В числе самых безопасных профессий в мире- предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, редакционно-издательская деятельность, производство фильмов, послевузовское образование, почти все виды торговли, деятельность по управлению ценными бумагами и юридическая практика. Безопаснее всего трудиться в судах, муниципалитетах и органах региональной власти. Так заявляет Фонд социального страхования России в результате анализа показателей, собранных Министерством труда и социальной защиты РФ в августе 2013 года.
Возможно, по России это и так, но Дагестан — республика со своим колоритом делопроизводства и юридической практики. Опасность получить производственную травму обратно пропорциональна степени коррумпированности сотрудника, и звучит парадоксом, что, наверное, это единственное место в мире, где чем выше уровень коррупции, тем безопаснее жить какому-нибудь продажному юристу. Связи и деньги решают все проблемы.
До недавнего времени самой безопасной профессией юриста нами считалась профессия нотариуса. В самом деле, что может быть в ней опасного? Нотариус — это доверенное лицо государства и, через его светлый лик государство предоставляет вам гарантии законности, правильности, соответствия установленным требованиям любых действий и мероприятий, что вы проводите. В отличие от библиотекарей, которые ежеминутно подвергаются риску получить по голове увесистым томом «Истории ВКП(б)», весом около 3 кило, сорвавшимся с верхушки пыльного стеллажа, нотариусы могут принять на макушку лишь легкие сборники нормативных актов и законов Российской Федерации, не влекущие никакого риска.
Казалось бы, самым главным риском в этом благородном и чрезвычайно ответственном и нужном деле может быть порез бумагой или неосторожное падение носом о стол, если нет клиентов, но увы, в этом тихом мирке государственных гарантий равернулись такие события, которые не могли не привлечь нашего внимания. И они привлекли.
Собственно, причиной стала серия скандалов, развернувшихся в стенах нотариальных контор Буйнакска (аферы), Хасавюрта (вербовка в боевики), и ряд других, которые разворошила хищная и цепкая лапка дагестанской прокуратуры.
Не дофига ли для самой спокойной профессии? Оказалось нет, это еще цветочки. И все бы ничего, но на мысль заняться исследованиями в области нотариата натолкнула весьма знаковая публикация в известной всей республике желто-говнистой газетенке с названием «Черновик», славной своими дебильными публикациями и полудурковатыми журнолизами обоих полов.
Речь о том, что до сих пор не забыты лучшие традиции желтизны и ангажированности, ярко продемонстрированные в приснопамятной заметке «Унцукульские узоры», в которой Расул Хайбуллаев, бывший пресс-секретарь Президента РД, штатный жополиз Магомедсалама Магомедова, долизавшийся до поста аж заместителя министра Минпечати РД, а затем выметенный, как шлак, самозабвенно воспевал уничтоженного впоследствии в Семендере гаджидадаевского депутата-бандита Хобу Унцукульского (Магомедхабиба Магомедалиева). Мы писали об этом в заметке «Кружевной Ханыга»: http://kavkazpress.ru/archives/17925.
Продолжательницей этих славных традиций стала весьма импозантная дама, трудившаяся помощником президента Нотариальной палаты РД Гаджиева Патимат Камильевна. Патимат Камильевна с искристой задоринкой написала и договорилась о размещении в февральском выпуске №6 за этот год весьма злободневного интервью со своим собственным шефом — Джалаевым Магомедом Камарутдиновичем. Давайте приведем его полностью.
*****
23 января в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова состоялось годовое отчётно-выборное собрание нотариусов Республики Дагестан, на котором были подведены итоги деятельности Нотариальной палаты РД за 2009–2013 гг. Никто бы и не обратил внимания на это событие, ведь профессия нотариуса с давних пор считается самой незаметной и спокойной. Только в это день библиотека была окружена кольцом автоматчиков, а у входа в зал толпились не только приехавшие со всех районов Дагестана нотариусы, но и внушительная группа ЧОПовцев. Следовательно, итог собрания мог быть самым непредвиденным. Какой же скандал намечался в «благородном семействе» законников?
