Тело пособника боевиков, упавшего со скалы, найдено в Цунтинском районе
В ходе проведения поисковых мероприятий на месте обстрела блокпоста в окрестностях села Мокок Цунтинского района силовики обнаружили тело мужчины. Как рассказал РИА «Дагестан» представитель Оперативного штаба в республике, установлено, что это пособник «шамхальской» бандгруппы Дауд Исрапилов, 1975 г.р., из села Хутрах Цунтинского района.
«Он скрылся после обстрела блокпоста и упал с обрыва. Личность убитого на месте боестолкновения боевика также установлена. Правоохранители опознали в нем Ахмеда Курбанова, 1983 г.р., тоже жителя села Хутрах», – сказал наш собеседник.
По информации Оперативного штаба, Курбанов перешел на нелегальное положение с 2009 года, причастен к убийствам в августе 2010 года подполковника Пограничной службы ФСБ России по РД В. Желудкина и прапорщика погрануправления, а также двух охотников, которых нашли с отрезанными головами.
В Дагестане обстреляли автоколонну: один военнослужащий погиб, еще один ранен
Вооруженное нападение на автоколонну военнослужащих Внутренних войск МВД России произошло сегодня около 17:00 на автодороге Хасавюрт – Бабаюрт, близ села Батаюрт Хасавюртовского района, сообщил РИА «Дагестан» представитель СКР по республике.
«Бандиты обстреляли из автоматического оружия колонну бронетехники. В результате обстрела один военнослужащий погиб на месте, еще один с ранениями доставлен в больницу», — сказал наш собеседник.
В настоящее время местность, где произошло нападение, оцеплена. Ведутся поиски стрелявших. По информации нашего источника, бандиты скрылись на легковой автомашине.
обстреляли бронированный камаз урал, и убили силовика? Да там же стекла тоже бронированные, их же не возможно пробить с автомата. не верю журналистам.
@Löwe: Пулемет 7.62 даже броню БТР,БМП прошивает.Чего говорить про Камаз.
@Löwe: автомат любое броне стекло пробьет, если стрелять в упор и очередью
@Löwe: Не колонна, а один КАМАЗ ехал, и не броня, по этому и погибли
так скоро в Хутрахе мужчин не останется …….
Понятно. Я в ютуб смотрел видео там стреляют броню стекло авто и внутри человек сидит. И пули не пробили стреляли из ак47. видимо стекла тоже разные бывают, я думал на урале самые мощные.
@Löwe: это, наверное, по «тигру» стреляли
МАХАЧКАЛА, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сафронов/. В пригороде Махачкалы в поселке Шамхал в результате вооруженного сопротивления уничтожены два участника незаконных вооруженных формирований. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в республиканском МВД, «в ночь на субботу сотрудниками правоохранительных органов при попытке остановить автомашину ВАЗ-2110 на углу улиц Леваневского и Батырая неизвестные из салона произвели выстрелы из автоматов в сторону стражей порядка».
По данным ведомства, ответным огнем двое преступников были убиты, их личности устанавливаются. Жертв и пострадавших среди сотрудников нет. С места происшествия были изъяты 2 автомата АКС-74 и более 70 патронов калибра 5,45 мм, а также два разгрузочных жилета. По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов».
@четник:
@Алексей: В Дагестане в ходе спецоперации в пригороде Махачкалы уничтожен главарь так называемой «шамхальской» бандгруппы. Как сообщил представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета (/НАК), «в поселке Шамхал сотрудниками МВД России совместно с УФСБ по Республике Дагестан около 01:00 на выезде из поселка на перекрестке улиц Леваневского и Батырая при попытке остановить автомобиль «ВАЗ-2110″ неустановленные лица из салона автомобиля открыли стрельбу из автоматического оружия в сторону сотрудников правоохранительных органов. Ответным огнем двое вооруженных преступников были нейтрализованы».
