Интересную черту имеют строительные бумы. Либо они происходят от растущего благосостояния, когда динамично развивающаяся экономика позволяет строить добротные дома для жилья в них множества занятых в сфере производства и услуг людей, либо, напротив, от бедности, когда нормальное жилье нищебродам из-за экономических проблем недоступно, и строительный бум выливается в хаотические «ласточкины гнезда», как в Латинской Америке, где в трущобах жмутся друг к другу, наваливаются и надстраиваются друг над другом жуткие, маленькие и тесные халупы, сбитые из жестяных листов и фанерок, склееных между собой голубиным пометом, которые дают приют десяткам тысяч люмпенов и маргиналов.
Но, пожалуй, нигде нет такого дикого смешения стилей, богатства и нищеты, как в городе-герое Махачкале, в котором не наигравшиеся в детстве в кубики граждане усиленно приращивают городские архитектурные ансамбли собственным творчеством, словно плесень в чашке Петри, занимая все доступное жизненное пространство. Психология зодчего махачкалинца весьма своеобразна. Он настолько урбанизирован, что высказывание: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача», принадлежащее перу знаменитого биолога и селекционера Ивана Мичурина, рассматривает, как прямой посыл к действию, причем природой считается все, что не является собственностью этого самого трудолюбивого строителя. Люди на улице сродни зверям, которым не место в городе, тротуар – природный катаклизм, а парки и скверы – просто дикие чащобы, заваленные буреломом, которые срочно необходимо расчистить и в кратчайший срок облагородить каким-нибудь очередным художественно-чудовищным бараком. Причем этот барак должен быть обязательно своим, родным, которым можно затем либо заселить, либо использовать под хозпостройку, либо просто продать и навариться. Продажа – это то, ради чего в основном и строят свои чудесные здания любители махачкалинского майнкрафта.
Тяжелое наследие лихих 90-х, когда был прав тот, у кого больше прав, до сих пор является определяющим фактором в нашем полудиком градостроительстве. Долговременные вложения на перспективу никому не нужны: хочется быстро, много и сразу, и сия тенденция в чести у не самых умных, но зато пробивных, нахальных и шустрых дельцов. Впрочем, таковые всегда впереди, оттесняя на задний план реальных специалистов, умных и грамотных, но, как правило, очкастых ботанов, скрупулезно и долго высчитывающих какие-то малопонятные нагрузки на несущие стены, вчитывающиеся в многобуквенное законодательство и думающие о населяющих город животных, то есть, гражданах. Бизнес не терпит затягивания и проволочек – он быстр и жаден, как роющийся в мусорке столовой голодный бродячий пес, по праву сильного отогнавший в сторону более мелких шавок, вынужденных пассивно наблюдать скорбными глазами за алчным насыщением и прикидывающих, где еще можно разжиться способом заморить червячка.
Так же и в градостроительстве: стремительный процесс урбанизации и массовая миграция населения из горных районов на равнину в конечном итоге сказались на хаотичном неконтролируемом строительном буме, вылившемуся в многочисленных несанкционированных застройках пустующих земель на окраинах города. Кто успел, кто сильнее, шустрее и богаче, тот и захватил место для постройки чего-нибудь и как-нибудь. Помимо этого, сами горожане, стремясь любой ценой улучшить собственные жилищные условия, массово занялись перекройкой квартирных площадей за счет самовольных пристроек и внесения изменений в несущие конструкции многоквартирных домов. Жители частного сектора усиленно и не щадя живота своего занялись захватами тротуаров, газонов, «зеленых» полос и т.п. К началу 2000-х эти ресурсы уже были почти полностью исчерпаны.
Наступила эпоха предприимчивых дельцов, которые начинали возведение многоэтажных объектов в немыслимых для этой деятельности местах (придворовых территориях, скупленных участках в частных секторах, санитарных и парковых зонах). Причем крики возмущения цинично подавлялись железной рукой всесильного фюрера — главы администрации Махачкалы. С его же легкой руки многие микрорайоны Махачкала к началу 2010-х годов превратилась в те же самые горные аулы или латиноамериканские кварталы, с хаотичной плотной застройкой без соблюдения элементарных градостроительных норм сейсмической безопасности и экологии. Характерной чертой нашего времени стали галдящие стайки сопливых малышей, снующих между пыльных автомобилей, припаркованных в очень тесных дворах, из-за отсутствия детских площадок и мест для парковки.