В конце декабря в соответствии с законом на заседании правления Нотариальной палаты было решено провести собрание и объявлено о том, что началась регистрация кандидатов на пост президента Палаты в связи с окончанием 5-летнего срока действующего президента Магомеда Джалаева. Процедура переизбрания проводится в соответствии с Уставом Палаты и ранее никаких проблем не вызывала. Тем более что у истоков Нотариальной палаты РД стоял сам Магомед Камарутдинович, он же возглавлял её все 19 с лишним лет. Палата начала своё существование с 20 нотариусов, теперь же их число выросло почти в 10 раз. По отзывам коллег, Магомед Камарутдинович — принципиальный, ответственный, требовательный руководитель и организатор, высококвалифицированный юрист. Упорядочил работу Палаты после перехода нотариусов из государственных в частнопрактикующие, вывел её работу на высокий уровень среди нотариальных палат России (в 2012 году НП РД награждена за работу Золотой медалью федеральной Палаты), и нарушения законодательства пресекает на корню, что, без сомнения, устраивает далеко не всех.
— После 35 лет работы в этой системе я никогда не думал, что меня захотят сместить всеми методами, вплоть до угрозы физического устранения. За две недели до заседания ко мне подошёл один из нотариусов, с которым я проработал много лет и доверяю на все 200 %, и предупредил, чтобы я свою кандидатуру на выборах не выставлял, иначе меня могут убить, — рассказал в своём выступлении перед собравшимися членами палаты Джалаев. — Не поверить этой информации я не мог, поэтому мы собрали правление, на котором я объявил о снятии своей кандидатуры. Думаю, на моём месте в случае реальной угрозы поступил бы каждый из вас.
Выставить свои кандидатуры на голосование мы предложили любому нотариусу, согласился один — нотариус Гаджидада Ибрагимов из Хунзахского округа, я свою не выставил. На сайте поместили информацию об этом, и тут же ко мне стали приезжать и звонить члены нашей палаты, наверное, человек 150 было точно. Просили, чтобы я всё же выдвинул свою кандидатуру. Но я всем сказал — если собрание решит, выставлю. Позже Ибрагимов снял свою кандидатуру по личным мотивам.
Через некоторое время после объявления о моём самоотводе появляются первые ласточки — один нотариус из Махачкалы, один из Хасавюрта, документы приносят, зарегистрироваться в качестве кандидатов хотят. Документы представлены не в полном объёме, собраны с нарушениями, да и сами работники, зарекомендовавшие себя, мягко говоря, не самым лучшим образом. Те, с недобросовестностью которых я не один год борюсь, в суд подаю на лишение их лицензии, только у них везде все, как говорится, схвачено.
А 8–9 января правление дважды собиралось на заседание и зарегистрировало кандидатом Тимура Тагирова и меня, остальные, по причине отсутствия необходимых документов и решений инициативных групп, были отклонены.
В этот же момент одновременно в Палату нагрянули проверки из УБЭП, прокуратуры по жалобам нотариусов, из службы судебных приставов, из суда, и каких только обвинений в этих жалобах не было, сплошной абсурд! Как будто я присвоил 60 миллионов, принадлежащих Нотариальной палате, выстроил себе дачу размером с дворец, ещё много всякого абсурда, всё голословно, без доказательств. Были задействованы самые изощрённые методы воздействия на меня и на всю Палату, чтобы помешать мне вести отчётно¬выборное собрание и участвовать в выборах.
Тем не менее собрание состоялось и вёл его сам Джалаев. Предшествующие события только пробудили интерес к выборам, и на них съехалось рекордное число нотариусов — 182 человека. После откровенного рассказа президента Палаты о произошедшем состоялись выборы, где Магомед Камарутдинович был переизбран ещё на 5 лет подавляющим большинством присутствующих. Открытого противостояния не произошло.
— Что явилось причиной такого конфликта, и кому это было выгодно? — спрашиваем мы у Магомеда Джалаева, когда страсти поутихли.
— Среди 194 членов Нотариальной палаты, как вы сами понимаете, обязательно находятся человек 10, которые регулярно или изредка совершают ничтожные, то есть незаконные, нотариальные действия — задним числом, в отсутствие лиц, совершающих отчуждение имущества, недвижимости, в отсутствие документов, удостоверяющих личность. В случаях, когда такие нарушения нотариус допускает постоянно, я в силу своих должностных обязанностей обязан подать в суд на лишение их лицензии. В 2012 и 2013 годах было подано в суд два иска на лишение нотариусов лицензий на право деятельности. Не делать этого мы не можем, так как нарушения грубейшие и очевидные, других механизмов воздействия на них мы не имеем. Но суд у нас очень гуманный, он почему¬то всегда стоит на стороне нотариусов, и они продолжают работать и совершать противоправные действия. То есть ни одного из этих нотариусов ни один суд республики лицензии пока не лишил.
