Рассмотрим деятельность основных европейских государственных и некоммерческих неправительственных структур и связанных с ними российских общественных организаций, каналы и объемы их финансирования из-за рубежа.
Великобритания
В настоящее время на территории Великобритании действуют более 280 неправительственных организаций (далее – НПО). Это второй показатель в мире после США. Многие из них участвуют в разработке значимых политико-теоретических концепций, получают доступ к ведущим СМИ, консультируют правительство и парламент. Кроме того, они играют заметную роль в расширении сферы публичных дебатов, поощряя интерактивное взаимодействие между государством и обществом.
По мнению британских экспертов, гибкая и способная к быстрому реагированию на изменения реальности система неправительственных организаций является не только одним из средств обеспечения лидерства Запада на мировой политической арене, но и инструментом влияния на процессы принятия решений в других странах.
В последние годы НПО использовались властными структурами Великобритании в качестве мощного инструмента по оказанию воздействия на ход политической деятельности в государствах, входящих в сферу британских национальных интересов. Яркими примерами их применения является участие в формировании внутриполитической обстановки в Грузии, на Украине и в Кыргызстане.
Наряду с этим Великобритания ведет тесное взаимодействие с российскими неправительственными организациями. К ним относятся: «Мемориал», «Сова», «Эрмитаж капитал», «Движение в защиту Химкинского леса». Они используются Лондоном в качестве инструмента влияния на формирование общественного мнения, для оказания воздействия на процесс принятия политических решений, а также для формирования негативного образа России на Западе.
Одновременно на территории Великобритании создаются НПО, специализирующиеся на дискредитации облика России в глазах западного сообщества. К ним можно отнести «Общество Генри Джексона» и «Международный антикоррупционный комитет».
«Общество Генри Джексона» было создано в 2005 году. Данная организация специализируется на проведении в Лондоне акций антироссийской направленности. Представители общества также ведут работу в палате общин над формированием в британском депутатском корпусе искаженного восприятия российской действительности.
НПО «Международный антикоррупционный комитет» была создана в Лондоне в начале 2012 года. С ней сотрудничают представители преимущественно российского бизнеса и некоторые оппозиционные политики. Указанная структура собирает информацию о замеченных во взяточничестве российских официальных лицах и выставляет ее на общедоступных сайтах в интернете.
Можно выделить следующие основные элементы процесса организации «цветных революций», применяемые сотрудниками британских НПО:
оказание финансовой помощи оппозиции;
финансирование избирательной кампании участвующих в выборах представителей оппозиционных партий и движений;
использование различного рода экспертов и консультантов по ведению избирательных кампаний.
Активную роль в организации «цветных революций» играют следующие НПО: Британский совет, «Чатэм Хаус» и Центр европейских реформ.
В создании необходимого психологического климата среди молодежи большое внимание уделяется музыкальному сопровождению пропагандистской кампании. Как отмечают специалисты, идеологическая обработка аудитории становится более эффективной при подборе песен с соответствующими текстами и видеоряда музыкальных клипов, что является одним из видов информационно-психологической войны.
Большая роль в деятельности британских НПО на территории России отводится коммуникационным технологиям в организации протестных выступлений молодежи. Психологическая обработка населения осуществляется с помощью специально организуемых митингов, демонстраций и ведения агрессивной кампании в местных средствах массовой информации.
В последнее время британские НПО активизировали свою деятельность по формированию общественного мнения в России в области либерализации наркотиков. При этом преследуется цель дискредитации федеральных органов власти с целью пересмотра позиции России в сфере сохранения международно-правового режима по контролю за оборотом наркотиков. Здесь необходимо отметить такие организации, как «Международный консорциум по наркополитике» и британский фонд «Бекли».
Таким образом, Великобритания придает большое значение деятельности неправительственных организаций, как на территории метрополии, так и в России. Наряду с этим широко используется сотрудничество с российскими НПО и осуществление финансирование их деятельность в целях оказания влияния на ход политических процессов внутри нашего государства и формирование внутриполитической обстановки, выгодной для Лондона.
Германия
На территории Российской Федерации активно действует целый ряд германских неправительственных организаций, которые активно поддерживаются правительством и ведущими политическими партиями ФРГ.
Так, по официальной информации министерства экономического сотрудничества и развития Германии (МЭСР) в настоящее время в России функционируют региональные отделения шести организаций:
1. Фонд имени Ф.Эберта. Аккредитован в Российской Федерации с 1990 года, российский филиал возглавляет Р.Крумм, представляет Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).
2. Фонд имени К.Аденауэра. В России действует с 1991 года, руководитель – Л.П.Шмидт, представляет Христианско-демократический союз (ХДС).
3. Фонд имени Х.Зайделя. Функционирует в Российской Федерации с 1991 года, руководитель – М.Эм, представляет Христианско-социальный союз (ХСС).