Что и говорить, если на дворе 2014 год, а генеральный план развития города так и не был разработан до сих пор. Причина такого промедления, думаю, общеизвестна. Ведь с его появлением, количество возмутительных строек сократилось бы в десятки раз, а многие объекты по решению суда и вовсе были бы снесены. А как же жить без плана? Жизнь без плана – жизнь впустую, как говорят военные. Но у военных дисциплина и единоначалие, а что у нас?
Новый исполняющий обязанности мэра Махачкалы откровенно слаб, так как абсолютно не способен влиять на серьезные процессы в городе, в чем махачкалинцы уже неоднократно убедились. Взять к примеру ситуацию с частным строительством многоквартирных домов. Новой администрацией было заявлено об их «замораживании» до выяснения обстоятельств. Однако количество подобных новостроек увеличилось как минимум вдвое.
Объявленное главой республики «Достраивайте начатое» было воспринято почти как революционный призыв «Грабь награбленное!», а именно — как слабость власти и сигнал к беспределу. Дышащие уже который год строительной пылью от тысяч новостроек горожане так и не увидели многократно задекларированного и.о. мэра М. Рабадановым «замораживания» строек. Не видать нам морозной свежести, по всей видимости. Наоборот, в самых замысловатых местах стали появляться новые каркасы будущих жилых домов и строительных монстров.
Удивительно, но с документацией у застройщиков не бывает проблем. У них на руках все необходимые разрешения. И если даже здравый смысл и логика упрямо отказываются признать факт возведения дома в определенном месте, то документы твердят об обратном. Очевидно, что «спасибо» нужно сказать трудолюбивым работникам управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы, которые поставили необузданно-дикую выдачу разрешительной документации на поток. В общем, эти «авгиевы конюшни» вычищать еще очень и очень долго, и отставкой нескольких чиновников дело явно не решится.
Очевидно только одно — необходимость срочного приостановления варварской застройки города стоит как никогда остро. В недавнем репортаже местного телеканала РГВК, глава президентской комиссии Алибек Алиев так и не смог получить вразумительное объяснение о происхождении незаконных строек в центральном парке Махачкалы от начальника управления архитектуры и градостроительства.
Своего рода отдушиной стала группа в сети Facebook с ироничным названием «Есть такой жуткий город», в котором горожане активно выкладывают и обсуждают фото и видеоматериалы о чинимом в городе градостроительном беспределе. Однако блогерской активности явно недостаточно. Муниципальные чиновники чувствуют себя вольготно, нагло и не собираются умерять свои аппетиты, причем даже не интересуясь, кто является застройщиком. Складывается ощущение, что отдельные муниципальные «деятели» стремятся выжать максимально больше из города в ущерб горожанам, которые и так уже, открыв свои окна, видят впритык окна соседнего дома или бетонные пупыришки на глухой стене.
Масштабы нарушений поражают. К примеру, вся санитарная зона канала Октябрьской революции, питающего город питьевой водой, застроена жилыми домами на всем его протяжении. Дошло до того, что русло канала перекрывают массивными бетонными блоками и уже на них строят очередной объект.
Ситуация в отдельных районах критическая. Так, в 5-м поселке из за тотальной застройки всех закутков буквально некуда выйти с ребенком. О коляске или велосипедах вообще можно забыть, так как тротуаров дано уже нет, а густонаселённость микрорайона создает интенсивное движение транспорта по узким дорогам. Правда, настоящим джигитам пофиг на узкости – скорость ограничивается только личной нерешительностью. Поэтому получается так, что молодой (или не очень) мамаше, желающей выйти с ребенком на улицу, лучше остаться дома, потому как в квартире воздух чище чем в загазованных переулках и зажатых дворах. Не, ну а что? Все правильно – а может, в борьбе за нравственность чинуши блюдут правильное женское поведение таким образом? Kinder, Küche, Kirche – и никаких гуляний. Дошло до того, что молодые родители выезжают с детьми в другие микрорайоны просто для того, чтобы пройтись вечером на прогулку. Но и там все не все слава богу. Вернее, все не слава богу.