Помимо этого, некоторые из членов Палаты, их единицы, но они есть, под разными предлогами не допускают к проверкам комиссию, не платят ежегодный взнос в палату. А ведь все они юристы, законники. Пытаешься призвать к порядку, к ответственности — у них находится уйма покровителей, причём самых высокопоставленных. Вот и сейчас такая ситуация сложилась, когда после иска в суд на лишение лицензии в отношении одного из нотариусов к нам в Палату нагрянули проверки сразу из нескольких правоохранительных органов, изъяли все документы, и до сих пор проверяют.
— Может, люди недовольны чем¬то? На взгляд обывателя, нотариусов у нас очень много, может, у них объем работы недостаточный, или проверяют их слишком часто?
— У нас в Палате должна быть чисто рабочая атмосфера, а недовольны ею могут быть только те, кто не хочет работать, оставаясь в правовом поле.
Столько нотариусов, сколько работает в Дагестане, нет, пожалуй, ни в одном субъекте России. Только за прошедший год число частнопрактикующих нотариусов в республике возросло со 186 до 194. Это слишком много для небольшой республики, тем более что основная масса нотариальных действий совершается в Махачкале и других городах, а районные нотариусы иногда за месяц пару нотариальных действий могут совершить и всё. Кстати, в связи с изменениями в российском законодательстве (в частности, в связи с тем, что срок действия доверенностей в настоящее время не ограничен тремя годами) можно прогнозировать дальнейшее уменьшение числа нотариальных действий. К примеру, в 2013 году, по сравнению с предыдущим, совокупный доход членов Нотариальной палаты уменьшился на 35 млн рублей, и этот процесс будет продолжаться.
По квоте на 20 тысяч населения в городах положена одна штатная единица нотариуса, в сельской местности – на 30 тысяч. У нас только в Махачкале вместо положенных 40 на данный момент 59 человек. Большинство из них от недостатка работы не страдает. Зарплаты стабильно высокие, рабочий день, в принципе, не нормированный. Нотариус имеет право отсутствовать на рабочем месте 3 дня, не ставя при этом в известность Нотариальную палату, но самое интересное, что за время его отсутствия контора продолжает работать, а его помощники — совершать нотариальные действия, которые не имеют законной силы, и любой адвокат эти действия в суде способен оспорить.
Проверку работы нотариуса по закону Нотариальная палата может проводить раз в 4 года. В этом году мы даже решили все проверки проводить совместно с Управлением Минюста РД по РФ, чтобы не отнимать у нотариусов в 2 раза больше времени. То есть условия для стабильной работы в правовых рамках хорошие, но кому¬то этого мало.
Тем не менее в 2013 году нами было запланировано 49 проверок, ещё 19 — совместных с Управлением. Из этих 49 запланированных 6 проверок проведено не было, одна из которых — по личному нежеланию нотариуса допустить проверяющих. Проверки выявляют странные нарушения, например, сделка по купле¬продаже дома в Махачкале удостоверяется где¬нибудь в Кулинском районе. Или гражданин, проживающий в Москве, прилетает на один день в Махачкалу, чтобы оформить завещание на дом, как будто он не может сделать это по месту проживания. И, что удивительно, такие сделки проходят регистрацию, тогда как сделки, удостоверенные в соответствии с законом, не регистрируются или регистрируются с трудом.
— Откуда же тогда среди юристов столько желающих получить лицензию и работать нотариусами? Надеются на «золотое дно»?
