Дух беспокойный, дух порочный, кто звал тебя во тьме полночной?
— Американцы — лошье! Воевать не умеют, беспилотники используют. То ли дело наши — валят норных ушлепков вручную…» Примерно такие фразы порой приходится слышать от завсегдатаев интернета. Спору нет, конечно же, наши бойцы наиболее подготовленные и работают далеко не в таких тепличных условиях, как западные коллеги. Однако говорить о том, что американцы лохи, потому что используют беспилотники, по меньшей мере глупо.
Не лохи они. Они прекрасно умеют считать и находить выгоду, а применение БПЛА значительно экономит и средства, и силы и жизни сотрудников, в конце концов. Запустив один ударный беспилотник типа «Predator» над проблемным районом, дежурная смена операторов контролирует обстановку полностью, независимо от времени суток и с выявлением цели сразу же наносит ракетный удар управляемой ракетой. Разумеется, возникают проблемы с идентификацией цели, но на то они и американцы, чтобы быть неразборчивыми в средствах.
И не нужно посылать отряды, используя средства доставки, жрущие топливо. Не нужно бойцам тратить силы, лазя по горно-лесистой местности сутками, таща на себе боекомплект и припасы, не говоря об оружии, рискуя нарваться на СВУ или засаду, в поисках бомжахедских нор или их самих.
В общем-то, хотелось поговорить о применении беспилотников для ликвидации бандформирований. Обсудить, так сказать, проблемы и найти какие-то пути их решения.
Конечно, лучшее оружие в горах — это миномет. За богатую практику работы спецслужб в борьбе с бандформированиями миномету так и не нашлось замены. Миномет при сравнительно небольшом весе, не сравнимом с другими классическими артиллерийскими системами, имеет при исключительной своей простоте превосходную кучность и точность стрельбы. Он позволяет вести огонь из укрытия, уничтожая навесным огнем цели, также находящиеся в укрытиях и не поражаемые настильным огнем артиллерии и стрелкового оружия. Им можно стрелять через головы своих подразделений и сшибать противника с высот, уничтожать снайперов и пулеметчиков. Большая взрывная мощность мины в совокупности с большим количеством осколков и ударной волной позволяет гарантированно уничтожить любого противника.
Но для того, чтобы этот самый миномет применить, его надо дотащить на дистанцию выстрела (около 3 км максимум), а это снова трата времени, за которое бомжахеды разбегаются, как тараканы. При этом, как правило, стрельба ведется по наблюдаемым целям. Цели надо найти и наблюдать, чтобы уничтожить, но бегать по горам с минометом в поисках банды весьма затруднительно, куда проще доставить его на место, зная, где находится блуждающая шайка норных бомжахедов.
Артиллерия, естественно, стреляет дальше и, вопреки расхожему мнению, не менее точно. Но специфика горно-лесистой местности вносит значительные трудности в поражение целей, и тут артиллерия не сравнится с минометом. И опять же, для применения артиллерии необходимо целеуказание от корректировщика. Несмотря на то, что в горах бандиты сравнительно малоподвижны, все -таки они движутся, поэтому целеуказание должно выдаваться по возможности чаще, а в идеале — непрерывно.
Любой беспилотник представляет собой незаменимое средство для поиска и выявления бандитов, ползающих в горах. При использовании тепловизионной аппаратуры не имеет роли время суток — все видно, как днем. Конечно, и от него можно спрятаться, укрывшись под каким-нибудь предметом, но все-таки для этого надо знать, что над тобой курсирует БПЛА, а его не видно и не слышно, ну, летает он на высоте 2-3 километра, жужжит где-то в небе, но так далеко, что звук до земли не долетает. А он все видит и транслирует на пульт управления оператора, позволяя тому корректировать огонь артиллерии.