Всеобщая коммерциализация оставшихся нескольких парков и скверов Махачкалы проходит устрашающе быстро. Только за 2013 год на территории парков было построено или сдано более 20 детских развлекательных объектов или пунктов общественного питания. И это несмотря на то, что в городе и так наблюдается излишнее количество подобных заведений и те, кто хочет туда попасть, целенаправленно туда направляются. В итоге прогулка по парку превращается в лихое, как в «Звездных войнах», лавирование между коммерческими ларьками и площадками, напитываемое аппетитными и не очень запахами. Стоит также постоянно оборачиваться чтобы в случае успеть увернутся от мчащихся детских аккумуляторных автомобилей, сдающихся напрокат тут же в парках: маленькие махачкалинцы – тоже джигиты.
Осыпанный комплиментами и обласканный вниманием блогеров новый руководитель пресс-службы администрации г. Махачкала Магомед Абдурашидов (в сетях Сурги) с азартом розовощекого юнца приступил было к исполнению своих обязанностей – сеять разумное, доброе, вечное в социальных сетях. Но, черт возьми, вечность в данном случае неуместна, хотелось бы, напротив, скорейшего решения наболевшей проблемы. Однако не прошло и двух месяцев как пыл угас, опал и сморщился, как финик, фактически на глазах. И это понятно. Социальные сети, набитые дерзкими, нахальными и не признающими пиетета пользователями, цинично обсасывающими каждое неловкое движение и открыто насмехающимися над потугами выглядеть суперпрофессионалом, разнося их в пух и прах – это не в скучном кабинете новый костюм просиживать. Давление общественного мнения насчет множества муниципальных проблем на основных виртуальных площадках сети Facebook зашкаливает и единственное спасение – абстрагироваться от гласа вопиющих в фейсбучных пустынях и законсервироваться, как шпроты, в офисе администрации вместе со своими коллегами по цеху – великими управленцами-муниципалами.
Господин Абдурашидов, видимо, счел, что градус возмущения спадет сам по себе, словно эрекция на морозе, а проблемы чудесным образом растворятся, как неразделенная любовь к постаревшей кинозвезде, но, как известно, чудеса случаются только в сказках. Ведь Махачкала, к сожалению, так же далека от этого волшебного слова, как и планета Земля от красного сверхгиганта Бетельгейзе в созвездии Ориона. Взять хотя бы самое скандальное событие в градостроительно-архитектурной жизни Махачкалы — строительство дома на кладбище. Большего маразма выдумать даже при желании было бы сложно.
Инициативно разместив в социальных сетях призывы к горожанам присылать фотографии на сайт городской администрации, новоиспеченный и инициативный руководитель пресс-службы мэрии в итоге как-то неубедительно сдулся и укрылся за статусом «Недоступен», А горожанам, что уже стало привычным, снова приходится сталкиваться с отписками, которые чиновники дают в качестве реакции на фотографии размещаемые в рубрике «Фотофакт» на городском портале.
Подытоживая, можно отметить полное бездействие всех уровней исполнительной власти начиная от участковых, не выявляющих факты незаконного строительства (или просто делающие вид, что не замечают эти факты), откровенно халатное отношение к работе отдела архитектуры и градостроительства г. Махачкалы, выдающего удивительные по содержанию разрешения на строительство и сопутствующую разрешительную документацию, городской прокуратуры включая отделы в трех муниципальных районах, игнорирующих свою прямую работу, ну и конечно и.о.мэра, бледно пытающегося дирижировать всем этим балаганом.
Разумеется, для принятия управленческих решений надо обладать волей и авторитетом. Хотя бы просто волей. Ведь закон по-любому на стороне горожан и что это за мэр, которым вертят в своих интересах разнокалиберные застройщики? Мэр – это босс. Это главный перец, который правит железной рукой, в то же время в рамках закона, а не безвольная рука, которую кто угодно может заставить подписать самое абсурдное распоряжение в своих интересах.
А пока… пока ждем. Но вряд ли дождемся.