«Проведенным предварительным опознанием личность одного из них установлена. Это — находившийся в федеральном розыске Магомедарип Жамалов, 1982 г. р., возглавивший «шамхальскую» бандгруппу после нейтрализации 4 августа Юсупа Муртазалиева (по прозвищу Горох)», — сообщили в НАК. Личность второго устанавливается.
По данным республиканского оперативного штаба НАК, «на счету Жамалова многочисленные факты угроз физической расправы, вымогательств крупных сумм денег у местных предпринимателей, республиканских чиновников и госслужащих, а также жестокие расправы с теми, кто отказывался платить бандитам».
На месте боестолкновения изъяты два автомата, два жилета для боеприпасов и патроны. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава правоохранительных органов в ходе спецоперации нет, передает ИТАР-ТАСС.
@Алексей: Жанарслан с сыном ждет его, этого «лидера» на том свете, они его встретят «как положено» К»адарцам
Боевиков «адаптировали» вслепую
Пред судом Дагестана предстали граждане из банды, даже не читавшие, в чем их обвиняют
Скандалом завершилось заседание Верховного суда Дагестана, перед которым предстали семеро членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), обвиненные в нападениях на сотрудников правоохранительных органов и других тяжких преступлениях. Стороны так и не смогли перейти к рассмотрению их дела по существу, поскольку председательствующий принял вчера решение вернуть его прокурору. Как выяснилось, подсудимым, прошедшим через комиссию по адаптации, даже не дали возможности ознакомиться с обвинительным заключением, которое едва уместилось в 32 тома.
Суд над боевиками — дело в Дагестане обычное, однако особенность этого процесса была в том, что подсудимыми, которых обвинение причислило к одной диверсионно-террористической группе, на этот раз являются бывшие «лесные», сдавшиеся под гарантии комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.
Следствие рассматривает их как членов одной бандгруппы, действовавшей в Южном Дагестане, именно поэтому дела бывших боевиков, сдавшихся и задержанных в разное время (в июне—декабре прошлого года), были объединены в одно уголовное дело. Среди инкриминируемых им деяний — терроризм, участие в НВФ, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и другие тяжкие преступления, предусмотренные в общей сложности 11 статьями УК РФ.
Все семеро подсудимых прошли через городскую (в Дербенте) и республиканскую (в Махачкале) комиссии по адаптации и заручились их поддержкой перед судебными органами. На практике это означает, что суд может прислушаться к ходатайству членов комиссии о снисхождении к подсудимым и учесть их мнение при определении срока наказания.
Однако после предварительных слушаний судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов принял решение вернуть уголовное дело в прокуратуру — выяснилось, что подсудимые Фахрудин Тахмезов, Темирлан Амиров, Арсен Исаев и Нариман Мирзамагомедов не получили копии 32-томного обвинительного заключения, хотя дали соответствующую расписку. По их словам, за два часа до предварительных слушаний им лишь принесли «несколько листов бумаги», где была изложена формулировка обвинения. Трое других подсудимых — Заур Махмудов, Замир Агаширинов и Тельман Гаджимустафаев — заявили суду, что следователь попросил их расписаться в получении копии «обвиниловки», обещав принести его позже, а после того как они отказались это сделать, составил акты о том, что они якобы отказались получить копии заключения. Кроме того, адвокаты обвиняемых заявили суду, что они смогли ознакомиться с 30 томами уголовного дела, однако в первый день процесса узнали о существовании еще четырех томов, содержание которых им было неизвестно.
Комментируя случившийся в Верховном суде республики конфуз, адвокат одного из подсудимых Расул Кадиев предположил, что неординарные действия следователя объяснялись, скорее всего, цейтнотом — закон требует предоставить обвиняемым как минимум семь дней для ознакомления с обвинительным заключением, но уложиться в отведенные для расследования сроки следствие не смогло, и следователь решил таким образом «упростить» процедуру. Пока следствие будет устранять нарушения, обвиняемым придется провести несколько «незапланированных» месяцев за решеткой. Судья продлил срок их содержания под стражей до 21 февраля 2013 года (прежний срок истекал уже 26 августа этого года).