Ну вот, например, как уничтожали банду Денильханова, о чем мы писали в заметке «Гиблое место». Тогда, год назад, 16 марта 2013 года, было объявлено, что ведется уничтожение банды из полутора десятков бомжахедов, но, как часто бывает, почти половине боевиков удалось ускользнуть. При этом для корректировки огня применялся микро-БЛА, который из-за большой высоты и ветра вел себя, как пьяная в какаху девица на танцполе. Предвидя критические возгласы — мол, у американцев как четко все — и картинка красивая и валят практически всех до единого, следует отметить, что там используются тяжелые БПЛА, ударные, то есть, со своими ракетами, способные по нескольку часов находиться в воздухе, практически бомбардировщики, только без человека внутри, а тут — маленький жужжащий дырчик величиной с поднос, который, тем не менее, показывает свою незаменимость.
Прикольно, да? Ничего не понятно. Черные точки — это бандиты, бегущие в искристых ахуях сами не понимая, куда. Вот на фотографиях итоги. Пятеро уничтоженных ублюдков.
А это еще два, найденные во второй половине дня.
Собственно, результаты на фотографиях и в заметке «Гиблое место«. А теперь представьте, что его, этого беспилотника не было бы, не забывая, что на представленных кадрах вообще-то темнота. Предутренние сумерки, когда мало что вообще видно.
Поэтому хотелось бы остановиться на обсуждении некоторых проблем, сложившихся сегодня.
Собственно, самое неприятное в складывающейся ситуации это то, что при общем недостатке беспилотников те из них, которые имеются — это тактические аппараты. Они превосходно зарекомендовали себя, как средство обеспечения информацией тактических групп, но вот оперативные беспилотники из них, как из члена молоток, то есть, для решения оперативных задач они непригодны — слишком малы, слишком легки, слишком короткое время работы, очень небольшой радиус действия.
Среди проблем можно указать также невысокую разрешающую способность тепловизионной аппаратуры, установленной на этих беспилотниках. Если на малых высотах, например, при обследовании прилегающей к месту проведения спецоперации местности они вполне хорошо показывают себя, то на больших высотах да еще в горах отличить бомжахеда от шакала или козла практически невозможно. Их и визуально-то различить сложно — ведь все они волосатые и вонючие животные. Что уж говорить о БПЛА.
Из-за небольшого радиуса действия необходимо доставлять беспилотник к месту запуска. Это тоже время. В то же время площадки для запуска БПЛА до сих пор нет, что вынуждает применять беспилотники с Астрахани и с Моздока, откуда они не всегда и долететь-то могут. Или просто не успевают. Крайне необходима площадка в Дагестане.
Ну и, пожалуй, основное — все-таки крайне необходим оперативный вариант БПЛА. То есть, идеальным был бы вариант, когда каждая поисковая группа бойцов обладает своим тактическим беспилотником, а оперативный, тяжелый, толстый и напичканный сенсорами БПЛА барражирует над проблемной зоной, например там, где действует режим КТО, вскрывая общую обстановку и занимаясь обзорной, а при необходимости — и детальной разведкой. К сожалению, до руководящих голов почему-то это не доходит. Для вскрытия общей обстановки применяются маленькие тактические БПЛА, которые из-за увлеченности операторов, выжимающих из них все возможности, выработки горючки и ресурса время от времени падают, а искать их отправляют пеших бойцов. Причем беспилотники, падают само собой, там, где и ищут бомжахедов.
Ну и мечта, конечно, ударный вариант БПЛА. Типа того же «Predator». Чтобы не заморачиваться с наводкой артиллерии, корректировкой и т.д., а увидел — и поразил цель. Но таких, к сожалению, пока нет и не предвидится. И не только из-за отсутствия носителей, но и из-за отсутствия специализированных ракет «воздух-земля», которые можно было бы применять с таких беспилотников.
