В настоящее время руководство Дагестана и лично глава Абдулатипов активно продвигают проект строительства, так называемой Аваро-Кахетинской дороги, которая должна будет соединить Дагестан и Грузию через Кавказский хребет. Курируют проект лица из ближайшего окружения главы Дагестана – министр транспорта и дорожного хозяйства РД Шарухан Гаджимурадов и глава ГКУ «Дагавтодор» Загид Хучбаров.
170 километровая дорога пройдёт через Главный Кавказский хребет по чрезвычайно сложному горно-каменистому ландшафту, поэтому стоимость проекта по разным оценкам может составить несколько миллиардов рублей. Однако, пока что общественность не видела точной суммы стоимости проекта, всё делается очень непрозрачно, а тендер уже, судя по всему, получил Загид Хучбаров, который является назначенцем Абдулатипова.
Следует отметить, что история строительства Аваро-Кахетинской дороги уходит в царскую Россию. Ещё в 1856 году царь Александр II инициировал строительство дороги, поскольку в то время она имела военно-стратегическое значение – при необходимости позволяла оперативно перебросить войска из Грузии в неспокойный Дагестан. Но со временем, когда Кавказская война закончилась, а Дагестан постепенно умиротворился, дорога довольно быстро утратила своё значение. И лишь сейчас Абдулатипов вновь реанимировал проект и даже подключил ряд учёных экономистов и историков с целью доказать Москве и общественности его целесообразность.
Но возникает ряд вопросов относительно необходимости данной дороги. Насколько такой дорогостоящий проект экономически обоснован, ведь есть уже действующие и более удобные дороги из России в Грузию через Абхазию, Осетию и Азербайджан? Где подсчёты независимых экспертов, относительно того, что дорога в конечном итоге принесёт политические и экономические дивиденды республике?
Понятно, что такие районы как Шамильский, Тляратинский и Цунтинский, через которые пройдёт дорога, получат какие-то экономические выгоды, но с другой стороны, зачем нужно строит дорогу через горы за громадные деньги в не очень экономически благополучную заграничную Грузию, тогда как дагестанский участок федеральной трассы Ростов – Баку находится в таком жалком состоянии? Дорога от границы Чечни до границы Азербайджана просто позорище какое-то. Почему не реконструировать в кротчайшие сроки сначала её? Дороги в городах наших ведь не лучше. Так почему бы также сначала их не отремонтировать? Неужели нельзя взять пример с Чечни, где сначала отремонтировали городские дороги и федеральную трассу?
Если такое уж сильное желание строить дороги в горах, то почему сначала не построить дорогу через Рутульский район в Азербайджан, ведь экономически это более выгодный маршрут? Для этого нужно только сравнить количество людей и товаров пересекающих Азербайджанскую и Грузинскую границы и станет понятным какой проект предпочтительней.
Что даст Дагестану и России строительство дороги в не очень дружественную Грузию, при чём через Главный Кавказский хребет? Разве только поддержку нескольким высокогорным районам Дагестана? Но можно же просто построить хорошую дорогу в эти районы, не облачая всё это в красивый фантик. Если целью строительства дороги является налаживание торговых связей с Грузией, то что мы будем оттуда возит? «Боржоми»? Но чем хуже наш «Рычал-су»?
И, наконец, последний и самый злободневный для Дагестана вопрос. Может данный проект является всего лишь очередным изощрённым и завуалированным способом распила дорожного фонда и бюджетных денег?
В общем, жизнь идёт, но ничего в «да-ском королевстве» не меняется.
с твоих личных денег что ли дорогу строят!
пускай строят ради Бога, пускай и та сторана развивается,
очень интересный проект который еше при царе Никалае начинали строить
дорогами кашу не испортить сколько бы их не строили бы
А с чьих денег они строят интересно?
Я не для того налоги плачу, в том числе дорожный налог, что бы власти строили дороги непонятно где и для чего. Плачу налоги, чтобы хотя бы в городах были нормальные дороги, а не чтоб через Кавказский хребет.
какие нахрень ты налоги платишь ты вообще местный перец
такие как ты налоги не платят
наверное те хорошо платят ?
Обычно так говорят те, кому нечего сказать, возразит, аргументироват. В общем ху-ю несут
++++++ А ты автор успокойся главного вора и кровопийцу посадили теперь ты свободен хозяина нет у тебя. По мне лучше дорогу азикам вообще закрыть нахрен и границу тоже и всех персов выселить. А с Грузией дружить.
грузину ближе нам по духу 😎
Автор молодец что поднял эту тему! Сперва расширьте дороги которые на м29, а потом суйтесь в горы! Из-за вас погибают десятки на дорогах узких! Если расширить дороги Федеральные то 90% аварий и смертей уменьшаться! Конечно эта дорога тоже нам не помешает в Грузию, но до этого еще много дорог есть которые надо построить и расширить! Столько бабла шас угрохают туда можно наверное весь Дагестан асфальтировать(((
Если федеральную трассу расширить, то грузопотоки из Ирана,Турции и Азербайджана в Европу пойдут через Дагестан, а не через Босфор. Дальнобойщики сами об этом говорят, но их отпугивают узкие дороги через Дагестан. На трассе сейчас тоже можно увидеть фуры, которые везут в Европу иранские и азербайджанские скоропортящиеся сельхозтовары, но если сделать нормальные дороги, то грузопотоки увеличатся в разы. Это будет стимулировать и местного производителя, будет развиваться придорожный сервис и т.д. Это рабочие места в равнинных сёлах Дагестана. Строительство дороги через ГКХребет — это всего лишь распил дорожных денег по-дагестански.