4. Фонд имени Ф.Науманна. В России с 1992 года, руководитель – С.Тамм, представляет свободную демократическую партию Германии (СвДГГ).
5. Фонд имени Г.Белля. В России с 1999 года, руководитель – И.Зигерт, представляет партию «Союз-90/Зеленые».
6. Фонд имени Р.Люксембург. В России с 2003 года, руководитель – П.Линке, представляет партию «Левые».
Финансирование деятельности данных неправительственных организаций в объеме до 97% осуществляется из средств федерального бюджета Германии, в частности, министерств экономического сотрудничества и развития, науки и образования, а также внутренних и иностранных дел.
При этом из общей суммы (около 450 млн. евро) фонду имени Ф.Эберта выделяется — 31,9%, фонду имени К.Аденауэра — 28%, фонду имени Ф.Науманна — 10,425%), фонду имени Г.Белля — 10,425%), фонду имени Х.Зайделя — 9,75% и фонду имени Р.Люксембург — 9,5% средств. Ежегодные объемы финансирования НПО утверждает бюджетный комитет бундестага. Так, в 2011 году (с учетом земельных и частных взносов) выделено:
-фонду имени Ф.Эберта – 130,6 млн. евро (из них на международное сотрудничество – 74,2 млн. евро и содействие студентам и аспирантам, в первую очередь зарубежным – 20,8 млн. евро);
— фонду имени К.Аденауэра – 126,6 млн. евро (62,6 и 17,8 млн. евро соответственно);
— фонду имени Х.Зайделя – 50,8 млн. евро (20,4 и 6,9 млн. евро);
— фонду имени Ф.Науманна – 46,4 млн. евро (24,7 и 5,1 млн. евро);
— фонду имени Г.Белля – 46,4 млн. евро (20,4 и 6,9 млн. евро);
— фонду имени Р.Люксембург – 40,5 млн. евро (20,1 и 6,8 млн. евро).
Текущую деятельность данных структур координируют и контролируют МЭСР и МИД Германии, главным образом через дипломатические и консульские представительства ФРГ. Кроме того, тесное взаимодействие организовано между руководителями международных отделов, а также главами филиалов фондов на местах.
В рамках своей зарубежной работы фонды активно взаимодействуют с российскими госструктурами, партиями, профсоюзами, научными учреждениями и неправительственными организациями.
Основными формами работы немецких НПО в России являются конференции и семинары, информационные и учебные программы в Германии и других странах Евросоюза для российских политиков, юристов, ученых и журналистов; научные исследования; выпуск общественно-политических публикаций; распределение стипендий для российских студентов и аспирантов.
При этом обращает на себя внимание тот факт, что в рамках организации конкурсов на получение грантов указанные фонды отдают предпочтение гражданам России, активно участвующим в общественно-политической жизни страны. От них немецкие руководители требуют предоставления широкого пакета документов (заявку участника, заполненную анкету, две фотографии, подробную автобиографию на немецком или английском языках, заверенные серокопии документов, рекомендации от преподавателей), а также подготовки рефератов по наиболее злободневным проблемам внутренней политики Российской Федерации. Кроме того, после окончания учебы в вузах фонды продолжают отслеживать последующую деятельность стипендиатов и способствовать их карьерному росту.
Направленность и спектр решаемых германскими политическими фондами задач в Российской Федерации могут свидетельствовать о повышенном внимании в Германии к происходящим в России внутриполитическим событиям. В самой Германии НПО, несмотря на либеральное законодательство, находятся под жестким контролем спецслужб.
Франция
На территории Франции действует ряд неправительственных организаций, имеющих антироссийскую направленность и способных в определенной степени содействовать проведению массовых протестных акций с целью дестабилизации внутриполитической обстановки в Российской Федерации.
Одной из таких структур является французская общественная организация «Европейская ассамблея граждан». Данная НПО, имеющая официальный статус «некоммерческая правозащитная организация», осуществляла организационное и финансовое обеспечение акций «За честные выборы», проведенных в Париже 10 декабря 2011 г. и 4 февраля 2012 г. так называемым «Объединением российских избирателей во Франции». В состав этого объединения входят граждане Российской Федерации, обучающиеся во французских вузах, а также лица из числа местной русскоязычной общины.
Наряду с организацией подобных мероприятий на территории Франции, «Европейская ассамблея граждан» оказывает существенную поддержку, в том числе финансовую, российской НПО «Молодежное правозащитное движение – МПД» (394000, г. Воронеж – центр, а/я 152). При этом перевод денежных средств осуществляется через расчетный счет благотворительного фонда «Интернациональный проект – МПД» (президент А.Ю.Юров) в филиале ОАО «Банк ВТБ» в Воронеже.
