12 ноября 2012 года 18:33
Многие беды нашего поколения и тех, кто следует за ним, вытекают из того, что мы – как ни прискорбно это констатировать – не знаем историю страны, в которой живем. Одни не разумеют правду о своей земле и своем народе из-за того, что предмет истории по школьным и вузовским программам более семи десятилетий кроился исключительно по коммунистическим лекалам; другие (современники) не знают своих корней просто из-за лености. А между тем история циклична, и тех ссадин и шишек, что мы набиваем сейчас, вполне можно было бы избежать, знай мы о тех событиях, что происходили веком ранее. Ведь и те, и эти перипетии как будто писаны под копирку.
И в свете этих умозаключений хотелось бы сопоставить дела, творимые ныне на Северном Кавказе бандитами с псевдорелигиозным настроем, с почти такими же делами и персонажами вековой давности. И, зная об истинном лице тех, кто в начале XX века достигал своей цели посредством револьверов и динамита, и к чему все это привело, можно будет с уверенностью ответить на вопрос: прообразом кого сегодня являются поборники «чистого ислама» и чего они добиваются?
Но сначала факты. В июле 2012-го правоохранительные органы Белоруссии передали российским коллегам двух боевиков — Ибрагима Баканиева и Магомеда Акаева. Они были задержаны при попытке нелегально перейти на территорию Польши. Два этих российских гражданина бежали из Чечни, где разыскивались полицией.
Как пояснили в правоохранительных органах, преступная группа, в которую входили Баканиев и Акаев, действовала в республике с 2008 по 2012 год и за это время совершила десятки разбойных нападений на жителей Грозного, отнимая у них деньги и ценности. Счет награбленных бандитами средств шел на миллионы рублей. Поймать грабителей не удавалось, потому что они вели себя крайне осторожно: деньгами не швырялись и дорогие вещи не покупали.
На след налетчиков чеченские оперативники вышли 13 марта 2012 года, когда те в Грозном на автомобиле, пытаясь скрыться, обстреляли полицейский патруль. В ходе скоротечного боя один из четырех оказавшихся в машине бандитов был убит, трое скрылись. Месяц спустя они объявились на белорусско-польской границе; еще трое участников банды – Мовсаров, Израилов и Мусаев – были задержаны на украинско-польской границе.
Примечательно в этой истории то, что неуловимая банда была тесно связана с лидером вооруженного подполья Доку Умаровым, которому и доставалась львиная доля средств, добытых разбоями. Собственно, им и была инициирована деятельность этой шайки. И грабежи, и разбои рассматривались здесь как экспроприация имущества и денег на дело «джихада».
Читая о действиях этих лиц, невольно подмечаешь, что в исторической ретроспективе их двойниками были люди, совершившие в октябре 1917 года государственный переворот, получивший с легкой руки его вершителей название Великой Октябрьской социалистической революции.
Если помните, в период становления социал-демократической партии у революционеров-большевиков вооруженные грабежи и конфискация частной и государственной собственности были в ходу. Будущий вождь мирового пролетариата еще в 1905 году публично объявил грабеж допустимым средством революционной борьбы.
И уже в феврале 1906 года латышские боевики совершили нападение на русское отделение Гельсингфорского государственного банка, где похитили крупную сумму денег.
Другие резонансные акции прошли под руководством известнейшего боевика, воспитанного большевиками, Камо (С.А. Тер-Петросяна). В Квириллах и Тифлисе (ныне Тбилиси) было похищено более полумиллиона казенных денег. Одна из крупных экспроприаций в центре Тифлиса состояла в перехвате денег при их перевозке с почты в казначейство. При нападении вооруженных боевиков три человека были убиты и несколько десятков ранены.
По всем канонам уголовного права эти действия квалифицируются как бандитизм. И впоследствии большевики, придя к власти, за подобные же действия против своих – государственных – банков виновных без разговоров ставили к стенке.
Но тогда, в начале XX века, цель оправдывала все — попахивающие дурным душком — средства.
Точно такими же методами добывают средства на ведение так называемого «джихада» на Северном Кавказе и современные борцы за светлое будущее народов Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни, Дагестана, Ставрополья и т.д. Перечислить все их вылазки, подпадающие под статьи 162 и 209 Уголовного Кодекса РФ – разбой и бандитизм – было бы весьма обременительно: на счету лесных гангстеров десятки и сотни обобранных бизнесменов и просто зажиточных граждан. Но вспомним хотя бы некоторые примеры, когда носители «чистого ислама» грабили ближних.
Так, 5 октября 2012-го в Дагестане четверо «моджахедов» с оружием и в масках преградили дорогу двум легковым автомобилям, следующим по дороге Ботлих – Миарсо. До лесной братвы дошли слухи, что на этих машинах будет перевозиться крупная сумма – 13,5 млн рублей. Знали налетчики и то, что это деньги, предназначенные для выплаты пенсий жителям Ботлихского района. Но это обстоятельство не помешало молодчикам в камуфляже экспроприировать стариковские рубли на нужды «джихада».
Через 4 дня «эксы» проявили себя в Кабардино-Балкарии. Такая же, как в Дагестане, боевая четверка атаковала 9 октября в Нальчике 19-е почтовое отделение на улице Строителей. Здесь объектом нападения стал инкассатор, переносящий деньги. Бандиты ранили служащего и забрали у него сумку с 5,5 млн рублей, предназначавшихся опять же таки для выплаты пенсий.
