В ответ на экономические санкции Запада Россия намерена перейти с торговыми партнерами в Европе на рублевые расчеты вместо долларов и евро. И в первую очередь это должны сделать экспортные госкомпании.
Глава государственного ВТБ Андрей Костин, озвучивший эту идею накануне на съезде Ассоциации российских банков в Москве, считает, что начинать переход к внешним расчетам в рублях надо немедленно, сейчас это первоочередная задача для банковской системы, Центробанка и правительства.
По его мнению, тогда получится «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС», грозящих России санкциями. «Уже месяц мы слышим со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное «ядерное оружие» в области финансов — долларовые расчеты», — пояснил Костин.
И будто в подтверждение слов Костина накануне вечером МИД РФ сообщил, что американский банк JPMorgan Chase заблокировал долларовый перевод посольства России в Астане в адрес страховой компании «Согаз». Сделано это было «под предлогом антироссийских санкций».
Однако, как сообщает «Независимая газета», эксперты считают, что идея Костина перейти в расчетах на рубли, утопична.
Чтобы Европа покупала российский экспорт за рубли, она для начала должна эти рубли каким-то образом получить. Рубль должен стать более конвертируемой валютой, чем сейчас. А для этого российским властям придется поработать над его репутацией как устойчивого платежного средства.
Рублевые расчеты будут выгодны прежде всего российским банкам, ведь именно к ним обратятся европейские партнеры – если, конечно, они не передумают покупать российскую продукцию, что, по мнению экспертов, не исключено.
Теоретически последствия от перехода на рублевые экспортные и иные расчеты могут быть для российского финансового сектора положительными. Однако не исключены и негативные последствия для всей экономики. Так как рубль не является международной валютой расчетов и слишком подвижен, как и любая другая сырьевая денежная единица, то экспортеры не смогут четко прогнозировать финансовые потоки.
Кроме того, российские компании лишатся валютной выручки и не смогут привлекать кредиты от западных банков и размещать облигации на западных рынках. А большая часть экспортных поставок идет через дочерние трейдинговые структуры российских компаний, зарегистрированных в Европе. И непонятно, что будет с ними в этом случае.
В свою очередь, западные партнеры российских компаний будут вынуждены либо формировать рублевые резервы, что маловероятно, либо покупать рубли за евро или доллары США на спотовом рынке у коммерческих банков или ЦБ РФ. Но так как коммерческие банки лишатся большой части валютных счетов госкомпаний, единственным весомым участником валютного рынка станет ЦБ РФ. И тогда произойдет полная национализация экспорта.
есть Одна вещь которая не подвластна Моему мозгу это —-БИОВАЛЮТНАЯ карзина.ОБЬЯСНИТЕ что это такое и нахрен она нужна.?????
Это с биологией связано.
очередная хрень, навязанная нам пиндосами через ЦБ.
бИвалютная корзина — привязка рубля не к одной валюте — доллару, а к двум — евро и доллар, для контроля монетарных индикаторов типа инфляции.
Это вообще-то разумный шаг был. Ещё разумнее было бы отвязать вообще от вражеских валют))
Хорошо хоть не с анатомией))))))
И не с патанотомией.))
Самый главный враг России уже 24 года это закон о Центральном Банке России !
дорогая, не пиши глупости))
Это совсем не глупость. То, что Черчилль не смог сделать со Сталиным (и это стоило ему унизительной отставки, ибо целью Второй мировой было уничтожение возможных конкурентов англосаксонской валюты и создание нового долларового мира. Подписание Бреттон-Вудских соглашений и появление Всемирного банка и МВФ. СССР отказался ратифицировать эти кабальные соглашения, и они вступили в силу 27 декабря 1945 года без нас. ) , сделал Буш старший с Ельциным.
ну а причем тут ЦБ РФ?
а кому принадлежит ЦБ РФ?
ЦБ РФ на бумаге независимая финансовая организация, но по факту ЦБ РФ не делает ничего без согласования с Правительством РФ…..даже председатель ЦБ РФ назначается Президентом РФ!!!
Так что козней в адрес России от ЦБ РФ можно не ждать)))
Миф и фикция)))Имитация формального подчинения. Когда в 2000 Путин собрался националицировать ЦБ , они ему Страсбургским судом пригрозили . В ответ он создал дублёра госбанка — ВТБ и всё, что мог загонял туда.
«Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без
согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов».
