— Спорт — это не погоня за рекордами. Спорт — это здоровье миллионов, это готовность к труду и обороне миллионов советских юношей и девушек! — не ручаемся за точность воспроизведения, но эта цитата принадлежит легендарному Генеральному секретарю ЦК КПСС (была такая конторка раньше), социалистическому вождю всех времен и народов Леониду Ильичу Брежневу.
Брежнев, хоть и под конец жизни впал в старческий маразм, фразу эту произнес, будучи в весьма здравом уме и трезвой памяти. Он вообще был не дурак в молодости и зрелости. Крупный, сильный и симпатичный мужчина, Брежнев прекрасно понимал ценность физкультуры и спорта не только для физического развития граждан, но и, не в последнюю очередь, для обеспечения обороны страны. Время тогда было такое, сложное, все страстно боролись за мир и одновременно наращивали ударный потенциал армий. И в условиях примерного равенства вооружений на Европейском театре военных действий между странами Организации Варшавского договора и НАТО, на первый план выходила физподготовка военнослужащих и мобрезерва. Кто сильнее, быстрее и выносливее, тот и набьет морду врагу, если вкратце.
Не случайно тогда даже в школах сдавали нормы ГТО и было это, надо признать, довольно весело и увлекательно, а значки ГТО выдавались торжественно, вместе с удостоверением обладателя, в присутствии школьной линейки и становились поводом для нескрываемой гордости и бахвальства — серебряный, а особенно золотой значок придавали его обладателю статус местного перца (ну куда же без бахвальства — автор имел золотой…).
Сейчас времена другие и спорт, хотя и важен, но как основное средство подготовки к воинской службе уже, к сожалению, не рассматривается, несмотря на ужесточение контроля уровня физподготовки в армии и дополнительные денежные выплаты в зависимости от ее уровня. Новое значение приобретает не столько индивидуальная физическая подготовка, сколько состязательность во владении боевой техникой и оружием в самых разных условиях обстановки. И нынешние военные спортсмены участвуют в несколько неожиданных видах военного спорта.
Например, «Танковый биатлон». Возникший почти век назад вид спорта «биатлон», как говорят, изобрели то ли норвежские, то ли финские пограничники, вынужденные патрулировать обширные заснеженные пространства на лыжах, постреливая временами лихих людей и нарушителей госграницы. Тогда это называлось «Гонка патрулей» и тоже приобрело статус военно-прикладного вида спорта. Танки, конечно, на лыжи не ставят, сосредоточившись на точности поражения целей и скоростном маневрировании, но смысл понятен.
Например, на полигоне Южного военного округа (ЮВО) в Волгоградской области танкисты готовятся к соревнованиям по танковому биатлону. В профессиональном конкурсе принимают участие 12 лучших танковых экипажей и 6 экипажей боевых машин пехоты (БМП). Всего в мероприятиях задействовано около 20 единиц боевой техники. А на самом полигоне оборудованы две танковые трассы протяженностью 6,1 и 3 км, где одновременно проводятся испытания экипажей танков и боевых машин пехоты.
В ходе выполнения заездов предусматривается отработка марша, преодоление наземных и водных препятствий, поражение трех различных мишеней на удалении от 900 до 2200 м, для каждой из которых предусмотрен определенный боеприпас: управляемый снаряд, штатный снаряд и боеприпасы крупнокалиберного пулемета «Корд».
Танкистам предстоит продемонстрировать не только навыки меткой стрельбы и преодоления препятствий, но и сдать нормативы по физической подготовке, пройти тестирование на знание тактико-технических характеристик своих боевых машин и ответить на вопросы по военной истории.
Победители получат право представлять Южный военный округ на Всеармейских состязаниях, которые пройдут на учебном комплексе «Алабино» в Московской области в июне 2014 г.
Но это, так сказать, понятно и на спорт похоже. А есть еще один вид спорта, который вырос не из военного или спортивного прошлого, призванного обеспечить выполнение военно-прикладных задач, а из клубящегося сигаретного дыма и хмельных алкогольных паров под хохот и жеманные повизгивания размалеванных проституток. Это дартс. Бросание дротиков в мишень. Этим спортом занимались в дымину пьяные посетители злачных заведений, качающиеся от избытка спиртного и старавшиеся на приз — еще одну кружку пива — попасть хотя бы в мишень, не говоря уже о ее центре. Затем это развлечение переросло в некое подобие спортивных состязаний и алкоголь постепенно был вытеснен из программы, хотя до сих пор такие игрища популярны среди завсегдатаев злачных заведений загнивающего Запада.
У нас не загнивает. Наоборот, цветет и пухнет. И вот дартсу найдено новое, военно-прикладное обоснование сродни «танковому биатлону». Это так называемый «Авиадартс».
Авиадартс — это когда трезвые военные летчики на своих машинах делают то же, что и танкисты-биатлонисты — поражают цели из разных видов оружия при различных условиях обстановки и в разных режимах пилотирования. В данный момент летчики определяют на соревнованиях лучшие экипажи самолетов Су-34, МиГ-29СМТ, Су-27, МиГ-31, Су-24М и вертолетов Ми-24 и Ми-8 различной модификации.
Летчикам предстоит выполнить задачи воздушной навигации, фигуры пилотажа одиночно и в составе пар, а также отработать боевое применение ракетно-бомбового вооружения по целям на точность. Победители соревнований примут участие в третьем, всероссийском этапе конкурса, который пройдет в мае 2014 г.
С гордостью читается !!!
помню у нас в Махачкале каждый год истребители выкрутасы делали, не помню, что за праздник был. Жаль сейчас этого нет.
Около тысячи просмотрав :)а комментария всего лишь два. Не хватает терпения до конца прочитать
Прочла с интересом
Сказать нечего ..
Только если похвастаться, что видела полеты Толбоева на Су над Гунибом
Смеюсь
Крупный, сильный и симпатичный мужчина,(с) кому как … а по мне так не чО особенного . даж на оборот ……какой то он дюжА колхозного видона был , да и знаменитые брови …………. вообщем неайс 🙂 🙂
ну куда же без бахвальства — автор имел золотой…(с) админ ты шо такой древний?? все я разочарована 🙁
Помню, помню этот значек…Был у меня такой. Кстати, нынешняя политика в отношении массового спорта не очень лояльна по отношению к населению. Разовое посещение бассейна(45 минут) у нас в Кемерово стоит 300 рублей, бутылка водки чуть более 200, пиво 45-70 рублей/литр. Непонятно, что таким образом популяризуется:спорт или алкоголизм?
В юности занимался легкой атлетикой, самбо и силовым троеборьем. Не заплатил ни одной копейки. Сейчас отдать ребенка в спортивную секцию не каждые родители смогут себе позволить.
Анекдот для старшеклассников ))
Приехал, как-то Леонид Ильич к полярникам и стоя на льдине начал читать свою речь в микрофоны. И вдруг часть льдины с Брежневым откололась и он начал уплывать на ней в море. В этот момент, один из помощников ему кричит : Леонид Ильич, в левом кармане пиджака, в левом!! Брежнев спешно достаёт бумажку , разворачивает и кричит в микрофон — Помогите !! Помогите !!!
Бред.))
Админ, да с вами на вы надо оказывается)) раз значок имел ГТО, значит взрослый дядя ))