Продолжая сопоставительный анализ экспроприаторов-большевиков и «имаратчиков», можно констатировать, что вторые отличаются от первых лишь беспринципностью.
Товарищ Сталин, руководивший в оные дни группой боевиков Камо, встав у кормила власти, старательно изъял из архивов все упоминания о своей причастности к бандитским налетам, так как понимал, что причастность к криминалу его, как отца народов СССР, не красит. Идеологи же и руководители северокавказского бандподполья, напротив, свидетельствуют и гордятся своей причастностью к откровенной уголовщине в виде разбойных нападений. Они и адептам своим через Интернет дают советы, фактически благословляющие последних на грабежи, разбои и вымогательство.
Вот фрагмент общения некоего молодого человека и «лесного кадия» в режиме «вопрос – ответ», взятый с одного из исламистских сайтов. Вопрос: «На каких основаниях можно посылать «флешки» (т.е. ультимативно требовать у кого-то деньги. – Прим. автора)? Ответ: «Аллах оберег кровь, имущество и честь мусульман, а честь имущество и кровь кафиров не обезопасил. Кровь и имущество их нам разрешены. Можно убить, можно забрать деньги, отправив флешку или любым другим путем. Это имущество в шариате идет как гъанима (трофей). В основе – имущество кафира халал (разрешенное) для мусульман».
Эта рекомендация от «богобоязненных» обитателей леса требует комментариев. Во-первых, оказались передернутыми хадисы Пророка (к которым мы обратимся чуть позже), во-вторых, кого «имаратчики» привыкли называть «кафирами» (неверными)? Под это определение, с их подачи, попадает любой – не только иноверец, но и мусульманин – если он не разделяет взглядов салафитов. Да и где это в Дагестане или в Ингушетии вы найдете такое количество предпринимателей – не мусульман, способных удовлетворить откупными деньгами аппетиты вымогателей-радикалов? Значит, фактически «лесной кадий» разрешил очередным маргиналам грабить своих братьев и сестер по вере и по национальной принадлежности.
Не лишним будет отметить, что у террористов с революционным окрасом во все времена было еще одно немаловажное сходство. Вот что пишет в своей книге «Революционный террор в России 1894 – 1917 гг.» историк Анна Гейфман: «В период с 1906 по 1910 год Большевистский центр руководил осуществлением большого числа «эксов», набирая исполнителей для этого из некультурной и необразованной, но рвущейся в бой молодёжи. Результатами деятельности Большевистского центра были ограбления почтовых отделений, касс на вокзалах и т. д.»
А теперь вдумайтесь: кто из числа современной молодежи примыкает к лесным грабителям, выполняющим заповеди непонятно какого божества? Разве находят здесь пристанище молодые ученые, прогрессивные мыслители, литераторы, одним словом, люди с высоким уровнем интеллекта? Нет. Группировка «Имарат Кавказ» в основном представлена люмпенами и авантюристами с весьма ограниченными умственными способностями.
За плечами львиной доли «имаратчиков» лишь средняя школа с троечным аттестатом. И их запал на свержение существующего миропорядка обусловлен не столько насаждением новой религиозной доктрины, сколько желанием получить от жизни (без учета способностей и труда) все и сразу. Сделать это можно лишь одним проверенным путем – тем, что пройден кагалом революционно настроенных маргиналов в 1917-1923 годах: то есть отобрать добро у тех, кто заработал его своим трудом, и поделить между собой.
Только вдумайтесь, разве может интеллигентный юноша выстрелить в человека только потому, что ему понадобился его автомобиль? А вот для ваххабитских «эксов» это в порядке вещей. К примеру, 1 августа 2012-го на трассе в Кумторкалинском районе Дагестана трое молодчиков в камуфляже и в масках остановили «Ладу-Калину» под управлением 58-летнего мужчины. Когда водитель вышел из салона, чтобы поинтересоваться причиной остановки, бандиты без единого слова расстреляли его, а потом скрылись на машине потерпевшего.
Практически то же самое произошло в Кабардино-Балкарии, где чуть ранее, 4 июня, точно так же борцы на «народное благо» в селении Псыхурей Баксанского района остановили автомобиль под управлением 62-летнего нальчанина. С простреленной ногой налетчики бросили его на дороге, а его авто экспроприировали (на дело «джихада», естественно).
Этим апологетам учения араба Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба невдомек, что мусульманское право гарантирует неприкосновенность частной собственности; в частности оно гласит: «приказ, предусматривающий распоряжение собственностью другого лица, недействителен», «никто не может распоряжаться собственностью другого лица без его разрешения», «никто не может овладевать чьим-либо имуществом без правового основания».
В чтимых текстах, передающих слова Пророка, по этому поводу говорится: «(Тогда) он сказал: «Поистине, взаимоотношения меж вами должны быть такими, чтобы ваша кровь, ваше имущество и ваша честь являлись для вас столь же священными, сколь священным является этот ваш день в этом вашем месяце в этом вашем городе!» (сборник хадисов «Сахих» аль-Бухари (67)).
Так что никак не получается соединить исламскую мораль и принцип «все у всех отобрать и поделить между собой». Тут одно из двух: или служить Богу или маммоне.
Ну а после того, как найдено такое множество сходных черт между «комиссарами в пыльных шлемах» и кавказскими «моджахедами», осталось только определить тождественность их конечного пути: к чему пришли первые, к тому же придут и вторые. Для этого обратимся к истории.