ахаха, избушки на курьих ножках, как в «ЛУКОМОРЬЕ» :)))
Умеет АРГ говорить кратко, но ёмко: «…строительство в последние годы развивалось стихийно…» А если без шуток, конечно ужасное явление и его результаты мы пожнём при первом же землетрясении, которое неизбежно в нашей сейсмической зоне. Это будет последним кровавым аккордом Рузвельта.
Это то что без горечи на сердце невозможно осознавать и выхода ведь не видно ! Иной раз думаешь вот вед он что характеризуриет дагестанца ну скажем среднего …!
Мдаа.., жуткая картина. Вероятно, причина этого хаоса не только берущая рука мера прошлого и нынешнего, но так же многовековые технологии строительства жилищ у горских племён. Ведь в былые времена аулы строились по типу пчелиных сот, когда крыша соседа снизу приходилось террассой для хозяина сверху. Так было легче ломиться от врагов, в случае набега.
Но пристройки к панельным домам на трубах-это верх цинизма .. слышал, что это чисто дагестанская тема, даже друг с Москвы рассказывал, что в Южном Бутово, один чел умудрился пристроить к высотке такую же херню и , как выяснилось, оказался даргинцем.(( После этого Дмитрий Анатолиевич нагнал Юрия Михаиловича с кресла.
Ах-ха-ха!!! Указ Собянина: «Не размещать в гостиницах лиц даргинской национальности . Они через неделю проживания начинают строить пристройки, а через две недели приступают к оформлению зелёнки»
они специально запустили строительство и вы должны, быть рады этому, вскоре начнется строительство новой махачкалы , как москвы, а это миллиарды!! )))
а это миллиарды(с) главное чтоб они не осели в карманах, и вы не получили городок воооон как на первом фото , угу, знаем мы как все в России стоится , пиздят ВСЕ и всЁ , от кабинетных крыс .до разнорабочего гастарбайтера! стройка это такое дело понимаешь ли 🙂
Не Могу Слезы идут:) 🙂 От последних Фотографий «Ближе к Соседу» Дикари. В Хаджалмахах и то красивее. Требуется архитектора города посадить на Кол. Мэр Города 🙂 можно его так назвать? Он сам не знает,что он Мэр
Admin, вы пытаетесь достучаться до глухих, в смысле нынешней власти, эта власть более жадная до денег, чем все предыдущие, их ничем не проймешь, шайка голодранцев, которая с начала 90-х ждала своего часа, дорвавшись, пытается ни одного рубля мимо себя не пропустить, выключив камеру, пожали друг другу руки, договорились об откате. Только сами жители, махачкалинцы, как в этом сюжете, могут как то противостоять этому беспределу, да и их надолго не хватит.
На Энгельса, возле духовенства есть пивбар Орион. Так вот, хозяин отхапал своей пристройкой почти весь тротуар, оставил только сантиметров 40. Млять, ну город же общий, ну скоко можно хапать, а? Как теперь должен там проходить толстяк какой нибудь, или девушка с коляской и карапузом в ней!?! Надоели уже.
не ужели , на кладбище ни кто не убирается на могилах ?? почему родственники умерших не ухаживают
. ведь это хрестианское кладбище суде по крестам?? не ужели люди такие уроды ?? я в первые вижу такое кощунство ! и сильно поражена . еще и что это там коровы?? о Боже!
у нас например как только снег тает., люде спешат убрать прошлогоднюю траву на могилах предков , посадить цветы привести в порядок ограду , где то подкрасить где то подправить, не знаю как где но у нас как то считается ну не хорошо когда могилы заросшие и не ухоженные… у нас на кладбище есть с могилы за которыми не кому ухаживать (родственников либо нет либо уехали в другой город) и то мы стараемся и их в порядок приводить как то не есть хорошо что например у моей бабули все чистенько и цветы растут, а на соседской к примеру ,бурьян по пояс …
И смешно и плакать хочется(((.Этот город спасать поздно. надо как в 13 районе Всех вывести бахнуть и отстраивать заново. Мэр не туды не сюды, президент (раньше были надежды) тамада. Меня поражает. Грозный как он был разрушен и как его восстановили. Только и умеет по телеку 3D картинки показывать, что будет как Европе а 3.14здят как бабки на базаре и все в ж…е. Город-Базар.