— Очень тяжело объяснить нашим людям, что нет тут сверхприбылей и деньги рекой не текут. Палата — негосударственное образование, существует за счёт ежемесячных 10-процентных отчислений от дохода каждого её члена. На эти отчисления мы должны закупать для всех бланки и реестровые книги, проводить семинары, курсы, отправлять нотариусов на учёбу, содержать бухгалтерию. Да этих 60 миллионов в кассе Палаты со дня её создания не было! Большинство граждан по серьёзным вопросам обращаются не к первому попавшемуся нотариусу, а к опытному, проверенному, по хорошей рекомендации знакомых, культурному и внимательному. Как правило, из молодого поколения к работе в нотариальной конторе лучше всего бывают подготовлены дети самих работников, не понаслышке знающие обо всех нюансах профессии. А пришедшие в нотариат юристы, имеющие опыт работы в других отраслях юриспруденции, иногда не могут перестроиться, допускают много нарушений по невнимательности и умышленно.
Находящийся на стадии обсуждения новый законопроект о деятельности Нотариальной палаты предусматривает ещё большее ужесточение контроля за деятельностью нотариуса. В случае, к примеру, удостоверения незаконной нотариальной сделки с недвижимостью (в результате которой гражданин потерял права собственника) нотариус, взыскавший за неё обычный тариф, может нести материальную ответственность на сумму до 10 миллионов рублей. Не радуют нас и изменения, касающиеся системы выборов президента НП России. Если до этого года президента избирали прямым голосованием президенты региональных палат, то теперь в выборах будут участвовать все нотариусы страны. Получается, что ни один регион, кроме Москвы, не увидит никогда своего представителя в президентском кресле — куда нам со 194 членами против московских 700? В общем, в проекте закона много спорных моментов, которые нуждаются в корректировке.
Можно подвести итог. Буря миновала, выборы прошли без эксцессов. Работа Нотариальной палаты и всех её членов продолжается, как и прежде. Осмелимся предположить, что неразрешённое противоречие может вновь всплыть через некоторое время, потому что основная причина — принципиальная позиция руководства Палаты в отношении нарушителей — не устранена. Джалаев и большинство работников нотариата свой выбор сделали, тем же «законникам» и их очень высоким покровителям, кто привык действовать нелегитимными методами, придётся сложней. Хочется надеяться, что до невыносимости.
*****
На глаза наворачиваются слезы любви и умиления. Вот ведь какой хороший Магомед Джалаев — он не хотел, но его буквально умоляли занять пост президента Нотариальной палаты РД. Все разложил по полочкам — и свою снисходительность, и превышение численности нотариусов на душу населения (вспоминаем, откуда это пошло? Правильно, от господина Курбанова, искусственно их завысившего), и нарушения вскрыл, и проблемы обозначил. Душа-человек!
Так почему же вчера этот мужественный президент Нотариальной палаты, мелко визжа, прятался в запертом изнутри кабинете, не желая выходить из него навстречу судебным приставам, пришедшим исполнять решение суда о снятии его с должности? Почему Магомед Джалаев забаррикадировался в в помещении, категорически отказываясь отпереть дверь?
Ведь судебные приставы всего лишь призваны обеспечить выполнение решения суда, ранее неоднократно проигнорированное. А причины игнорировать у Джалаева есть и весьма веские. И в этом он весьма напоминает знаменитого медицинского ворюгу, бывшего ректора-коневода Абдурахмана Османова, дошедшего до того, что не желая покидать должность, прямо на заседании Народного собрания предлагал Абдулатипову и ФСБ-шнику Конину выйти перетереть проблемку по-свойски.
Дело в том, что бессменный на протяжении двух десятков лет президент-патриарх — вор. И не просто вор, а вымогатель и рвач, который, естественно, не желает расставаться с кормушкой и задействует для этого любые методы, от тонких информационных до глупо-упрямых. И его воровство и рвачество имеет довольно давнюю историю.
Еще в середине 90-х годов Джалаев провозгласил, что для столь солидного учреждения, каким является Нотариальная палата, нужен свой солидный офис. И не просто какой-то пыльный захребетный склад, а собственное помещение, в котором будет вершится великое нотариальное таинство. Разумеется, «для форсу» и престижа, ее президент должен перемещаться по городу не иначе, как на автомобиле, а посему на приобретение офиса и авто всем нотариусам республики было предложено сделать взносы. Дружный, но тихий коллектив тружеников нотариата вздохнул, но, осененный мечтами о собственном дворце нотариата, поднапрягся и взносы сдал. Все вокруг народное, все вокруг мое, как писал советский классик, и нотариальный бомонд, который трудно назвать наивным, почему-то свято верил, что как офис, так и автомобиль будут оформлены на Нотариальную палату.
