнее поговорить об этом. Навскидку могу порекомендовать прекрасную книгу Д. Джареда «Ружья, микробы и сталь», длинная но познавательная, о причинах первого культурного рывка сделанного человечеством — перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, почему одни регионы сделали его раньше, другие позже, а некоторые так и остались дикарями.
Кстати, если есть что почитать на эту тему — ссыльте, буду признателен.
P. S. Сотникова — мущщина такая )))
Работа мозга ученого мало зависит от его религиозности .
И если по вашему дело в хадисах, то чем объяснить провал в научном прогрессе во многих исламских странах ??
Если бы Авиценна придерживался норм ислама то многих открытий не сделала бы
И нет понятия исламские ученые ..
Ученые это ученые, а богословы это богословы
Не вижу нелогичность в своей теории… что вы все время вспоминаете….. мало ли что было…ну когда то чего то достигли на примитивном уровне….дальше то что?….любой анализ делают в периоде и на основании итога! Темп развития наук в исламских странах значительно уступает темпам развитиятех же католическо-лютеранских стран! Это бесспорный факт!
Достаточно глянуть на список нобелевских лауреатов за все время существования этой премии……
Кстати, и на счет европейцы у арабов слямзили…….а ты уверен, что арабы не слямзили это у египтян, китайцев…..и мож еще у кого….история туманная штука с точки зрения достоверности информации…..так что это не аргумент! Но даже если его считать таковым, то слабый ( см. начало комента) )))
Дело не в том, что Ислам «плохой», дело в том, что на сегодняшний день Ислам достиг того влияния в массах, которого смог достигнуть католицизм в средние века. И средневековье — это не просто какой-от промежуток времени, это именно расцвет католицизма, когда религия захватила власть над всей Европой, завладела умами самых могущественных. На тот момент арабский мир был более прогрессивен и, если можно так выразиться, гуманен, именно в силу молодости религии Ислам. Ислам был юн и чист. Так же было чисто и христианство на заре становления. Но сегодня Ислам погряз в невежестве, вернее, его адепты стали нечисты, нечестны даже перед собой. Убив ни в чем не повинного человека какие-то мрази искренне верят в то, что попадут в рай. Более подлые мрази, которые знают, что этого не будет, тем не менее провоцируют тысячи и тысячи мусульман, издавая фетвы о «дозволенности крови женщин и детей, если они не были конечными целями атаки». Это ли не верх цинизма? Это ли не средневековье.
Так же и папа римский Пий какой-то там благословлял рыцарей чего-то там на истребление целых городов, и при этом выписывал индульгенции. Потрудитесь, проведите параллели, Ислам сегодня — один в один средневековый католицизм
Scorp и Alex, вы опять съезжаете на старые темы, только оппонентов у вас пока нет.
Я ведь написал, религия тут не причём. Ислам не мешал развиваться науке Халифата в средневековье и не виноват в том что это развитие зачахло.
А делать выводы о превосходстве культуры европейцев над кем-либо только лишь из текущего состояния — мягко говоря легкомысленно. Я кстати не говорил, что арабы всё сами придумали — вы меня с кем-то путаете. Всё человечество развивается, заимствуя опыт предыдущих поколений.
А приводить в пример нобелевские премии — просто смешно. Нобелевскую премию не вручали за изобретение лука, колеса, за создание письменности шумерами, изобретение денег и алфавита финикийцами, за освоение обработки железа хеттами. Значение этих изобретений для человечества гораздо больше всего того, что сделали нобелевские лауреаты.
Нобелевскую премию не вручали за изобретение лука, колеса, за создание письменности шумерами, изобретение денег и алфавита финикийцами, за освоение обработки железа хеттами. Значение этих изобретений для человечества гораздо больше всего того, что сделали нобелевские лауреаты.
_____________________
хорошо, что эти народы не были тогда еще исламскими…..иначе до сих пор палкой-копалкой орудовали …….а пришли бы вахабиты и ее запретили б))))
Нобелевскую премию не вручали за изобретение лука, колеса, за создание письменности шумерами, изобретение денег и алфавита финикийцами, за освоение обработки железа хеттами. Значение этих изобретений для человечества гораздо больше всего того, что сделали нобелевские лауреаты.
_____________________
хорошо, что эти народы не были тогда еще исламскими…..иначе до сих пор палкой-копалкой орудовали …….а пришли бы вахабиты и ее запретили))
Католико-лютеранскими они однако тоже не были.
Кстати, что за дурацкое выражение? ЕМНИП, лютеране как и все другие протестанты, были злейшими врагами католиков. На почве этих взаимных чуств они резали друг друга в таких масштабах, что ваххабиты обрыдадись бы от зависти. Даже крестоносцы не убили столько людей.
Да и вообще, протестанские течения возникли именно для того, чтобы сломать ограничения католицизма, мешавшие переходу от средневековья к капитализму.
культура одна…потому и объединяю!!!
А сейчас они тоже режут по религиозным соображениям?
А в исламе режут!!! и более того, пытаются это оправдать!
ты пытаешься спорить с очевидными фактами и сравнивать действия католиков 15 века с действиями исламистов в 21 веке!
Интересная дискуссия очень. Хотя я не очень разделяю исходный посыл автора на тему схожих стартовых условий Скандинавии и Северного Кавказа (или всё-таки Дагестана?). Более того, я бы не хотел, чтобы в Дагестане/на Кавказе/в России жили по скандинавским лекалам — в этом случае, скажем, то искреннее, душевное, по-настоящему человечное, что мы увидели в некоторых эпизодах фильма, который выложил Шамик13, было бы абсолютно невозможно, а это, наверное, не менее ценно, чем высокий уровень потребления и материальной обеспеченности общества.