admin в хасе тоже можно провести фотосессию,та одно кладбище является двором частного дома
Админ надо было фотку загрузить дом с видом на кладбище
Самый лучший мер России чистой воды невиновный!!! Ну давайте Джапаровские нападайте на меня, на клавишнго хероя!!! Сколько бы вы не пытались защищать его, но этот город он превратил в Дагестанское нет не Даргинское, а Аварское, высокогорное село с узкими улочками и террасами! П.С. Обидно лишь одно он действительно сильный мужик и мог все это организовать в лучшем виде, но есть одно но, которое оказалось оказалось сильнее его мужества и всех остальных качеств, которых у него было не мало и это но ЖАДНОСТЬ!!!
Братишка, однако, тротуаром прозвали в народе не Амирова, а предыдущего мера-аварца. А Джапарыч просто консерватор и не стал менять традиции. Так что во всём виноваты именно аварцы и на вашей совести эти адовы трущёбы. Внатуре, вы, как дамоклов меч над Дагестаном. Надоели уже.)
Братишь врешь и не краснеешь, до Амирова был мером Лакец Мага Тротуар а прозвали его так за то что будки ставить разрешал на тротуарах, так те спокойненько можно было ликвидировать, а вот ваш великий гуру, там небоскребы только не построил, так что зря вы так товарисч аварцев во всем вините аварофоб вы наш)))
Братишка)))) ,внатуре чё ли лакец он? Вот я лоханулся(( Я видел его один раз и по внешности он походил на гумбетовского аварца.. Это же надо было так фраернуться, вот что я сейчас сделал, а? Ты же работе должен был быть, зачем ты прочитал это варварское сообщение и ответил на него.. ((
)))))))Не совсем понял твой витиеватый юмор конечно но все же что то уловил))) Не надо с нами гумбетовцами путать бывшего мера пожалуйста, при всем уважении к нему… Он Акушинский лакец из села Улучара если не ошибаюсь… А так я на работе просто есть свободное время вот и сижу отслеживаю тебя))). А так ваццок твое умение различать в полумраке параульца от коркмаскалинца или как ты там говорил, не оправдало себя. А вот мне интересно какие фенотипические особенности присущи Гумбетовским аварцам? раз так легко говоришь об этом… Я подозреваю что как говорится ты слышал звон не зная где он, потому как действительно было время когда к власти в Махе чуть было не пришел Гумбетовский, это Ширухан при первых выборах где действительно Амиров оказался сильней, к стати единственные легитимные выборы где его действительно избрали…
Все вопросы к сильвербэку, это он зап..делся. Найдёте на дне Каспийского моря ! А я начинаю жизнь с чистого листа.)
дуца гьаб сагIат гьесул гIелечIаб мацI гьесие роци жани къаз гьабуна…дие мун вокьула вац гIадин…прошу прошение за мой французский, с нормандско-чIародинским диалектом…
Извини, но понял только дуца, по нашински-это лес. Непонял, ты мне теперь в лес податься предлагаешь фанатик?
Сильвер узбогойся это он мне писал)))! GG вац БаркАлла дуе а так эв льикав тролль вуго))) Он хороший парень веселый но любит трололо)))
Ааа, а то я думал он мне смерти пожелал, думая, что я против аварцев что-имею на в душе. Кроме шуток, считал, что тротуар -Мага-аварец, а оказалось лакец с даргинского плоскогорья. И не троллю я ,просто люблю когда все улыбаются. Арашеш ийс баркъаб.)
Сахльи уцци!!! По любому вне зависимости от политиков и иных различий мы братья многослойный булат Дагестана!!! Асаламугьалайкум мой старший брат!!!
Админ, есть предложение. Если нет толку от городского начальства, то все нарушения с указанием адресов публиковать здесь на всеобщее обозрение. Смотришь, и начальство зашевелится.