В разгар белого движения при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России генерале А.И. Деникине была сформирована Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков. Отношение этого легиона воинствующих атеистов к христианству широко известно. Но, может быть, пасынки Великого Октября были более снисходительны к исламу?
Читаем выписку следственной комиссии «об отношении большевиков к магометанской религии» из дела о злодеяниях большевиков в Ставропольской губернии. «…Территория ногайского народа была занята в 1918 году большевиками, подвергшими насилию народ и открывшими гонение на его религию. Так, в середине 1918 года во время вечернего намаза был задушен в своем доме народный кадий Умар Газы Кулунчаков и зарезана жена его Аджи Ханум. Все имущество его было разграблено. Несколько дней спустя зарублен большевиками законоучитель Эфенди-Нур-Магомет Эсполов, председатель Ногайского комитета помощи Добровольческой армии. Вместе с Эсполовым убит был в Ачикулаевской ставке мулла Ахея из аула Канчигалы. В том же июне 1918 г. убиты были: духовный мулла Суйнтли-Юсупов вблизи аула Бияш и духовный мулла Махмуд Эфенди-Амембаев в ауле Иргакли.
Из всех мусульманских мечетей ногайского народа, число которых превышает 50, не осталось ни одной, не оскверненной и не разграбленной. Все они носят следы разрушения и не посещались жителями во время власти большевиков. Все церковное имущество было разграблено. В ауле Махмуд Мектеб в главной соборной мечети были устроены стоянка для лошадей и отхожее место для красноармейцев. Священная книга Коран была разорвана и употреблялась красноармейцами в качестве клозетной бумаги».
Собственно, эти же варварские тенденции по отношению к традиционному исламу и его носителям наблюдаются и со стороны революционеров-«джихадистов». Вспомните, сколько за последние годы на Северном Кавказе было убито священнослужителей, вспомните о поджогах и обстрелах мечетей, об оборудовании в них тайников с оружием и боеприпасами, о расстрелах прихожан близ молельных мест и внутри помещений. Это ли не те самые признаки воинственного безбожия?
У тех мятежников, что в октябре 1917 года совершили государственный переворот, получилось взять власть в свои руки, чтобы потом залить страну кровью и на месте великой империи возвести социалистический концлагерь. Получится ли то же самое сделать у их последователей из интернациональной религиозной секты в рамках мятежного проекта «Имарата Кавказ», под черным знаменем Хизб ут-Тахрир аль-Ислами («Исламской Партии освобождения»)? Это всецело будет зависеть от того, дадут ли народы Северного Кавказа в лице ее молодежи вновь – так же, как сто лет назад – одурачить себя и пойти на поводу у новых вождей, что покажут путь в соблазнительное светлое будущее.
Но если мы устремимся за этими новыми бородатыми поводырями, то по отношению к нам будет уместна ремарка от московского барда Александра Мирзаяна. В одной из его песен были такие строчки: «…ибо там, где пришли вожди,/ Там – не народ, а – племя».
Ссылка на источник: http://www.riadagestan.ru/news/2012/11/12/145958/
«Вопрос: «На каких основаниях можно посылать «флешки» (т.е. ультимативно требовать у кого-то деньги. – Прим. автора)? Ответ: «Аллах оберег кровь, имущество и честь мусульман, а честь имущество и кровь кафиров не обезопасил. Кровь и имущество их нам разрешены. Можно убить, можно забрать деньги, отправив флешку или любым другим путем. Это имущество в шариате идет как гъанима (трофей). В основе – имущество кафира халал (разрешенное) для мусульман».»
Они не делают разницы никакой, им все равно кому флешки посылать, сами говорят «Ты мусульманин — плати». 👿 👿 👿
Сегодня в Сунженском районе Ингушетии имело место боестолкновение с предполагаемыми боевиками, при котором погиб боец внутренних войск.
Как сообщил источник в правоохранительных органах, приблизительно в 16.20 мск у села Нижний Алкун завязался бой между спецназом внутренних войск и предполагаемыми боевиками. По предварительным данным, погиб один военнослужащий.
Бой в настоящее время продолжается, сообщает «Интерфакс».
Как рассказал источник, военнослужащие внутренних войск наткнулись на двух предполагаемых боевиков при прочесывании местности, передает Life News.
@Андрей: итар писал о двух убитых боевиках — вообщем «бермудский квадрат» пропали боевики.
Эстет:
«Продолжая сопоставительный анализ экспроприаторов-большевиков и «имаратчиков», можно констатировать, что вторые отличаются от первых лишь беспринципностью.»
лучше бы вы поучились у экспроприаторов-большевиков с басмачеством бороться, а только гавно высматриваете в их действиях.
«Товарищ Сталин» — между прочим принял Страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой!
Эстет, статья полный отстой, как ты можешь проводить аналогию между тем временем и сейчас. Коммунисты стояли у власти 70 лет, у нас было бесплатное образование, к нам ехал учиться весь мир. У нас была бесплатная медицина, у нас была гарантирована всем работа. За тунеядство, алкоголизм и педарастию сажали в тюрьму. Разве это плохо. А что сделали норные крысы, кроме того что они грабят и убивают, да аналогия сильна. У нас была самая сильная Армия. У нас была Дружба между народами. А что сделали твои норные шакалы, чтобы ты проводил аналогию между ними и коммунистами. По крайней мере Эстет, это не грамотно. Пиши лучше, суточные сводки и чмори лесопидоров. НЕ забывай про пословицу, кто плюёт в прошлое, получит плевок из будущего. С Уважением. Можешь не отвечать, если я тебя задел чем то.