Так что принадлежит государству? Имущество Банка России. То есть – недвижимость. Ну, мебель там, стулья. Обои на стенах. Ручки в подставках, мышки на ковриках. Тарелки в микроволновках. Всё? Нет, не всё. Еще – «уставной капитал» Центрального банка в размере 3 млрд рублей. Много ли это? Сами ответьте на этот вопрос. Сначала посмотрите на размер золотовалютных запасов ЦБ. Эти цифры публикуют каждый день. Сегодня запасы составляют порядка 465 млрд долларов. Вот и скажите, 3 млрд РУБЛЕЙ при 465 млрд ДОЛЛАРОВ – это много или мало? Это очень мало. Главное – это не уставный капитал, а активы ЦБ, его ЗВР, то есть золотовалютные резервы. Это, так сказать, «главный приз». Очень странно, что ЗВР проходят в законе как «иное имущество». Но дальше начинается самое интересное.(с)
Прочтите книгу Старикова — всё станет ясно
Имитация формального подчинения. Когда в 2000 Путин собрался националицировать ЦБ , они ему Страсбургским судом пригрозили . В ответ он создал дублёра госбанка — ВТБ и всё, что мог загонял туда.
______________________________
Путин хотел не национализировать ЦБ РФ а изменить его юридический статус…..
ВТБ никак не является дублером ЦБ РФ у них абсолютно разные функции……ВТБ — коммерческий банк с участие капитала……..счас тебя удивлю ….ЦБ РФ, причем контрольный пакет……но тем не менее ВТБ обычный по своим функциям банк!!!
А ЦБ это финансовая структура, осуществляющая организацию работы всей банковской системы в стране! Это даже не совсем Банк в классическом понимании….
Не читай демагогов и болтунов))
Золотовалютные резервы Банка России самой России не принадлежат.
принадлежат они России, но давай отделим мух от котлет…..резервы в золоте в слитках хранятся в России в частности в Москве, а валюта хранится ….соответственно в долларав — в США, в фунтах — в Великобритании, в иенах — в Японии ….и т.д…..точно так же как и все рубли в мире)) зранятся в Российских банках……вернее они числятся там так как физически находятся в безналичном состоянии.
золото ещё при Горбачёве вывезли.
сейчас золотые резервы РФ составляют порядка 200 млрд долл и хранятся они в хранилищах Гохрана России
О, что и требовалось доказать)))) И ключевое здесь слово- СЕЙЧАС))))
Хотите, пари? Я уверена, что Путин национализирует ЦБ, не сегодня , конечно)))
И очень, расчитываю, что госпожа Набиуллина не случайно там оказалась.
ФРС создали двенадцать Федеральных резервных банков, разбросанных по США. Казалось бы, ФРС – государственная структура, раз ее образуют федеральные банки. Но это только видимость, мимикрия. В США нет ни одного государственного банка! Все эти банки, в чьем названии присутствует слово «федеральный», учреждены самыми обычными коммерческими банками, которые были сгруппированы по территориальному признаку. А кто учредитель коммерческих банков в Штатах? Через цепочку фирм, акций, трестов и фондов ВСЕГДА ЧАСТНЫЕ ЛИЦА. Следовательно – владельцами двенадцати Федеральных резервных банков, составляющих ФРС, являются неизвестные нам физические лица, а вовсе не американское государство. При этом каждый из двенадцати Федеральных резервных банков обладает правом эмиссии долларовых банкнот. Если интересно, вы прямо на имеющейся у вас купюре можете прочесть, откуда она родом.
Внешне, для постороннего наблюдателя, соблюдаются приличия. Создается иллюзия, что государство контролирует Федрезерв, хотя он и является независимым. Именно про «независимость» Федерального резерва вы и прочитаете во всех справочниках. Причем это будет подаваться как его великое достоинство. ФРС – это «независимый финансовый орган, созданный для выполнения функций центрального банка и осуществления централизован-ного контроля над коммерческой банковской системой США».
Так от кого независима Федеральная резервная система? От правительства, Это зна-чит, что президент США не влияет на политику Федрезерва. А иначе – какая, к черту, неза-висимость? Если глава корпорации может назначить или снять главу одного из предприятий своего концерна, то вряд ли стоит говорить о «независимости» этого предприятия. А если глава концерна не имеет права его уволить или заставить проводить нужную концерну политику – то какой же он тогда глава концерна? Это уже не власть, а профанация. Так и разговор, с одной стороны, про независимость ФРС, а с другой – про контроль государства над ней – это от лукавого. Нельзя быть немного беременной. Или – или.