ничего не зашевелится. Это называется кризис Власти. А Ленин это назвал одним из признаков революционной ситуации — это когда верхи не могут управлять по старому. Это неприродное явление смоет только паводок или глобальное землетрясение (не дай Бог)
Позор конечно! Ладно слабодушные чиновники не могут (или не хотят) справиться с проблемой, а сами то граждане, не ужели приятно жить в таком городе, неужели не думают о будущем, о следующих поколениях? Как бы сердце не жалось, но родному Дагестану, к большому сожалению, далеко до цивилизованного быта… Хотелось бы обратить внимание, что данная ситуация происходит повсеместно, практический во всех городах нашей республики. К стати вспоминается ситуация с крепостной стеной в Дербенте, когда разрешили (может даже и не разрешали) демонтировать часть стены на Арзу-базаре чтоб не обходить ее…
Ваше чувство справедливости и вера в светлое будущее достойны уважения.
Очень интересная статья. +++ ))
Я слышала, что рабы, оставшиеся без своего хозяина, так истосковались по своему рабству, что готовили депешу и челобитную — вернуть надсмотрщика за рабами! Предложение поселиться рядом со своим владельцем, их мало прельстила и по видимому, остудила их пыл.
Дом на кладбище — кому такая мысль в голову пришла? И дело, увы, не только во власти — болен весь народ — сегодня урвать, а завтра трава не расти! Киваем на чинуш, а сами кто? Поставьте любого на место чинуши — будет то же самое! Странно — прямо таки дурнеют от власти! Теряют разум и человечность!
++++++++++ 100500, еще я заметила такой нюансик , с себя начать не желают многие ( неужели нельзя не кидать мусор в открытое окно автомобиля, не плевать на тратуар не кидать бычки где попало, не выбрасывать мусор везде где придётся, облагородить хотя бы то место где живут! ) зато хааааять хлебом не корми……. по привыкали….
Кстати, в Узбекгородке торговый дом Osmansky,случайно не Умалатов отгрохал?
ждал фотки домика главного архитектора…не дождался. если сейчас эти решения оспаривать по всему городу, суды с прокуратурами захлебнутся.
Я в ужасе , куда смотрит администрация и тд ! Такие не лепые застройки ! Кладбище вообще убило !! Я вас прошу проверьте и в каспийске пару адресов . Тоже в наглую пизают свои новостройки
Самая смешная фотка это «Дружба — это быть ближе к соседу,))) Чуть не упал со стула!
За это уже можно снять главу администрации этого района!
Только он и никак без него можно построить этот скворечник на высоте,
Его группа сноса получила от самого главы приказ не трогать! При проверке группа сноса прячет эту пристройку от проверяющих. Только за взятку главе районной администрации можно построить пристройку.
Эти мелкие пристройки, все до единого на совести глав районов города, В Махачкале их три — Кировский, Советский и Ленинский.
Амиров не особо, но все же давал главам хоть немного навариться на пристройках.)))
Новый мэр говорят турнул этого горе архитектора. Конфисковал все его дела и передал своему заму. Которого не по передаточному акту получил, а сам назначил. Сегодня в понедельник должен был быть новый архитектор. Четкий мужик, специалист и государственник. Мэр об этом объявил позавчера на встрече с мэром Троицка.
Но Хизри Шихсаидов начал прикрывать Умалатова. Архитектор-взяточник вместо тюрьмы отправился в больницу. Трудовой кодекс ему позволяет еще продержаться до завершения Шихсидовских строек. Вся суета от Шихсаидова идет.
Кого приютил Абдулатипов? Зачем этот Шихсаидов там нужен был? Чем он помог Абдулатипову? Если очистить город от Шихсаидовских нарушений, самозахватов и «законных» строек, город вздохнет свободно.
Темаз как ни когда мое мнение с тобой тождественно!!! Исправляешься)))
О, привет! А чё пропал то? Семнадцать дней не звонишь, не пишешь.. А Шихсу Москва продавила, латипыча бы воля, и там бы тряратинец сидел. Внатуре он дамоклов мечь для нас с тобой.
Надеюсь, снесут наконец-то эти уродливые здания и пристройки наглецов, которые наплевав на окружающих сделали пристройки к своим домам. Пускай потом хозяева снесённых пристроек и домов судятся с теми существами, которые выдали разрешения на стройку и требуют с них возврата денег.
Дун Ги Мун ги — Рад стараться!)))