@Sabzerro: Ты меня ничем не задел, поскольку автор статьи не я. Правда и отвечать на твой пост тоже желания особого нет. Смотрю ты моду взял отвечать выборочно, но предметно. На то, на что ты можешь ответить.
Давай немного абстрогируемся от текста? Тебе нравятся балаболы? Вот ты же прожил достаточно и служил в органах, правильно? Тебе нравилось общаться с людьми не по теме? Тратить на них время в пустую? Или ты из тех, кто будет каждому прохожему объяснять по 2-3 часа (а того больше) правильность своей позиции? Это же глупо… И бесмыссленно. Вот и на страницах Блога борьбы с терроризмом ты чего хочешь? Чтобы бы мы спорили с тобой о коммунистах? Или о периоде «Сталинской эпохи»? Для этого есть другие сайты. Там рассказывают профессиональные историки сколько людей погибло за время революций, сталинский репрессий, Великой Отечественной и т.д. В этом я для тебя не собеседник. Каждая статья находит своего читателя. И я больше чем уверен, что есть те люди, которые вынесли из этого текста совершенно другую суть. Которые поняли, что она нацелена на бородатых вонючек… На их глупый и антиисламский беспредел.
А так, на страницах этого сайта кто уже только не показывался — и ваххабисты, и имарасты, и националисты, теперь вот коммунисты. Хочешь жить при коммунизме? Я тебе как мешаю? Я с транспарантами на митинги не ходил ни в 91-м, ни 93-м… Союз я не разваливал. Можешь поехать в Северную Корею или Кубу. Там вроде еще развивается красное знамя.
P.S. Про плевок из прошлого ты этого хорошо отметил… Коммунисты как раз таки хорошо харкнули в прошлое России.
@Эстет: !Ты меня ничем не задел, поскольку автор статьи не я»
а зачем тогда писать
«Вот ты же прожил достаточно и служил в органах, правильно?»
Я не собирался восстанавливать коммунистический строй, при СССР было довольно хорошо, ты жил(служил) при СССР, я да, неплохо было. Если ты родился к тому времени когда СССР уже распался, или распадался ничего кроме негатива ты естественно не видел. То, что я тебе написал ты не понял, ты сравниваешь, не сравнимые вещи. А если ты говоришь, что это не твоя статья, почему ты свои выводы в неё вставляешь? Я прочитав, полностью был уверен, что это твоё сочинение. Если ты получил высшее образование до 1998 года, в чём я конечно сомневаюсь, то могу тебе с уверенностью сказать что тебя учили люди воспитанные в СССР и меня такие же учили. Что, плохому учили? Камо, Лазо, раньше в пример ставили, фильмы про них снимали. Буквари были с портретом Ленина. Но Эстет, это же было хорошее время, где не было такого, что творится сейчас. А ты шашкой махнул, всё пистец, лесопидоры — это такие же как большевики. Довольно таки не профессионально с твоей стороны. В Афганистане воевал весь СССР, в том числе и Кавказ, и всё Закавказье, кого там мочили, ответ думаю ты знаешь. Почему то Дудаев не задавал вопросов про муслимов, когда им на головы 5 тонные бомбы в Тора-Бора скидывал, у него кстати Орден за это есть. А про «мусульманский батальон» ты слышал, его командир Алиев Али Алиевич, у меня в училище был Начальник кафедры огневой подготовки. Они тоже не спрашивали почему они должны единоверцев мочить, просто был приказ подкрепленный Коммунистической партией. А СССР развалился и все сразу КНЯЗЬЯ стали, сами себе генералы. Такие статьи со сравнительной экспертизой можно писать, когда бомжахеды захватят власть и лет 70 «порулят», но ты же знаешь что это фантастика 😆 😆 😆 Так что, лучше от себя пиши, у тебя нормально получается.
PS Давай мы не будем с тобой в наше прошлое плевать 😉
@Sabzerro: Статью выложил потому, что она относится к тематике этого Блога. Не хочу высказывать свое отношение к сравнению бомжахедов с коммунистами, поскольку это уже будет несвоевременно и неправильно. Каждая статья найдет своего читателя (это я перефразировал поговорку про книгу)… Для кого-то коммунизм был благом, для кого-то нет… У кого дед погиб на войне, а у кого деда депортировали… Но, кто в итоге развалил Союз? Коммунисты и развалили. Всех кого ты выше перечислил тоже из числа бывших «партийных». Что, или плохих людей в Союзе не было? Просто ты тоже человек с радикальными взглядами, только в другом направлении. Вот и бомжахеды считают единственным правильным государством — Афганистан (до 2001 года).
И плеваться я не люблю… Это не красиво. А я Эстет, как никак 😉
@Эстет: «На то, на что ты можешь ответить» я тебе могу на любой вопрос ответить, а вот ты в сторону уводишь всегда, в личку тебе писал ты тоже не отвечаешь, так что у меня всё ровно. А почему ты ссылку на Висхана Халидова не делаешь, что это его материал, вроде так Эстетичнее будет 😆
@Sabzerro: Наоборот, я в сторону стараюсь не отходить. На страницах этого сайта выступаю против сектантов-ваххабитов. Остальные темы не по мне. Точнее, я не хочу другими темами засорять эфир. Сюда ведь бомжахеды тоже заглядывают. Пусть читают статьи исключительно про свой псевдоджихад и псевдохалифат, а не смотрят как мы тут друг с другом цапаемся по мелочам…
Насчет Висхана Халидова — ты прав. Его я по ошибке удалил. В конце текста была вот такая ерунда не в тему:
«Если вы нашли в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl-Enter, чтобы сообщить о ней.