Что касается обвиняемых, то они еще до суда оказались в центре внимания СМИ и общественников, поскольку их дела рассматривались публично на заседаниях комиссии по адаптации. Например, 42-летний Нариман Мирзамагомедов, успешно пройдя дербентскую комиссию, дважды приглашался на заседания республиканской комиссии, и его случай стал предметом бурной дискуссии между представленными в комиссии общественниками и силовиками. В феврале этого года Мирзамагомедову не удалось пройти комиссию в махачкалинском Белом доме — члены комиссии сочли существенным тот факт, что он отказывался сотрудничать со следствием. Вновь отказали они бывшему боевику в содействии и в апреле, прислушавшись к аргументам руководителя республиканского следственного управления СКР Алексея Саврулина, но пообещали вернуться к рассмотрению просьбы бывшего «амира» после предъявления ему окончательного обвинения.
Однако апрельское заседание республиканской комиссии, отмеченное бурной дискуссией между главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и генералом Саврулиным, так и осталось последним — увязшие в спорах общественники и силовики переключились с практической работы на уточнение статуса и регламента самой комиссии.
Юлия Рыбина, Махачкала
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2008870
Из салона авто огонь вести очень трудно. Пробовали. Даже подготовленный боец по неподвижной ростовой мишени шьет в молоко. Очень неудобно, надо индивидуально готовиться. У меня более менее получалось, с пола присев, но никак не сидя на сиденье.
@Тrоublе: согласен — пробовал из 74-ки обычной как-то, на одну изготовку время уходит… если конечно укороченный ствол, со складным прикладом, то тут ессно легче.. но здесь ещё нужно учитывать и то что у большинства боевиков нервы не выдерживают и они сразу открывают огонь, вот и идёт в молоко.
Он не был бронированным.
еще одну мразь сегодня прикончили возле села Гурбуки в Карабудахкентском районе. удачный день вроде.
Это не Курбанов Ахмед. Скорее всего, это Койниев Имангазали Исакович, 1979 г.р. Тоже цунтинец, родился в Хутрахе.
@Эстет: 😯 Я в шоке от такого опознания. Понимаю, что пол черепа разнесло, писали бы предварительно опознан. А то в сводках уже установлен Курбанов. Интересное конечно село, такое чувство половина села в бегах*)
@МАКС ЮГ: а по моему гораздо больше чем половина в бегах ( нынешние лидеры цунтинской и кизлярской опг оттуда )
@МАКС ЮГ: Прикол в том, что вроде как сам Исрапилов Давуд, отвечая на вопросы кого он вез, сказал, что Курбанова. Потом он умер от ранений. Пока тяжело представить зачем он так сказал… Но, на Курбанова труп не похож.
@Эстет: Там двое же было. Один — в кузове, другой — с ним в кабине. Он не понял о ком идёт речь.
@Vit 182: в сводке писали в кабине Абдулпатах Исрапилов. Вообшем интересная ситуация, похлеще Джеймса Бонда и Мата Хари) Спецагент вахха бит под разными личинами пытался проникнуть в село*)
@Vit 182: машина была Исрапилова Абдулпатаха Курбановича (двоюродный брат Давуда). Они ехали из Кизляра. Когда стали документы у них проверять, один из сотрудников забрался на борт кузова и хотел посмотреть, что внутри. Вылетел боевик и стал стрелять. Пока был огневой контакт, оба Исрапиловых дернули подальше. Там очень крутой скалистый склон. Давуд получли тяжелые ранения. После обнаружения, он сказал, что вез Курбанова. Почему — неясно пока.
@Эстет: посмотри почту, я там кое что спросила…
в хутрахе таки и в прям мужчин не останется скоро
все самоликвидируются ( село то небольшое )