Я сегодня не злой, а перезлой!!! Живу в этом городе, веду свои дела, плачу налоги. Но всякие шихсаиды пользуясь тем, что дорвались до власти пожирают столько ресурсов, что хватило бы на целый город. И этого афериста и такого же афериста с министерства финансов, протащенный в премьеры, который никогда нигде и ничем себя не проявил, ставят командовать мною.
Но что радует, появились слухи, что не долго им осталось танцевать музыку. Москва вертолеты не готовит, но турнет их так же, как мэр уже турнул архитекторишку Умалатова.
Админ, несколько постов с приветствиями до меня не дошли. Капча капризная чё ли сёдня..
«Нечто жуткое на Горького»
Фантастика! Появилось желание воочию увидеть этот архитектурный шедевр
Если строится дом с числом этажей более трех, то по закону этот дом автоматически контролируется только Минстроем. Все дома выше трех этажей разрешены Минстроем. Мэрия к ним отношения не имеет. Мэрия по закону даже не имеет права их проверять! Таков закон. Федеральная прерогатива. Так что Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) настоящий клондайк коррупции.
Абдулатипову ничего не стоит вызвать министра и спросить с него за этот бардак с высотками.
Абдулатипов этого ни разу не сделал. Хотя знает, что больше всего народ возмущен захватом территории города под высотки.
Когда второй этаж не хочет-это шедевр! Самое прикольное, что теперь верхний и нижний соседи не дадут ему там расшириться, ведь он не писанулся изначально, а жена его уже задолбала.
Остаётся только с грустью улыбнуться на всё это и никто не разгребёт эти завалы. Вся эта каша с пристройками согласовывалась с администрацией, а кто не платил, судорожно наблюдал, как экскаватор ломал эти сооружения на стадии каркаса. Надо больше улыбаться, несмотря ни на что, итак в мире вон что твориться: то здесь то там разрываются бомбы, разрушаются государства, кромешное горе миллионов людей. Нельзя вестись на всю эту юдоль печали, иначе станем похожими на мрачных монахов, погружённых в даосизм.
Что радует в SILVERBACK III — так это неуемное чувство юмора. Мы аварцы на пустом месте сходу зажимаем кулаки, когда еще можно улыбаться.)))
Когда можно будет сносить эти пристройки типа скворечников — через 10 лет. К этому времени вся семейка выпорхнет из этих переполненных жилищ, рождаемость ведь сокращается? и станет тяжело платить за лишнюю жилплощадь. Сами и снесут.
Но к этому времени снесут сам дом. Хрущевки строились как временные жилища сроком на 25 лет. Лишь бы советские люди имели хоть какую крышу над головой. На их месте будет строиться другой жилой фонд. С современными нормативами. Люди сами не захотят жить в этих конурах.
Иногда ржач нападает так, что несколько ночей уснуть не могу. А сейчас резко упало настроение, я голову сломал над мыслью: как эти пристройки узаканиваются формально, ведь они незаконные. Перепланировка вроде разрешена с учётом несущих стен, а пристройка то нечто противоправное и как может жилплощадь увеличиться в многоквартирном доме с проектированными государством квадратными метрами. Бред, бред, бред, нахер мне эта головаломка нужна была. Лично я когда строил свои особняки, то в первую очередь думал о соседях и покупал участки в центре города не менее гектара, чтобы стенами не загараживать солнце людям. Бред.
Ого!!! Админ решил заняться «очернительством» :)) Следующий пост — в поддержку «РосПил»а? Так, ведь, и до майдана — недалеко…. Оказывается есть у нас отдельные недостатки.
Ничего меняться в Махачкале не будет, потому как рыба опять сгнила с головы. Тамада крохоборствует, а все нижестоящие чиновники думают: «А мы что — тупее?»
В хасе ещё хуже с этими застройками, всё продали и пропили, так сказать !!!
Ну у нас в Нальчике тоже не шоколад в этом плане, но так нагло и выпячивающе, у вас ребяты просто совершенно неприкрытый бардак в этой сфере)))
nea — «просто совершенно неприкрытый бардак в этой сфере)))» — проходил при самом сильном мэре.)))
Под его неусыпным отеческим взором.
Теперь понятно для кого он был «сильным»?