Но ведь вполне можно сделать и комбинированный вариант из того, что есть. С помощью крепкого словца и смекалки. Если говорить утрированно, то мы не видим объективных трудностей для космической державы в установке на любой мотодельтаплан — фигурант шлягеров Валерия Леонтьева, системы управления на паре сельсинов, приемопередающей аппаратуры и пары комплексов ПТУР типа «Конкурс» или «Фагот» — этого добра завались на складах министерства обороны. При оснащении ракеты фугасной боевой частью вместо кумулятивной, вполне можно применять ее с такого импровизированного беспилотника с минимальными переделками. То есть, с минимальными переделками создать дешевую и надежную беспилотную ударную систему оперативного назначения с использованием уже существующих компонентов. Что мешает? А в это время, раз уж так хочется, проводить бесконечные, затратные и доселе бесполезные НИОКРы, по созданию «перспективных и не имеющих аналогов…»…
А мешает, к сожалению, разнобойность ведомств. Мешает бюрократия. Мешает деление бюджетных ассигнований, амбиции руководителей, громоздкость административной машины, скованной и разобщенной инструкциями, указаниями, директивами и приказами. Долгие согласования о ведении совместных действий между разными ведомствами тоже мешают. Мешает жадность подрядчиков, желание халявы фирм и фирмочек, задирающих непомерные цены за мелочную бздюльку перед государством. О какой вообще оперативности может идти речь?
Работа против бандформирований ведется ежедневно и связана с реальными бестолкновениями, с реальными потерями, с постоянным дефицитом времени на принятие решений и высокой динамичностью и скоротечностью операций. И здесь надо решать и действовать без приказов. Поэтому, на наш взгляд, необходимо создание какой-то вневедомственной структуры, которая без лишних препонов могла бы объединять все имеющиеся возможности и заодно нарабатывала бы опыт применения, используя в том числе нештатное вооружение.
Но это чревато перераспределением межведомственных полномочий. А этого никто из руководителей ведомств, естественно, не хочет.
Скоро дождётесь. Очень интересная статья, советую прочесть (Много букв):
http://www.odnako.org/blogs/o-russkih-i-chuzhih-bespilotnikah-kakim-putyom-poydyot-razvitie-bpla/
Хех отличная статья))Особенно порадовали фотки дохлых бомжахедов))Насчёт ударных беспилотников можно их попробовать у Израиля купить .Уже купили у них 3 вида не ударных и собирались выпускать по лецензии правда вероятность ,что продадут ударные крайне мала((
Нахуя у евреев брать , Россия сама не может чтоли производить?
Ловлю блох напомнило
Позор для такой державы. Я вообще ниче не понял на видео.
P.S. Для тех кто в теме:
3 кила — БПЛА
5 килов — Предатор
Было в новостях. Немецкий беспилотник в Афганистане чуть не протаранил пассажирский боинг. Камера засняла брюхо самолёта, когда он пролетел под ним. Оказалось, у него заглючила система оповещения о сближении с другими лет. объектами. Миллиард евро вложили и после этого случая, программу заморозили. А если ударный аппарат у нас в горах закоротит и ракета полетит в нижний Дженгутай, вместо верхнего Джаханаба ? Я бы не стал доверять безмозглой машине наше небо. И ещё, почему нельзя разработать бронекамуфляж для специалистов, чтоб калаш не брал ни под каким углом? На Луну слетали, а это не важно, ведь ряды бойцов всегда можно пополнить. Надоели.
это я вовремя зашла (отложила котлетку в сторону)
Отложила котлетку… ну ну)
мне эти фото портят аппетит(( ну мнительная я очень((
п.с. эти фото то не чО, но я сразу вспоминаю картинку которую админ на фб мне скинул где патолого анатомы в перчатках в трупе ковыряются..бюээээээээээээээээээээээээээ
А ну покаж мне это фото) Я уже научилась без эмоций смотреть на этих тварей. Паразитов мне не жалко. Совсем не жалко.