Уважаемый! Траса от границы Чечни и до границы Азербайджана реконструируется, она будет двух полосной в обе стороны! Прототип можно увидеть на северном и южном подъездах к Махачкале и от Кизилюрта в сторону Махачкалы. Это примерно километров 60 в целом.
Да пусть едут через нас это же хорошо наши гаишники будут зарабатывать))))
Трассу у Кзлюрта начали делать ещё 4 года назад, а трассу от южного поста Махачкалы 3 года назад ещё до АРГа, но за 1,5 года трасса продвинулась лишь на несколько км. На других участках трассы практически ничего не делается. Отсюда вопрос: зачем бросать деньги в горы, не закончив оперативно трассу федерального значения и дороги в городах. А прототип… китайцы тоже построили пототип звездолёта
Лиж бы на кого то свалить а причина это обезьяны за рулем перестанут нарушать и гнать как бешенные не будет аварий ширина дороги не влияет на дтп. Все из за некачественной прокладки между рулем и сиденьем.
Автор «Юждаговский» лоббирует интересы юждага в данной статье (Рычал Су, Рутульский район). Может хватит устраивать нападки на хорошие начинания в республике.
Вам вообще ничего нельзя говорить! Рычал су хоть причем тут)) автор говорит что в Грузии ничего нет толь бмв и мерсы можно кап ремонты делать и все! Если эти дороги сделают я беру мерс))))))
А почему я не должен «лоббировать» Юждаг, или эта часть Дагестана как всегда в последнюю очередь что ли должен что-то получать от республиканских властей? А что хорошего в этом «начинании», строительство дороги в Тлярату что-ли? Пусть сначала отремонтируют дороги в Хасавюрте, Дербенте, Мамедкале и т.д., положат нормальный асфальт, а потом лезут туда, где грунтовая дорога привычна.
слушай отого что там дорогу строят ты думаешь в других местах перестанут дороги строят что ли
вот ты артист нет конечно
Я может и артист, а вот ты всегда ху-ю несёшь, сутками сидя здесь и прыгая с ветки на ветку. Здесь тебя все уже воспринимают за шута горохового ты только и можешь нести словсный понос вместе матом нажимая на кнопки
за такими как ты халуями я здесь присматриваю
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Россия не одобрит, Грузия входит в евросоюз, не знаю может как турция уже много лет входит так и грузия будет входит лет 60. Из за этого как и в случае с Украиной будет ужесточение перевозки товаров для защиты экономических интересов России.
Москва всё одобрить, если сделать хороший откат и на бумаге обосновать красиво необходимость дороги. А на бумаге напишут примерно так: «Дорога нужна в целях развития очень перспективного туристического кластера в высокогорье и в связи с необходимостью социально-экономического развития горных депрессивных, криминогенноопасных районов» И всё, Москва «схавает», а все сомнения московских чиновников испаряться, если к этому добавить хорошую сумму отката.
Честно говоря не могу сказать ни нет ни да, если будут товарооборот то даже лучше, пускай и горные районы развиваются , скорее это даже будет лучше для Дагестана, На счет рычал-су и боржоми может грузинам больше рычал-су понравиться , 🙂 . И не надо все сводит к тому что идет распил денег. Может это дорога будет лучше чем через Осетию и представьте что многое Дагестане улучшиться. А федеральная дорога который упомянул автор от границы Чечни и до границы Азербайджана уже как год два реконструируют. Так что не стоит из этого делать трагедию
Ну если подумать очень даже не плохая идея! В общем и горные район начнут развиваться!
Дорога в Грузию , интересно а грузины построят ее продолжение на своей стороне ? Или это будет дорога в никуда , точнее в Тлярата 🙂 🙂 🙂
истену глоголишь ….
+100500
Очередной бред АРГ. Как он меня задёргал..
Надо бы вам повеситься, другого выхода нет! АРГ рулит!

Единственное что бесит в арг это то что он пытается нам вдолбить что какой то рязанский мужик кормит меня меня кормят мои руки и моя голова а вот чинуш может и кормят иваны.
Это дорога нужна, чтобы горные районы развивались, чтобы не было урбанизации, люди, живущие в горах и имеющие родственников в Азербайджане, Грузии не могут туда поехать из-за отсутствия дорог и вынужденны ехать сначала в Махачкалу, потом в Дербент и сделав все эти круги в конечную точку. Это и финансово затратно, и время уходит, поэтому я за проект, респект Абдулатипову.
Вы считаете, что только ради того, что бы кто-то мог поехать в гости в Грузию нужно тратить громадные бюджетные деньги на строительство дороги через хребет?