Суть проста: в капиталистическом мире все решают акционеры, то есть владельцы предприятия.
А «наш» ЦБ их родная дочка. Вот такие дела…
ну и про сам ЦБ РФ …
Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Я сейчас читаю эту книгу- волосы дыбом…………
То что печатный станок в США является частным предприятием это факт и он известен давно……кажется основные акционеры семья Ротшильдов…..
Но ЦБ РФ из дочерним предприятие не является….это ерунда!!! Так шо верни прическу в нормальное состояние))))
верну обязательно ))))))
Извините, за много-много букв)))
Когда читаешь закон о Центральном банке, в голове постоянно крутится один вопрос: когда же и кто принял такой очевидно кабальный для России документ? Путин в 2002 году, если судить по названию (Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ)? Нет. Закон видоиз-менялся и дополнялся. А его самая первая версия была принята еще в 1990 году, когда на кремлевских башнях реял алый флаг СССР с серпом и молотом. Борис Ельцин с огромным перевесом выиграл выборы лета 1990 года и стал первым президентом России. А затем, че-рез полгода своего президентства, 2 декабря 1990 года, он подписал закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» (Федеральный закон от 02.12.1990 № 394-1).
Если вам лет сорок или больше, то вы помните те выборы. Помните лето 1990 года? Радость, надежда на перемены. Помните свой тогдашний энтузиазм? «Мы ждем перемен», – пел тогда Виктор Цой. И мы все этих перемен ждали. И они настали. Еще единая страна жила и надеялась, а задел для ее распада и перехода под контроль мировой банковской верхушки уже готовился. Борис Ельцин при «живом» Советском Союзе подписал документ, создававший неподконтрольный государству эмиссионный центр. Включая третью часть статьи № 1 той первой редакции этого вреднейшего для России закона: «Банк России независим от распорядительных и исполнительных органов государственной власти».
Николай Викторович Стариков
Национализация рубля – путь к свободе России
демагогия автора
юристы…экономисты любят порассуждать и покритиковать…..может и есть какие то юридические нюансы, но вряд ли этовлияет на политику ЦБ РФ ибо он полностью подконролен нащему государству!
имел в этом возможность лично убедится, работая в банковской системе (в ВТБ …тоже практически гос банк) и контактируя с ЦБ РФ , особенно в период трех финасовых кризисов, которые мы пережили за последние 20 лет….
Увы, это не демогогия, а наша реальность…
Золотовалютные резервы Банка России самой России не принадлежат.
А иначе как понять следующее: «Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются». Если собственник имущества – государство, то ему для действий с этим имуществом не нужно согласие того, кто ОТ ИМЕ-НИ ГОСУДАРСТВА этим имуществом пользуется. Если государству принадлежит участок земли, то для того, чтобы на нем что-то строить или продавать эту землю, согласия нынеш-него пользователя не требуется. В случае с ЦБ получается странная картина – граждане Рос-сии, избиратели, народ, выбрав в стране власть, посредством этой власти дали ЦБ России полномочия в финансовой сфере. Доверили ему золотовалютные запасы страны, И теперь без согласия Центрального банка не могут эти ценности использовать. Это как если бы, бу-дучи владельцем, вы бы сдали свою квартиру кому-нибудь на время, а потом без его согла-сия не могли ею распоряжаться.
«Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обя-зательствам государства».
Если государство является владельцам имущества Центрального банка, его ЗВР, то как же может быть, чтобы оно не могло отвечать этим имуществом по своим обязательствам? Если деньги и золото государственные, то государство может оставить их в залог, то есть отвечать этими активами по своим обязательствам. А так выходит, что деньги у страны вро-де бы есть, но тратить их нельзя. Нельзя оставить в залог. Ничего нельзя сделать – без согла-сия ЦБ России. Мы снова видим правовой нонсенс – пользователь может запретить соб-ственнику распоряжаться своим имуществом. Или собственник ЗВР вовсе не государство?
«Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России».