Черные точки — это бандиты, бегущие в искристых ахуях (с)
улыбнуло
естественно надо сегодня покупать у всех кто их продаст. но при этом надо создавать и развивать свои. ведь когда то мы первыми в мире запускали настоящие беспилотники. и ни куда то а на Луну. Так что при наличии желания и мозгов вполне осилим и сегодня
Почему я пишу этот коммент ровно в 22 : 52 по Москве, а он появится на мониторе вон когда. Я так не играю..((
Нда.. получается, мешает все вышеперечисленное, какие — то вполне устранимые бюрократические загвоздки. Всего лишь. А на кону жизни сотрудников. Ну и какая же мы, спрашивается, великая держава? Обидно..
Наивные вы люди…Когда я учился на военной кафедре(93-94 гг), стоимость пуска одного «Фагота», по словам преподавателей, равнялась стоимости автомобиля ВАЗ-2106. Сколько это стоит сейчас, я даже не представляю. Не люблю пендосов, но к своим солдатам они относятся гораздо бережнее, чем у нас… И воевать предпочитают дистанционно, лишь бы жизнями не рисковать, что разумно и правильно…Так что мечты, мечты…
Такую сторию расскажу. Работал некогда в одном оборонном НИИ. Так вот при испытании «изделия» со стороны нашего сектора имелась определенная аппаратура, соединенная в единый комплекс. Самой дорогой её частью был противоударный компьютер (всего-то пенек третий) со спец платой и спец ПО, который можно было оценить в 300000 рЭ. Всё остальное (это около 4-5 элементов) вместе можно оценить в 200 000-300 000 р. Т.е. всё это добро дай Бог тыщ 600 стоило. Наш нии эту «разработку» втулил какому-то другому за 15 лимона. Приехали КГБисты, спрашивают «как-так?». Ответ был что-то вроде как «остальная часть цены за идею». Т.е. купить в разных фирмах пару тройку приборов, осединить их кабелями, вывести на датчики и оп-ля! можно смело отмыть лям. Так что думаю спецназу легче будет просто самим купить моделек, сходить на завод, тыщ за 5 вам конструктор накидает красивых чертежей кронштейнов, еще 5 и другой электронику придуамет как куда ставить(правда жтот может больше). Еще десятка и вам всё вырежут, сварят, отожгут в лучше виде, останется только прикрепить на кронштейны волыну какую-нить.
Qafas Уважаемый, согласитесь, что немало талантливых ребят, которые могли бы изобрести много полезного, если дать им надежду на то, что на них обратят внимание. Умные ребята занимаются всякой фигней, в то время как, могли бы работать на пользу и себе и Родине. А ведь, если объединить под одной крышей спецов по теме таких разработок , то можно много чего дельного придумать))
Все портит людская жадность до денег. Не понимают, глупые, что на том свете, нет товарно-денежных отношений))
А я вот не соглашусь с вашим пессимистичным настроем. Умные ребята не только есть, но и неплохо зарабатывают. Просто сейчас так принято — человек не хочет за еду работать. Вот он и идет в частную фирму разрабатывать какой-нить прибор(авто, самолёт, эскалатов и т.д.) и получать хорошие деньги. БПЛА же будет заказывать в первую, вторую и третью очередь Мин. Обороны, а значит откаты и т.д. и т.п. А молодым и знающим себе цену ребятам не охота в этом болоте гнить. Я вижу неплохой вариант когда вполне состоявшиеся специалисты берутся за разработку БПЛА как побочный проект. Этакое хобби, без сроков, жестких ТЗ и обязательств перед кем бы то ни было. В итоге, как порой такое бывает, отличный аппарат, сделанный, как говорится, с любовью. НО, для этого во первых нужно, чтобы у этих разрабов были деньги, чтобы не париться за свободное время, которое можно было бы вместо разработки по вечерам БПЛА дорого продать. А во вторых неплохо бы иметь какой-никакой, но частный рынок, то есть не Мин обороны, а вот скажем ЧВК или отдельно спецподразделение какое-нить в частном порядке скидывется и заказывает. Это как говориться чтобы еще приятнее было хобби поддерживать. А там глядишь, и всерьез возьмуться.
