Александр Горбенко
odnako.org
Смены Министра обороны ждали давно. Если кого и не надеялись увидеть в новом правительстве — так это Анатолия Сердюкова. «Самый непопулярный министр» — это как раз он. В общем, действительно, кинозвёздами с таким лицом не становятся. И такого количества обидных прозвищ не удостаивался почти ни один другой государственный деятель. Но, вопреки ожиданиям почтеннейшей публики, он остался министром и в новом правительстве. И по вполне понятным причинам — задачи, которые перед ним ставились — выполнялись.
Тем не менее, на популярности самого министра успешность реформы Вооруженных сил никак не сказалась. О самой реформе судили во многом по личности министра, с именем которого она прочно ассоциировалась.
Итак, что же именно подлежит обсуждению. С поднятыми зарплатами и централизацией их выплат никто не спорит. Серьёзный сдвиг с обеспечением жильем — тоже на лицо. Реальное перевооружение и новую технику в войсках — никто не критикует. В разы увеличившаяся боевая подготовка с постоянными учениями и уровнем обеспечения и снабжения, расходом ГСМ и боеприпасов, о котором до 2007 можно было только мечтать — тоже факт. Вывод хозработ из ежедневной жизни подразделений — поддерживают все. Критикуют передачу их на аутсорсинг, но как это можно было сделать иначе? Привлечение на службу контрактами, уменьшением до года срочной, борьбой с неуставняком, когда на каждый чих прилетает проверка из военной прокуратуры — наверно, можно было по другому, но сделано так.
Наиболее сложные вопросы, как ни странно, относятся к чисто военным аспектам реформы. Переход от дивизионной структуры неполного состава к бригадной постоянного. Изменение структуры управления, укрупнение округов, создание общих командований разновидовых сил. Сокращение общей численности ВС. Укрупнение военных вузов и многое другое. Все эти преобразования приписываются гражданским реформаторам, пришедшим в центральный аппарат МО вместе с Сердюковым — «эффективным менеджерам». В реальности именно эти преобразования и планировались, и обосновывались, и претворялись в жизнь как раз кадровыми военными, теми, кто прекрасно понимал, что и как нужно делать. Они не просто давно назрели, а даже перезрели. Другое дело, что эти преобразования были невозможны без сокращения кадрового состава и ущемления интересов очень большого числа офицеров, в том числе высшего звена управления. Уже много сказано, что сделать это могли только люди «чужие» в армии. Тем не менее, это сделано. Тем, кто надеется, что со сменой министра будет какой-то откат назад, могу посоветовать разочароваться сразу.
Причиной смены министра обороны стала не реформа Вооруженных сил — здесь как раз почти всё удалось, хотя немало ещё предстоит сделать. Министр обороны лишился должности из-за факта незаконного обогащения его подчинённых — это безусловный факт. Масштабные хищения в структуре, единственным акционером которой является Министерство обороны, вряд ли можно назвать явлением исключительным. То, что чиновники в самых различных областях не могут удержаться от личного обогащения, используя государственную должность — совсем не новость. К уровню их материального положения, превышающему разумное представление о достатке, люди скорее привыкли, чем удивляются. И странно было бы предполагать, что от порока корыстолюбия избавлены люди, имеющие самое непосредственное отношение к собственности Министерства обороны. Но скандал с хищениями дискредитирует не только вороватых завхозов и лично министра, как их начальника — а всю реформу Вооруженных сил. В общественном мнении реформы связаны с личностью министра. А смена министра имеет прямое отношение к воровству в «Оборонсервисе». Таким образом, на всё, что сделано, легла тень недоверия. Хотя, самой реформы эти хищения касаются очень относительно. Примерно как воровство кирпича на стройке завода.
Репутацию бывшего министра уже вряд ли что-то спасёт — он и без того был «самым непопулярным». Самый сложный этап преобразований, когда необходимо было «резать по живому» теперь прочно ассоциируется с не самым фотогеничным министром, так же как и корыстолюбие подчиненных ему чиновников. Сажать таких просто необходимо, чтобы избавить остальных от иллюзии вседозволенности. И, наверно, к лучшему, что это произошло именно сейчас. Репутацию преобразования Вооруженных сил восстановить очень трудно. Здесь бесполезно что-то доказывать или убеждать в правильности шагов и решений — вопли о том, что всё делалось ради «откатов и попилов», получили реальное подтверждение. Возглавить Министерство обороны должен был человек, которому доверяют. Собственно, поэтому пришлось переводить одного из немногих людей, обладающих безусловным авторитетом в обществе, с другого недавно полученного поста. Назначение Сергея Шойгу, в значительной степени способно вернуть военному строительству доверие.
Теперь можно констатировать две вещи. Во-первых, людей, обладающих репутацией, у нас не так уж много. Во-вторых, репутация становится одним из главных достоинств человека на государственной должности. И это обстоятельство кажется очень важным. Особенно в области обороноспособности Родины.
Обращение десантников к Народу,
Президенту, Федеральному Собранию России,
Патриарху Московскому и всея Руси.