А как же тогда с теми городами, которых уже накрыла волна урбанизации? В горах не так много людей осталось, все на равнине давно.
Это одна из причин, а таких много, там и торгово-экономические связи, и развитие гор, и туризм, ведь в высокогорье очень красивая природа, не тронутая цивилизацией, а если ничего не сделать, очень хорошо всем станет, насчет садиков я согласна, но одно другому не мешает.
Ну конечно зачем развивать горные районы. У Дагестана есть очень много преимуществ не только море в низменности также горные окрестности, очень много красивых исторических мест и это только по туризму. Еще в горных районах очень развито выращивание фруктовых деревьев может будет выгодно экспортировать все это в Грузию или в другие регионы находящийся на той плоскости. Если это дорога будет лучше той по которой щас ездить основной транспорт т. е через Осетию , то представьте что все будут ездит через Дагестан и это дополнительный доход, И то это все будут строит если дадут согласие Высшее руководство, которое могут и не получить Наши. Так что не стоит истеричит , все будет хорошо . Если построят это еще один шаг вперед для развития Дагестана , а если не захотят то думаю от этого тоже кто то доволен будет, особенно те кто платит налог на строительства дорог.
дорога это всегда ХОРОШО это ЖИЗНЬ
Людей проживающих в этих районах , имеющих родственников в Грузии и Азербайджане , ( и вообще причем здесь Азербайджан)
меньше 1 процента ( если они вообще есть ?). А вот детских садиков , школ, больниц не хватает. Те детсады которые якобы сданны в Дагестане в прошедшем году , частные , и ни какого отношения к АРГ не имеют. да платить по 5-6 тысяч в месяц , простые жители Дагестана не могут. Вот бы куда эти деньги направить. Отмечу , наши с вами деньги..
🙂
Это та самая дорога из письма «фронтовика»? 🙂
Да арг натворит делов все таки Арг фокусник)))
Автор статьи явно выполняет чей то заказ. Как можно размышлять о необходимости дороги в принципе? А в данном конкретном случае дорога даст реальный толчок экономики региона, товарооборот между Грузией и Дагестаном для узколобогого автора это Боржоми а для профессионального логиста это самый крадчайщий путь от черного до Каспийского моря. Да и как язык поворачивается обвинять такого созидателя как Хучбаров?
Нет автор то имеет ввиду с начала старые дороги почините, я тоже с ним согласен, или как то хотябы вместе и дорогу в Грузию и другие дороги сделают было бы хорошо! На дорогах можно столько бабла урвать даже не представляете 2 сантиметра если сделать тоньше асфальт ууууууу)))
Ну конечно… Если пишут здесь, указывая на ошибки и непонятные дела АРГа, то сразу чейто заказ. Явная коррупция, вот и всё, об этом речь. Какой товарооборот с Грузией, что она производит того что сам Дагестан не производит? Что есть у грузин есть чего нет у нас? Ну если ты такой умный логист, объясни людям что даст Дагестану кратчайший путь к Чёрному морю через Главный Кавказский хребет? Может ты собрался ездить купаться в Чёрное море каждый день из Махачкалы через Тлярату? Ну ты Бававрец…
да тебе барану доказательства о полезности дороги хоть мешками перед глазами поставь ты все равно будешь рошками и капытами стучать х1айван
Это у кого, что болит называется. Кому то детсадов и поликлиник не хватает, а кому то и дороги до Черного моря через Грузию. Запросы у народа и чиновников разные, как и аппетиты. Только может сначала надо решать своевременные задачи, а потом долговременные на перспективу.
Сперва своевременные потом долговременные ++++++
это называется — пир во время чумы !!! 👿
Это называется бюджетный процесс дорогие мои. Дет сады и больницы совсем иная статья этого бюджета, а что касается дорог о которых вы тут говорите, то эти дороги подведомственны рос автодорогу и никакого отношения ни к местному бюджету ни к дагавтодору не имеют. Так что основной посыл автора это попытка очернения политики АРГ в дорожном хозяйстве, а конкретно не довольство тем что всю работу в Дагестане нынче выполняют профессионалы в лице нынешнего руководства Дагаатодора.
молодец автор.все правильно он пишет.
в вацап зайди
Тут уже такая тесная дружба сложилась у многих. В вотсапах переписываются)
мы знакомы , за долго до появления Кавказпресса)) 😉
Не зря все таки в Дагестане животноводство когда то процветало. Стадное чувство привито навсегда
Автора скорее обидело, что дорога недалеко от Тляраты будет построена, он в этом видет хитрый замысел АРГ, ну проявите чуточку терпения, может и в юждаге будет новая дорога.
Кто нибудь видел эти дороги в Цунтинском районе? Советую поехать до с.Шаури зимой кто не видел.
Это хрен знает что, а не дороги, жизнь там как в средние века. С новыми дорогами эта часть Дагестана получит хорошее развитие.
А так до Тбилиси через осетию быстрее можно доехать, разница в км небольшая получится
ты еще в Гамсутле не был)
так то сел где совсем нет автодорог много в Дагестане, где ослы еще в почете
На эти деньги надо выкупить у Грузии землю для жизни закатальских аварцев.