Обратите внимание: полномочия по владению. Это как понимать? Когда в государ-ственном учреждении, в пожарной части или в налоговой инспекции пожарного или налогового инспектора направляют выполнять служебные обязанности, его снабжают соответствующими инструментами. Пожарному дают шланг, каску И машину, а налоговику – компьютер, калькулятор и бумагу, Но при этом полномочия этих государственных служа-щих исчерпываются, говоря языком закона о ЦБ, «пользованием и распоряжением имуще-ством». Никакого владения быть не может. Пожарный не является собственником пожар-ной машины и пожарного шланга, а налоговый инспектор не становится собственником компьютера и калькулятора. Равно как военный не становится собственником танка или самолета, на котором ему доверили защищать страну, а полицейский не станет собственником пистолета и бронежилета, без которых сложно ловить преступников.
….Закон о ЦБ полон противоречий. Формально являясь федеральной собственностью, Центральный банк, тем не менее, не несет каких-либо обязательств по отношению к госу-дарству. Более того – реши мы, то есть государство, выкинуть паразита из квартиры, то есть использовать золотовалютные резервы ЦБ на строительство новых заводов и дорог, ждет нас печальная участь. Троица у лифта нас не побьет, пока у нас есть русская армия и ядер-ный «зонтик». Но очень скоро в квартиру придет четвертый молодчик. «Независимый меж-дународный суд» – написано у него на спине. Вы уже поняли, что шансов на правосудие ровно ноль. Центральный банк России, если государство российское захочет использовать …
….то, что ему, российскому государству, якобы принадлежит… пожалуется в международный суд!
«Статья 6. Банк России вправе обращаться с исками в суды в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские су-ды».
Банк России и наше государство сами решить свой спор не могут. Будет решать Сток-гольмский арбитраж. Или независимый суд штата Нью-Йорк. Это все равно, как если бы при Сталине Центральный комитет партии и Народные комиссары финансов решали бы свои споры не в Кремле или на заседании правительства, а в суде Третьего рейха. Он же одинаково независим, что от ЦК ВКП(б), что от правительства СССР. Так ведь? Так. Вот пусть и решает, кто прав, а кто неправ в СССР, суд нацистской Германии. Честно и непредвзято. И, разумеется, без всякой задней мысли, руководствуясь только интересами России и буквой закона. Но самое смешное то, что обратись ЦБ в какой-нибудь «гаагский суд», то он этот процесс неизбежно выиграет. А Россия, то есть все мы, неизбежно проиграет. Почему? Потому что ЦБ вписан в целую систему подобных центральных банков, которые, в свою очередь, включены в целостную паутину под названием Международный валютный фонд (МВФ). И главное: ЗВР Центрального банка России лежат не в России. За исключением небольшого процента золота, хранящегося в России, все остальные «резервы» нашего ЦБ представляют собой вовсе не пачки перетянутых резинками банкнот разных государств, а компьютерные «нолики». Лежащие, между прочим, в компьютерах других государств. Ведь золотовалютные резервы нашего ЦБ вкладываются в государственные облигации других стран. В основном в облигации правительства США: «Больше 30 % золотовалютных запасов потратила Россия на покупку ценных бумаг казначейства США… по данным американского Минфина, наша страна за минувший год увеличила инвестиции в американские гособлигации в 3,5 раза с 32,6 млрд до 116,4 млрд долларов. И теперь Россия занимает седьмое место в рейтинге стран-кредиторов Соединенных Штатов».
Вы можете себе представить Госбанк СССР, вложивший 30 % своих резервов в гособ-лигации США? Не в золото, а в облигации?
Но будем справедливы – средства ЗВР вкладываются Центральным банком не только в американские «ценные» бумаги. Получателем средств является и Международный валют-ный фонд: «Россия в ближайшее время разместит 10 млрд долларов из золотовалютных ре-зервов в облигации Международного валютного фонда (МВФ). Об этом вице-премьер пра-вительства РФ Алексей Кудрин сообщил на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По словам министра финансов, размещать эти средства будет Центральный банк». (с).
Это наша с Вами жизнь с 1990 года. У меня много было вопросов в этой области, я проработала в Сбербанке с 1991 по 1997 год, и всё это было на моих глазах. И никто мне не мог ответить на вопрос- что за хрень происходит ??? Почему такой грабёж??? Теперь поняла, откуда ноги растут.
в любой стране мира местный ЦБ является условно независимой структурой…..на них возложена серьезная функция по поддержанию всей финансовой системы страны….а в условиях глобализации мировой экономики то и всего мира!!!! Как пример…..Суд у нас тоже не зависимый……но мы понимаем, насколько он независим на самом деле……точно такая же ситуация и с ЦБ!!!