Ну, что Вы. Я оптимист, каких еще поискать надо. И верю в то, что придет время, когда людям будет не по боку, что твориться с теми, кто живет с ними в одной стране, и являются детьми одной Родины.
Кстати, знаю я умных ребят, способных из ничего соорудить много всего полезного. Им бы таланты развивать, а нет… Сидят на скучных работах. Жаль, когда умные ребята, свой талант зарывают.
++++++++++
Сидя в уютных креслах, высшие эшелоны власти не задумываются о рядовых сотрудниках, которые рискуют жизнями. Более того, большинству из них, намного приятнее наполнить свои карманы бюджетными рублями, чем париться над тем, как их распределить с максимальной пользой для государства …
В России немало светлых умов. Жаль,что не дают своего рода толчка.
Эх чувствуется и админов допекло
Статья немного смахивает на доклад начальству о проблемах и путях их решения, но т.к. проблемы после докладов не решаются а продвигать дело надо, решили обратиться «через голову», т.е. минуя начальство 
И это, мое мнение, прямое следствие вороватых дельцов в погонах которые на протяжении последних пару десятилетий усиленно «осваивали» пути расходования бюджетных средств. А уж на НИОКРы и т.д. …… В общем теперь это по факту на сегодня ГИБЛОЕ дело — пытаться пробиться через начальство и заставить генерал ФСБ, МВД и проч. задуматься над новейшими разработками.
Что можно говорить о такой специализированной технике с приличной себестоимостью и достаточно не малыми попутными вложениями на обслуживание такой техники и соответственно на обучение квалифицированного обслуживающего и эксплуатирующего персонала, если даже в системе МВД сегодня оперативники себе практически НИЧЕГО не могут приобрести для работы, т.к. необходимо проводить тендеры, шмендеры и т.д. на закупку ЛЮБЫХ предметов и оборудования
Если очень припекло, думаю надо искать выход по другому пути — искать аналоги (разработок скажем БПЛА) в частных фирмах на всевозможных выставках (в т.ч. и на выставках вооружений) и просто в интернете. Выявив перспективную разработку (для примера БПЛА с нужными ТТХ) заключать с фирмой договор на доработку изделия в нужном ключе и соответственно доводить изделие до кондиции. При этом фирму заинтересовать конечно не огромной разовой суммой, а перспективой, при удачной разработке, получить контракт на крупную партию для силовиков с гарантированной оплатой контракта. Думаю это самый короткий путь к тому, чтобы спецы получили таки нужную технику в обозримом будущем!
Выставки хороший вариант как минимум чтобы быть в курсе. Так бойцы же себе за свой счёт шмот покупают, и всякие пикатини с иными прибамбасами. Вот надо командиру роты сьездить на пром выставку какую-нить и решить что конкретно он может позволить в рамках своего подразделения. И возить в командировки как личную «игрушку». Из таких выставок могу порекомендовать МАКС — самая крупная Авиа выставка в России. Но она кажись раз в 2 года по нечетным годам.
А ждать пока генерал сподобиться — не вариант. Деятельней надо быть.
чОтко их распиздошили!
хехехе((
задачка то не такая простая как кажется. да ещё и в горной местности где потоки воздуха бродят во всех направлениях и всегда. Аппарат по определению маленький и лёгкий уже практически невозможно подогнать под это.
Возможно, возможно…. самым простым решением было бы не создание летательных аппаратов типа самолётов вертолётов, а комплекса зондового оборудования с программным обеспечением позволяющим держать картинку в точке — типа запустил десять шариков с приборами, они в куче снимают по кругу а программа сшивает в одну картинку и в нужном месте. Тогда зонды были бы дешёвыми, программа дорогая и на земле.
Как-то так.