Share on facebook
Share on google_plusone
Share on vk
Share on odnoklassniki_ru
Share on dudu
More Sharing Services
Версия для печати
Источник: Висхан Халидов
Всего просмотров: 1»
Я решил ее удалить и случайно удалил вместе с автором. Это если тебе и правда интересно и так принципиально. Думаю для тех, кого статья заинтересовала — ссылка как раз в тему.
Доброй ночи 😉
Слова этого кадия очень напоминают цитаты из талмуда. Проблему надо решать начиная с образования и духовного воспитания. Социальные проблемы усугубляют дефицит образования и воспитания. Ситуация действительно тупиковая и требует решений которых у власти нет, к сожалению мне почему то кажется что и не будет, кроме силовых.
Статья ЦИНИЧНАЯ, абсурдная.. Sabzerro, выражаю вам безусловное почтение за то, что указали автору на немыслимую глупость сравнения несравнимых вещей! Вы изложили мысль, которая и меня посетила при чтении этого безобразия. «На мою могилу после смерти нанесут много мусора, но ветер истории безжалостно развеет его»! (И.В.Сталин)
@Руслан: «Статья ЦИНИЧНАЯ, абсурдная» согласен
«выражаю вам безусловное почтение за то, что указали автору на немыслимую глупость сравнения несравнимых вещей» — ну скажем не автору, а тому кто её сюда запостил — т.е. Эстету. Хотя автор статьи написал ахинею.
«Вы изложили мысль, которая и меня посетила при чтении этого безобразия. “На мою могилу после смерти нанесут много мусора, но ветер истории безжалостно развеет его” — все эти статьи появляются, потому что они тупо мстят Сталину за депортацию и т.д., в том числе пытаються в гавно втереть руководящую роль Партии в этом деле!
Sabzerro, моих предков тоже депортировали из Дагестана в Чечню….Но мой отец не слышал от своих родителей ничего плохого в адрес Сталина. Да, были ошибки, но они никогда не перекроют, не оттенят того, что было достигнуто в ту ВЕЛИКУЮ эпоху.
@Руслан: Я согласен с Вами!
Мда уж… Слов нет — одни эмоции. Трудный ты человек, если честно. Надеюсь что хоть адекватный и поймешь то о чем я дальше хочу рассказать.
Поскольку ты несколько изменил стиль своего общения, то и я постараюсь по-другому строить свой ответ. Буду теперь разговаривать при помощи «ссылок», афоризмов и поговорок (высказываниями авторитетных людей, ведь меня ты авторитетом не считаешь).
Чтобы собраться с мыслями, снова пришлось перечитать весь текст… Не до конца понял, что в нем так сильно задело тебя и Руслана. В статье не говорится о том, что в СССР плохо жилось. В статье рассказывается о том, что Советский строй был установлен путем террора и тот «большевитский террор» мало чем отличался от сегодняшнего «ваххабитского».
Справочно: Террор — (лат. terror — страх, ужас) — устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам, либо запугивание с угрозой расправы или убийства. Синонимами слова «террор» являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение». Разновидностями террора являются индивидуальный террор (единичные акты политических убийств), другие террористические акты, ПОЛИТИЧЕСКИЙ террор (применение государственных репрессий) и т. п.
Ах да, тебе же ссылки нужны. Вот, пожалуйста: http://ru.wikipedia.org/wiki/Террор
Получается, что нет разницы между тем, какой идеологией прикрывается террор. Нужно смотреть на суть вещей. Террор — он и в Африке террор. Это страх.
И что принесла революция простому народу на тот период (возьмем отрезок с 1905 по 1922 год)? Погибли сотни тысяч людей, в большей части русских по национальности… А партийные верхушки занимали евреи и люди с сомнительным прошлым…
Небольшой отрывок из статьи «Свободной энциклопедии»: «Как свидетельствует одна из ближайших коллег Ленина, Елена Стасова, лидер большевиков, сформулировав свою новую тактику, стал настаивать на немедленном приведении её в жизнь и превратился в «ярого сторонника террора».
На счету террористических актов большевиков было и множество «спонтанных» нападений на государственных чиновников, так, Михаил Фрунзе и Павел Гусев убили урядника Никиту Перлова 21 февраля 1907 года без официальной резолюции. На их счету были и громкие политические убийства. Утверждается даже, что в 1907 году большевиками был убит «некоронованный царь Грузии» знаменитый поэт Илья Чавчавадзе — вероятно, одна из самых знаменитых национальных фигур Грузии начала XX века».
И ссылочка, чтобы углубить свои знания: http://ru.wikipedia.org/wiki/Большевик.
Террор большевиков в России вообще дал сильный импульс для т.н. «Красного террора» по всему миру… Некоторые группировки воюют по сей день.
И грабили поезда, и банки и почтовые отделения. Всё разрешалось во имя революции. Автор как раз на этом и сделал акцент.
Теперь немного отвлекусь на Руслана и его эмоциональное заявление: «Статья ЦИНИЧНАЯ, абсурдная.. Sabzerro, выражаю вам безусловное почтение за то, что указали автору на немыслимую глупость сравнения несравнимых вещей»!