Другой французской общественной организацией, осуществляющей активную антироссийскую деятельность, является французское отделение международной организации «Репортеры без границ». В июле 2010 года на площади перед мэрией Парижа данная организация организовала с участием ряда российских НПО акцию «Другое лицо России».
Данное мероприятие имело целью привлечь внимание западной общественности к якобы существующим проблемам в области демократии и прав человека в Российской Федерации, а также трудностям, испытываемым российскими НПО.
В акции приняли участие представители общественных организаций и движений «Мемориал», «Музей и общественный центр им. Сахарова», «Фонд зашиты гласности», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Байкальская экологическая волна», Молодежное антифашистское движение», лицей-интернат «Подмосковный».
В рамках манифестации была развернута специальная экспозиция, состоявшая из тематических фотографий и печатных материалов, изобличающих якобы имеющие место многочисленные ограничения российскими властями демократии и свободы слова, нарушения прав человека, в том числе с акцентом на республики Северного Кавказа, а также «беззаконие, царящее в российской армии». Кроме того, посетителям предлагались буклеты и иная агитационная продукция перечисленных участников акции как на бесплатной основе, так и, частично, за деньги.
Вместе с тем, учитывая достигнутый уровень и перспективы развития российско-французских отношений, деятельность руководства Франции, французских правительственных ведомств и подконтрольных им организаций, направленная на перенос опыта и приемов «цветных революций» в Россию, представляется маловероятной.
При этом, есть основания полагать, что в ближайшей перспективе основные усилия официального Парижа и французских НПО будут направлены на дестабилизацию обстановки в Белоруссии. В частности, в МИД Франции, начиная с 2008 года, разрабатывались конкретные проекты, направленные на активизацию контактов с оппозиционными силами в этой стране, прежде всего по линии неправительственных организаций, укрепления влияния в белорусском обществе антиправительственных сил, отказ от сотрудничества с Москвой и постепенную переориентацию Минска на «проевропейский» путь развития. Данные проекты предполагали оказание белорусской оппозиции информационно-пропагандистской и финансовой помощи.
Италия
Анализ деятельности итальянских политических движений и неправительственных организаций (НПО), их программных установок и идеологии показывает, что ряд из них принимает непосредственное участие в мероприятиях подстрекательского характера с целью дискредитации российской власти и формирования негативного международного образа Российской Федерации. В этом процессе наибольшую активность проявляют «Транснациональная радикальная партия» (ТРП) и общество «Аннавива».
«Транснациональная радикальная партия» (ТРП) – зарегистрирована как НПО – представляет собой международную партийную организацию, имеющую филиалы в 40 странах мира, в том числе в России. Образована в 1955 году в Риме (лидеры – Марко Паннела и Маурицио Тпурку). Своей основной целью ТРП ставит «ненасильственную борьбу за демократию и свободу во всем мире». В частности, партийное руководство поддерживает активные контакты с различными международными сетевыми НПО, работающими на российской территории, в том числе «Хьюман Райтс Вотч», «Фридом Хаус» и др.
Среди резонансных акций ТРП антироссийской направленности значатся оказание информационной поддержки лидерам чеченских сепаратистов в годы конфликта на Северном Кавказе, в том числе А.Закаеву, пропаганде их идеологии в западноевропейском обществе через СМИ и посредством организации конференций, круглых столов, привлечения к ним членов так называемого правительства Ичкерии в изгнании.
В настоящее время ТРП продолжает оказывать давление на Российскую Федерацию по чеченской тематике через своих представителей в Еврокомиссии, ПАСЕ, руководящих органах Евросоюза.
На 39-м съезде ТРП в ноябре 2011 г. в Риме руководством организации было принято решение об усилении российского вектора в ее деятельности. К этому процессу активно привлекается Московское отделение ТРП «Свободные радикалы» (CP), образованное в 1992 году. Так, на седьмом съезде CP, состоявшемся 20 января с.г. и прошедшем в закрытом режиме по скайп-видеосвязи под председательством итальянского куратора движения Марко Каппато, были согласованы новые, адаптированные к условиям современной России формы работы организации. Это предполагает более тесное взаимодействие представителей радикальных кругов ЕС и Российской Федерации, совершенст¬вование способов их материально-технической поддержки.
В ходе мероприятия была принята резолюция об активном участии партии в акциях протеста в Москве и других субъектах Российской Федерации, особенно во время проведения выборов.
Финансирование итальянской «Транснациональной радикальной партии» осуществляется за счет национальных коммерческих проектов, одним из которых является деятельность радиостанции «Радиорадикале» и кабельного телеканала «Вебрадикале», а также принимается спонсорская помощь от физических и юридических лиц. Уставом НПО также предусмотрена ежегодная оплата членских взносов через сайт ТРП www.coranet.radicalparty.org, которая распространяется и на российских радикалов (для граждан Российской Федерации их размер составляет 16 евро на человека). В дальнейшем ресурсы распределяются между региональными отделениями. В московском филиале обязанности казначея исполняет журналист интернет-издания «Грани.ру» Вениамин Дмитрошкин.