Насчёт единой католико-лютеранской культуры. Я бы не согласился, что о таковой можно говорить. То, что мы считаем современной (западно)европейской ментальностью, сформировано в первую очередь на основе протестантско-пиетистской этики и ментальности. Есть даже очень известная, хотя и не бесспорная работа Макса Вебера на эту тему. Сейчас то, что, условно, в католической Испании люди в целом столь же индвидуалистичны и настроены на ценности карьерного роста и сугубо материального успеха, как и в протестантских Нидерландах, скорее, результат культурно-ментального «опротестантливания» католических стран. Есть в западноевропейско-протестантской ментальности/культуре и безусловно положительные черты, и великие достижения, но я бы поостерёгся её идеализировать. Взять хотя бы столь свойственное ей «предвзятое неразличение добра и зла». Посмотрите на их реакцию на кровавую резню в Ливии, Сирии, а теперь и на Украине. Утилитаритская система ценностей позволяет спокойно называть террористов «мирными демонстрантами» (ну, да, а поицейские/военные умирают. наверное, от стыда за то, как им приходится «воевать со своим народом»), когда это выгодно, и не испытывать при этом ни малейшей неловкости или угрызений совести.
Коренное ментальное отличие нашей страны от Западной Европы состоит, на мой взгляд, в оценке взаимоотношений индивида и ячейки общества, которой он принадлежит. Если в западноевропейской системе ценностей они укладывается в схему партнёрства, продолжающегося ровно столько, сколько оно выгодно задействованным сторонам, то в нашей культуре (причём и у православных, и у муслимов) джамааат/община веками были чем-то значительно большим. Отношение к ним было ближе к отношению к семье, чем к открытому акционерному обществу. В этом коренное отличие России (и Северного Кавказа, в частности) — от Западной Европы. Я бы даже не стал говорить, хорошо это или плохо (хотя лично мне ближе «наше отношение»). Просто это так, и у этого есть как позитивные, так и негативные следствия.
Раз уж у нас и тема металлической музыки затронута, процитирую строчки из одной песни (написанные, к слову сказать, ФРГшным немцем), которые иллюстрируют одну из главных опасностей принятия «западной системы ценностей»:
A man lies in the corner//
Covered with blood//
Bloody wounds on his body//
He is praying to his God//
People pass him by//
As they say//
Why should we care about him?//
He will die today
Мой дословный перевод:
Человек лежит в углу
Кровью покрыт
Кровавые раны на его теле
Он молится своему Богу
А люди проходят мимо
И они говорят
Почему мы дожны заботиться о нём?
Ведь он умрёт сегодня.
Так вот «западная мораль» — это не просто когда «проходят мимо» (все мы в той или иной степени «проходим мимо»), а когда не понимают, почему этого можно стыдиться.
Многие из тех, кто равняется на Запад, не понимают, насколько они от нас далеки морально.
Год назад в сети попадалась статистика по Швеции:
В шведской столице Стокгольме 90% умерших кремируют, 45% урн родственники не забирают. В подавляющем большинстве похороны проходят «без церемоний». Работники крематория не знают, чьи останки конкретно сжигают, ибо на урнах — лишь идентификационный номер. Из экономических соображений, энергию, полученную от сожженных урн, по выбору включают в обогрев собственного дома или в систему обогрева города.
Отсутствие погребальных церемоний — это лишь часть всеобщей тенденции обрывания чувственных и эмоциональных уз во многих шведских семьях. Редактор шведского издания Nyliberalen Генрих Бэйке, объясняя причины явления, отмечает: «Семья стала целью атак социалистов, поскольку по своей природе выступает организацией, альтернативной государственным институтам опекунства. Семья призвана защищать человека. Когда у него возникают проблемы, к примеру отсутствие денег или ухудшение здоровья, человек всегда может обратиться за помощью к родственникам. Шведское государство стремится на протяжении десятилетий разорвать эти семейные отношения и связи, — помогая непосредственно каждому человеку, и таким образом делая его зависимым от себя».
Разрушение стереотипов о роли мужчины и женщины в обществе является основной задачей общенациональной программы дошкольного воспитания. Методы иногда кажутся остальному миру чересчур радикальными. Так, сенсацией стал детский сад, открытый в 2010 году в Содермальме, районе Стокгольма. Сотрудники учреждения заменили в обращении к детям «он» и «она», по-шведски, соответственно, «han» и «hon», на бесполое слово «hen», которого нет в классическом языке, но есть в обиходе у гомосексуалистов. Отучая от «гендерных стереотипов», детям вместо привычных сказок читают книжки, в которых, к примеру, два самца-жирафа очень переживали, что не могут иметь детей, пока не нашли брошенное крокодилье яйцо.
http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/progress_po-shvedski.html
Memfis
Ислам не мешал развиваться науке
Лукавите однако ..
Любые религиозные догмы препятствуют развитию науки
Все не мешает, пока не противоречит догмам и выгодно религиозным деятелям ..
И потому оставьте науку и ученых науке ..
И не несите бред ..
Скажем так, влияние было неоднозначным. Это сложная тема, в которую мне не хотелось бы углубляться.
А главное — она не имеет отношения к данному блогу.
И потому оставьте религию мусульманам.
Не засоряйте очередной перебранкой с мусульманами хорошую беседу.
так и вы не засоряйте своими исламскими лубками и сказками хорошую тему
Вот и договорились, ни слова о религии.