И так, Руслан, я Вам напомню: Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии. Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей.
И где же Вы увидели ЦИНИЗМ?
Абсурд — нечто нелогичное, нелепое, глупое, из ряда вон выходящее, противоречащее здравому смыслу.
И где же здесь абсурд?
Товарищи, читайте и уважайте историю своей страны. Автор в 2-3 абзацах привел сравнение методов террора большевиков и ваххабитов, а из вас рекой полились ложные, непрофессиональные и субъективные оценки. И еще не совсем этичные…
Поверьте мне, я никоим образом не желал ввязываться в полемику про коммунистов. Мне и моим родителям тоже жаль, что сегодня в душе нет такого чувства спокойности и стабильности, которое было в Советское время. Сегодня у нашей страны не самые лучшие времена и мы должны сплотиться, чтобы помочь ей. Должны работать и правильно воспитывать своих детей.
А взрослым людям скажу, что давно пора адекватно воспринимать историю. Она на то и история — на ней учатся. Даже если было что-то плохое, это вовсе не означает, что будет еще хуже. Нужно делать выводы и не совершать роковых ошибок в будущем.
Про преступления большевиков и их террор сегодня достаточно много информации. Sabzerro, ты ведь хорошо сказал про плевок в историю… А что большевики сделали, когда стали рушить храмы и мечети? Строить в них кладовки и конюшни? Когда стали вырезать царскую семью и православных казаков? Когда солдаты и моряки убивали офицеров и становились комиссарами? Когда история фальсифицировалась по желанию партийной верхушки? Много было плевков… И весь 20-й век — расплата за эти плевки.
[img]http://s53.radikal.ru/i140/1211/a0/214ce7d3ed8a.jpg[/img][float=center][img]http://s53.radikal.ru/i140/1211/a0/214ce7d3ed8a.jpg[/img][float=center]
http://forum.elan-kazak.ru/t1559-topic
http://www.pseudology.org/ArutunovLenin/02.htm
http://myrt.ru/print:page,1,1216-jekspropriacii-ili-grabezhi.html (на эту статью опирался сам автор)
http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2009/jan/n371.html
http://www.dk1868.ru/history/delo9.htm
http://svyatorus.com/ludi/2074-revolyucii-1905-i-1917-godov.html
http://www.dk1868.ru/history/kras_terror.htm
http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?p=698
http://litrus.net/book/read/2676?p=84
http://inbelhist.org/?p=125
http://newrussia.org/posts/8704-5-sentyabrya-den-pamyati-zhertv-krasnogo-terrora
И горячо тобой любимый Иосиф Сталин (сразу оговорюсь, что у меня к нему отношение нейтральное — как к историческому персонажу) непосредственно участвовал в терроре. Хотя, я что-то заговорился. Нельзя забывать про ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталин,_Иосиф_Виссарионович
Если лень читать, то там написано: Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия — Джугашви́ли, груз. იოსებ ჯუღაშვილი; 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. Деятель международного коммунистического и рабочего движения, теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма, фактический руководитель Союза Советских Социалистических Республик с середины 1920-х гг. до своей смерти в 1953 г.
На сталинский период приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мировой истории: индустриализация СССР, коллективизация, раскулачивание, большой террор, массовые репрессии, депортации народов, создание системы лагерей ГУЛаг, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, нападение СССР на Финляндию, исключение СССР из Лиги Наций, репрессии в Красной армии, Вторая мировая война, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, голод в 1946—1947 годах, cоздание культа личности, установление диктаторского тоталитарного режима, создание советской атомной бомбы, начало холодной войны.
Теперь можешь выбирать любое историческое событие, которое связано со Сталиным, и посмотреть сколько там было смертей и загубленных жизней. Это после Сталина мы отмечаем день жертв политических репрессий и памяти депортированных народов.
«Общественное мнение по поводу роли Сталина в перечисленных событиях отличается крайней поляризованностью» (см. по той же ссылке). Это для того, чтобы ты понял — спорить по этой теме БЕССМЫСЛЕННО!
Не слишком много информации для тебя? Вряд ли… Ты же у нас профессор исторических наук. Ты всё знаешь. Сталин — классный чувак. Ведь он всех убивал и жил спокойно. А давай с тобой тоже будем всех убивать? Вот жизнь будет хорошая.
Кстати, вот мнение наиболее авторитетного человека, Владимира Владимировича:
«…Достаточно вспомнить расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьянства, уничтожение казачества. Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды. И всегда это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше основной ценности — ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Для нашей страны это особая трагедия. Потому что масштаб колоссальный. Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причем это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди, которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации. И, конечно, мы долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось» (из интервью газете «Труд», ссылка: http://www.trud.ru/article/31-10-2007/122740_putin_poklonilsja_zhertvam_stalinskix_repressij.html).
Вернемся к нашим баранам. Почему я решил разместить эту статью здесь? Я уже отвечал — тематика этого Блога борьба с террором. Статья как раз на эту тему.
Почему сравниваются несравнимые вещи? Я тоже уже ответил — террор он и в Африке террор.
Почему я вставил в статью свои выводы — в саму статью от себя я ничего не вставлял. Кто не верит — в конце текста есть ссылка на первоисточник.
