Бывший советник президента США по национальной безопасности считает, что реакция Запада будеть зависеть от того, станут ли украинцы сопротивляться в случае российской агрессии.
НАТО заявляет, что аннексия Россией Крыма является самой серьезной угрозой европейской безопасности со времен Второй мировой войны. Означает ли это, что мы стоим на пороге новой холодной войны?
Збигнев Бжезинский был советником президента США по национальной безопасности еще при Джимми Картере (1977-1981) и одной из ключевых фигур прошлой холодной войны.
Программа Би-би-си Today спросила Збигнева Бжезинского, что, на его взгляд, должен предпринять Запад, если Россия на самом деле начнет военное вторжение на Украину?
Збигнев Бжезинский: Я думаю, во многом это будет зависеть от того, насколько серьезное сопротивление окажут украинцы. Если будет сопротивление, тогда, во-первых, симпатии Запада окажутся полностью на их стороне. Во-вторых, Запад окажется под серьезным прессингом: от него будут требовать занять твердую позицию — как по отношению к России, так и в поддержку украинцев.
Би-би-си: Что имеется в виду под «твердой позицией», и почему мы не заняли ее в ответ на аннексию Россией Крыма?
З.Б.: Я думаю, что крымская проблема нетипична, потому что Крым пал без всякого сопротивления. И, как я только что сказал, многое зависит от того, будут ли украинцы сопротивляться. Я думаю, будут. И это поставит Запад в ситуацию, когда ему сложно будет оставаться просто кучкой наблюдателей, сидящих в сторонке.
Разные зоны и разные интересы
Би-би-си: Но у России есть свои аргументы: не нужно холодной войны для того, чтобы понять, что у России есть свои зоны интересов. Россия ожидает, что Запад это поймет и не будет приближать свою военную силу к её границам, втягивать эти зоны в свои союзы. Есть у России основания для таких аргументов?
З.Б.: Я думаю, это зависит от того, что вы имеете в виду под зоной интересов. Конечно, нельзя игнорировать реалии, особенно когда дела ведутся цивилизованным образом. Но если в этой зоне интересов применяется сила — вопреки желанию субъекта этой зоны, тогда, на мой взгляд, такая позиция не оправдана. Вы знаете, когда Гитлер вошел в Австрию, казалось, что большинство австрийцев восприняли аншлюс пассивно и даже приветствовали его. Гитлер подчеркивал, что все они говорят по-немецки и поэтому они – немцы. Я думаю, есть много общего между этой историей и захватом Крыма.
Би-би-си: Каково ваше мнение о Путине? Что вы о нем думаете?
З.Б.: Моя личная точка зрения состоит в том, что будущее России в большой степени зависит от того, будет ли она близка к Европе и станет ли в итоге ведущей европейской страной. И если он сделает Россию все более изолированной страной в то время, когда ее экономика в упадке, он превратит ее в нищую страну.
Обама мне милее Путина
Би-би-си: Вы были советником президента Картера в разгар холодной войны. Насколько оправданы сравнения нынешней ситуации с тем временем?
З.Б.: Я не думаю, что сейчас кризис достиг того уровня. В конце концов, это было время, когда США и России держали друг друга под прицелом своих ядерных ракет и могли уничтожить друг друга в течение нескольких часов. Но сейчас ситуация тревожная, она может обостриться. И именно поэтому в наше время не должно быть безграничных возможностей использования силы для достижения своих целей. Я думаю, это основной принцип существования более взаимосвязанного мира.
Би-би-си: Ваш отец был польским дипломатом, ребенком вы жили в этом регионе в очень непростое время. Как это влияет на ваши нынешние взгляды?
З.Б.: Конечно, это заставляет меня живее интересоваться тем, что там сейчас происходит. И я в большей степени, чем большинство американцев, считаю, что многие проблемы в мире взаимосвязаны. Большинство американцев предпочитают баскетбольные матчи мировым новостям.
Би-би-си: А что вы думаете о Бараке Обаме? Хватает ли ему решимости, есть ли у него достаточно ясная позиция в нынешней ситуации?
З.Б.: Вы знаете, в сравнении с Путиным мне намного больше нравится позиция Обамы. В наше время, когда мир очень нестабилен, нельзя в решении проблем с первых же шагов прибегать к использованию силы.
