Президентская предвыборная кампания начинается на Украине. Досрочные выборы были назначены решением парламента.
Очередные, шестые выборы президента Украины должны были состояться весной 2015 года. Но трехмесячные акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, привели к тому, что Верховная рада объявила о восстановлении конституции 2004 года, самоустранении Януковича от исполнения своих обязанностей и проведении досрочных выборов 25 мая. До тех пор Рада передала президентскую власть своему спикеру Александру Турчинову, который объявил о старте избирательной кампании 25 февраля.
Хотя закон запрещает досрочно покинувшему пост президенту участвовать в новых выборах, избранный в 2010 году Янукович не признал решение парламента о своем отстранении от власти. Между тем, его Партия регионов уже возложила на Януковича ответственность за обострение ситуации в стране и отмежевалась от него, решив выбрать своего кандидата 1 марта. Правда, один из наиболее влиятельных «регионалов», харьковский губернатор Михаил Добкин уже заявил о готовности бороться за кресло президента.
Президентская гонка начинается на фоне некоторого спада информационной активности, что связано с прекращением активных выступлений сторонников «Евромайдана» ввиду достижения своих первичных целей – свержения правительства В.Януковича. В обществе преобладают, со стороны «евромайдана» — эйфория и надежда на европейскую модель государства, а со стороны «восточных» регионов – общая подавленность и беспокойство туманным перспективам существования под дискриминационной властью «западников».
Кого выставит кандидатом пришедшая к власти оппозиция — пока непонятно. О желании участвовать в гонке заявлял глава партии «УДАР» Виталий Кличко, а руководитель «Батькивщины» Арсений Яценюк говорил, что на выборы пойдут все трое: и он сам, и Кличко, и лидер националистической «Свободы» Олег Тягнибок. Кроме того, Рада освободила экс-премьера и лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, участие которой в президентской баталии уже санкционировал ЦИК.
Со сменой руководства страны начались репрессии как в отношении высокопоставленных чиновников прежнего правительства, обвиняемых в коррупции (что, в целом, приветствуется как «западными», так и «восточными»), так и в отношении сотрудников силового блока, вынужденных выступать в защиту прежней власти. Это создало глубокий раскол в обществе, приводящий к массовым выступлениям наиболее активной части населения. Сложившаяся ситуация является для украинских ультранационалистов, возможно, единственным шансом добиться властных полномочий, который вряд ли повторится в будущем. Обладая подготовленными боевиками и значительным запасом стрелкового оружия, захваченного у войсковых частей и полицейских управлений и участков, лидеры ультранационалистов намерены любым путем, вплоть до вооруженного, сохранить и удержать свое лидерство и распространить свое влияние на восточные регионы Украины, не исключая вооруженного пути. Понимая, что при любом правительстве, в котором доминирующую роль не будут играть ультранационалистические представители, они будут обречены на последующее противостояние властям, лидеры ультрарадикалов искусственно насыщают информационное поле угрозами и демонстрацией внушительной силы с целью упрочить свое положение.
В пылу выступлений и начавшейся президентской гонке пока замалчиваются властные интересы олигархов, в частности, Петра Порошенко, владельца многочисленных предприятий по производству кондитерских изделий, выпускающих продукцию под маркой «Рошен» и имеющего половину бизнеса на территории России. Известно, что Порошенко выступил одним из финансовых спонсоров «майдана», из-за чего ряд российских общественных объединений обратилась к своим сторонникам с призывом «Купил продукцию Рошен — выдал зарплату фашисту!». Однако сам Порошенко пока не заявлял о своих претензиях на президентское кресло, как и никто из крупнейших украинских олигархов. Тем не менее, не исключено, что кандидатуры бизнесменов будут выдвинуты в разгар президентской кампании.
Одновременно по стране распространяются слухи о признании недействительными всех законов, принятых в период правления В. Януковича и, как следствие, передела собственности и изъятия у собственников любых форм собственности. На фоне украинского банкротства и финансового коллапса, в связи с чем новое руководство Украины обратилось к иностранным организациям и западным государствам с просьбой срочного предоставления кредита в течение ближайших двух недель, в регионах продолжается массовая скупка продовольствия и изделий первой необходимости.
Готовность к оказанию финансовой помощи Украине высказали США, Евросоюз и МВФ, подчеркнув, что размер совместного пакета может быть сравним с 15 миллиардами, которые была намерена выделить для Украины Россия, уже перечислившая до переворота первый транш, но в настоящее время приостановившая перевод средств в связи с политико-экономической неопределенностью на Украине.
Эх, еврохохлы… Как же они не понимают, что для западных пани на них.., ну, сами понимаете.
во всей этой ситуации жаль людей…
А в Симферополе тем временем проходит митинг по присоединению к России…