и в Китае?
врать не буду не знаю….но скорее всего в китае тоже банк имеет формальную независимость……..может в тока в КНДР по другому….но там и студенты теперича должны носить прически как у Ким Чен Ына….так шо там все может быть))))
так а что удивительного в том, что валютные резервы ЦБ вкладывает в облигации США…..это самые надежные инвестиции…….
И потом вы сами написали «Кудрин доложил Медведеву» это президент РФ решил через ЦБ инвестировать валютные средства….а никак не решение самого ЦБ РФ))
Дело в том, что инвестируя в облигации США потерять на инфляционных процессах невозможно ибо сам уровень инфояции крупнейшей мировой валюты фактически формируется от ставок по этим облигациям))
покупка всевозможных облигаций Центральным банком России происходит в то время, когда кредитные ресурсы очень нужны родной российской экономике. Но давать их внутрь России нельзя. Почему, спросите вы? Нельзя по закону.
«Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Россий-ской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государ-ственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете».
Центральные банки так называемых «развитых стран» кредитуют бюджет именно пу-тем покупки гособлигаций. А наш ЦБ российские облигации покупать не может. А вот аме-риканские государственные облигации и ценные бумаги некоторых других стран – может. Это важный момент: Центральный банк России имеет право покупать облигации только ЧУЖИХ стран, а значит, по закону обязан кредитовать экономики других стран. Причем вполне конкретных.
Эмиссию рубля, согласно закону, осуществляет только Банк России. И он же, согласно тому же закону, не может давать кредиты государству. Как же осуществляется эмиссия, как рубли вводятся в обращение? Очень просто – путем покупки иностранной валюты на бирже.
Работает эта система так;
* Россия продала на мировом рынке некий товар;
* в страну поступило 100 долларов;
* Центральный банк покупает эти доллары на бирже;
* доллары попадают в золотовалютные запасы ЦБ РФ;
* в экономику попадает 3000 рублей.
Иными словами, иностранная валюта попадает в страну только через биржу. А там ее продают, и соответствующее количество рублей «впрыскивается» в российскую экономику. Соблюдается некий негласный для населения паритет. Паритет между количеством долла-ров в ЗВР и количеством рублей в экономике. Вот цена на нефть пошла вверх. За тот же то-вар Россия получает уже не 100, а 110 долларов. Паритет нарушен, и ЦБ его исправляет. Он снижает курс доллара, покупает их дешевле и впрыскивает в экономику страны меньшее количество рублей за один пришедший в страну доллар. При снижении цены на нефть происходит обратный процесс: ЦБ увеличивает курс доллара. Теперь за один пришедший доллар эмитируется меньшее количество нашей валюты. Внимательно следит за общим объемом рублевой массы именно Центральный банк. Ведь согласно закону о ЦБ именно руководящий орган Центрального банка – Совет директоров – принимает решение «об общем объеме выпуска наличных денег».
Иными словами, существует зависимость и жесткая привязка денежной массы внутри России и долларовой массы, которую Россия получает извне. А это значит, что мы уязвимы. Мы не до конца самостоятельны. Почему же ЦБ сохраняет паритет между количеством дол-ларов в ЗВР и общим объемом эмиссии рублей? Потому что Центральный банк осуществля-ет управление эмиссией рубля в режиме «currency board».
Это нужно потому, что любая страна – член МВФ обязана обеспечить одномо-ментный обмен всего объема своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов. В любой момент времени это правило должно соблюдаться. Без этого не берут в МВФ. Без этого не возьмут в «цивилизованное человечество».
А в итоге денег в экономике России не столько, сколько необходимо для ее нормаль-ного функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка. Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов. Вот почему при падении цен на нефть рушится всё и вся. Дело вовсе не в недоборе налогов от продажи самой нефти. Дело в том, что в экономике исчезают рубли. А уже потом падает торговля, строительство, урезаются зарплаты, и встает весь производственный процесс.
Важно понимать, что золотовалютные резервы страны не являются «резервом» госу-дарства. Эти деньги нельзя тратить. Они должны лежать в «кубышке» ЦБ просто для того, чтобы ЦБ мог печатать рубли. Золотовалютные резервы не приносят государству и народу никакой пользы. Их функция совершенно другая – это гарантии, которые нельзя тратить, чтобы можно было эмитировать рубли. Почему нельзя тратить ЗВР, тоже понятно – завтра продадим доллары для покрытия внешнего долга страны, а напечатанные под них рубли останутся. Баланс нарушен. Это не по правилам. Так нельзя.
