Очередное заседание суда по иску дагестанского политика Шамиля Исаева к «человеку, которого нет» Орхану Джемалю снова прошло в отсутствие ответчика.
В Москве состоялось очередное заседание суда по обвинениям, выдвинутым дагестанским политиком Шамилем Исаевым к скандальному журналисту Орхану Джемалю. Причиной судебного разбирательства, начавшегося почти полгода назад, стали публикации Орхана Джемаля, в которых он назвал Исаева организатором и заказчиком громких нераскрытых убийств дагестанских журналистов. Позже, выяснилось, что Орхан Джемаль сделал свои заявления на основании сфальсифицированных «оперативных справок», который он получил из рук председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова. (То, что упомянутые в материалах Джемаля «оперативные справки» и копии «расстрельных списков» оказались фальшивкой, официально подтвердило в прошлом году МВД республики и бюро специальных технических мероприятий МВД в Москве). Разбирательство, которое длится уже полгода, неоднократно переносилось и дело передавалось из одного суда в другой, поскольку ответчик на заседания не является, по известным адресам прописки якобы не живет и от личного получения судебных повесток скрывается.
Последнее состоявшееся заседание снова, как и ожидалось, прошло без участия Орхана Джемаля и его представителя Биякая Магомедова, который был на заседании суда один раз и запомнился суду и журналистам тем, что выдвинул предположение, что «такого человека как Орхан Джемаль не существует или их много». Один из представителей СМИ, присутствовавших на последнем заседании, в ответ на недоуменный вопрос судьи об отсутствующих ответчиках, высказал новую версию того, почему Джемаль не является в суд: «Он говорит, что его контузило на войне в Сирии, и он потерял память…» Судья на это заметила: «Ну, хорошо, пусть лечится, это полезно. А адвоката его тоже контузило?». Этот вопрос остался без ответа, и заседание было продолжено в отсутствие ответчика.
В ходе очередного заседания были разобраны существенные обстоятельства дела и заслушаны результаты судебно-лингвистической экспертизы, которая рассматривала содержание публикаций Орхана Джемаля, посвященных Шамилю Исаеву. Ознакомление с документом, содержание которого составляет более ста страниц, заняло больше часа. Эксперты вынесли заключение, что содержащиеся в публикациях Орхана Джемаля утверждения в отношении дагестанского депутата Исаева оскорбляют честь и достоинство истца. Адвокат Исаева, Виктор Бадьян, напомнил, что помимо гражданского иска в Москве продолжается проверка по заявлению Шамиля Исаева о клевете, которое было подано в полицию. Существует большая вероятность того, что после завершения гражданского дела, обвинения Джемалю и его дагестанским заказчикам будут рассматриваться уже в плоскости уголовного законодательства. Всего таких клеветнических утверждений в материалах Джемаля эксперты нашли и зафиксировали более 40, предоставив по каждому из них отдельный анализ и заключение эксперта-лингвиста.
Суд уже рассмотрел другие материалы дела и заслушал представителей истца и экспертов. Следующее заседание, которое может стать последним в этом деле, назначено на 24 апреля. Суд в очередной раз направил Орхану Джемалю и его представителю Биякаю Магомедову судебные повестки и телеграммы. Впрочем, если они вновь проигнорируют вызов в суд, решение будет принято заочно, в их отсутствие.
Присутствовавшие на судебном заседании московские и дагестанские журналисты до последнего момента надеялись, что Орхан Джемаль появится на процессе лично, как неоднократно клятвенно обещал в своих публикациях. Представители СМИ хотели задать ему вопросы, касающиеся того, почему его так неожиданно совсем перестала интересовать тема гибели дагестанских журналистов, и почему получающее зарплату у Али Камалова доверенное лицо Джемаля – Биякай Магомедов, который у журналистов получил прозвище «человек-прокладка», перестал представлять интересы Орхана Джемаля.
Дагестанские журналисты, которые в свое время обращались в правоохранительные органы по фактам коррупции и воровства в Союзе журналистов Дагестана, и были вынуждены перебраться в Москву из-за репрессий, которые организовал против них «конюх» Али Камалов, высказывали предположение, что Камалов сейчас перестал финансировать Орхана Джемаля, просто потому, что Джемаль стал ему не нужен. А кроме того Камалова и его окружение поприжали в республике по части бесконтрольного разворовывания бюджетных денег.
Собственно говоря, неофициальный итог прошедшего в Москве очередного судебного заседания по иску Шамиля Исаева, подвел дагестанский журналист и блоггер Ахмедгаджи Курбанов: «Своим позорным трусливым поведением Орхан Джемаль уже сейчас фактически признал свою вину. Потому что если бы у него было что сказать, он бы явился в суд. Если окажется правдой то, что он решил косить под контуженного и невменяемого, который не помнит, что он писал, то тогда ему действительно нужно лечиться, а не писать статьи. Что же касается Али Камалова, организовавшего весь этот омерзительный спектакль, в котором он использовал имена наших погибших коллег, то Камалов тем самым опоганил не только могилы наших земляков, но и выставил в самом неприглядном виде всю нашу республику. Аферисту, который не гнушается ничем в достижении своих низменных целей, не место в журналистике и в дагестанском обществе».
Да. братья Исаевы то же не подарок. Вспомните,как они строили немецкую дереню.
Нормально строили пока им не стали мешать… В Дагестане их проект задушили, но зато в Краснодарском крае они такую деревню успешно построили и ее край гордится.
Насчет Немецкой деревни — братья Исаевы пришли в Дагестан с деньгами и новой идеей. Муху оказался никудышним руководителем. Не смог инвесторам дать землю под эту деревню. Исаевы не дураки деньги на ветер выкидывать. Они их нигде не воровали, а сами своим умом заработали. Шамиля не знаю близко, вот другой брат Ризван капитальный красавчик. Один из самых успешных и толковых бизнесменов Краснодарского края. Радует, что дагестанцы без ничьей помощи, на абсолютно чужой им территории поднялись и потом захотели помочь Дагестану.
Если на них клевещут, то пусть докажут, а не притворяются ума- и памяти- лишенными.
Желаю джемалю скорейшего пути без обратного билета. И админ. Хотел бы узнать почему нет в новостях про КТО в гумбетовском районе и про убитых лесных.
Бугога !!
Юрий волковджемаль невменько …
С каждым судебным заседанием выяснятся все новое и новое про Оглы))))))
Орхуй Джемаль это дурак с большой дороги. Исаевым надо отдать должное за то, что блокировали этих ГЕЙдара и Орхуя джемалей и в какой то степени Максуку Шевченко. Шамиль Исаев в Дагестане и на Кавказе в целом их опустил ниже плинтуса. Но не они то главные правокаторы. Конюха бы за блокировать, нейтрализовать профессионально как то надо.