В этом городе уже ничего не изменить ! Как сказал мне один человек который действительно разбирается в своем деле что вся инфраструктура не рассчитана на то что имеем сегодня. В конечном итоге пострадает человек который купит все по Дагестанский чисто на слово ! 90 % построенных новостроек не пройдут нормальных стандартов ! вот к примеру здание рядом с Туристом гостиниц ой там не вооруженным глазом было видно что залито не ровно, косо )) но мудрые застройщики облицовывали сайодином а остальные повелись.А насчет мера у нас был хороший мер но он только работал на себя, вот если бы он работал для своего народа имея такой авторитет то ему цены не было бы ) а он сидит сами знаете где, а этот мер ни о чем говорят ничего не подписывает хотя слухи. А президент будет для меня тогда когда как сказал откроет дорогу через площадь ! и уберет валютку ! АРГ говорил много но сделал мало, я уважаю его 10 приоритетных программ, но есть более важные дела чем программы ….писать программы можно много а вот на чем они будут работать ?
О какая тема,знакомая до боли!!!! Увы и ах,но на вряд ли на этих застройщиков найдут управу ибо они купили и продали уже давно всех админист. работничков власти! Там бабла столько,что и рты поназатыкают и власти накормят…а рядовые жители…так зачем властям мнение жителей….
Админ, вы читали это на сайте прокуратуры РД??
По поручению прокурора Республики Дагестан организована проверка фактов, изложенные в ст. «Через четыре года здесь будет город-…ад?», опубликованной на сайте «Кавказпресс» 24 марта 2014 года.
О результатах проверки будет сообщено дополнительно.
Конечно, читали, и не раз. 😀
Теперь вот усиленно штудируем Википедию в поисках того, как можно признать эту статью оскорблением чувств жителей и верующих за сравнение города с адом.
Доооо.
ВикипЕдия неисчерпаемый родник мудрости нашей прокуратуры
охренеть!!!! чё серьёзно?
nea
Ты про викиПедию или про прокуратуру ??
Хотя и то, и другое очень серьезно
Только бы главному викиПедику Гамидову не поручили проверять.Ведь тогда Махачкала так и останется жутким и архитектурно убогим городзиллой! Городом назвать пока не получается, а уж столицей Республики тем паче. Эхх, стыдоба…
И кстати . о прокуратуре, стыда не имеющей ..
нашему пользователю Nirvana Nirvana нужна помощь блога ..
Я как можно срочно постараюсь оформить пост высланными ею материалами о незаконной застройке у них во дворе..
Они пытаются бороться с этим . с этим но все глухо ..
Дом строит дешевая раб сила, у них нет карточек миграционных, я звоню участковым, и в миграционку, никто не реагирует, он всем заплатил(с) .
Я, как смогу, оформлю пост.Админ надеюсь поможет с размещением фото и видеоматериалов.
Я про оскорбление чувств. Негодяи вместо расследования законности застройки решили этим заниматься?
Молодцы ребята, что вынесли вопрос на всеобщее обозрение. Жадность людей, их же и погубит. Не думают о безопасности, не думают о окружающих. Всем, всё пофиг. Только, когда начнут задыхаться от нехватки кислорода, тогда до каждого дойдет, что с собой они это все не унесут. Хотя, если даже дойдет, все равно продолжат жить в том же духе. Утопая в лужах, наблюдая личную жизнь соседей из своего окна… Только закон поставит всех на место, о морали говорить смысла уже не вижу…
Хотел пост сбацать меня почему-то в поле текст не пускает((
Ребяты, голосуем за российскую Аляску. https://petitions.whitehouse.gov/petition/alaska-back-russia/SFG1ppfN
Надо 100 тыщ набрать за 30 дней, осталось 20 а набрали только 27 тыщ. Ясно что никто её не отдаст, но задуматься амеров о том как они к себе присоединяли куски территории заставит.
Админ добро пожаловать в Избербаш пока он не превратился в КАКОЙ НИБУДЬ ТАЙВАНЬ
Чтоб они в аду горели эти «ВЛАСТИ» *банные….. На эти «чистые» деньги они еще умудряются своих детей кормить…..
Уезжал из Махачкалы в 2002 году, еще такого ужаса не было. Да и сами люди виноваты, пристройки не власть их заставляет строить, а собственное наплевательское отношение к городу и горожанам.