Наглядный пример: Путин выплатил внешний долг России. За это ему огромное спа-сибо – обрезал одну финансовую веревочку, за которую дергали мировые кукловоды. Пока только одну – другая осталась. Причем сделал все «по правилам». Внешний долг был выпла-чен из Стабилизационного фонда, который на самом деле является собственностью госу-дарства. Денег золотовалютные резервы ЦБ на выплату внешнего долга не тратили. По-чему? Нельзя! Почему нельзя? Потому что в 1944 году в городе Бреттон-Вуд были подписаны международные соглашения, определившие дальнейшее развитие человечества. О бреттон-вудских договоренностях и обо всем, что произошло в финансовом зазеркалье с той поры, мы поговорим в другой главе.
Сейчас же давайте поудивляемся дальше, читая закон о Центральном банке. Там есть много другого, куда более важного. Мы вновь подходим к главному вопросу: кто же управ-ляет Центральным банком России? Кому он подчиняется? Похоже, что никому. По крайней мере, никому в России. Статья 1 закона вполне однозначна:
«Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других феде-ральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Рос-сийской Федерации и органов местного самоуправления». Последняя надежда на обнаруже-ние «государственности» нашего ЦБ – посмотреть порядок формирования органов его управления. Глава III так и называется: «Органы управления Банка России».
«Статья 12. Председатель Банка России назначается на должность Государствен-ной Думой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов. Кан-дидатуру для назначения на должность Председателя Банка России представляет Прези-дент Российской Федерации… Государственная Дума вправе освободить от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации».
Разобрались? Президент РФ представляет, Дума назначает. Она же снимает главу ЦБ с должности. Нет, все еще только начинается. Закон написан так хитро, что возможность уво-лить председателя Банка России со своего поста для президента и Думы чисто теоретиче-ская. Чтобы в этом убедиться, надо лишь дочитать статью 12 до конца.
«Председатель Банка России может быть освобожден от должности только в сле-дующих случаях: 1) истечения срока полномочий; 2) невозможности исполнения служебных обязанностей, подтвержденной заключением государственной медицинской комиссии; 3) личного заявления об отставке; 4) совершения уголовно наказуемого деяния, установленного вступившим в законную силу приговором суда; 5) нарушения федеральных законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью Банка России».
Выходит, что если председатель ЦБ: 1) здоров как бык, 2) его полномочия еще не ис-текли, 3) уходить сам не собирается, 4) кошельки у старушек не ворует, 5) соблюдает федеральное законодательство (то есть не дает кредиты своей стране) – то снять голубчика совершенно невозможно. Он может даже и кошельки у старушек воровать – пока нет приговора суда, не уволить его Государственной Думе. И президент России что-либо сделать бессилен.
. Глава государства в России – это президент. Все остальные госслужащие являются его подчиненными, которыми он руководит не напрямую, а посредством министров, губернаторов, мэров, генералов и адмиралов. И только руководитель Центрального банка вне пространства и времени. Президенту его не снять и не уволить. А в случае чего банкир пожалуется на президента в международный суд. И ведь должность главы Центрального банка действительно ключевая!
«Статья 23. Средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов хранятся в Банке России, если иное не установлено федеральными законами».
Там, кроме ЗВР, лежит… и весь российский бюджет. И на счетах ЦБ находится и то, что раньше составляло единый Стабилизационный фонд. «Резервный фонд и Фонд нацио-нального благосостояния размещаются на счетах ЦБ РФ по учету средств этих фондов в иностранной валюте в Москве». Вы не ошибетесь, если скажете, что Центральный банк – это наше всё. В том смысле, что все средства страны сосредоточены именно в нем. И вот этот ключевой «департамент» не подотчетен государству?! Вы понимаете, что это означает?
Присмотревшись, мы увидим в схеме контроля российских финансов следы компро-мисса, достигнутого российской властью и всевластными банкирами. Напомню, что Стаби-лизационный фонд, о котором столько говорили, был поделен на две части: их назвали Ре-зервным фондом и Фондом национального благосостояния. Так вот, средствами первого управляет ЦБ, то есть «не государство», а средствами второго – Минфин, то есть правитель-ство, то есть государство…
«Статья 5. Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Подотчетность Банка России Государственной Думе означает: назначение на должность и освобождение от должности Государственной Думой по пред-ставлению Президента Российской Федерации Председателя Банка России».