Неа, для тебя http://www.youtube.com/watch?v=L5TNP3Szi7I )))
Ага, можно и спутники-шпионы задействовать…..чё им без дела бороздить космические просторы!))))
это очень дорого, и…. спутники шпионы очень быстро вырабатывают ресурс, для качественного изображения нужны низкие орбиты, соответственно быстро портится оптика. Вспомни серию «Космос» как часто у нас их запускали, последнее что я помню номер был за 2000)))
Но если бы озадачиться возвратом к прежним возможностям по запуску, это окупилось бы однозначно.
В Нальчике наряд полиции попытался проверить документы у двух подозрительных лиц. Однако те предприняли попытку скрыться, а затем бросили в полицейских пакет, в котором находилось взрывное устройство неопознанного типа. В результате взрыва бомбы один из стражей порядка получил ранения. Полицейские открыли ответный огонь, один из злоумышленников был ранен, сообщает ИТАР-ТАСС.
Инцидент произошел во дворе дома по улице Шогенцукова в 21:30 по времени Москвы. Место происшествия оцеплено, работает оперативно-следственная группа. В районе действует сигнал «Вулкан-4».
В даге беспилтников запускают мчсники но они часто падают)
Надо везде зарепостить статью)
всем привет!
…беспилотники?!..
…вот отечественный.. фото показа Медведеву http://img-fotki.yandex.ru/get/9827/81237179.eb/0_98e13_bd557301_orig видео (В конце) http://www.youtube.com/watch?v=Pomn0UIVIBY американцы об нем (статья правда старая,с того момента когда модель Шойгу показывали) http://www.flightglobal.com/news/articles/pictures-secret-russian-uav-design-revealed-382274/
БПЛА безусловно надо внедрять и как можно активно. По ходу освоения этого нового и сверхмощного вида оружия, появится возможность его усовершенствования для более эффективного использования. Уже то, что благодаря беспилотникам можно существенно снизить степень риска для жизни спецов должно было сподвигнуть руководство приобретать БПЛА безоговорочно. Но видимо, не теми принципами руководствуются » сильные мира сего». Пока вижу только один выход из ситуации- это создание частных военных компаний.
Беспилотник ? Чудно, начните уже их применять, а то у нас руки чешутся, перехватить управление, и разбомбить вашим же безпилотником вас. ждем)))
Эй, сильно вонючий мудахер, ты чего так перевозбудился?!
обделанные тушки любимых » братьев» увидел и закукарекал. Ты погоди, всё будет, и беспилотники и твоя рванная задница на макушке лесного долгожителя 
скорее мы за тобой в краснодар приедим, и голову от тела отделим
Ноги вы соснете, котрогомики.
У вас головы то нет, разве что, непонятные конечности отделяют) ТЫ когда никнейм писал, ошибочку допусти. Надо было правильно написать… сАльный муджахид. И вонючий, тоже актуально для вас))
перед и запятую пропустила, дура))
Полегче, ишак. Ты не со своей мамой разговариваешь, так что язык свой поганый придержи.
Мыться не пробовал, чмо чесоточное?
Зачем вам беспилотники, если вы долго не живёте? не успеешь освоить, а тут пуля прилетела, или осколок залетел, или же на худой конец балда пидоподельника влетела.)))
Сильный муджахид звучит также, как — Сильная тряпка))
за щеку перехватить ты сможешь, и то от своего амира, за особые заслуги или между делом…а то что «руки чешутся» ты парень с этой херней не затягивай…(а для вменяемых — перехватить это минимум «автобазу» надо..и то чтобы подавить сигнал,забить связь с бпла) так что шайка макак в силосной яме на пизженных телефонах на опушке леса,да еще и с кожными заболеваниями, если и могут что то перехватить,коротая вечера, то только гонорею друг у друга.
оо пока я сосико пинала, тут чмо пробежало уууу , опоздала я )) сильно обосраный мудак, ты чего это тут вякаеш , нюх потерял псина помойная??