Другой неправительственной организацией на территории Италии, действующей в ущерб интересам России, является движение «Аннавива» (АВ, штаб-квартира в г.Милан). НПО образовано в память о журналистке А.Политковской и ставит своей официальной целью «защиту прав человека, борьбу за освобождение политзаключенных» (в том числе М.Ходорковского и П.Лебедева), продвижение либеральных взглядов и демократии в Восточной Европе.
«Аннавива» активно распространяет на Западе информацию о преследовании в Российской Федерации членов оппозиционных организаций и «инакомыслящих». Кроме того, с целью привлечения внимания общественности и формирования негативного восприятия Российской Федерации в мире активисты АВ организуют в крупных итальянских городах различные акции.
Одним из наиболее активных членов этого движения является журналист Андреа Рискасси — автор ряда изданий по чеченской тематике, искажающих реальность происходящих на Северном Кавказе событий. Среди российских оппозиционных политиков деятельность «Аннавива» поддерживается Г.Каспаровым и правозащитником А.Подрабинеком (обозреватель «Новой газеты»).
Следует отметить, что деятельность данных организаций осуществляется в соответствии с законом № 49 от 26 февраля 1987 г., регламентирующим политику и нормативно-правовые установки работы итальянских государственных и других структур на территории зарубежных государств.
Основным органом, отвечающим за координацию деятельности НПО на международном направлении, является генеральная дирекция (ГД) в составе МИД Италии. Кроме того, на ГД возложены функции по установлению отношений с международными организациями, национальными неправительственными и некоммерческими объединениями, имеющими значительное общественное влияние. Все инициативы, предполагающие финансовое содействие зарубежным организациям, должны быть одобрены советом генеральной дирекции, в состав которого входят представители МИД, Министерства экономики и финансов и других государственных структур Италии.
Польша
В течение последних лет отмечается значительный рост политической активности Республики Польша (РП) в России и Белоруссии. При этом основные усилия Варшавы сосредоточены не на оказании заявленной культурной и экономической поддержки польской диаспоры, проживающей в стране, а на замедление темпов белорусско-российской интеграции и окончательный срыв строительства Союзного Государства Белоруссии и России.
В интересах продвижения польских интересов на территорию Беларуси, используется потенциал неправительственных организаций. НПО по сравнению с другими политическими силами обладают порой большей гибкостью, мобильностью, восприимчивостью к меняющейся обстановке.
Польские усилия сосредоточиваются в основном в гуманитарной сфере. Для управления этим процессом министерством иностранных дел Польши было принято решение о создании в г. Минск Польского института. Это учреждение имеет дипломатический статус и уже в течение 15 лет активно действует как в столице, гак и в регионах республики. Официально заявленными целями института являются распространение польской культуры и научных достижений в области гуманитарных наук, расширение знаний о польской культуре и истории среди белорусского населения, налаживание связей между польскими и белорусскими учеными, деятелями искусства, кино, театра и музыки. На деле в сферу интересов учреждения входят влиятельные чиновники и парламентарии Республики Беларусь.
Деятельность Польского института (ПИ) направлена, прежде всего, на формирование и укрепление в среде белорусской интеллигенции, управленцев, принимающих участие в выработке и проведении государственной политики, пропольских настроений и симпатий к Западной Европе.
За время своего функционирования ПИ наладил тесное сотрудничество с министерствами обороны, культуры, образования, спорта и туризма Республики Беларусь. Были установлены тесные партнерские связи с Белорусским государственным университетом, Белорусским государственным университетом культуры, Белорусской государственной академией искусств, Белоруской государственной академией музыки, Белорусским государственным педагогическим университетом им. М.Танка и другими учебными заведениями, творческими союзами, общественными объединениями и политическими партиями прозападной ориентации.
Фонд «Помощь полякам на Востоке» действует с 1992 года при содействии Казначейства Республики Польша, польского МИД, Сената и Министерства культуры. Среди официально заявленных целей деятельности фигурируют: поддержка польской диаспоры «кресовых» территорий, развитие польского языка и культуры, сохранение польского духа и польского самосознания, создание в обществе благоприятного климата для осуществления польских политических проектов, поиск организаций польских соотечественников на Западе с целью их привлечения к совместной деятельности с «кресовыми» польскими организациями и группами. В совет фонда входят: Радослав Сикорски — министр иностранных дел, Ян Малицки — декан факультета изучения восточных территорий Варшавского государственного университета.