И вот на очередном собрании работников пера и бланков Магомед Джалаев триумфально заявил — Есть! Есть офис! Наш, родной, целая квартира № 83 на улице Энгельса 33 в Махачкале! Ура, товарищи! — и товарищи в воздух чепчики бросали и со слезами на глазах целовали друг друга, оставляя соленые разводы счастья из глаз на рубашках и блузках друг друга — свершилось!
Но вскоре эйфория начала проходить и вскоре совсем увяла и высохла, как плоская лягушка на асфальте. Как-то случайно выяснилось, что за свой собственный квартирный офис нотариусам придется платить арендную плату, причем в полном соответствии с законом — на основании договора аренды. Арендодателем совершенно неожиданно оказался племянник Магомеда Джалаева, и по совместительству — собственник этой самой долгожданной квартиры, а плата с нотариусов за аренду «собственного офиса» исправно собиралась заботливым дядюшкой Магомедом в глубокий, как бильярдная луза, карман.
Махачкалинская прокуратура по этому факту нехотя возбудилась, но дело оказалось скучным, неинтересным, википедии тогда еще не было, а посему, под неусыпным финансовым и личным контролем дядюшки Магомеда, оно постепенно кануло в Лету и забылось.
Время шло, росла инфляция и пора было развивать бизнес, дабы не оскудел бюджет семьи. Через несколько лет на очередном эпохальном собрании дагестанских нотариусов, горячо любимый президент Джалаев доверительно сообщил собравшимся об очередном своем гениальном плане — о том, что он, осененный весьма практичной идеей, вложил 5 миллионов рублей из бюджета Нотариальной палаты (формируемого на взносы юристов) в строящийся дом, заметьте — не жалкая квартирка, а целый дом! Вот где будет настоящий дворец!
И действительно, вскоре палата переехала на пр. Гамидова 15-а. Казалось бы, тихони-нотариусы нашли, наконец, свое скромное конторское счастье, однако ходишь-ходишь в палату, а потом — бац! — договор аренды, арендная плата и прощай вложенные 5 миллионов, потраченные Джалаевым по своему усмотрению. Предыдущая афера повторилась, только в большем масштабе — аренду вновь сверх штатных расходов принялись оплачивать смущенные таким поворотом дел дагестанские нотариусы.
Это же не нотариат, а песня! Нотариусы платят, Джалаев тратит, и так бы могло продолжаться вечно, если б снова не вмешались проклятая инфляция и постоянно возрастающие аппетиты самого президента палаты.
Джалаев, как истовый руководитель солидного учреждения, подумал, помозговал и, наконец, после нескольких дней душевных мук и ночей тяжких размышлений придумал очередной способ улучшения жизни Нотариальной палаты, подкупающий своей новизной.
На очередном собрании он заявил, что помещение по пр. Гамидова 15-а продано, а за 9 миллионов бюджетных нотариальных рублей куплено другое помещение для Нотариальной палаты РД по пр. А.Султана, 46, которое оказалось оформленным на имя некоего гражданина Джалаева М.К. Нетрудно догадаться, что Джалаев М.К. и был сам дядя Магомед, однако мы, конечно же, считаем, что оформление помещения Джалаевым на свое благородное имя было сделано исключительно для ускорения процесса. Ведь столько бюрократии, хлопот, а никто не хочет нести вмести с Джалаевым тяжелое бремя руководителя.
Робкие, словно монашки на дискотеке, нотариусы постеснялись задавать своему весьма дорогому президенту неудобные вопросы о документальном отчете или высказать возражения. Однако осознание того, что их в очередной раз, уже третий, тупо и цинично кинули, все-таки зажгло в юридических сердцах искру недовольства и братство нотариусов выяснило, что оно, братство, в лице каждого из них платит в совокупности 500 тысяч рублей в месяц за аренду помещения, что, после проведения несложных арифметических действий составляет 6 миллионов рублей в год. Шесть миллионов за аренду помещения в 200 кв. м. в промзоне на окраине города. Это сравнимо с расходами на содержание здания Лувра.