Некоторые выдержки из биографии Бжезинского в Википедии
«После того, как президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит российскими спецслужбами, Збигнев Бжезинский выступил с осуждением этого убийства[14]»
«О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция [поддержка исламских фундаменталистов в Афганистане] была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?[11]»
Старый негодяй еще не успокоился…
Я бы сказал, еще не УПОКОИЛСЯ. Когда же он уже сдохнет-то?
Обама мне милее Путина(с) гомосековские нотки какие-то…
Путина, не трожь, вражина!
старый пирдун, хватит пукать
картер уже давно почил, а этот все воздух портит, давно уже пора к хозяину и желательно с тем же диагнозом
извините, конечно,но во первых Картер еще жив. (Больше всего лет из всех презиков США прожил, после ухода с поста… )И дай Бог ему здоровья еще долго жить: в отличии от этого мерзкопакостного жидомассона Бздижинского, он давно и усердно занимается миротворческой деятельностью попутно охаивая бесчеловечную политику США последних десятилетий. Не давно он сделал такое заявление «В настоящее время демократия в Америке не функционирует».
Картер кстати жив, если что.
Во всем этом есть что-то мистическое… Хотите верьте — хотите нет.
На протяжении многих столетий, начать хотя бы с 1812 года, англо-саксы всеми силами пытаются завоевать Россию, нагадить ей, унизить людей её населяющих, очернить любые достижения. На самом деле! Тёмные силы… Борьба добра и зла! И никак по другому я уже не могу воспринимать «демократические» страны запада, которым для признания независимости необходимо КРОВОПРОЛИТИЕ и ВОЙНА (Косово).
Жирный хитрожопый англичанин произнося свою «фултонскую» речь 5 марта 1946 года, впервые открыто изобличил суть чаяний Запада и желание уничтожить Россию. Не столько как государство, сколько её народ, который никогда не перейдет на «темную сторону силы» (с).
Чего только стоит создание ваххабизма англичанами!? В чистом виде сделка с дьяволом!!!
Война в Афганистане… Этот, не побоюсь этого слова, ублюдок (З.Б.), у которого нет определенного места рождения, сам привозил и продавал «стингеры» талибам, которых сам же и создал.
Так сразу всего и не припомнить… А «Карибский кризис»?! Когда эта мразь вместе со своими жиромозговыми покровителями готовы были, и даже страстно желали этого, разнести весь мир в труху в ядерном апокалипсисе!? Благодаря уникальному человеку (потому что он был единственным НОРМАЛЬНЫМ, именно нормальным, а не шизоидным дауном, правителем США), Джону Кенеди, удалось избежать третьей мировой войны, за это его кстати и убили. За то что отказался уничтожить цивилизацию, мир.
Добавлю еще немного мистики… Поищите в интернете пророчества Ванги, которая во всеуслышание говорила, что при любой апокалиптической ситуации, Россия, как феникс, возродится и будет всегда.
Призрак «холодной войны» поднимается из чрева ада! Произойдет ли решающая битва сил добра и зла?
Мистика, да и только! Но что-то в этом есть!!!
+++
ответ Сталина на знаменитую Фултонскую речь Черчилля:
«По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, – в противном случае неизбежна война. Но нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство Гитлеров господством Черчиллей. Вполне вероятно поэтому, что нации, не говорящие на английском языке и составляющие вместе с тем громадное большинство населения мира, не согласятся пойти в новое рабство»
Любопытно, что в речи Черчилля нет ни слова про «господство» и «войну». Но Сталин прекрасно понимал, что означало в 1946 году «достигнуть полного взаимопонимания с Рос-сией по всем вопросам». Это был ультиматум, облеченный в речь. И этот ультиматум про-изнес Черчилль, которого отправили в отставку и публично выпороли. Сталин ответил, еще раз отрицательно ответил на вопрос, согласится ли СССР подписать соглашение, дающее доллару старт к мировым вершинам. Все дальнейшее противостояние Запада и СССР вы-росло именно оттуда. Сталин отказался отдать часть своего суверенитета «печатной машинке», потому что прекрасно понимал, что в результате будет отобрано все.
З.Б.: Вы знаете, в сравнении с Путиным мне намного больше нравится позиция Обамы. В наше время, когда мир очень нестабилен, нельзя в решении проблем с первых же шагов прибегать к использованию силы.- И это говорят представители того государства которое при каждом удобном случае использует силу. Они нас учат что использовать силу это не хорошо!!!! Вообще охренел Бзежинский!!!!
Бзежинского скормить собакам
Пшёл, вон от сюда, бандерлог недобитый!!!
Сдохнешь сам на днях, херой сала!!!