Фонд выполняет программы, позволяющие расширять польское присутствие и влияние на местах. Выделяются значительные средства на деятельность радио- и телеканалов, газет и журналов, обеспечивается доступ к информации о проблемах поляков, проживающих на «кресовых» землях, подшефные фонду организации и группы содействуют обучению детей дошкольного и школьного возраста, а также студентов польскому языку и культуре. В местах компактного проживания лиц польского происхождения Фонд организует изучение истории и традиций с целью сохранения и укрепления польского национального самосознания, возрождения польской интеллигенции для влияния на интеллектуальные слои населения на данной территории.
Кроме того, посредством поддержки культурных проектов фонд старается повысить экономический и административный статус польской диаспоры, подготавливая ее представителей к взаимодействию с деловыми кругами Польши для осуществления экономических проектов.
Среди польских организаций, работающих на российско-белорусском направлении, выделяется Институт Средней и Восточной Европы, открытый в 1991 году решением польского МИД для проведения исторических и политологических исследований относительно стран Центральной и Восточной Европы. Учредители: Люблинский католический университет и Университет им. Марии Кюри-Склодовской (г. Люблин). Финансирование института частично осуществляется ЮНЕСКО, а частично – польскими МИД, министерством образования и комитетом научных исследований. Институт выступил инициатором создания международной федерации институтов Средней и Восточной Европы.
Главным направлением деятельности института является сотрудничество с МИД Польши, проведение для него экспертных оценок, организация и проведение встреч с зарубежными аналитиками и экспертами, специализирующимися на данной проблеме в других странах.
Действует на территории Республики Беларусь и Фонд «Семпер полониа», учрежденный в 1997 году. Почетный опекун фонда –Президент Польши. Организация осуществляет свою деятельность совместно с МИД, сенатом, министерством культуры и министерством туризма и спорта РП. Цель фонда — поддержка польской диаспоры за рубежом и продвижение польских интересов в местах проживания лиц польской национальности, а также работа над положительным образом Республики Польша в странах, где имеются польские общины. Выплачивает стипендии наиболее успешным студентам польского происхождения.
Восточный институт создан в 1993 году для продвижения общественных образовательных программ и сотрудничества на восточных территориях. Основные формы работы: семинары для чиновников различного уровня Белоруссии и Украины, стажировки для представителей национальных СМИ, обучение представителей НПО Белоруссии и Украины в западных странах.
В конце 90-х годов был особо активен Центр изучения Востока, созданный для изучения политической, экономической и социальной обстановки в Восточной Европе, Центральной Азии и на Балканах. Поддержку его деятельности осуществляют МИД и канцелярия президента Польши.
В отличие от него Польско-американский «Фонд свободы» был основан в США, с 2000 года имеет представительство в Польше. Деятельность направлена на поддержку преобразований в странах Восточной Европы и республиках СНГ. В совет директоров фонда входят Збигнев Бжезинский, Марек Белка — бывший премьер Польши, Ежи Кожмински — бывший посол Польши в США. Организация финансируется польско-американским фондом предпринимательства. Главное направление деятельности – сотрудничество с НПО и местной политической элитой, ориентирующейся на западные ценности.
«Фонд сотрудничества» сосредоточен на вовлечение максимально широких слоев населения в интеграционные проекты объединенной Европы, поддержки проевропейских НПО и СМИ. Фондом осуществляется трансграничный проект «Польша – Белоруссия – Украина 2007-2013 годы». Он направлен на расширение сетевого сотрудничества проевропейских НПО на «кресовых» землях и развитие возможностей для местных трансграничных связей.
Заметную роль в «демократизации» Украины играет Фонд Польско-украинского сотрудничества «ПАУЧИ», офисы которого находятся в Варшаве и Киеве. Польскую штаб-квартиру возглавляет Я.Пекло, деятельность НПО активно финансируют посольство Великобритании на Украине и Фонд немецко-польского сотрудничества.
Таким образом, руководство Польши в своей восточной политике стремится активно использовать НПО для продвижения своих национальных интересов.
Финляндия
В настоящее время на территории Финляндии действует ряд правозащитных и неправительственных организаций, ведущих антироссийскую пропаганду с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в нашей стране и оказывающих поддержку оппозиционным правительству России силам. К числу наиболее значимых среди них относятся финские общественные правозащитные организации «Финско-российский гражданский форум» (ФРГФ) и «Общество российско-чеченской дружбы» (ОРЧД).
В настоящее время в руководящий состав ФРГФ входят:
председатель — Т.Кантола (жен.);
сопредседатель и учредитель организации — Х.Хаутала (жен.). Также занимает пост министра по сотрудничеству в сфере развития Финляндии;
секретарь правления — финский «правозащитник» М.Стурше.
Основной целью организации является привлечение внимания политической элиты и общественности Финляндии к внутриполитической ситуации в России. В настоящее время ФРГФ выступает за отмену итогов состоявшихся в декабре 2011 года выборов в Государственную Думу Российской Федерации, регистрацию всех оппозиционных партий.