И это вся подотчетность? Но мы же только что разобрали, что она мнимая, что главу ЦБ не уволить без его согласия и желания. Не снять, кстати, и других добрых банкиров-молодцев из ЦБ.
«Статья 13. Члены Совета директоров назначаются на должность сроком на четы-ре года Государственной Думой по представлению Председателя Банка России, согласо-ванному с Президентом Российской Федерации. Члены Совета директоров освобождаются от должности: по истечении указанного в настоящей статье срока полномочий – Предсе-дателем Банка России; до истечения указанного в настоящей статье срока полномочий – Государственной Думой по представлению Председателя Банка России».
То есть досрочно уволить строптивого коллегу может только председатель ЦБ. Ведь для досрочного увольнения банкира – члена Совета директоров ЦБ – нужно представление председателя. Сама Госдума не может уволить банкиров, если председатель ЦБ этого не хо-чет. Так как же можно говорить, что ЦБ подотчетен Госдуме?..
дорогая, не паникуй…….захочет ВВ снять Председателя ЦБ РФ он его снимет))))
ты уже рассматриваешь не злокозненность ЦБ РФ как агента Федеральной системы США, а финансовую и, не только, политику РФ……так они решили, наверное есть причины или это ошибки я не знаю…..вопросы к Президенту РФ и его верному оруженосцу Премьер-Министру)))
Вот я и наблюдаю за Президентом — радует)))
а вот оруженосец, может-быть и верный ( в чём я часто сомневаюсь) , только любви к России я в нем не чую…
Благодарю, Вас за разговор )))
Мне было приятно))
Не исчезайте надолго)))
ахаха…..у меня напротив твоих коментов пропало слово «Ответить» поэтому отвечаю как попало……..возможно это происки Федеральной резервной системы США и ЦБ РФ)))
_____________________
всё может быть )))) мой патриотизм вывел их спутник-шпион из строя)))
И Вы полагаете, что это демагогия ?
Извините, а интересно ли Вам это? А то я копирую, копирую, а Вам и не важно…))) Букв ооочееень много)))
букв очень много, но я читаю с интересом)))
)))))))))))))) долго искала, ГДЕ ты сам себе отвечал))))
ага, Вы типа на Вы, а я такой хам — тыкаю)))
ахахаха))))))))))))))))))))))))))) Буду считать, что мы выпили на брудершафт)))) СогласЕН?))))))))
СогласЕН?
_________________
ога, согласен))…..вот тока я че та не могу ответить на нужный комент……пропало слово «Ответить»…..поэтому отвечаю сам себе)))
))))))))))))) долго искала, ГДЕ ты сам себе отвечал))))
________________
ахаха…..у меня напротив твоих коментов пропало слово «Ответить» поэтому отвечаю как попало……..возможно это происки Федеральной резервной системы США и ЦБ РФ))))
хрен с ним со спутником……но вот мы стока понаписали тут….кабы нас завтра админ не вывел из строя)))
всё, закругляемся)) Спокойной ночи))) Добрых снов….))
Извините,и это всё? Я вас умоляю, ну это же не время, чёбы завершать беседу, будте людьми, я только начал понимать вас..
В ответ на экономические санкции Запада Россия намерена перейти с торговыми партнерами в Европе на рублевые расчеты вместо долларов и евро. (с) ибо нехуй!!!
ждём падения курса валюты
не ждите, не упадёт, вот японцы при каждом повышение йены более чем на 5% хватаются за сердце, так как повышения курса их национальной валюты, негативно сказывается на экономики страны, РФ выгоден высокий внутренний курс доллара и евро и никогда не дадут упасть
Вот ! Правильно! Я давно об этом мечтал, чтоб нашу нефть и газ покупали за рубли, предварительно купив рубли!
у тебя есть валютные счета???
п.с. пойду сдам евро и баксы пока не поздно))
В банке Россия открой счет.
у меня одна банка трех литровая
не доверяю я денежки сберегательным кассам 
Мечты сбываются)))) Даёшь национализацию ЦБ РФ!!!!!!!!!!!!!! Срочно!!!!!!!!!!!
Ведь не зря Путин Набиуллину туда посадил!)))