Красота, простота и безупречность изъятия патрицием Джалаевым денег у плебеев-нотариусов вызывают исключительное восхищение. Хапнув разово 9 миллионов рублей, он позаботился и о постоянно действующей подпитке. Джалаев, как физическое лицо, сдает данное помещение нотариусу г.Каспийска Халидовой Альбине Магомедовне безвозмездно. Без-воз-мезд-но! То есть, даром.
А вот Альбина Магомедовна из Каспийска, очевидно, лишена малейших чувств филантропии, и, в свою очередь, сдает это помещение в субаренду Нотариальной палате РД за 500 000 в месяц. Но не следует считать, что Альбине Магомедовне, несмотря на всю ее меркантильность, перепадает вся сумма в шесть миллионов — практически вся она уходит в распоряжение собственника, физического лица, покоряющего своим мужественным фасом и профилем сердца скромных субреток Нотариальной палаты — господину Джалаеву.
Получается, что Нотариальная палата располагается дома у господина Джалаева, а он извлекает из этого нигде не задекларированный доход, не зарегистрировав договоры и наплевав на Закон о нотариате. Коммерция, видимо, дороже, нежели лицензия.
Годы берут свое и столь сложные схемы реализовывать становится труднее, да и без надобности. Зачем уговаривать овец расстаться с шерстью, когда можно быстро и без особых околичностей их остричь? В дальнейшем Джалаев просто объявляет о покупках недвижимости, в частности, базы отдыха в Дербенте рядом с рестораном «Оазис» за 5 миллионов естественно, нотариальных денег, которая, по идее, должна служить местом релаксации для изможденных трудом нотариусов, а на деле на балансе палаты не значится и никто из нотариальных плебеев на ней не релаксировал и не отрывался в кайфе, позабыв тяготы и лишения юридической службы.
Как небольшой, но приятный бонус, Джалаев за 20 лет беспорочного пребывания на посту президента Нотариальной палаты РД на деньги нотариусов несколько раз приобретал дорогие буржуазные автомобили для поддержания статуса Президента НП РД, которые через непродолжительное время снимались с баланса и продавались по явно заниженной стоимости.
Однако то, что здесь перечислено, доступно каждому мало-мальски хитроумному руководителю предприятия или учреждения. Особенным же шиком можно считать использование именно своих, узких нотариальных рамок, для извлечения максимальной личной выгоды.
В начале заметки было сказано о страховании. Нотариусы, хотя и не входят в перечень самых опасных профессий, все же подлежат страхованию в своей деятельности, что обусловлено требованиями ст. 18 Основ законодательства о нотариате. И, разумеется, нотариусы сами оплачивают свой страховой полис в размере от 7500 до 10 тысяч рублей в год. Однако, по всей видимости, этого недостаточно, и Джалаев в отчетах о расходах указывает, что нотариусы страхуются за счет средств палаты. В частности, в 2012 году на эти цели палатой якобы было затрачено под его чутким руководством 1740 000 рублей. Интересно, куда на самом деле пошли эти деньги? Но увы, науке это неизвестно. Наука пока еще не в курсе дела. Зато в курсе дела все остальные — Джалаев их просто сп…рятал в свой обширный, как Большой колорадский каньон, карман.
Кстати, не только страховку он прячет в него. Туда же отправляются деньги на проведение Нотариальной палатой собраний, семинаров, курсов, стажировок и т.д. — за 2012 год всего 2366000 рублей. А что они зря пылиться будут? Ведь все равно каждый стажер вносит по 100 тысяч рублей в год самостоятельно, из которых затем ему начисляется минимальная зарплата. Вот пусть на свои и стажируются.
Кроме того, каждый нотариус ежегодно вносит в НП РД 10% от своей прибыли, из расчета 7% на расходы НП РД и 3% в фонд помощи. Эти деньги могут предоставляться нотариусу в виде беспроцентной ссуды, которую нотариус должен вернуть в полном объеме через определенное время! С учетом условий предоставления помощи нотариусам, фонд помощи за долгие годы деятельности Джалаева должен быть соизмерим с оборотом ведомства Сайгида Муртазалиева, однако такового почему-то не наблюдается. А распоряжается фондом, разумеется, бессменный глава Нотариальной палаты.
