ГОРКИ, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. «Газпром» в мае этого года подпишет контракт с Китаем на поставку 38 млрд куб м газа, срок контракта составит 30 лет. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
«Практически уже готов контракт на поставку газа в Китай. Срок контракта — 30 лет. Мы рассчитываем, что в мае этого года контракт может быть подписан», — сказал Миллер. По его словам, объем поставок газа в соответствии с контрактом составляет 38 млрд куб м.
Миллер: «Газпром» с апреля отменяет скидки на поставки газа на Украину
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в январе текущего года «Газпром» заявил, что контракт на поставку газа в Китай вступит в силу в соответствии с утвержденными ранее основными условиями — до конца 2014 года. Компания отмечала, что переговоры ведутся точно по графику.
«Газпром» и CPNC в марте 2013 года подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай «по восточному маршруту». Предполагаемый объем поставок российского газа по этому маршруту на уровне 38 млрд куб м может быть увеличен за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке. Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы. Исходя из предварительной оценки стоимости газотранспортной системы до входа в Китай /»Сила Сибири»/ в 770 млрд рублей, авансовый платеж может составить до 25 млрд долларов.
В июне 2013 года CNPC внесла новое предложение «Газпрому» по формуле цены на поставку газа, предложив привязать ее к стоимости сжиженного природного газа Henry Hub. «Газпром» тогда заявил, что не готов к привязке цен на СПГ на американском рынке к стоимости поставок российского газа в Китай.
«Газпром» готов переориентировать поставки газа из Западной Сибири вместо Европы на Азиатский регион, заявил Миллер.
«С китайскими партнерами достигнута договоренность о том, что как только будет подписан контракт о поставках газа из Восточной Сибири в КНР, мы сразу же начнем вести переговоры по поставке газа по западному маршруту, и здесь уже ресурсной базой является Западная Сибирь, которая традиционно до сегодняшнего времени являлась ресурсной базой для поставок газа в Европу», — сказал Миллер.
«В среднесрочной перспективе мы можем довести поставки газа в азиатском направлении до объема, который будет сопоставим с поставками газа в Европу», — добавил глава «Газпрома».
«Южный поток»
Реализация проекта «Южный поток» идет по графику, первые поставки газа в Европу по этому маршруту начнутся в конце декабря 2015 года, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
«Все идет в графике, начато строительство сухопутных участков газопровода на территории Болгарии и Сербии. Первый газ по газопроводу «Южный поток» пойдет в Европу в конце декабря будущего года», — сказал Миллер.
Он также сообщил, что объем добычи газа «Газпромом» в прошлом году составил 487,5 млрд кубометров, объем экспорта в Европу — 162 млрд кубометров. Основной маршрут поставок проходил через Украину: транзитом через территорию этой страны было поставлено в Европу более 86 млрд кубических метров газа.
http://itar-tass.com/ekonomika/1019882
Радует что зависимость от Европы превращается в зависимость от Китая
По этому и надо развивать маршруты поставки по всем направлениям, чтобы ни от кого не зависить!
+++++++++++ Именно так!
Ай, да Путин! Ай, да красссава!
Наш ответ евросоюзу!
СФ готовит законопроект о конфискации активов компаний США и ЕС.
МОСКВА, 5 мар — РИА Новости.
Данная инициатива должна стать ответом России на введение против нее санкций. Законопроект направлен на защиту суверенитета страны от покушений, заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.
В Совете Федерации разрабатывают законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения санкций к России.
«Законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительства для защиты нашего суверенитета от покушений», — заявил РИА Новости автор готовящегося законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.
По словам российского сенатора, в настоящее время юристы «тщательно изучают вопрос», насколько такая возможная конфискация активов и счетов зарубежных компаний, в том числе и частных, а также частных лиц соответствует Конституции России.
«Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза», — заявил Клишас.
По словам сенатора, такие меры планируется прописать в отдельном федеральном законе. «Любые санкции должны быть обоюдными», — сказал он.
РИА Новости .
Какое долгожданное слово — КОНФИСКАЦИЯ ! Наконец-то!
Мне кажется -это и решит все давние «проблемы» с «честной» приХватизацией 90-х годов: и волки сыты — и овцы целы. Пусть зарубежье конфискует наворованное у наших олигархов, а ВВП — приватизирует в доход государства реальные средства конфискованные у иноземцев. …»Ай да Путин- ай да сукин сын!» ….
Учитывая что огроменные пакеты акций наших монстров в основном оформлены на всякие забугорные конторки это будет очень весёлая история)))) Одним выстрелом можно убить всё стадо зайцев))))))