Так, под руководством ФРГФ в г. Хельсинки в период с 10 по 11 декабря 2011 года прошла конференция, посвященная вопросам «коррупции, нарушения демократии, свободы слова и прав человека в России».
Целью конференции стало привлечение внимания мировой общественности к якобы имевшей место в декабре и марте 2011 года фальсификации итогов выборов в Государственную думу России и президентских выборов, нарушениям российского природоохранного законодательства и прав человека, а также невыполнению нашей страной международных обязательств в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. На прошедшем форуме с критикой в адрес России выступили также представители российских общественных организаций «Спаси Питер», «Защитники Химкинского леса», «Рос-пил» и «Экологическая вахта по Северному Кавказу».
Наряду с этим ФРГФ предпринимает практические шаги по оказанию поддержки и солидарности выступлениям оппозиции в России. В частности, под руководством ФРГФ в центре г. Хельсинки дважды (10 декабря 2011 г. и 4 февраля 2012 г.) прошли митинги сторонников российских оппозиционных сил.
Основной целью деятельности организации ОРЧД является поддержка чеченских сепаратистов с одновременной критикой действий российских властей и силовых структур в Чечне, а также ведение антироссийской пропаганды в финских средствах массовой информации по вопросам внутриполитической ситуации в Российской Федерации. Наиболее радикальную позицию в этом отношении занимает член правления ОРЧД О.Челышева, статьи которой неоднократно размещались в крупнейшей газете страны «Хельсингин саномат» (тираж 434.5 тыс. экз.), а также в ряде зарубежных газет.
Кроме того, ОРЧД систематически организует акции протеста у здания российского посольства в Финляндии, а также презентации печатных изданий и кинофильмов в поддержку чеченских сепаратистов. Так, под руководством ОРЧД в последние три месяца у посольства Российской Федерации в Финляндии дважды (20.01.2012 г. и 08.02.2012 г.) прошли митинги протеста. Вместе с тем число их участников в обоих случаях не превышало 10-15 человек, а основу митингующих составляли бывшие жители Чеченской Республики, проживающие в Финляндии.
Помимо организации политических акций антироссийской направленности на территории Финляндии, активисты ФРГФ и ОРЧД выступают с критикой правительства России и хода избирательных кампаний в нашей стране и в других европейских государствах. Для этого они активно используют возможности европейской правозащитной организации «Гражданский форум ЕС-Россия», соучредителем которой являются.
Таким образом, финские правозащитные организации ФРГФ и ОРЧД предпринимают активные попытки организовать антироссийскую пропаганду в Финляндии. Вместе с тем их мероприятия носят в целом декларативных и пропагандистский характер, а количество привлекаемых участников незначительное. Одновременно комментариев в поддержку их деятельности со стороны официального Хельсинки нет, а основные политические партии и ведущие общественные деятели участия в данных антироссийских выступлениях не принимают.
Австрия
Австрийское руководство активно взаимодействует с НПО и оказывает им политическую, финансовую, информационную и организационную поддержку. Особенно востребованы объединения, занимающиеся проблематикой соблюдения прав человека, охраны окружающей среды, здравоохранения, миграции и беженцев, борьбы с бедностью, защиты памятников культуры и т.д. НПО привлекаются госструктурами для изучения и выработки рекомендаций по решению различных проблем, экспертиз, мониторинга, издательской деятельности, реализации социальных и культурных проектов, участия в выставках и конференциях и т.д.
Такое сотрудничество осуществляется на основании рамочных соглашений между госструктурами и НПО под конкретный проект. Распространена также практика выделения разовых либо регулярных госсубсидий. В качестве основных доноров чаще всего выступают:
МВД, МИД;
Министерство образования;
региональные (муниципальные) органы власти;
Австрийский национальный банк;
близкие к госструктурам органы социального партнерства, такие как палата экономики или объединение промышленников Австрии.
Последние должны отчитываться перед донорами о проделанной работе и целевом расходовании средств. Отдельные работающие в Австрии НПО финансируются также зарубежными донорами, например, по линии ООН или ЕС.
Применительно к внешнеполитической деятельности государства МИД Австрии ведет работу с правозащитными австрийскими и международными НПО, в том числе занимающимися поддержкой немецкого языка за рубежом и работой с немецкоязычными меньшинствами в соседних странах. Практической реализацией программ сотрудничества в сфере международного развития (борьба с нищетой и заболеваниями, обеспечение безопасности личности, охрана окружающей среды и др.) и управлением выделяемых на эти цели бюджетных средств занимается созданное в 2004 году австрийское агентство по развитию при МИД Австрии. По своему правовому статусу оно является обществом с ограниченной ответственностью, единственным основателем, владельцем и спонсором которого является австрийское государство. План работы агентства согласовывается с МИД, однако агентство уполномочено самостоятельно принимать решения о выделении средств под конкретные проекты.