А теперь про такт отдельных пользователей, в т.ч. и тебя Sabzerro. Несмотря на то, что с некоторыми мнениями я тоже бывает не согласен, мне это не мешает вести себя максимально корректно. В виртуальном пространстве люди приобретают ощущение своей конфиденциальности и недоступности, в связи с чем начинают вести себя не совсем культурно. Ну, проще говоря, как обычные свиньи и дебилы. В связи с этим, у меня появилось несколько просьб:
1. Выражайте свое мнение более объективно, стараясь не придавать ему излишних эмоций;
2. Не переходите на личности;
3. И не говорите мне чем заниматься. Тогда я не скажу куда Вам идти (это высказывание я своровал в социальной сети, если честно).
И уже совсем в конце про то куда мы докатились такими разговорами. Во-первых, такие споры показывают, что среди нас (идейных борцов с террором) нет единства. Вот сидят имарасты и думают, что кто-то считает один террор нормальным, а другой — ненормальным. Уважаемый Sabzerro, это называется «политика двойных стандартов». Террор — это плохо, кто бы его не осуществлял.
А во-вторых, спорить об этом просто не интересно…
P.S. Тонкий намек в стихах на толстые обстоятельства (для интеллегенции):
«Картину как-то раз высматривал сапожник, И в обуви ошибку указал. Взяв тотчас кисть, исправился художник. Тут, подбочась сапожник продолжал: «Мне кажется, лицо немного криво. А эта грудь не слишком ли нага?» Тут Апеллес прервал нетерпеливо: «Суди, дружок, не выше сапога!». (А.С, Пушкин).
Эстет, я по образованию филолог…А филология теснейшим образом связана с историей. Более того, филолог имеет право преподавать историю. Это я к тому, что мои высказывания носят эмоциональный характер именно потому, что знаю «сталинскую» тему, тему революции не понаслышке….История не терпит однозначных оценок…Например,вы обвиняете большевиков в их НЕАККУРАТНОМ отношении к духовенству, но при этом вы не объясняете причину этого, не упоминаете о том , что самыми бесправными людьми в дореволюционной России были МОНАСТЫРСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ. Об отношении народа к духовенству исчерпывающе сказал Белинский в «Письме к Гоголю»…Думаю, вы читали…Более того, на Руси считалось плохой приметой встретить по дороге батюшку. Разумеется, не следовало разрушать церкви, но накопившийся гнев на церковников удалось обуздать далеко не сразу. Один только пример из истории ..Во время «холерного» бунта в Москве (эпоха правления Екатерины) разъяренный народ ворвался в монастырь к архиерею Москвы и растерзала его…Историк Соловьев отмечает, что толпа продолжала истязать тело архиерея даже по прошествии 2 часов после его смерти…Таких примеров НЕМАЛО. Вспомните бунт Пугачева. Вы пишете, что большевики терроризировали страну с 1905 года…Назовите ХОТЬ ОДИН СЛУЧАЙ ТЕРАКТА. Очевидно, вы имеете в виду народовольцев, подорвавших Александра Второго…Но они к концу 19 века утихли, осознав бессмысленность такой тактики. Между тем именно указанию ГУМАННЕЙШЕГО царя в 1905 году было устроено наверняка вам известное «КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ». Большевики пришли к власти только 7 ноября 1917 г. и при этом погибло НЕСКОЛЬКО человек….Жертвы, имевшие место во время Февральской революции зачастую приписывают Октябрьской. Между тем Февральскую революцию (арест царя) совершили НЕ БОЛЬШЕВИКИ, а монархисты, среди которых небезызвестный Корнилов.К власти тогда НЕЗАКОННО (об этом читайте книгу блестящего историка С. Аксененко «Зачем нужен Сталин» ) пришли монархисты-либералы во главе с князем Львовым и Керенским. Полгода после Октябрьской революции не было НИКАКОЙ РЕЗНИ! Но затем отстраненные большевиками монархисты, поддерживаемые 14 иностранными государствами (!), начали душить молодое СОВЕТСКОЕ государство. А что касается Сталина, мудро назначенного Лениным (почувствовавшим проамериканскую природу Троцкого) главой страны, не осыпая бесчисленными историческими фактами, скажу лишь одно: после его смерти остались только старые кирзовые сапоги и залатанный мундир. Советую прочесть его письмо матери…В нем, в частности, на просьбу матери прислать денег, ГЛАВА МОГУЩЕСТВЕННЕЙШЕГО ГОСУДАРСТВА отвечает, что не может отправить более 50 рублей, поскольку более нет! А по поводу репрессированных предлагаю послушать видеоинтервью товарища Вассермана, который признается, что после ознакомления с историческими архивами в корне переменил свое отношение к Сталину в лучшую сторону. А по поводу террора….Он тоже ведь бывает разный…Палестинцев тоже называют террористами…Но разве они идут на это от ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ? Наконец, десятки миллионов умерших ( а по сути убитых) ,начиная с 90-х гг. по сей день, в результате антинародной политики руководства страны — это не террор? То, что наше население ежегодно сокращается почти на миллион человек, — это не террор? То, что с согласия властьимущих спаивают целенаправленно россиян — это не террор? Кстати, я совместно с корреспондентами Красного ТВ несколько лет назад даже снял ролик…Называется «Алкотеррор»..В интернете вы можете его найти…Закончу свою речь стихами случайно РЕПРЕССИРОВАННОГО замечательного поэта Виктора Бокова, осознавшего всю сложность (что и приводило к ошибкам) того времени, в которой оказался Сталин и простившего после смерти Иосифа Виссарионовича в трогательных стихах:
«Что со мной теперь — не пойму!