Все ожидали что после олимпиады, что , что -то будет (фин.кризис , война. голод,безработица) , будет конеш но только не в России
пиндостания с еврожопой сосите куй обамки и секель старой меркель
Извините, кто-нибудь может мне помочь? Мне нужно в долг 500 тыс евро на 49 лет. Обязательно верну всю сумму в срок. Спасибо.
санкции сша против России http://www.youtube.com/watch?v=I84nNXbHbJU
После того, как Обамыч назвал нас региональной державой, я перестал воспринимать эту администрацию всерьёз, к чему призываю всех. А Путин молоток по любому, прозорливость и скорость ума не отнять. Я- за Путлера теперь. Цудахарская свадьба сёдня, день второй.)))
С прискорбием извещаю….
Друзья мои! Мы всего лишь региональная держава.((((( Ну, граничим с малоизвестными землями….,дайте вспомнить….Ааа, с Европой, Азией и америкой. Ради бога, извините, если в чём ошибаюсь.
Бугага. А почему этот костин не взялся финансить нефтяные сделки с Ираном? Там как в средневековье, бартер был. ВТБ ж для этого создавали? Пояндексируйте эти сделки, хороший фактический пример позора государства российского. Никому дефакто, интересы этого государства не нужны, начиная с великого Пу. Вспоминают о них только, когда нужно в очередной раз на ватниках поездить, да их обгорелыми руками каштанов понатаскать себе на стол. Взять нац. платежную систему.
УЭК и без госмасштабов сколько раз лежал. Там же почти все, начиная от баз данных, заканчивая серверами, иностранное.
Пресловутую украину взять. Там же дохрена на наш ВПК завязанных предприятий, причем в Крыму ни одного. Сделали ровно то, чтобы связи эти успешно просрать. Теперь или всю Украину референдуй в состав России или триллионы качай в свою оборонку, которых нет.
Ниче от правителей хорошего не ждал, но лишний раз убедился в полнейшей деградации политической большинства россиян. Остается только лишь повторить, не тянут русские роли титульной нации в РФ. Просрали союз, просрут и федерацию. Будет наверно много русей, там как в древности. Тут московская, там киевская, а чуть подальше и вовсе не русь.
Потому что эмбарго на Иран наложено на продажу нефти, а барьером можно. И в свое время мы вписались в это. А так как последние два года был вопросом времени, когда снимут эмбарго с Иран, то нам надо было перехватить иранскую нефть. Для этого был спроектирован и подписан на межправительственном уровне этот масштабный проект РЖД. А союз просрали, благодаря таким как ты, которые ни хуя не делая, только желчью сыпят. А федерацию не просрем, передай своим друзьям заграницей.
+++++++++++
передай своим друзьям заграницей.(с)
вряд ли друзьям…))) Когда это холуй был другом хозяину?))
ваша проблема не только в ограниченном понимании своей монопольки на патриотизм, но более в какой-то патологической любви к ярму. я потому и спрашивал, если пу все там продумал и решил, почему раз за разом такие косяки, которые вас, нас да и наших партнеров по торговле условно говоря на хлеб с водой сажают? разуйте уже в конце концов глаза, правитель если не сам предатель, то соучастник предательства как минимум. хотелось бы мне верить, что это не так, но факты об обратном говорят! а ваш переход на личности и географию, я так считаю, от неспособности что-либо конкретно возразить. как можно с врагом подписываться под санкции против союзника? и что за санкции, которые обходятся бартером?
и что за туманы с проектом ржд? я говорил о бартерных сделках с ираном, нефть вверх по каспию в обмен на продовольствие, промтовары, и возможно проекты в электроэнергетике.
«друзьям» за границей смешно от этих движений, единственное чего они опасаются, это что иран почувствует себя в силах сорвать переговоры по женеве-2 и таки до применения военной силы для остановки их атомных проектов все-таки дойдёт. никто не хочет этого, поэтому постарались так сделать, чтобы российские банкиры не были в состоянии профинансировать сделку от который им потенциально светили бы некислые барыши и появилась эта идея с бартером. базару нет тоже выход, но это очень негибко и чревато убытками и потенциальным обманом. а еще индикатор, насколько правительство контролирует собственные финансы да и отрасль вообще.
logann, то что вы там пишете у психологов называется проекция. когда собственная проблема проецируется на других, а у себя самого отрицается начисто. это серьезное нарушение, вам лечиться надо.