МВД Австрии активно работает с правозащитными НПО в сфере миграционной политики («Винер Интеграционсфонд», «Каритас-Вена», «Фольк-схильфе», «Мэншенрехте Остеррайх»), которые на договорной основе помогают МВД оказывать консультационные и другие услуги иностранцам и беженцам, а также осуществляют социальные и исследовательские проекты.
Важное значение придается работе неправительственных организаций, образуемых вокруг иностранных диаспор в Австрии. Такие НПО являются авторитетным социальным и культурным центром, оказывают информационную, консультативную, юридическую поддержку. Применительно к российской диаспоре необходимо отметить созданную здесь в 2005 году Всеавстрийскую ассоциацию российских соотечественников (ВАРС), объединяющую разноплановые общества и союзы по интересам. Сфера деятельности ВАРС достаточно разнопланова: выпуск русскоязычных СМИ и справочно-информационных материалов, содействие интеграции соотечественников в австрийское общество (консультации по юридическим, налоговым и финансовым вопросам и др.), образовательные услуги (дистанционное обучение в российских школах и вузах, курсы русского языка, компьютерные курсы и др.), школа живописи, балетная и театральная студии, школа бальных танцев, организация выставок, концертов и т.д.
Что касается политико-правовых аспектов учреждения в Австрии зарубежных НПО (особо приветствуется создание организаций для развития межличностного и межцивилизационного диалога), то иностранная, в т.ч. российская, НПО для работы в Австрии должна зарегистрировать здесь свое представительство (бюро, филиал, штаб-квартиру). Особенность австрийской правовой системы состоит в том, что такое представительство будет являться не зарубежным, а национальным, т.е. австрийским юридическим лицом, поскольку учреждается и осуществляет свою деятельность в Австрии и на основе местного законодательства. Так, действующие здесь «Кэр-Австрия» или «Эмнисти Интернешнл — Австрия» юридически не зависят от своих «материнских» организаций. Международный общественный форум «Диалог цивилизаций», президентом которого является В.И.Якунин, имеет в Вене свою штаб-квартиру, которая зарегистрирована в сентябре 2006 года именно как австрийская организация.
Мы не ставили задачей выкладывать полный исчерпывающий анализ, для этого необходимо делать толстенный, как Г. Рустамова, фолиант. За рамками обзора остались такие интересные вещи, как программно-аппаратное воздействие на информационные объекты и каналы, комплексы, например Metalgear, характеристики и методы информационных операций, проводимых в целях дестабилизации государственного управления и даже специальные интеллектуальные программы-боты, способные одновременно вести человеческий диалог в интернете на форумах и чатах, психотехнические средства и приемы и другое — к сожалению, все это является пока не подлежащим опубликованию.
Но, в качестве заключения, хочется в очередной раз сказать — пожалуйста, прежде чем принять ту или иную точку зрения, тем более, навязываемую и без убедительных аргументов — подумайте. Обязательно надо включать голову. Всевышний Аллах дал людям разум не для того, чтобы быть примитивным животным, бессмысленно заучивающим религиозные догматы, а для развития и созидания на основе заложенных в Писании принципов справедливости и человеческой морали. Если вас пытаются в 21 веке вернуть на уровень средневековья, то как бы и чем это не объяснялось — вас пытаются принудить к деградации. Пример — ваххабиты. Пораженный ваххабизмом человек уже потерян, он не развивается, и в лучшем случае, остается на прежнем уровне. Ваххабизм наглядно демонстрирует то, как прежде счастливые, талантливые и жизнерадостные люди теряют человеческий облик, превращаясь в безумцев, которым не нужна ни учеба, ни родные, ни дети даже — только смерть. Именно эту фальшиво благочестивую секту, ведущую к смерти, усердно пытаются насадить у нас всевозможные правозащитники, именующие их салафитами, обеляющие их и пытающиеся выставить их невинными ягнятами.
Зачем? Чтобы все мы, населяющие эту землю, стремясь к смерти, вскоре очистили ее от себя?
Кто придет на нее после нас?
«»»Обязательно надо включать голову. Всевышний Аллах дал людям разум не для того, чтобы быть примитивным животным, бессмысленно заучивающим религиозные догматы, а для развития и созидания на основе заложенных в Писании принципов справедливости и человеческой морали.»»»
)?
— Золотые слова…
А деятельность Британского совета вроде прекращена на территории РФ? Или после выдворения они продолжают с терриории Британии и третьих стран гранты раздавать (и шпионские камни по канавам раскидывать
Спасибо за материал… Шикарно…
@Аноним: А деятельность Британского совета
куячет сцуко
Всё сводится к тому, что Путин&K самые Правоверные, Православные и Ортодоксальные.