Вопиющий случай неуставных отношений и хамства Министра обороны А. Сердюкова по отношению к нашему боевому товарищу Герою России гв. полковнику Андрею Красову (начальнику Рязанского филиала Общевойсковой академии ВС РФ) произошел 30.09.2010 г.
Посещая учебный центр «Сельцы» под Рязанью, А. Сердюков в грубой форме, нецензурной бранью оскорблял Героя России гв. полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство. Оскорблены и религиозные чувства десантников, на собственные средства построивших в «Сельцах» Храм Ильи Пророка – духовного покровителя войск. И это уже четвертый воинский храм, который А. Сердюков приказывает снести.
Подобные действия и самодурство проявлялись им и ранее. Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру в августе 2008 г. Мы помним новости, когда Президент страны «рассказывал» Министру Обороны о ходе боевых действий и развитии операции, а не наоборот.
Сегодня Воздушно-десантные войска Министром Обороны преднамеренно подвергаются изощренному гонению, в том числе:
— десантное училище оторвано от войск. Руководить им поручается постороннему лицу для того чтобы навсегда «искоренить дух» победителей из офицеров, защитивших Россию от распада и унижения, принесших славу Отечеству в Афганистане, Чечне, Югославии, Грузии;
-штаб ВДВ выселяется на З00 км. от Москвы. Теперь, когда считаются минуты, приказы ВГК войска получат на 8-10 часов позднее и при этом не гарантируется их скрытность;
— из структуры ВДВ исключены важнейшие компоненты, позволяющие им самостоятельно действовать в удаленных и изолированных районах. Сейчас там некому защитить интересы России;
-для войск прекращена допризывная подготовка по ВУС (кроме водителей). Родители оплачивают аэроклубам парашютную подготовку своих детей, желающих служить в ВДВ;
-статус 242 учебного центра ВДВ и десантных бригад намеренно принижен по сравнению с аналогичными формированиями в других войсках;
-уничтожается уникальный музей 80-летней истории войск, давших Отечеству сотни Героев, из которых более половины посмертно. Это во всех странах называется вандализмом.
Международный союз десантников и «Союз десантников России» (135 организаций, 35000 членов и сотни тысяч сочувствующих, осуществляющие патриотическое воспитание и подготовку молодёжи к военной службе в 64 регионах России) обращаются к Президенту России с требованием расследовать эти факты и принять необходимые меры.
Отданные за Родину жизни наших товарищей, собственный боевой путь и многолетнее служение Народу России позволяют нам требовать моральной сатисфакции. Оскорбление Героя России А. Красова – это оскорбление всех защитников нашей Родины. Мы обращаемся к партиям, общественным и религиозным организациям; к ветеранам и молодёжи, которой только предстоит служить в армии; к гражданам страны – поддержите наше требование!
Оставляем за собой право на проведение акций в защиту чести и достоинства военнослужащих!
Председатель «Союза десантников России»
полный кавалер орденов «За службу Родине в ВС СССР»
генерал-полковник Владислав Ачалов
Председатель Международного союза десантников,
Герой Советского Союза,
генерал-лейтенант Альберт Слюсарь
сердюкова уже за это надо было снимать, обращение подписано двумя глубоко Уважаемыми мной людьми. Перепостил отсюда http://desantura.ru/forum/forum18/topic17748/?PAGEN_1=2
Тут Путин решил чето вернуться во Вьетнам.
«РОССИЙСКИЙ ФЛОТ СМОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА БАЗУ ВО ВЬЕТНАМСКОЙ БУХТЕ КАМРАНЬ
07 ноября 2012 | 15:31
На это надеется премьер Дмитрий Медведев, который находится с визитом в Ханое. По его словам, детали продолжают согласовываться.
Бухта Камрань одна из самых удобных у регионе, она использовалась для стоянки и обслуживания кораблей очень давно. Во время войны во Вьетнаме там была база ВВС США. С конца 70-х годов в Камрани была база Тихоокеанского флота. В 2001 году руководство России решило не продлевать договор с руководством Вьетнама и досрочно эвакуировать базу. »
Если так, то следующим будет возвращение на Кубу.
думаю армию должен возглавлять военный . с подвижки с мертвой точки есть конечно но постоянно слышим только сокращение сокращение это плохо . надо возобновить призыв на срочную службу на 2 года . надо призывать призывного возраста и весь северный Кавказ думаю с гражданки уже азы этим ребятам знакомы военное дело . много горячих голов остудятся в северных широтах на службе . тогда думаю меньше беглецов косматых будет в лесу с моджахедами . я анализировал как то бомжахедов которые скрываются в моем районе из 100 процентов служило только 0,2 процента . думаю есть над чем задуматься . молодежи которая знакомо с оружием знакомы знакомы горы и трудности думаю не испугать трудностями службы а малахольные гламурные накрашенные .женоподобные москвичи которые берцы и сапоги видели только в кино
армия тема серьёзная,мне ещё сына туда отправлять…. 😉