Следующая статья незаконных доходов Джалаева М. — продажа нотариальных бланков. НП РД заказывает бланки нотариальных действий по цене 1-1.5 рублей за каждый бланк. Каждый нотариус приобретает бланки для работы в НП РД за наличный расчет, но уже совершенно по другой цене: в 2013 году стоимость бланка составляла 3,5 рубля, а в прошлые годы цена 1 бланка составляла 10 рублей и 17 рублей. За 20 лет джалаевского правления разница, ушедшая к Джалаеву с учетом огромного количества бланков, получается весьма доходной.
Собственно, помимо технических методов изъятия денежных средств, перечисленных выше, существуют еще и организационные. Например, лишь одному нотариусу в Каспийске, Мадинат Абдуразаковой предоставлено право вести наследственные дела города, из чего вырастает месячный доход в сладостном размере более миллиона в месяц. А остальным — сосать пальчики и сидеть на оформлении двухсотрублевых доверенностей. Семейная ячейка Абдуразаковой пополнилась сестрой, зятьями и дочерью миллионной Мадинат, без конкурса получивших статусы нотариусов.
Такая же дамочка, Светлана Курбанова, в одиночку ведет все нотариальные дела почти всего Ленинского района Махачкалы, однако тут чисто практический интерес — муж этой дамы занимает не последний пост в налоговой и по принципу «ты мне — я тебе» умело сглаживает и прикрывает липовые балансы Джалаева.
Организационные методы включают в себя и упомянутые в интервью Джалаева проверки, как плановые, так и внеплановые. Не секрет, что проверка, особенно если она предвзята, являет собой превосходный повод милосердно принять благодарность от проверяемого, иначе тот может схлопотать выговор или даже судебное решение о лишении права на нотариальную деятельность. Куда проще дополнительно одарить горячо любимого президента еще 10 процентами своих доходов, дабы оградить себя от крутых поворотов нелегкой юридической судьбы и получить возможность не париться с проверками.
Разумеется, не забыта и торговля должностями, которых в избытке. Место нотариуса в Махачкале оценивается в 5-6 миллионов рублей, а чтобы сдать квалификационный экзамен и получить лицензию, следует уложиться в 10 тысяч американских баксов. Но, само собой, даже при наличии оплаты вожделенной вакансии кадровая политика должна быть на высоте, исключив появление в стройных рядах нотариальных роботов бунтарей и недовольных, дабы не мешать отлаженному бизнесу. В результате и появляются в числе доверенных представителей государства темные личности, имеющие судимости за злоупотребления полномочиями нотариуса. А особо доверенным и платежеспособным можно обходиться даже без конкурса, в течение 1-2 месяцев заняв необходимое в жизни место, как, например, зятю начальника Управления Минюста России по РД.
А теперь небольшой прикол: реально Джалаев уже давно нелегитимен, как власть Майдана. В соответствии со ст.26 Основ законодательства о нотариате, одно и то же лицо не может занимать должность президента нотариальной палаты более двух сроков подряд. Однако Джалаев занимал эту должность 5 раз.
Этими же Основами указано, что избранным председателем нотариальной палаты может быть любой нотариус, занимающийся частной практикой и являющийся членом этой нотариальной палаты. Но сам Джалаев уже много лет не совершал никаких нотариальных действий, что даже удостоверено актом проверки. То есть, он, конечно, член, но недееспособный. Президент на полшестого, так сказать…
Но какие там Основы… Джалаев заявил, что он Устав нотариальной палаты разрабатывал с учетом своих интересов, что в случае, если ему и придется освободить это место, его займет его сын, это их семейное дело и он никому не позволит лишить его семью этого прибыльного места.
Любопытно, что появление лизоблюдческой статьи на страницах «Чертовика», как правило, признак надвигающегося краха. Через неделю, 22 апреля 2014 года суд Советского района Махачкалы временно отстранил мошенника Джалаева от должности по ходатайству следователя, поддержанному прокуратурой. Однако Джалаев, естественно, решил «никому не позволять», что и привело к вчерашней его потной возне за закрытыми дверями во время визита судебных приставов.
Уж очень не хочется бросать халяву. Ведь кроме того, как красть и обманывать, этот престарелый свищ ничего больше не умеет.