@arsen:
у тя в каждам пасте путин
ты чо шизо
выключел башку штоле
включи
@Невоспитанный:
Зри в корень и включи свою !
Специально перечитал все три части статьи и нигде не нашел сцыл на путина и К. Уважаемый Козьма Прутков, по моему Ужаснейший стал Вашей навязчивой идеей, некоим так сказать фетишем.
@Аноним:
А разве статья не заказная, для промывки мозгов? На страже любого режима стоят либо фанатики , либо люди которых режим хорошо
кормит. Про таких говорят что им хоть написяй в глаза.
@arsen: хватит тошнить уже, нравятся либерасты, целуй их в ж…у, я тебе уже писал
@Sabzerro:
У тебя очень ограниченный интеллект. Расширь кругозор, почитай что нибудь , сходи в музей, а то у тебя только поцелуй туда или сюда. Наверное в детстве на тебя оказал неизгладимое впечатление вредоносный немецкий порнофильм.
@arsen: пля интеллектуал нашёлся, у тебя мозги — как у курочки рябы 😆 😆 😆 хватит кудахтать ❗
@Sabzerro:
Если вы заметили, то здесь серьёзные люди ведут дискуссии, а если кто то хочет кого то попрекнуть, обращаются к метафорам ( на счёт последнего слова читайте википедию), википедия это не оскорбление !
@arsen: школота, хватит себе серьёзности добавлять, сочувствующий жопоголовым не может быть серьёзным человеком 😆 😆 😆
@Sabzerro:
Не расстраивайтесь вы так, я уверен что и у вас когда нибудь мелькнет искра ума. Только не гоните её от себя.
Дорогой интеллектуал «arsen», хочется внести маленькую поправку к вашему полету мыслей, в русском языке правильным считается написание: КТО-ТО, КОГО-ТО! Вот ссылка на wiki-словарь: http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%BE
@arsen:
. И сколько ты получил серебрянных… 

«А разве статья не заказная, для промывки мозгов?»
Админ сцуко…. Что ж ты не сказал, что тебе статью заказали… Некак сам Наиужаснейший приказал тебе промыть нам мозги
«На страже любого режима стоят либо фанатики либо люди которых режим хорошо кормит» ,
Пока интересом режима является сильная и неделимая Россия, то я фанатик и меня неплохо кормят
«Про таких говорят что им хоть написяй в глаза.»
Прошу не писайте мне не в глаза не в уши….По-о-о-ожайлуста!!!
@Аноним:
Сильная и неделимая Россия нынче строит у себя базы НАТО…
@ASLR:
Ебантей назови хотя бы две. Ты сказал: «базы». Существительное база во множественном числе, значит их как минимум две. Если не назовешь две базы на территории России, значит ты лживое чмо, которое сознательно пиздит.
А почему российские нпо не действуют в других странах, почему мы не продвигаем демократию?
@Аноним: Потому что наши НПО быстро закроют в этих «демократических странах» обвинив в шпионаже.
@Аноним:
Есть у нас вроде какой то телеканал вещающий на Запад пропаганду. Поправьте, если ошибаюсь.
Наверно мы не нуждаемся в чужих ресурсах.
Как это не действуют?действуют конечно,во многих странах.Вот,в Сирии например.Только это «страшная тайна»! 8)
@Russkiy: ну-ка назови.
Есть такие:
«Распределение средств по гособоронзаказу на этот год содержит три весьма интересных пункта. Новые проекты связаны именно с международной компьютерной сетью, а их исполнение поручено компании «Итеранет», и ранее выполнявшей заказы для спецслужб в сфере высоких технологий.
Итак, гособоронзаказ включает в себя разработку интернет технологии трех автоматизированных систем с мало о чем говорящими названиями «Диспут», «Монитор-3» и «Шторм-12». В рамках проекта «Диспут» будут исследоваться технологии и процессы распространения в Интернете вообще, и в социальных сетях в частности. «Монитор-3» же должен контролировать Интернет-сообщество и распространяемую по средствам сети информацию.
Самое же интересное техническое задание у проекта «Шторм-12». Вся его суть заложена в следующем абзаце:
«Создание специализированного программного обеспечения для автоматического распространения определенной информации в крупных социальных сетях, а также организации информационной поддержки различных мероприятий по заранее подготовленным сценариям с целью воздействия на массовую аудиторию социальных сетей», а социальные сети собирают самую большую аудиторию.»
Или как в тексте:
«специальные интеллектуальные программы-боты, способные одновременно вести человеческий диалог в интернете на форумах и чатах»
Блин вопрос был в создании и финансировании Неправительственных общественных организаций, То есть НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ
ОБЩЕСТВЕННЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ http://ru.wikipedia.org/wiki/Неправительственные_организации
а не в создании ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ — http://ru.wikipedia.org/wiki/Программное_обеспечение. хотя по ходу вы разницы между ними не видите