Село Телетль было основано, скорее всего, после принятия ислама, примерно в XIII–XIV веках. Единственное, что нам известно, что село Телетль к моменту столкновения горцев с Надир-шахом, т.е. к моменту известного сражения горцев Дагестана с Надир-шахом, уже существовало, более того, оно было известно в нагорном Дагестане.
То есть, безошибочно можно утверждать, что к 1742 году село уже существовало, и уже было довольно крупным населенным пунктом.
Существует множество мнений по поводу возникновения названия села. Оно было основано из множества мелких населенных пунктов, общины которых решили объединиться, чтобы создать более крупный населенный пункт.
Вокруг села была построена высокая стена с четырьмя воротами, которые запирались на ночь и охранялись круглосуточно. Сельская община состояла примерно из 9 тухумов (кланов), от каждого тухума избирался один къади (судья), а возглавлял село бегаул (староста).
После окончания Кавказской войны, телетлинцы начали постепенно привыкать к мирной жизни. Уже к 1901 году в селе была построена четырехклассная земская школа, появился фельдшерский пункт, почта, телетлинцы начали чувствовать себя частицей большого государства. Жители села Телетль принимали участие и в Русско-Японской, и в Первой мировой войнах. Среди них были даже кавалеры Георгиевских орденов. Например, Кабашилов имел 2 или 3 Георгиевских креста.
Когда началась гражданская война, многие телетлинцы, воевавшие на русско-германском фронте, вернулись домой, и некоторые из них встали на сторону большевиков. Более 200 телетлинцев воевали в партизанских отрядах, а двое из них (Абдурахманов Муртазали и Шехмагомедов) были награждены высшей наградой Советской власти – орденом Красного знамени.
Наличие школы в селе позволило многим телетлинцам получить образование. А образованных людей в первые годы Советской власти не хватало, потому многие образованные телетлинцы были востребованы и занимались ликвидацией безграмотности, а некоторые из них возглавляли местные органы государственной власти.
В нашем, более современном восприятии – это село отличных каменщиков и певцов, именно так, с душой и уважением говорили о телетлинцах наши отцы и деды, очень уважаемы были богословы с этого и соседних сел.
Если кто помнит, при въезде в Буйнакск были маленькие фигурки оленененка и оленихи, их автор тоже телетлинец, мастер на все руки – Магомед Аримов… Только доброе и хорошее говорили о телетлинцах в народе, пока на голову землякам не свалился этот самогонщик…
Алиасхаб Кебеков, нынче главарь кавказской лесной шайки, человек занимавшийся вымогательством, грабежом, платным «шариатским судом», забравший в лес не мало молодых ребят и бросивший их в трудное и опасное время, будто это не нужный хлам, «кадий» отдавший приказ взорвать Шейха Саида Апанди…
И не только его, он, сидя в своей берлоге, выносил смертные приговоры несговорчивым коммерсантам, религиозным деятелям, конкурентам (или просто сливал на них информацию), за деньги решал вопросы в «нужную сторону» …
И эта мразь теперь главный бандит на Кавказе!!!
Во истину хороший пример показали Хаджалмахинцы… Всякие Абу-банаты и прочая шушера лесная теперь обходит село стороной, или ползком.
А Кебеков, он ведь в своих «шариатских» знаниях не потянет общения со студентом исламского ВУЗа, он максимум отличник по химии, ведь суррогатную водку делать не так просто…
Люди, гоните его и его шавок подальше от себя, от своих сел, они приносят только смерть и горе, тем более, старшее поколение телетлинцев прекрасно знает, что за это было гОвнО!!!
Блин, погоняло его — «Али Абу-Мухаммад» 🙂
Облить бородёнку гнусного абу барана Кебекова самогоном его же собственного прогона и поджечь! 🙂
А какое отношение к статье имеет фотография Гоорских башень?
Смените, пожалуйста, фотографию. На (Гоорцам) не приятно видеть свои башни в статье о вахабистах. Поставьте фотографии селения Телетль…
Поразительно! Во все времена телетлинцы являли пример мужской чести и достоинства . Как такое могло случится, что одна паршивая овца ВСЕХ телетлинцев прогнула……………Я не понимаю этого…
Телетль, где твои гордые и мужественные сыновья ?????!!!!!