От ненависти перешел к лояльности.
Тянет и тянет меня к нему,
К его кавказской национальности!»
P.S. Эстет, я искренне желаю вам удачи в вашей нелегкой и самоотверженной работе.
@Руслан: Руслан, большое спасибо за теплые пожелания и развернутый ответ. К сожалению, я не историк… И даже не филолог. История, скорее, — мое хобби (убежден, что любой гражданин просто обязан знать историю своей страны). В связи с этим, не смогу показать Вам глубоких знаний и на должном уровнем вести дальнейшую дискуссию. Но, даже самые продвинутые знатоки истории не могут дать однозначной оценки деятельности Сталина. Все едины в одном — что это был уникальный человек, человек-эпоха. Я уже отметил, что мое отношение к Сталину нейтральное. Читал книги про то время, но, судя по всему, читаем мы с Вами разные книги. Из любого материала я стараюсь выносить суть и не поддаваться иногда эмоциональным посылам тех или иных авторов.
Что касается темы «террора большевиков», то позволю себе сделать некоторые ссылки (это к Вашему вопросу «Назовите ХОТЬ ОДИН СЛУЧАЙ ТЕРАКТА»):
«Ленин теперь, в изменившихся условиях, уже был готов идти даже дальше эсеров и, как отмечает Анна Гейфман, шёл даже на явное противоречие с научным учением Маркса ради террористической деятельности своих сторонников, утверждая, что боевые отряды должны использовать любую возможность для активной работы, не откладывая своих действий до начала всеобщего восстания.
Ленин по существу отдавал приказ о подготовке террористических актов, которые он раньше сам же и осуждал, призывая своих сторонников совершать нападения на городовых и прочих государственных служащих, осенью 1905 года открыто призывал совершать убийства полицейских и жандармов, черносотенцев и казаков, взрывать полицейские участки, обливать солдат кипятком, а полицейских — серной кислотой. Последователи лидера большевиков не заставили себя долго ждать, так в Екатеринбурге террористы под личным руководством Я. Свердлова постоянно убивали сторонников «черной сотни», делая это при каждой возможности[38].
Как свидетельствует одна из ближайших коллег Ленина, Елена Стасова, лидер большевиков, сформулировав свою новую тактику, стал настаивать на немедленном приведении её в жизнь и превратился в «ярого сторонника террора»[38].
Среди террористических актов большевиков было и множество «спонтанных» нападений на государственных чиновников, так Михаил Фрунзе и Павел Гусев убили урядника Никиту Перлова 21 февраля 1907 года без официальной резолюции. На их счету были и громкие политические убийства: по распространённой в исторической литературе версии, в 1907 году именно большевиками был убит знаменитый поэт Илья Чавчавадзе — вероятно, одна из самых знаменитых национальных фигур Грузии начала XX века[38]. Это убийство, однако, так и не было раскрыто [39].
В планах большевиков были и громкие убийства: московского генерал-губернатора Дубасова, полковника Римана в Петербурге, а видный большевик А. М. Игнатьев, близкий лично Ленину, предлагал даже план похищения самого Николая II из Петергофа»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Революционный_терроризм_в_Российской_империи
Записка Ленина о терроре в Латвии и Эстонии
В середине августа 1920 года в связи с получением информации о том, что в Эстонии и Латвии, с которыми Советская Россия заключила мирные договоры, идёт запись добровольцев в антибольшевистские отряды, Ленин писал заместителю председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому:
«Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного[41]»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_террор
В связи с вышеизложенным, считаю, что автор статьи имел моральное право приводить такие сравнения. И убежден, что террор по своей сути одинаков — он просто бывает в разных оболочках. При этом, я опять-таки не считаю, что нам плохо жилось в Советском Союзе. Хотя, после прихода Хрущева в стране стал копиться колоссальный клубок различных проблем. Но, ведь эта тема уже не для этого сайта?
Плохо, что у нас нет единого мнения о терроре. Ведь на этот сайт заходят и имарасты-ваххабисты. Некоторые из них даже считают, что бородачи в лесу воюют за светлые идеи. Не будет алкоголя, гомосексуалистов, воров и насильников. Все будут жить по Шариату. Наступит мир и процветание… Также было и сто лет назад… Кто-то не любил большевиков и искренне считал, что они несут с собой чуждые идеи и тому подобное. И убивали друг друга за эти идеи. Разве это несравнимые вещи?
В общем, к согласию мы не придем ))) Но, лично я, с террором буду бороться до конца. Каким бы он ни был 8)
C террором,разумеется, надо бороться. Но ведь ПРЕЖДЕ ВСЕГО надо бороться с причинами, условиями, которые порождают это явление. К тому же, повторюсь , сейчас зачастую СМИ (особенно западные) под это слово подводят даже праведную борьбу тех, кого угнетают…Хотя , к примеру, борьбу палестинцев следовало бы называть не террором, а национально-освободительной борьбой. А что касается того, что мы с вами не придем к согласию, так это нормально…ПОЛНОЕ согласие, Эстет, бывает только среди обитателей кладбища. При всех разногласиях, уверен, у нас найдутся темы , относительно которых мы будем единодушны, поскольку мотивы вашей профессиональной деятельности БЛАГОРОДНЫ. А благородство мне импонировало всегда.
С почтением, Р.